Болезнь Шляттера Осгуда у подростков и детей: лечение коленных суставов

Еще слабые детские кости более подвержены разным повреждениям. Одно из таких болезней появляется в нижнем полюсе коленной чашечки и чаще появляется у юных спортсменов. Наименование этого недуга звучит как синдром Шляттера. Что вы слышали об данной патологии?

В случае если ничего, то инструкции ниже окажут помощь вам определить о обстоятельствах, методах и последствиях лечения заболевания.

Что такое заболевание Осгуда Шляттера

Заболевание суставов Шляттера является поражением асептического характера ядра большеберцовой кости.

Обстоятельством тому являются постоянные физические нагрузки на протяжении усиленного роста детских костей. Клиническая картина заболевания – это разрушение костной и хрящевой ткани громадной берцовой кости. Без веских обстоятельств в нижней части коленной чашечки образуется жёсткая на ощупь опухоль.

В Интернациональной классификации заболеваний синдром относится к классу МКБ-10.

Симптомы заболевания коленного сустава

Американский и швейцарский врачи в начале ХХ века детально обрисовали болезнь, исходя из этого у него появилось второе наименование – синдром Осгуд Шляттера либо Шлаттера. Чаще он появляется у детей в возрасте от 10 до 18 лет, поскольку это время характеризуется интенсивным ростом костной ткани.

Среди мальчиков спортсменов насчитывается больше, исходя из этого у них заболевание диагностируется чаще, чем у девочек. У детей, никак не связанных с областью спорта, болезнь проявляется реже.

Синдром проявляет себя следующими симптомами:

В то время, когда заболевание лишь начинает развиваться, показатели проявляются слабо в виде редких больных ощущений в колене при физическом нагружении.

По окончании усиленных занятий спортом боль в колене сбоку с внутренней стороны и в области голени ощущается больше.

Боль в колене появляется конкретно при приседаниях, сгибании/разгибании ног, подъеме/спуске по лестнице. Болезненность ощущается при хождении а также в спокойном состоянии.

На нижней части колена ткани начинают отекать, появляется шишка, как на фото.

Заболевание не характеризуется неспециализированными показателями воспаления, такими как высокая температура, озноб либо покраснения.

Показатели синдрома характеризуются периодами ремиссии и обострения.

Обстоятельства

Основной фактор заболевания, вызывающий образование нароста под коленом – это интенсивные физические нагрузки на протяжении роста костей у ребенка. Детскому организму сложно совладать с усиленными тренировками, исходя из этого он отвечает на них таким воспалением. Синдром начинается в первую очередь при опытных спортивных тренировках, где человека заставляют максимально выкладываться. Несколько риска включает следующие виды спорта:

атлетика легкая и тяжелая;

спортивная гимнастика;

каратэ

хоккей;

бокс;

фехтование;

футбол;

баскетбол;

спортивные танцы;

волейбол;

фигурное катание.

Правильная суть болезни содержится в активным действиям четырехглавой мускулы при исполнении упражнений благодаря тяжелых нагрузок. Квадрицепс растягивает сухожилие, которое призвано соединять большеберцовую кость и коленную чашечку.

Натяжение принимает чрезмерный темперамент – это ведет к происхождению небольших травм, надрывов. Помимо этого, ухудшается кровоснабжение в области колена. Ответ на такие воспаления – усиленный рост костной ткани, которая после этого делается бугристостью.

Последствия заболевания Шляттера у детей

Большая часть случаев течения заболевания характеризуется шишкой, которая не приносит болевых ощущений. Сустав наряду с этим также не нарушается, но смогут отмечаться кое-какие осложнения синдрома:

смещение вверх надколенника;

остеоартроз коленного сустава, ведущий к постоянной боли в колене;

ломота, ноющие боли в колене, зависящие от перемены погодных условий.

Берут ли в армию с синдромом Осгуда Шляттера? В случае если таковой диагноз поставлен, то при прохождении парнями рабочей группы ее члены обращают внимание на состояние коленных суставов.

Незначительные нарушения смогут быть обстоятельством лишь полугодовой отсрочки для лечения, сама же заболевание коленного сустава Шляттера не есть предлогом присвоения негодности к армии. Только важные патологии двигательной функции колена дают право комиссии не допустить призывника к работе. Сущность в том, что ответ принимается конкретно на базе диагностики для каждого случая синдрома Шляттера.

Лечение синдрома Шляттера дома

Как лечить заболевание Шляттера? Полное исцеление осуществляется посредством операции. До этого используют второе лечение:

большое уменьшение количества физических нагрузок;

покой конечности за счет обездвиживания гипсовыми манжетами, бандажами;

ношение на тренировках наколенников, ортезов;

физиотерапия;

электрофорез с биостимуляцией прокаином и кальцием;

лечебная физкультура и массажи;

ванны грязевые либо парафиновые;

применение мазей, таких как «Хондроксид», «Траумель».

Профилактика

Дабы вылечить заболевание, а лучше не допустить ее развития, необходимо проводить и профилактические мероприятия.

Среди них действенными являются:

Осторожность на спортивных тренировках.

Для серьёзных форм заболевания спортсмену придется всецело сократить себя от физических нагрузок.

Использование холодных компрессов, лечебных гидромассажных ванн по окончании занятий.

Соблюдение верного питания, дабы вес пребывал в норме.

Видео о болезни Шляттера у подростков

Человеческое тело подвержено множеству болезней, касающихся и суставов. Особенно подвержены воспалительным процессам детские кости, каковые еще не окрепли до конца и находятся в стадии интенсивного роста.

Как и каждая патология, заболевание Шляттера у взрослых либо подростков испытывает недостаток в лечении и постоянном мониторинге, в случае если это нужно. Дабы определить о синдроме подробнее, посмотрите нужный видеоролик ниже с полной информацией о заболевании.