Атопический дерматит у взрослых — симптомы проявления, лечение и диета

Атопический дерматит (инфантильная экзема либо нейродермит) проявляется в хронической форме, есть незаразным заболеванием. Еще 5-6 десятилетий назад заболевание проявлялась весьма редко, в основном в детском либо подростковом возрасте. В начале XXI века, учитывая огромное количество людей, страдающих от наличия и аллергии вредных веществ в отечественной повседневной жизни, атопический дерматит у взрослых прекратил быть уникальностью.

Симптомы атопического дерматита

Доктор диагностирует у больного атопический дерматит по очень сильно зудящей сыпи на различных участках тела. При таком заболевании очаги смогут размешаться на руках, лице, шее, плечах, пояснице, в кожных складках (локтевые, коленные сгибы, подмышки, пузо и др.), как продемонстрировано на фото.

Заболевание приводит к невыносимому зуду, приводящий к негативным воздействиям и бессоннице на нервную совокупность.

Больной пребывает в особенном психотерапевтическом состоянии – он или заторможен, или чрезмерно возбужден.

При расчесывании обычно повреждается кожа, исходя из этого часто у взрослых к атопическому дерматиту присоединяется стафилококковая либо стрептококковая зараза, на месте лопнувших жидких пузырьков образуются гнойники, отеки, трещины, сухие желтоватые корки.

Такие атопические патологии взрослых как бронхиальная астма, крапивница, конъюнктивит, хейлит, дерматит грудных сосков говорят о вероятном наличии у больного атопического дерматита.

Заболевание носит хронический темперамент, протекает с периодами ремиссий и обострений.

Контакт с аллергеном содействует обострению заболевания. Улучшение здоровья больного отмечается летом, ухудшение – зимний период.

Атопический обостренный дерматит у взрослых обычно переходит в состояние гипокортицизма – у больного отмечается похудение, не сильный секреция желудочного сока, гипотония, гипогликемия, постоянное чувство усталости.

Обстоятельства происхождения атопического дерматита

Главной причиной происхождения атопического дерматита есть наследственность, другими словами, наличие у одного из своих родителей или других родственников какого-либо аллергического заболевания. Возможность происхождения заболевания у ребенка — образовывает 50%, а вдруг оба родителя страдали кожными или аллергическими болезнями, тогда все 80%.

Наличие этого заболевания показывает на чрезмерную чувствительность больного к факторам окружающей среды. Происхождению атопического дерматита содействуют:

повышенная чувствительность к пище, содержащей аллергены;

наличие дома пыли, клещей, шерсти домашних животных;

контакт с пыльцой растений, синтетической одеждой;

перемена температуры, влажности воздуха;

присутствие химических стройматериалов, бытовой химии;

физическое и психотерапевтическое состояние взрослого человека.

При взаимодействии организма с аллергеном иммунная совокупность человека производит антитела – иммуноглобулины Е (IgE), что ведет к происхождению у больного аллергического насморка, конъюнктивита.

При интенсивном, долгом применении некоторых медицинских препаратов (антибиотиков, сульфаниламидов, анестетиков, витаминов группы В) у взрослых людей может развиться атопический дерматит.

Методы диагностики

Поставить верный диагноз больному может лишь доктор-дерматолог. Он проводит тщательный опрос, выясняет, в то время, когда появилась заболевание, как она протекала, наличие наследственного фактора, аллергенов. Для более правильного диагноза доктор назначает анализ крови на иммуноглобулин Е. В случае если показатель окажется выше нормы – больной склонен к аллергическим болезням.

Помимо этого, анализ крови больного продемонстрирует увеличенное количество эозинофильных лейкоцитов.

Дабы установить, какой аллерген стал причиной появлению заболевания, больному на предплечье наносят разные вещества и замечают реакцию, вызывающую покраснение либо раздражение кожи. Это вещество и имеется аллерген.

Воспаление кожи:

Гиперкератоз

Кератин – роговой слой кожи, а гиперкератоз – чрезмерное образование клеток этого слоя. Благодаря чрезмерного плохого роговых слущивания и деления клеток эпидермиса кожа больного существенно утолщается, твердеет.

Паракератоз

Нарушается процесс ороговения клеток кожи взрослого человека, появляющийся из-за утраты клетками свойства производить кератогиалин. Роговой слой кожи делается рыхлым, теряется связь между его отдельными клетками, зернистый слой частично или полностью исчезает.

При отдельных дерматологических болезнях паракератоз у больных сочетается с гиперкератозом.
Примерами паракератоза являются как несложная бородавка, так и тяжело поддающийся лечению псориаз.

Акантоз

Время от времени на коже у взрослых появляются чёрные уплотнения, чаще это происходит в подмышечных впадинах, лобных, шейных складках, паху. Поменявшая цвет воспаленная кожа делается бархатистой, издает неприятный запах.

Это заболевание именуется акантозом, он не редкость доброкачественным и злокачественным. Доброкачественный акантоз видится у взрослых людей, страдающих ожирением (псевдоакантоз) либо расстройством функции щитовидной железы. Злокачественный акантоз говорит о наличии у больного опухоли какого-либо внутреннего органа.

Осложнения:

Стафилококковое гнойничковое

Осложнение атопического дерматита у некоторых взрослых появляется, в то время, когда к главной заболеванию присоединяется вторичная зараза.

На участках расчесывания нарушается барьерная функция кожи, при попадании на поверхность штамма золотистого стафилококка начинается пиодермия – гнойничковое поражение. В местах громаднейшего поражения зараза скапливается особенно деятельно.

Со временем на коже выступают гнойные пузырьки, именуемые пустулами.

Вирусное

Человек, болеющий атопическим дерматитом, склонен к заражению вирусной заразой.

Это смогут быть заболевания кожи, вызванные вирусом несложного герпеса – бородавки либо папилломы.

У взрослого больного смогут появиться такие осложнения, как цитомегаловирусная зараза, краснуха.

Грибковая зараза

Это осложнение видится значительно реже, чем обрисованные выше заболевания. Оно протекает в виде дерматофитоза, питироспоральной инфекции, кандидоза.

Грибковая зараза поддерживает и усугубляет воспалительные процессы, в особенности страдают кожа и ногти головы, покрытая перхотью, корками.

В случае если грибок попадает на слизистую рта, взрослый человек болеет стоматитом либо гингивитом.

Лимфаденит

При атопическом дерматите поражения кожи диффузен , к ним обычно присоединяется вторичная зараза, исходя из этого возрастают и воспаляются лимфатические узлы под мышками, в паху, на шее и бедрах. Узлы имеют разную величину, они эластичны и подвижны.

При пальпации боль не ощущается.

Аллергический конъюнктивит – сопутствующая заболевание, которая появляется неожиданно: начинают чесаться, краснеть, опухать и слезиться глаза. У взрослого больного присутствует светобоязнь. Конъюнктивит протекает длительно, независимо от времени года. Гнойные выделения при таком заболевании бывают существенно реже, чем при бактериальном конъюнктивите.

Сопутствующие болезни

Атопический дерматит у взрослых сигнализирует о нарушении иммунного баланса, а это отражается на всем организме. Обычно болезнь сочетается с аллергическими болезнями дыхательной совокупности – астмой, поллинозом.

Из вторых сопутствующих болезней взрослых преследуют гематологические, желудочно-кишечного тракта (хронический гастродуоденит, дисбактериоз кишечника, язва 12-перстной кишки), аутоиммунные (тиреоидит, хронический гепатит), инфекционные.

Лечение:

Медикаментозные методы лечения

При лечении больному назначаются антигистаминные средства (кларитин, зиртек), транквилизаторы для устранения зуда, нормализации сна.

Дозировка препаратов определяется доктором для каждого больного лично. Для сглаживания ответа иммунной совокупности на аллергены принимают мембраностабилизаторы (к примеру, кетотифен), а для устранения дисбактериоза кишечника назначается Хилак, Линекс, а для нормализации выделяемых ферментов – Фестал, Мезим-форте. При сыпи, осложненной вторичной заразой, доктор назначает бактерицидные средства, антивирусные препараты.

Местная терапия

Как местные средства для смазывания высыпаний используют — фукорцин, фенистил-гель, купленную в аптеке цинковую болтушку, раствор марганцовки.

Для лечения атопического дерматита активно используются препараты на гормональной базе, так именуемые глюкокортикостероидные, это смогут быть мази – Мометазон либо Целестодерм. Для усиления результата доктор может назначить интерферон, циклоспорин.

Местные кортикостероидные мази и кремы владеют замечательным противовоспалительным и противозудным действием, исходя из этого при остром течении атопического дерматита без них не обойтись. Но когда указанные симптомы минуют, больному направляться сходу перейти на негормональные мази.

Системная терапия

Из средств неспециализированного действия действенно себя показали антигистаминные, бактерицидные препараты, глюкокортикоиды, седативные средства.

Антигистаминные препараты дают хороший эффект при лечении респираторной аллергии.

Глюкокортикоиды используют только тогда, в то время, когда длительно лечение атопического дерматита вторыми препаратами не приносит результата.

Использование таких неоднозначных для здоровья средств шепетильно обосновывается врачом.

Бактерицидные препараты (антибиотики) используют для лечения вторичной заразе.
При лечении атопического хронического дерматита у взрослых активно используется физиотерапия – ультрафиолетовое облучение, фотохимиотерапия, ПУВА-терапия.

О принципах и симптомах лечения атопического дерматита говорит практикующий доктор-дерматолог в отечественном видео:

Лечение атопического дерматита народными средствами

Рецепты фитотерапии будут красивым дополнением к медикаментозному лечению атопического дерматита. Но перед тем как испробовать на себе тот либо другой рецепт, нужно взять консультацию лечащего доктора, дабы не навредить организму.

