Запретный Остров

Простенькая кооперативная игрушка, которая просто ворвалась в нашу настольную жизнь и прочно обосновалась на нашем столе. Количество сыгранных партий за первый месяц быстренько перевалило за 20, да и сейчас часто раскладываем эту игру в завершении вечера. А ведь ничего не предвещало такого успеха.

А началось все с того, что Ви изъявила желание играть в кооперативки, которых у меня было раз-два и обчелся. Посему немного подумал и почесав за ухом я пошёл в магазин и купил Запретный Остров. Так как магазин этот был — что-то уж очень часто упоминаемая мною в последнее время, видимо по причине частого посещения, Теория игр, а там место позволяет — то игра там же была вскрыта и опробована на троих (с теми, кто под руку подвернулся в момент покупки игры). На легком уровне сложности игра показалась легкой и примитивной и я даже немного разочаровался в покупке.

Итак, игроки берут роль искателей приключений, которым надо уворовать с заколдованного острова древние артефакты. Но остров — не лыком шит. Как только мы прибываем на него, он начинает затапливаться. В итоге, нам нужно успеть собрать 4 великих артефакта и улететь с острова, пока он не затонул. Это единственный путь к победе. А проигрывают игроки если затонули оба квадрата с невзятым ещё артефактом, затонула вертолетная площадка (с нее нам улетать), под игроком затонул квадрат острова и игроку некуда уйти, или уровень воды поднялся до критической отметки.

У игрока есть 3 действия, всего 4 разновидностей. Сходить на 1 клетку (не по диагонали), передать карту артефакта другому персонажу (надо находится на одной клетке с ним), осушить один квадрат острова (свой или соседний, самый загадочный элемент игры) и, если 4 карты артефакта собраны и игрок стоит на клетке с артефактом — взять артефакт. Кроме карт артефактов в колоде есть ещё несколько вертолетов (нужно иметь эту карточку чтобы улететь с острова или чтобы не тратя действия переместить персонажа на любой сектор острова) и пара мешков с песком (осушить любой участок острова). А также ненавистный карты подъема уровня воды. Игра осложняется тем, что на руках может быть максимум 5 карт, поэтому в начальный период игры передавать предметы надо очень активно.

Разнообразят игру 6 персонажей — каждый со своим свойством. Игроков максимум может быть в игре 4, поэтому есть варианты кем играться — или раздавать случайным образом, как по правилам, или выбирать себе своего любимого, как это принято у нас в компании.

Игра проходит следующим образом. Первые пара ходов получаем карты на руки и сушим части острова, до которых доходим. Потом меняемся картами, собираем полные наборы и по возможности берем артефакты и сушим необходимые части острова. Потом сушим самые необходимые части острова и пытаемся взять последние артефакты. А потом или сушим вертолетную площадку и квадраты вокруг нее, возвращаемся и улетаем; или не успеваем сушить и погибаем.

У игры очень простая и наглядная механика. Она понимается сразу и вся. Правила — тоже очень простые. Поэтому от самой игры — вообще ничего не отвлекает. Очень хорошее погружение в игру и все наглядно — вот остров тонет, вот подтапливаются участки, вот они окончательно тонут, а мы тут прыгаем и стараемся выцепить артефакты и сохранить вертолетную площадку (которая почему-то называется Круг Авантюристов).

Очаровательность игре предают иллюстрации на квадратах острова и качество компонентов. Поначалу нас очень расстроили деревянные фишки челобучков и мы играли миниатюрками из D& D miniatures, но после того, как Ви пририсовала глаза деревянным фишкам, они стали мило смотреться и мы стали играть ими.

После того как напроходили игру вдоль и поперек, мы стали играть с другими формами острова, и, зачастую, с двумя свойствами персонажа (так как играем часто втроем, можем себе это позволить).

Итог. Простенькая, но очаровательная кооперативная игра на 2-4 человек. На первый взгляд немного примитивная из-за малого количества возможных действий. Но очень увлекательная. В нашей компании игра очень хорошо пошла и часто раскладывается в завершении вечера.

Эта запись была опубликована в Игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *