Царское варенье из крыжовника — рецепт вкусного десерта в банке на зиму

Этим ароматным янтарного цвета десертом возможно разнообразить домашнюю выпечку либо кушать его с чаем в чистом виде. Королевское крыжовниковое варенье – красивая альтернатива покупным сладостям, в отличие от которых оно содержит множество витаминов и других нужных веществ.

Как варить варенье из крыжовника по-царски

Приготовив королевское варенье, вы сможете обеспечить собственную семью вкусным, душистым деликатесом.

Дабы разнообразить заготовку на зиму, не считая стандартного комплекта ингредиентов в нее возможно додавать листья вишни, цитрусовую цедру, киви. К месту придутся орехи, пряности (корицу, бадьян, ваниль) и ягоды. Имеется пара правил, следуя которым, вы сможете взять отличное блюдо:

Применять лучше не переспевшие изумрудные ягоды.

С целью этого крыжовник собирают за 10-14 дней до полного созревания. Так в ходе варки он останется целым, не превратившись в жидкую массу.

Перед консервацией у ягод удаляют плодоножку, срезают хвостик.

Их обкалывают зубочисткой для улучшения впитываемости сахара.

Дабы придать варенью броский запах, в конце варки к лакомству додают ванилин или какую-либо фруктовую эссенцию.

С царским вареньем из крыжовника прекрасно сочетаются листья вишни – это придает блюду прекрасный изумрудный оттенок.

Дабы дополнить вкус лакомства, к крыжовнику додают мало лимона либо апельсина.

Дабы заготовка не потеряла собственный прекрасный цвет, охлаждать изумрудную массу направляться скоро.

Для этого кастрюлю с лакомством опустите в посуду, наполненную ледяной водой, или поместите в холодильник банки с вареньем.

Вкусное варенье из крыжовника с вишневыми страницами

Эта сладкая заготовка на зиму может подаваться к блинчикам, сырникам и оладьям либо являться начинкой для пирогов. Для ее изготовление пригодятся следующие компоненты:

листья вишни – 5-8 шт.;

не переспевший крыжовник – 1 кг;

вода – 250 мл;

сахар 1 сорта – 1,5 кг.

Как сварить вкусное варенье из крыжовника:

Подготовьте ягоды к варке. Для этого помойте их и обрежьте венчики, плодоножки.

По желанию, удалите из крыжовника косточки и поделите плоды пополам.

Поместите подготовленное сырье в эмалированный таз, закладывая любой слой вишневыми листочками.

Залейте емкость кипятком, покинув ингредиенты на 6 часов настаиваться.

В большой кастрюле закипятите воду, добавьте сахар, для получения сиропа.

Вылейте воду из таза с ягодами, уберите оттуда листья.

Плоды переложите в стоящий на огне сироп и варите 10 мин.. В ходе перемешайте массу пара раз.

Сняв с плиты, покиньте варенье постоять на кухне 7-8 часов, по окончании опять прокипятите на среднем огне.

Охладите царское лакомство, пока оно не купило некрасивый бурый цвет, и разлейте по стерилизованным банкам.

Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом

Царский десерт крайне полезен и имеет приятный, мягкий, кисло-сладкий вкус. Гурманы обожают додавать в него грецкие орехи и кушать маленькой ложечкой вместе с горячим чаем.

Дабы приготовить варенье из крыжовника с орехами, заберите такие ингредиенты:

зеленый большой крыжовник – 0,5 кг;

сахар 1 сорта – 1000 г;

грецкие орехи – 300-350 г;

бадьян – 2 шт.;

вода – 500 мл.

Как делают царское варенье из крыжовника с грецким орехом:

Сперва ягоды выбирают, выбрасывая поврежденные либо подгнившие, и промывают под холодной водой.

По окончании направляться обрезать хвостики.

У основания плодов сделайте крестообразный надрез, удалите косточки.

Ядра орехов извлеките из скорлупы, разрежьте их на пара частей.

Поместите кусочки грецких орехов вовнутрь крыжовника.

Приготовьте сироп, растворив сахар в кипящей воде.

Заполните эмалированную емкость фаршированными ягодами, залив их сиропом.

Спустя 11-12 часов добавьте к царскому лакомству бадьян и прокипятите его. По окончании пряные звездочки дотянитесь и распределите заготовку на зиму по предварительно обработанным банкам.

Как сделать варенье из крыжовника с апельсином без варки

В таком лакомстве сохраняется предельное число нужных веществ, а само царское варенье из крыжовника с апельсином весьма легко подготавливается.

Перечень ингредиентов для консервации:

апельсин среднего размера – 1 шт.;

большой зеленый крыжовник – 1 кг;

сахар 1 сорта – 1,5 кг.

Как готовят королевское варенье без варки:

Промойте ягоды под проточной водой (комфортно применять дуршлаг). Удалите кончики с обеих сторон плодов.

Доведите до кипения воду и обдайте ею подготовленные ингредиенты.

Апельсин, не очищая, порежьте на большие дольки. Косточки удалите.

Применяя блендер либо мясорубку, измельчите плоды, добавьте сахар и хорошенько перемешайте массу.

Готовую смесь покиньте на несколько часов, дабы растворился сахар, и расфасуйте по банкам. Заготовку не консервируйте, а закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Изумрудное варенье из зеленого крыжовника — рецепт пятиминутка

Занятые хозяйки весьма обожают данный рецепт, потому, что он требует минимального времени изготовление и блюдо получается весьма вкусным.

Нужны такие ингредиенты:

сахар 1 сорта – 900-1000 г;

плотный, не переспевший крыжовник – до 1,5 кг.

Как делают лакомство:

Сперва промойте плоды, избавив их от плодоножек, хвостиков.

Из 1/3 подготовленного крыжовника выдавите сок. Разрешите жидкости закипеть, по окончании добавьте сахар – данный раствор послужит сиропом.

Оставшиеся ягоды наколите зубочисткой, добавьте к отвару и закройте кастрюлю крышкой. Дабы сохранить прекрасный цвет заготовки, добавьте 1 ст. л. водки.

Прогрейте ингредиенты до температуры не выше 96-98 градусов.

Готовый десерт разложите по банкам, по окончании закупорьте крышками.

Как верно готовить крыжовенное варенье с лимоном

Это варенье именуется царским, потому, что его обожали особы знатного происхождения. Что пригодится для того чтобы королей:

лимон – 1,5 шт.;

вода – 1,5 ст.;

крыжовник – 1,1 кг;

сахар 1 сорт – 1-1,3 кг.

Как варить:

Помойте плоды, удалите хвостики, проколите каждую ягодку иголкой.

Залейте воды 2000 и крыжовник, предварительно высыпав плоды в эмалированный таз.

В отдельной посуде приготовьте сироп, смешав 1,5 ст. воды с сахаром.

Перелейте сладкую жидкость к крыжовнику.

Ополосните лимон, поделите его на узкие пятачки, удалив косточки.

Поместите кусочки цитруса к ягодам, покинув вариться не продолжительнее 15 мин..

Разлейте десерт по стерилизованным сосудам.

Рецепт царского варенья из крыжовника в мультиварке

Благодаря данному методу изготовление возможно сохранить в плодах максимум витаминов и других полезных веществ. В случае если царское крыжовниковое варенье готовить посредством мультиварки, вы сможете существенно сэкономить время. Какие конкретно ингредиенты нужны:

ванилин – ? ч. л.;

в меру спелый крыжовник – 1 кг;

кислота лимонная – 1 ч. л.;

водка – 50 мл;

свежие листья вишни – 100 г.

Как готовить царский десерт:

У чистых ягод обрежьте кончики, поместите их в холодильник в емкости с водой как минимум на 5 часов.

Слейте жидкость из посуды. В нагретую до 160 градусов мультиварку (режим «Мультиповар») положите чистые вишневые листья, ко мне же налейте 1 литр воды.

Добавьте в чашу лимонную кислоту.

В то время, когда жидкость закипит, засеките 5 мин., а позже выньте листья из емкости.

Всыпьте сахар, водку, ванилин и опять прокипятите содержимое мультиварки.

Залейте приготовленной жидкостью плоды, стоящие в отдельной посуде. Спустя 15 мин. пошлите ингредиенты с сиропом обратно в мультиварку, опять активировав опцию «Мультиповар» или «Тушение» при 160 градусах.

Царское лакомство должно покипеть не меньше 10 мин., по окончании чего его возможно затыкать в банки.

Видеорецепт: как приготовить варенье из крыжовника на зиму