Чем полезна капуста свежая и квашеная, морская, цветная и белокочанная

Капуста белокочанная – один из самых распространенных народных продуктов. Не считая превосходных вкусовых качеств она имеет высокую полезность. Ее потребление рекомендуется женщинам и мужчинам.

Необходимо принимать в расчет разновидности культуры: морскую, брюссельскую и другие варианты. Их целебные качества шире, чем у белого сородича.

Нужные особенности капусты для организма

Применяя овощ для изготовление разных блюд, мало кто вспоминает о благотворном действии культуры. Она есть настоящим источником витаминов, нужных микроэлементов. Кроме того тушеная капуста способна восполнить недочёт организма в аскорбигене (сложного противоопухолевого вещества на базе аскорбиновой гликозидов и кислоты). Нужное вещество много содержится в культуре.

Листья юный капусты богаты витамином С – его на порядок больше, чем в лимоне. Главным противопоказанием к потреблению есть высокая кислотность в кишечнике. В свежем продукте находится предельное число калорий: от 16 до 48, что зависит от вида.

К числу главных витаминов, каковые смогут находиться в культуре, относят:

фолиевая кислота;

витамины группы B;

пантотеновая кислота;

калий;

кальций;

фосфор.

Брокколи

Чем нужна такая капуста: ее возможно отнести к редкому виду растений, каковые содержат много белка, владеют лечебными особенностями. минеральные вещества и Витамины содействуют выведению из организма холестерина, нормализуют пищеварение.

В 100 г продукта содержится всего 34 ккал, исходя из этого его можно считать диетическим. Дабы проверить уровень качества овоща и выбрать свежий, берите тот, бутоны которого еще не распустились.

Белокочанной

Самый популярный и дешёвый сорт.

Витамины С, U стимулируют регенерацию клеток, благодаря чему восстановление кожных покровов происходит намного стремительнее. Продукт усиливает работу ЖКТ, усиливает сосуды, нормализует работу сердца. Тем, кто страдает от подагры, камней в почке, медицина также рекомендует налегать на овощ, в особенности савойский вид. Помимо этого, капустный сок отличается лечебными особенностями.

Он окажет помощь обезопасисть кишечник и будет стимулировать похудение.

Квашеной

Если вы не понимаете, чем нужна капуста в рассоле, то учтите: кислый продукт предотвращает старение клеток. Блюдо насыщает витаминами кожу, повышает способность и иммунитет организма противостоять стрессам.

Содержит любимая закуска большое количество молочной кислоты, которая предотвращает нарушение желудка. Дамы довольно часто применяют соленую капусту для маски. Дабы квасить капусту самостоятельно, нужно 10 кг мелко нашинкованного овоща смешать с 200 г соли и 300 г моркови. После этого нужно разложить по емкостям, поставить груз и ожидать пара дней.

Сырой

Громаднейшее количество витаминов содержится в термически необработанной культуре. В древние времена в Киевской Руси данный овощ считался базой всех блюд, пока не завезли картофель. Сытный, вкусный продукт богат микроэлементами, витаминами. В нем находятся марганец, йод, другие вещества и медь, нужные организму для обычной работы. Не вся капуста употребляется в сыром виде.

Кое-какие сорта необходимо квасить, тушить либо жарить.

Брюссельской

Чем нужна брюссельская капуста: она владеет богатым составом. Питательный овощ имеет много белка растительного происхождения, витаминов С, Е и К. Его потребление полезно людям, каковые страдают от гипертонии, язв. Обращаться с продуктом стоит бережно, поскольку в переваренном состоянии он горчит.

Брюссельскую капусту возможно применять для салата либо тушить. Капустные блюда восполнят недочёт калия, железа и фосфора в организме. Среднее содержание калорий образовывает 38 ккал.

Морской

Из водоросли – ламинарии – готовят весьма вкусные, экзотические блюда. Она богата йодом, фосфором, витаминами группы B и целым рядом микроэлементов. Продукт считается хорошим профилактическим средством против атеросклероза, нормализует обменные процессы, восстанавливает водно-щелочной баланс. Также, морская капуста при беременности крайне полезна. Но дамам и девушкам «в увлекательном положении» ее возможно использовать строго в органичном количестве.

Цветной

Содержание нужных элементов в «кудрявых» отростках в 2 раза больше, чем в белокочанной капусте. Это делает продукт незаменимым для ежедневного потребления. Благодаря овощу ускоряется метаболизм, выводится холестерин.

Его рекомендуют в качестве профилактики онкозаболеваний и тем, кто страдает от лишней массы. Цветная капуста усиливает десны, сосуды.

Пекинской

Китайская капуста используется для того чтобы, других блюд и запеканок. Овощная культура нужна витаминами, каковые оказывают помощь при лучевой болезни. Пекинская капуста очищает кишечник, ликвидирует запоры.

Содержание калорий в продукте минимальное – 16 ккал, что разрешает деятельно её применять худеющим. Главное противопоказание – потребление при воспалении ЖКТ.

Краснокочанной

Культура имеет характерный, светло синий с красным, оттенок страниц, исходя из этого и была названа.

Чем нужна капуста этого сорта, знает любой. Биологически активные вещества мешают формированию туберкулеза, выступают антиоксидантом и предотвращают сердечно-сосудистые неприятности. Листья капусты возможно тушить, мариновать либо использовать в салатах в сыром виде. Овощ малокалориен – всего 24 ккал в 100 г.

Кольраби

Овощная культура очень нужна беременным и детям. С ней организм приобретает клетчатки и необходимое количество калия. Кольраби выступает хорошим профилактическим средством против раковых болезней ЖКТ.

Народная медицина рекомендует отвар листьев культуры для облегчения признаков астмы. Если вы приверженец верного питания, то кольраби стоит в обязательном порядке добавить к рациону. Всего 42 ккал окажут помощь постоянно держать форму.

вред и Польза капусты для организма

В случае если целительные и благоприятные особенности продукта очевидны, то о противопоказаниях знают немногие.

При повышенной кислотности, расстройстве и колитах желудка культуру в сыром виде использовать не рекомендуется. Не разрещаеться имеется кочерыжку, поскольку она собирает в себе все токсичные элементы. Переедание овоща угрожает коликами и вздутием живота.

При похудении

Капуста относится к числу низкокалорийных овощей. Благодаря витаминному составу ее возможно применять как базу для любой диеты.

Организм все равно будет получать минералы и витамины. Квашеная капуста при похудении употребляется частенько, по причине того, что при созревании делается еще менее калорийной. Для уменьшения массы рекомендуется выполнять следующие правила в течении 7-10 дней:

Утро затевать с чая, творога либо вареных яиц.

Заменить главное блюдо вариантом из капусты (лучше свежий салат). Использовать его вместе с мясом на несколько.

Исключить сладкое, мучное.

На ужин съедать салат из квашеной капусты.

При беременности

Эксперты рекомендуют всем дамам во время вынашивания ребенка использовать различные виды капусты. С ней она возьмёт нужную дозу калия, магния, витамина С. Культура окажет помощь нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, уберет отечность, снимет воспаления. Беременным стоит быть осмотрительными с потреблением ламинарии.

100 г продукта в полной мере хватит, дабы восполнить недочёт йода в организме.

Видео: чем нужна квашеная капуста для организма