Dungeon Lords

Мы строили, строили и, наконец, построили!

(с)Чебурашка

Пока за всю мою игровую жизнь две игры заслужили от меня 10 из 10 баллов. Это не те игры, в которые я стану играть в любой момент, а те, которые для меня являются эталоном – какие и должны быть игры. Красочные, яркие, с юмором, сложные, комплексные (надо учитывать кучу вещей, одно действие меняет много составляющих) и в меру долгие (чтобы ради них был смысл собираться, но не растягивались на весь день). Правда обе эти игры от одного автора, на одну тему и вторая мне кажется чуток послабее, но получила 10-ку по традиции.

И первая из этих игры – Dungeon Lords от Влаада Хватила. Она у меня уже 2 года, а в этом блоге я как-то о ней даже ничего и не писал. Надо это исправить.

Качество компонентов в игре добротное, но ничего сверхестественного и даже не отличное. Картон надо выламывать аккуратно, а хранение большой кучи компонентов продумывать самим.

Правила игры – отдельная тема. Это произведение искусства. Написано живо, с юмором, с комментариями демона и слуги. Честно говоря, я их так и не осилил, с моим посредственным знанием (или даже незнанием) языка. Мой перевод лежит на тесере, но там есть несколько непереведенных мест, орфографических ошибок (нет, опечаток, конечно же), некоторые термины в разных частях правил называются по разному… В общем, их надо доводить до ума, а желающих нет. Ибо те кто знают английский предпочтут просто англоязычные правила, а те кто не знают – поймут правила и из такого перевода.

К примеру, помнится, меня поставила в тупик фраза “Those useful bureaucrats are a joy in the neck”, но проходивший мимо Женя Сыч (бывший коллега по работе, который как-то заполняя анкету сокрушался: «знание иностранных языков. И жалкие 3 строчки») подсказал: есть выражение «pain in the neck» – кость в горле, то есть тут можно перевести как «Эти полезные бюрократы – как конфета в горле». Это единичный случай, а в тексте такого много встречается.

Подготовка к игре занимает время, так как надо отделить еду от золота и импов; героев, монстров и комнаты по годам, затусовать события, подготовить заклинания. Но оно того стоит.

А потом начинается веселье. Игра идет два года. Сначала отстраиваем подземелье 4 хода, потом приходят герои и его ломают. Потом также второй раз, только герои уже сильнее из-за таинственного ритуала “Level Up”. После всего этого идет подсчет очков – насколько сильно построилось подземелье, много ли героев захвачено, много ли назахватывали эти герои, как много неуплаченных налогов и прочее. Потом идут очки за титулы: самый злой, больше всего комнат, больше всего монстров и так далее. Все у кого баланс очков получился положительный, получают лицензию повелителя подземелий, а тот, кто набрал больше всего очков, получает титул Underlord’a!

Правила игры довольно сложны, но очень логичны. Сложны потому что, во первых – в игре надо объяснять сначала вторую половину (бои за подземелье), а потом уже первую. Многие не выдерживают и просят – давайте сразу играть, там разберемся, а потом, глядя на дымящиеся развалины подземелья, сокрушаются – так мы же всего этого не знали. А во вторых, в игре нет бесполезных ресурсов и нужно вообще все, что есть. Причем, ресурсами тоже можно считать все – туннели нужны чтобы добывать в них золото, строить комнаты и было где подраться с героями; монстры – тоже ресурсы, которые расходуются на бои (а демоны просят в качестве зарплаты других монстров на съедение), репутация на злометре – нужна и для оплаты некоторых товаров, для зарплаты монстрам и для распределения героев по подземельям – к самому злому придет самый сильный герой. И не всегда это плохо. Суметь сделать так, чтобы в ваше подземелье пришли подходящие (для легко уничтожения) герои – целое искусство.

В общем, нужно вообще все, а ходов очень мало, и слуг всего 3. Дело ещё осложняется тем, что на каждом задании (куда можно послать слуг) для этих самых слуг всего 3 места, а игроков 4 (если играют меньше игроков, то за неиграющие цвета слуги все равно расставляются по определенному алгоритму). То есть, если все решили хватать что-то одно, то один из игроков окажется в пролете. Плюс к сложности – что места неравнозначны. Обычно первый получает чуть-чуть, но и платит немного; второй – оптимально; а третий – получает много, но должен дополнительно заплатить.

А логичность правил в том, что каждое действие в правилах подробно описано и описано почему делается именно так и за такую цену. В итоге после ознакомления вопросов вообще не остается. Вернее остается один – как же тут выжить-то? !

В итоге имеем две игры в одной. Кризисный менеджмент, в котором нужно располагать своих слуг по местам и этакие «башенки», когда надо защитить подземелье своими монстрами и ловушками (расставляем, вскрываем, смотрим что получилось).

Но сделано это всё очень шикарно, красиво и логично. Путь к победе очень не очевиден. Ибо мало заплатить все налоги и отбиться от всех приключенцев. Надо получить как можно больше очков в конце игры – а там будут считаться очки по многим параметрам и достижениям. Хотя уплаченные налоги, стопка приключенцев в тюрьме и малое количество захваченных туннелей – весомый вклад в победу. Но титулы, очки за комнаты, за монстров и прочее надо тоже учитывать.

В общем, построить хорошее подземелье, защитить его, заплатить налоги, выплатить зарплаты и пережить случайные события (которые хорошими не бывают в принципе) – это сложно. Но красочно. И забавно. И очень приятно. И вообще это лучшая игра в моей коллекции. С которой конкурирует только Dungeon Petz. Но о ней – следующий пост.

Эта запись была опубликована в Игры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *