Болезнь Лайма: симптомы и лечение клещевого боррелиоза

Первые случаи заражения заболеванием Лима, известной кроме этого как системный клещевой боррелиоз, были зарегистрированы в 1975 году в маленьком городе Лайм (США, штат Коннектикут). Первым жертвам был диагностирован «ювенильный ревматоидный артрит», но позднее было найдено, что зараза, поражающая внутренние органы зараженных, ранее не виделась. С того времени ученые шепетильно исследуют заболевание Лайма и разрабатывают методики ее лечения. Однако, каждый год на территории всего северного полушария боррелиозом заражается около 3 500 человек.

Что такое клещевой боррелиоз

Лайм-боррелиоз переносится иксодовым клещом (Ixodes damini). Заражение происходит в момент укуса, в то время, когда возбудители совместно со слюной паразита попадают под кожу человека. Первое проявление заболевания Лима – покраснения на коже. Они появляются на местах укусов клещей.

Зараза боррелиоза, пробравшаяся в организм, может продолжительно о себе не заявлять, но со временем начнут проявляться трансмиссивные процессы, поражающие крайне важные органы. При отсутствии лечения и врачебного наблюдения в стационарных условиях вероятны важные осложнения, впредь до летального финала.

Симптомы заболевания Лайма

Симптоматическая диагностика боррелиоза Лайма не снабжает 100%-й достоверности. Однако, насторожившись присутствием бессчётных внешних/внутренних показателей, больной может своевременно обратиться с просьбой о помощи к докторам и тем самым избежать ужасных последствий. Заболевание Лайм-Боррелиоз заявляет о себе при помощи множества явных признаков, среди которых особенно выделяются следующие:

Заметное покраснение кожи на месте укуса клеща по окончании проникновения заразы боррелиоза в организм человека.

Пятно обретает округлую форму и неспешно возрастает. Его диаметр может быть около 60 см. Через 7-10 дней по окончании заражения на центре пятна образуется корочка, а после этого на ее месте появляется рубец. Через 15-20 дней покраснение исчезает. Это указывает, что инкубационный период заболевания завершился.

Спустя 35-45 дней по окончании проникновения заразы боррелиоза в организм появляются гриппоподобные симптомы и развиваются показатели поражения ЦНС (центральной нервной совокупности). Человек чувствует слабость, усталость и нестерпимые мышечные боли. Прогрессирующая заболевание Лима отягощает состояние мигренями, болевыми ощущениями в горле и лихорадкой.

Еще через полторы-две семь дней к неспециализированной симптоматике добавляются психиатрические трансформации – деменция, депрессия и т. д.

Нарушения по части сердца.

Зараза боррелиоза медлительно поражает сердце, почему появляется аритмия, учащенный пульс, брадикардия, болевые ощущения в грудной клетки, постоянные головокружения.

Первые три месяца по окончании проникновения вируса в организм человека боррелиозная заболевание протекает остро. в течении этого периода организм ведет активную борьбу с заразой боррелиоза. В случае если надлежащее лечение отсутствует, заболевание Лима переходит в хроническую форму.

Инфекционные процессы распространяются по всему организму, почему лечение значительно затрудняется.

Заразен ли боррелиоз

Несмотря на все собственный коварство, иксодовый клещевой боррелиоз для окружающих людей не страшен.

Научные изучения продемонстрировали, что заболевание Лима не передается от человека к человеку никогда. Единственный переносчик возбудителя заразы – клещ боррелиозный. Данный паразит обитает в Австралии, Северной Америке, Японии, Китае, Прибалтике, России и некоторых государствах Европы.

Естественные очаги, в большинстве случаев, видятся в лесном ландшафте умеренных климатических поясов.

Диагностика

Хороший метод лабораторной диагностики заболевания Lyme – это анализ крови на боррелиоз. Он был создан практически сразу после обнаружения инфекции боррелиоза.

Обычный способ диагностики является тестом на антитела. Он снабжает точный итог, но сам процесс изучения занимает много времени. Помимо этого, на вооружении у медицины имеется более современный подход, разрешающий распознать заболевание намного стремительнее.

Лечение боррелиоза

Главное лечение клещевого боррелиоза содержится в применении сильнодействующих антибиотиков. Особенности медикаментозной терапии определяются в зависимости от текущей стадии заболевания Лима. Очаговая зараза боррелиоза отступает под действием тетрациклина.

Взрослым людям назначают дозировку 1-1,5 грамма в день. Что касается покраснения в области укуса, его лечить не требуется. Кожные проявления только показывают на то, что при укусе паразита в организм пробрались боррелии.

Боррелиоз у детей лечится с применением подобных препаратов. В раннем возрасте назначается амоксилицин в дозировке, соответствующей весу ребенка. Наряду с этим доктора настоятельно советуют госпитализацию, потому, что по окончании успешного лечения заболевание Лима может спонтанно возвратиться, но уже в третьей стадии. В случае если это случится, антибиотики будут ненужны.

На третьей стадии течение заболевания Лима усугубляется нарушением функций и поражением суставов сердца. Время от времени проявляется синдром серозного менингита. В аналогичных случаях доктора назначают пенициллин, цефотаксим либо цефтриаксон. Эти препараты вводятся инъекционно в дозировке 100 мг на килограмм веса больного.

У некоторых больных пенициллин может приводить к аллергии, исходя из этого его заменяют сумамедом.

Профилактика

Сделайте прививку в клинике, и вам ни при каких обстоятельствах не нужно будет задумываться о том, как лечить заболевание Лима. Простые профилактические меры, направленные против заразы, переносимой иксодовыми лещами, защитят ваш организм от заражения боррелиозом Лайма.

Для тех регионов нашей страны, где довольно часто фиксируются очаги распространения клещей спирохет, это особенно актуально. Иных способов не допустить заражение данной страшной заразой при укусе клеща не существует.

Видео о последствиях заболевания Лайма

Просмотрев данный ролик, вы более детально определите о том, что такое заболевание Лайма, и сможете верно отреагировать на первые симптомы, в случае если доведется с ними столкнуться.

Помимо этого, на записи находятся сведения о вероятных последствиях прогрессирующего боррелиоза с наглядными фотоиллюстрациями. Ознакомьтесь с данной информацией, чтобы выяснить, к чему ведет бездействие людей, зараженных спирохетами Лайма, и ни при каких обстоятельствах не повторять этих неточностей.