Стратегия первого хода в ККИ Faeria

Сразу хочу предупредить, что данное руководство рассчитано на начинающих игроков Faeria. Опытные игроки вряд ли найдут здесь что-то полезное для себя, однако всегда могут дать дополнительные дельные советы по данной теме в комментариях к статье или на форуме.

Размещение «земли» — это первое, что делает игрок в течении своего первого хода. Это действие определит дальнейшее направление игры, так что подойти к данному шагу нужно со всей ответственностью. Но прежде чем мы начнём, давайте поговорим о концепции универсальности и эффективности.

Игрок, делающий ход первым, не знает против какой колоды он играет. Это значит, что игроку нужно выстроить начальную стратегию таким образом, чтобы получить как можно больше информации о противнике во время его хода. Рассмотрим два примера размещения «земель».

В обоих примерах были размещены три «земли» нейтрального типа. Несмотря на то, что количество «земель» на обоих картинках одинаковое, размещение в варианте слева уступает в эффективности правому варианту: на следующем ходу в варианте слева есть возможность для размещения «земель» в восьми новых точках, в то время как справа — в девяти. Это значит, что правый вариант размещения более универсальный и эффективный.

С другой стороны, это вовсе необязательно значит, что размещение «земель» на левой картинке не правильное. Есть ситуации, когда такое может произойти естественным путём — например, когда игрок решает пройти по правом флангу, а противник вынуждает его активизировать наступление в левый верхний угол. Тем не менее, таких ситуаций стоит избегать.

Итак, ниже представлены все возможные варианты размещения «земель» на первом ходу. Все остальные — либо зеркальное их отображение, либо размещение вместо земли одного цвета — другого.

Отказ от размещения «земли» на первом ходу возможен. Вместо этого можно либо взять дополнительную карту, либо дополнительное очко маны (Faeria). Проблема в том, что без «земли», вы можете разыграть на этом ходу лишь карту нейтрального события. Значит по сути вы просто потратите ход впустую.

Вывод: лучше так вообще не делать.Вариант 1

Размещение двух нейтральных земель таким образом — агрессивный ход, скорее всего оппонент решит, что вы сосредоточитесь на ранней атаке, а не на сборе и накоплению Faeria. На более поздней стадии игры вы, возможно, сбавите темп, чтобы захватить контроль над «колодцами» с маной, но для этого вам потребуются ресурсы, которых на ранней стадии вам будет не хватать. Если ранняя атака не принесёт вам быстро преимущества на поле боя, то это может отрицательно сказаться на ваших запасах маны. Иными словами: если у вас колода собрана из дорогих существ (средний показатель Faeria более 4), то такое расположение «земель» на первом ходу не оправдано, лучше сконцентрироваться на размещении ближе к «колодцам» с маной.

Вывод: используется для давления на противника с целью получения преимущества на ранней стадии.Вариант 2

Создание двух «земель» нейтрального типа в направлении «колодца». Такое размещение позволит на этом же ходу разыграть нейтральное существо и разместить его рядом с «колодцем» для сбора маны, которая будет увеличиваться на одну единицу за каждый последующий ход.

С другой стороны, возможно размещённое в данной точке существо будет слишком далеко от основных действий и будет не в состоянии помочь игроку в борьбе за контроль на поле. Находясь так далеко, оно одновременно и защищено от возможной атаки существами противника и как бы «заперто». Данное существо не сможет собирать двойной урожай маны, как если бы оно находилось в позиции между боковым верхним и нижним «колодцами».

К тому же нужно понимать, что такое расположение «земель» может толкнуть противника к агрессивной игре и быстрому проходу к позиции вашего «божества».

Многие начинающие игроки располагают так «земли» на первом ходу при этом не разыгрывают ни одно из существ. Это почти всегда большая ошибка. Уходя в сторону, игрок не получает никакого территориального преимущества, а не размещая существо у «колодца» с маной, такое позиционирование земли вообще не имеет смысла.

Совет: такое вариант оправдан только если вы ставите сразу существо у «колодца» с Faeria. Желательно использовать слабое существо, задача которого будет только в сборе маны. Ещё лучше, если это существо будет давать вам какой-то бонус при каждом полученном ресурсе.Вариант 3

Довольно оригинальный способ размещения «земли» хотя и спорный. Он оправдан только в том случае, если на следующем ходу игрок разыграет две нейтральные «земли» по направлению к колодцам. В таком случае крайне эффективным будет на первом же ходу разыграть два нейтральных существа, и тогда в течении следующего хода, разместив ещё две нейтральные земли, игрок получит сразу две единицы маны.

Совет: размещайте таким способом только если у вас в руке имеется два существа для сбора Faeria, общей стоимостью не выше 3 единиц маны.Вариант 4

Самый сбалансированный подход. Одна «земля» перед вашим «божеством» сдерживает возможную быструю агрессию противника и одновременно продвигает вас к его «божеству». В то же время вторая земля, расположенная сбоку, даёт возможность на втором ходу разместить сборщик маны у «колодца». Если в руке на момент первого хода имеется относительно «дешёвое» существо, то его можно разыграть сразу же, чтобы во второй ход получить дополнительную единицы маны.

В сравнении с Вариантом №2 для доступа к «колодцу» необходима ещё одна земля. С другой стороны, количество маны полученной игроком на втором ходу, в обоих случаях будет одинаково. И тут и там сбор маны произойдёт на втором ходу, однако в 4 варианте для этого потребуется размещение дополнительной «земли». Получая более выгодное тактическое расположение чем во втором варианте, игрок вынужден будет заплатить за это дополнительной землёй в следующий ход.

Этот вариант самый сбалансированный и гибкий из всех возможных для игрока, начинающего игру первым. Если решили выбрать этот вариант, кое что стоит учесть. Разместив на первом ходу нейтральное существо с целью сбора маны, игрок должен помнить, что ему не удастся разыграть цветное существо на втором ходу. Как только вы разместите цветную землю, вам придётся передвинуть на неё ваше существо-сборщик маны. Если конечно у вас нет такого цветного существа, которое при появлении на поле создаёт в заданной точке дополнительную землю.

Вывод: хороший вариант для стратегии зашиты, нападения и возможности раннего сбора маны. Стоит использовать его, если нет более подходящих для имеющихся карт вариантов.Вариант 5

Почти такой же как и предыдущий вариант, но с расположением второй земли сбоку и сзади. Применим при защитной тактике, если у вас в руке очень слабые существа или которых вы опасаетесь потерять пока они не наберут достаточную мощь для сражения. С таким размещением земель есть большая опасность, что противник получит стратегическое преимущество и захватит контроль на поле.

Совет: подходит только для особых колод, старайтесь избегать такого размещения.Вариант 6

Менее гибкий вариант по сравнению с 4-ым. В следующем ходу у игрока будет только 5 точек для размещения земли по сравнению с 7-ю возможными точками размещения в четвёртом варианте. Опять же, данный вариант годится больше для случая, если вы хотите защитить какое-то строение или существо и держать его как можно дальше от возможной угрозы при быстрой атаке противника. Вместе с тем, размещение второй земли вверху снизит возможность противника доминировать на поле и быстро продвинуться к вашему «божеству». Тем не менее данный вариант менее оптимален и применим только в редких случаях.

Совет: старайтесь по возможности избегать такого размещения.Вариант 7

Размещение цветной «земли» перед вашим «божеством» не только защитит его от ранней агрессии, но и позволит как можно раньше разыграть существо, требующее наличие цветных «земель» на поле. К минусам такого размещения относится удалённость его от колодцев Faeria, что сделает невозможным сбор маны на следующем ходу.

Такое начало оправдано, если вы хотите разыграть существо, требующее две цветные «земли». Однако не стоит забывать, что размещение цветных земель таким способом сильно замедляет вас. За два хода вы разместите две цветные земли, скорее всего одно существо и не получите ни одного дополнительного очка маны. В это же время ваш противник может получить серьёзное преимущество, размещая нейтральные земли.

Совет: данный вариант подходит для колод с малым количеством существ и требовательных к количеству цветных «земель». Особенно подходит если в колоде есть большое количество карт со способностью «удаление».Вариант 8

Последний, восьмой вариант: размещение цветной земли в направлении колодца. Как уже сказано — этот вариант подходит для медленной игры и накопления существами урона и жизни. Однако данный вариант имеет преимущество перед предыдущим. Так как уже на первом ходу есть возможность разыграть «цветное» существо, а на втором ходу получить дополнительное очко маны.

Помните, что если у вас в руке цветные существа стоимостью более трёх единиц маны или требующие больше, чем одна цветная земля, то данный вариант вряд ли вам подходит. Если же у вас в руке есть хотя бы одно относительно дешёвое простое существо, а колода полна цветных существ с высоким требованием земель (2 и более), то такой вариант вполне подойдёт: чем быстрее вы разместите цветные земли, тем быстрее сможете призвать цветные существа.

Вывод: прибегайте к этому варианту, если у вас есть только цветное существо для сбора маны.

В заключении. Наиболее часто сегодня встречающийся вариант размещения земель в Faeria — 7 и 8. Очевидно, данные варианты считаются предпочтительными, так как большинство игроков включает в колоду большое количество цветных существ. Даже игроки с агро-колодами часто начинают игру с цветных земель, хотя для них наиболее важным является давление на противника, так что первый вариант для таких игроков более предпочтителен.

Эта запись была опубликована в ККИ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *