Гобба. Перевыборы в Большой Гоббе.

И ещё один подарочек от Правильных игр — игра Гобба.

Коробочка открывается непривычно. Внутри оказалось толстое небольшое поле, которое собирается по типу пазла; колода карт, которая при ближайшем рассмотрении оказалась двумя колодами — ресурсами и предметами с катаклизмами; 5 фишек и 15 картонных жетонов. Поле немного топорно сделано (впрочем как и картонные жетоны). Нарисовано-то все хорошо, но такое небольшое поле из картона такого качества, собранное пазлом — смотрится не очень. Но самое главное разочарование — фишки. Как в старых игр, конусообразные фишки, смотрятся как из другой вселенной.

Вся управляющая верхушка в гоблинском поселении исчезла! Что с ней случилось — непонятно, да и выяснять никто не хочет. Сейчас главное — занять самые главные должности. Просто так занять их не удастся — у гоблинов демократия. Так что придется попотеть. Итак, начинаем.

Есть колода ресурсов, которая состоит из ножичков, кочерыжек и грибочков. В начале игры всем игрокам раздается по 2 ресурса. Далее в начале своего хода игрок получает ещё 2 ресурса, если у него 7 или меньше карт на руках. Есть колода предметов. Их можно получить на свалке. Там также могут попадаться катаклизмы. Их надо обязательно засветить и отыграть. Но можно этого не делать, конечно. Гоблины же. Но когда этот обман вскроется, сжуливший игрок скидывает всю руку.

Далее… Есть 5 должностей, на которые надо выбраться. Выборы проходят просто — надо дойти до центрального котла и заявиться на выборы. И скинуть 5 одинаковых ресурсов нужного типа (если должность уже занята, то 7): для воеводы — ножички, для шамана — грибочки, для повара — кочерыжки, для менялы — товары, для депутата — любые карты. Если у кого-то из игроков случайно оказывается больше ресурсов данного типа (что бывает очень редко), то он может их скинуть и перебить должность. Игра заканчивается или когда кто-то выберется сразу на 3 должности; или когда разойдутся все 5 должностей; или когда закончится колода с картами предметов.

Деревня состоит из разных локаций. На свалке можно разжиться предметами или вляпаться в катаклизм. В лачугах можно делать заначки. В грибнице, кабаке, кузне и на базаре можно разжиться ресурсами и предметами (не просто так, конечно). В тотеме, соковыжемалке, балагане можно пакастить соперникам, а с помощью швырялки можно перемещаться в другую позицию.

Кроме того, гоблины — народ веселый. Они могут толкать, грабить (требуются ножички) или дурить (грибочки) других гоблинов. А с помощью кочерыжек они быстро бегают по карте.

Остальное — ньюансы. Бегаем по карте, копим ресурсы, собираем вещи, переживаем катаклизмы. Не забываем пакостить другим гоблинам. И игровой процесс получается довольно бодренький. Думать особо много не надо, можно побегать и повеселиться. Даунтайм в игре небольшой и в целом ощущения после игры у меня положительные.

Вся игра нарисована очень красочно. Дизайн — выше всяких похвал. Компоненты выполнены на добротно-среднем уровне, лучше чем я ожидал. Карты предметов и ресурсов нарисованы очень качественно и стильно. Чего стоить только карточка «Хрень»! И на всё это — один большой минус — фишки. Очень не хватает фигурок гоблинов. Эти цветные конусы просто вытаскивают из мира игры в реальный мир. Хочу пройтись по игрушечным магазинам и найти подходящие фигурки для игры.

В целом же игра, неожиданно для меня, оказалась добротной и очень даже ничего. О чем говорит хотя бы мое желание купить к ней фишки. Звезд с неба, конечно, не хватает, но изредка разложить её будет приятно.

Эта запись была опубликована в Игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *