Бурый рис: польза и вред для организма, состав, как правильно варить, рецепты блюд с фото

Рис – один из главных продуктов питания, различают коричневый (бурый) и белый вид продукта. Обрабатывается зерно методом легкой шлифовки, его оболочка сохраняет буроватый цвет, а приготовленная каша имеет мало непривычный вкус. Всем, кто пытается сделать собственный питание рациональным, доктора-диетологи советуют использовать коричневый либо бурый рис, что специалисты именуют «карго». Эта крупа поставляет в организм все нужные минералы и на долгое время дарит чувство насыщения.

вред и Польза бурого риса для организма

Для получения этого вида крупы, при обработке зерна снимается лишь защитная оболочка (шелуха), а ядро и солидную часть отрубей не трогают, исходя из этого сохраняются практически все питательные вещества. Нужные особенности коричневого либо бурого риса:

Это питательно и сытно.

Углеводы, каковые находятся в буром (коричневом) рисе, сжигаются всецело.

Белок, что содержит эта разновидность продукта, нужен мышечным тканям, помогает для образования клеток, снабжает их обычное функционирование.

Не содержит глютена, что есть сильным аллергеном.

Многочисленное содержание витаминов группы В снабжает бесперебойную работу нервной совокупности, образование энергии.

Клетчатка выводит токсины, и шлаки, снабжает очищение пищеварительного тракта, нормализует работу кишечника, понижает кислотность желудочного сока.

Бурый либо коричневый рис способен нормализировать артериальное давление и работу почек. При его регулярном потреблении уровень холестерина в крови понижается, предотвращается развитие инфаркта миокарда, гипертонии.

В отличие от белого, бурый (карго) рис имеет громадную сокровище для человека. Шлифованная крупа (белая разновидность продукта) проходит обработку и содержит мало минералов и витаминов. Коричневый рис включает в свой состав много минералов, пищевых волокон, белка, полиненасыщенных жиров, богат витаминами группы В. Его полезно использовать людям с диабетом, т.к. крупа имеет низкий гликемический индекс и содействует понижению сахара в крови.

При регулярном применении бурого либо коричневого риса в питании, происходит:

упрочнение нервной совокупности;

улучшение сердечно-сосудистой деятельности;

упрочнение тонуса мышц (принципиально важно при похудении);

улучшение состояния кожи, структуры волос;

понижается жиров и уровень холестерина-триглицеридов, каковые откладываются на проблемных местах.

Но использовать бурый (коричневый) рис запрещено чаще 2-3 раз за чемь дней, в противном случае смогут показаться запоры, вздутие живота.

Людям, имеющим склонность к этим состояниям, данный продукт не рекомендуется. Кроме этого вред здоровью возможно причинен при его неправильном хранении. По окончании приобретения, необходимо поместить вскрытую упаковку крупы в холодильник, по причине того, что ее оболочка содержит масла, каковые окисляются при сотрудничестве с воздухом, солнечными лучами и продукт начинает портиться.

калорийность и Состав коричневого риса

Бурый рис владеет богатым составом (100 г продукта содержит 330 Ккал).

Он содержит:

клетчатку;

пищевые волокна;

незаменимые аминокислоты;

ненасыщенные жирные кислоты;

минимальное количество и белки углевод;

витамины С, А, Е, группы В (В1(тиамин), В9 (фолиевую кислоту), В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин));

магний, фосфор, калий, цинк.

Как верно и какое количество его варить?

Для поддержания здоровья рекомендуется включать в рацион бурый (коричневый) рис.

При приготовлении, его лучше сочетать с овощами, рыбой, возможно приготовить плов с курицей, бараниной либо свининой. Данный продукт тверже собственного белого собрата, исходя из этого готовится продолжительнее. Если вы делаете из него гарнир, готовьте так:

замочите крупу холодной водой на пара часов (лучше на ночь);

варите 10 мин., по окончании закипания, снимите с огня, промойте;

затопите и еще варите 15 мин.;

снимите с плиты, слейте жидкость, укутайте одеялом, покиньте на 10 мин..

Рецепты изготовление блюд из бурого риса

В варке чёрного риса (карго) сложностей нет, но кое-какие изюминки имеются. Готовится он значительно продолжительнее простого шлифованного (белого) – более 30 мин.. Сваренная крупа возможно весьма твёрдой, а чтобы получить мягкую и рассыпчатую кашу, ее необходимо залить холодной водой на пара часов перед приготовлением либо кроме того на ночь.

Такое блюдо – хороший гарнир, диетический и низкокалорийный.

С грибами и овощами в пароварке

Блюда, приготовленные, в пароварке получаются нужными, вкусными и сочными.

Бурый (коричневый) рис приготовить при помощи данной техники весьма легко. Берем подготовленную воду и крупу из расчета 1:2, прекрасно промываем холодной водой, выкладываем в чашу пароварки, мало солим воду и заливаем ею крупу. Выставляем таймер в пароварке на 30-35 мин., по окончанию времени блюдо готово.

Состав:

чеснок – 2 зубчика;

грибы белые (либо каждые коричневого цвета) – 3 шт.;

овощи (брокколи, цветная капуста, морковь, кукуруза, сельдерей) – на выбор;

вода – 2 ст.;

рис (коричневый либо бурый) — 1 ст.

Приготовление:

Берем грибы, нарезаем кубиками, чеснок мелко рубим.

Помещаем рис (коричневый) в корзину пароварки, наливаем воду, добавляем грибы с чесноком.

Овощи кладем в второй отсек.

Когда они готовься , режем их на небольшие кусочки, добавляем к готовой крупе.

Закрываем крышкой. Блюдо настаивается 10 мин., подаем к столу.

С курицей на сковороде

Дабы приготовить рис (бурый) с курицей на сковороде, большое количество времени не требуется. Применяйте глубокую сковороду с крышкой. Рецепт изготовление весьма простой, а готовое блюдо будет не только вкусным, но и сытным. Куриное мясо при приготовлении делается сочным и мягким.

Но самое основное – такое блюдо считается диетическим и низкокалорийным, исходя из этого имеете возможность включать его в рацион кроме того при похудении.

Состав:

курица без кожи (берем куриную грудку, индейку либо телятину) – 200 г

рис (коричневый либо бурый) – 50 г

шалот – 1 шт.

чеснок – 1 зубок

томаты – 1 шт.

вода — 2-3 ст.

куркума – 1,25 ч. л.

зелень (кориандр, базилик, мята) на выбор — 1 пучок

соль морская — по вкусу

масло оливковое — по вкусу

Приготовление:

Делаем мясной фарш посредством блендера.

Заливаем бурый (коричневый) рис водой так, дабы она покрывала крупу. Ставим вариться на средний пламя.

Помидоры бланшируем кипятком 2 60 секунд, снимаем с томатов кожицу, очищаем от семян, режем небольшими кубиками.

Лук, чеснок рубим мелко.

В сковороду наливаем по одной столовой ложке оливкового масла и воды. Кладем лук, чеснок, доводим до мягкости.

Добавляем томаты, тушим 10 мин., вводим чайную ложку куркумы. При жажде вы сможете добавить сок лайма (1 ст. л.) и свежий рубленый имбирь (1 ч. л.).

Кладем фарш в сковороду, тушим до готовности (15 мин.).

Перемешиваем оказавшуюся массу с рисом, по желанию украшаем зеленью.

Рецепт плова в мультиварке

Плов готовят не только в казанке, глубокой сковороде, но и в мультиварке. При применении бурого (коричневого) риса блюдо делается ароматным и вкусным, получает необыкновенный цвет. Для для того чтобы рецепта идеально подойдет сочная курица, а добавленные специи сделают блюдо более уникальным. Плов, приготовленный из коричневого риса, сытный и низкокалорийный. На протяжении соблюдения диеты его употребляют в маленьком количестве.

Состав:

коричневый либо бурый рис – ст.

вода – 2 ст.

лук репчатый — 1 шт.

перец жгучий — по вкусу (1 стручок)

морковь – 1 шт.

чеснок — 2 зубочка

соль – по вкусу

Приготовление:

Насыпаем в чашку бурый (коричневый) рис, прекрасно промываем (в противном случае плов будет с крупицами мусора).

Лук, чеснок и перец чистим, измельчаем, морковь трем на терке (небольшой).

В емкость мультиварки выкладываем подготовленные овощи, включаем режим «Выпечка» (подходит для того чтобы), таймер выставляем на 5 мин.. Масло не добавляем.

Вводим к овощам промытый рис (бурый), необходимое количество воды, соль, устанавливаем режим «Гречка».

По окончании сигнала об окончании программы плов с коричневым рисом готов.

Чем нужен данный вид риса для похудения?

Бурый либо коричневый рис низкокалорийный, в 100 г продукта всего 330 Ккал. Этого хватает, дабы масса тела начала неспешно уменьшаться. При громадном содержании пищевых волокон и клетчатки происходит улучшение работы кишечника, его микрофлоры, выводятся шлаки, вредные вещества, что оказывает помощь ускорить процесс похудения.

Необработанный бурый (коричневый) рис весьма питательный, утоляет голод, снабжает организм нужными веществами.

Приготовление бурого (коричневого) риса для похудения:

Вариант №1

Берем 1 ст. рисовой крупы, промываем, кипятим в кастрюле в 2 ст. воды (30-35 мин.).

Снимаем с плиты, укутываем, через 15 мин. каша готова.

Вариант №2

Засыпаем коричневый рис, варим 30 мин.

Выключаем плиту, накрываем кастрюлю полотенцем, оставляем на 15 мин. для набухания.

Вариант №3

1 ст. промытого бурого (коричневого) риса отвариваем в 5 ст. воды.

Откидываем на дуршлаг, промываем тёплой водой, выкладываем в кастрюлю, заматываем полотенцем для распаривания.

Вариант №4

Промытый коричневый или бурый рис доводим до кипения в 2 ст. воды, помещаем в духовку на 45 мин.

Дабы каша была более рассыпчатой, крупу направляться замачивать на пара часов до начала изготовление в холодной воде.

Для действенного похудения употребляется диета с бурым (коричневым) отварным рисом. Употребляют эту крупу в чистом виде, без масла, соли и сахара (порция 60 г).

Диета строгая, не употребляется рыба и мясо, исходя из этого необходимо разнообразить рацион свежими или тушеными овощами, фруктами. Нужно выпивать не меньше 2 литров воды за сутки. Вычислена рисовая диета лишь на 1 семь дней.

Беременным применять данную методику похудения запрещено.

Ланч: порция каши, грейпфрут, зеленое яблоко либо груша (не более 2 шт. за сутки).

Обед: порция каши, чашка овощного бульона, тушеные овощи или паровые (капуста цветная, белокочанная, кольраби, морковь, кабачки, свекла).

Ужин: порция каши (разрешен нежирный плов), чашка овощного бульона, овощной салат, необходимо менять распаренный чернослив (пара штук) и инжир, миндаль (10 шт.), грецкий орех (4 шт.).

Два раза днем дано кушать мед 2 ч. л., фруктовый салат. Через сутки необходимо включать в рацион 1 стакан йогурта или нежирного кефира. Овощной салат имеете возможность готовить из моркови, капусты, редиса, болгарского перца, огурца, помидоров, сельдерея.

Заправить салат необходимо соком лимона либо грейпфрута. Рацион каждого дня обязан различаться от прошлого. В случае если показать терпение, итог не разочарует. По окончании окончания диеты нужно проводить раз в неделю любой разгрузочный сутки.

Фото: как выглядит, бурый нешлифованный риc