При лечении атопического прогрессирующего дерматита у взрослых народными способами используются средства, действующие на кору надпочечников, щитовидную железу, половые железы. Предлагаем пара лучших рецептов народной медицины для лечения этого заболевания у взрослых:

Лечебная настойка.

Для нее пригодится трава древовидного пиона, которую нужно измельчить – 1 ст.ложка; измельченный корень валерианы – 1 ст. ложка. Укладываем травы в различные стеклянные посудины, заливаем каждую по 1 стаканом водки, настаиваем в чёрном помещении 22 дня. Затем обе настойки смешиваем в второй посуде – лекарственное средство готово. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки, независимо от приема пищи.

Курс лечения – месяц, позже повторение 7 курса и перерыв дней.

Для обработки кожи, пораженной заболеванием, употребляется и лосьон. 1 ст.ложку травы вероники залить 1 стаканом кипятка и настаивать 2-3 часа, укутав в полотенце. Обрабатывать поверхность кожи не меньше 5 раз в день.

Компресс на ночь. Забрать свежий сырой картофель, очистить, помыть, измельчить без помощи железных предметов (в обязательном порядке). Положить на марлю, отжать, сделать компресс.

Спиртовая настойка из березовых почек. 1 ст.ложку березовых почек мелко нарезать, уложить в стеклянную емкость, залить 1 стаканом водки. Герметично закрыть, укутать, покинуть в чёрном месте на 21 сутки. Затем процедить – и настойка готова. Капать по 30-40 капель этого средства на столовую ложку кипяченой воды.

Отлично при вторичной инфекции, позванной атопическим дерматитом, оказывают помощь ванны из дубовой коры. Забрать 250 г дубовой коры, затопить , закипятить и настаивать 10 мин.. Отвар процедить и вылить в ванну с водой, В том же направлении добавить стакан овсяной муки. Ванна готова. Принимаем ее два раза в неделю по полчаса.

Диета при атопическом дерматите

Диета – одно из основных условий успешного лечения атопического дерматита как у детей, так и у взрослых. Из рациона в обязательном порядке направляться исключить аллерген, что определяется методом кожных проб. Кроме этого нужно совсем отказаться от потребления в пищу либо свести к минимуму все виды цитрусовых, шоколад, кофе, мед, мясо курицы, рыбу, орехи, пряности, жестко сократить любую жирную и жареную пищу. Стоит больше использовать кисломолочных продуктов, каш, отварного нежирного мяса, в обязательном порядке каждый день имеется овощи, фрукты.

Виды профилактики

Дабы не допустить повторений, взрослому болеющему человеку стоит придерживаться нескольких правил.

У людей, больных атопическим дерматитом, весьма ласковая, чувствительная ко всем аллергенам кожа.

Исходя из этого необходимо без шуток отнестись к выбору средств личной гигиены, моющих средств, и косметики. К примеру, мыло лучше применять детское либо второе, без красителей и ароматизаторов.

Стирать одежду лучше хозяйственным мылом, или гипоаллергенным порошком типа Tide Free, по окончании стирки шепетильно выполаскивать белье, дабы не допускать попадания аллергена на кожу.

Одежда, которую носит пациент, должна быть свободной, не содержать шерстяных тканей. Нательное белье поменяйте чаще, по причине того, что пот злит ласковую кожу. Поддерживайте оптимальную температуру (20-24 градуса) и влажность (44-55%) в квартире.

Нужны для взрослых больных занятия плаванием. По окончании занятия направляться принять душ, дабы смыть с кожи хлорсодержащую воду бассейна. Для успешного лечения, недопущения повторений заболевания больному атопическим дерматитом рекомендуется каждый год посещать курорты, расположенные на берегу моря.

Кожа взрослого человека в основном сухая, ее приходится неизменно в течении дня смазывать смягчающим кремом либо гелем. Особенно это относится прогулок в других факторов и ветреную погоду риска.

Крайне важно для больного с данным заболеваниемсоблюдать режим питания, диету, стараться не общаться с бытовой химией, не вдыхать аллергены, не простывать, не болеть инфекционными болезнями, поскольку лечение антибиотиками очень плохо отражается на здоровье кожи.

Делайте дома ежедневную мокрую уборку, шепетильно проветривайте помещение, где находится больной. Уберите оттуда узнаваемые аллергены – домашних животных, рыбок, комнатные растения.

Подберите для больного подушку из синтетических материалов, она не должна содержать перьев и пуха, поменяйте ее ежегодно.

Весьма интересно и доступно о способах лечения атопического рецидивирующего дерматита у взрослых, действенно используемых препаратах, и об неточностях докторов при борьбе с заболеванием говорит узнаваемый в Российской Федерации доктор наук кафедры кожных болезней 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова Кочергин Н.Г.

Смотрите видео:

Атопический дерматит у взрослых – очень сложное, долгое заболевание, требующее большого терпения, настойчивости и пунктуальности в лечении. Вы либо ваши родные уже прошли через это?

Поделитесь рекомендациями и своими советами с другими читателями, ожидаем ваших откликов в комментариях.