Быстрые углеводы — что это такое, в каких продуктах содержатся, значение для человека, таблица

Главным источником энергии для тела человека являются медленные и стремительные углеводы, о которых не понаслышке знают спортсмены, люди и диабетики, смотрящие за фигурой. Остальные же слышали про углеводы, но не подозревают о том, что благодаря им регулируется содержание сахара, происходит усваивание белка и жира, увеличивается выносливость и активность мозга. Недочёт углеводов ведет к нарушению обменных процессов, а избыток – к ожирению.

Стремительные (простые) углеводы – что это?

Воображая собой сочетание углекислого газа с водой, стремительные углеводы включают целый сахар, крахмал, клетчатку, потребляемые организмом.

Они легко расщепляются и усваиваются благодаря химической формуле, имеют четко выраженный сладкий вкус, растворяются в воде. К таким углеводам относят моносахариды, дисахариды (в составе которых содержится один и два сахарида).

Моносахариды включают глюкозу, фруктозу, галактозу:

Глюкоза хранится в мышцах и печени как запас энергии. При попадании через кишечник по кровеносной совокупности доставляется к печени, где большая ее часть делается гликогеном. Другое разносится по всему телу без трансформаций.

Природные источники глюкозы – виноград, морковь, кукуруза, ягоды.

Фруктоза усваивается несколько хуже, потому, что организм ее обязан переработать в глюкозу. Которые содержат фруктозу продукты: мед, овощи и спелые фрукты.

Галактоза входит в состав молочных продуктов.

К дисахаридам относит лактозу, мальтозу, сахарозу:

Лактоза – единственный углевод, имеющий животное происхождение, что содержится в молоке.

Мальтоза – образующийся по окончании образования солода и ферментации винограда сахар.

Он имеется в пиве, апельсинах.

Сахароза, главное количество которой приходится на свекольный, тростниковый, коричневый сахар, тёмную патоку, в меньшем количестве присутствует во овощах и фруктах.

Имея большой гликемический индекс (ГИ), углеводы смогут пагубно оказать влияние на фигуру и здоровье. Поступив в организм, они не дают организму питательных веществ, исходя из этого по окончании их потребления скоро возвращается чувство голода.

В случае если попавший в кровь сахар не станет гликоген посредством физической нагрузки, то инсулин выведет его из крови, превращая в жир. Опять появляется чувство голода, и круг замыкается. Людям, пробующим скинуть вес, не нужно использовать такую пищу.

Значение стремительных углеводов в питании человека

Если вы желаете собрать мышечную массу либо похудеть, вам не нужно кушать блюда и продукты, которые содержат углеводы (стремительные), потому, что они окажут на организм негативное воздействие.

Но в течение 20-40 мин. по окончании окончания тренировки маленькое количество таковой еды понадобится, потому, что это время так именуемого углеводного окна, в то время, когда организм усиленно создаёт гликоген (энергетический запас) в мышечной ткани.

По окончании физических упражнений рекомендуют перекусить, приняв 50-100 грамм углеводов, дабы достигнуть максимально хорошего результата. Но все же не следует применять для этих целей сладкое либо выпечку. Лучшим ответом станет потребление какого-либо фрукта, к примеру, банана. Сложные углеводы (гречка, яблоко) необходимо кушать днем перед тренировкой.

Всасываться они будут значительно медленнее, не причиняя вред здоровью.

Что относится к стремительным углеводам – перечень продуктов

Для уменьшения влияния стресса на поджелудочную железу и предотвращения откладывания жира, хорошим решением будет отказ от углеводов (стремительных).

Большое количество их содержат следующие продукты:

сладкие напитки;

сахар;

мед;

сладости;

печенье;

белый хлеб;

крахмал;

макароны;

картофель.

В случае если всецело исключить из рациона перечисленные выше продукты нереально, рекомендуется использовать их как возможно реже. Метод обработки таких продуктов имеет громадное влияние на организм. температура и Время готовки содействуют повышению сахара в блюде. К примеру, вареный нечищеный картофель менее вреден, чем пюре из него либо жареный корнеплод.

Таблица продуктов питания, содержащих стремительные углеводы

Подбирая продукты для меню, направляться обращать внимание на показатели ГИ. Ходить по публичным местам, а особенно по кафе, подобным заведениям и ресторанам с таблицей проблематично. Лучше запомните главные продукты, каковые возможно охарактеризовать как «страшные»:

Конфеты, газировка, печенье.

Овощи, прошедшие термическую обработку, по окончании которой появляется легко усваиваемый крахмал.

Консервированные фрукты, обогащенные сахаром, легко преобразовывающимся в глюкозу.

Алкоголь.

Фактически все блюда в ресторанах стремительного питания, которые содержат большое количество крахмала, сахара, жира.

Потребление углеводов крайне важно для человека. Для мозга и высокой работоспособности мышц необходимо следить, дабы их дневное потребление было максимально приближено к нужному.

Вычислить это количество вы имеете возможность с учетом массы тела и собственной физической активности. Выбирайте еду, богатую клетчаткой (сырые фрукты, овощи), а для получения более детальной информации о верном питании посмотрите следующее видео: