Чем полезна квашеная капуста для организма женщин, мужчин и похудения

Традиция квасить овощи существует у нас весьма в далеком прошлом. У каждой хозяйки имеется собственный особенный домашний рецепт: кто-то додаёт перец и хрен, дабы капуста оказалась более острой, кто-то, напротив, выбирает яблоки, клюкву либо бруснику для мягкого, ласкового вкуса. Квашеную капусточку мы подаем на стол и в качестве независимого салата, и в рецептах – к примеру, мясной солянки, щей либо польского бигоса с грибами, копченостями.

Но мало кто вспоминает о том, чем нужна квашеная капуста, привыкнув принимать ее только как закуску.

Польза квашеной капусты для организма

Зимний период она часто остается одним из самых дешёвых источников витаминов, ее пользу нельзя недооценивать. Калорийность таковой закуски мала (всего 20 ккал на сто грамм), но пара ложек квашеного овоща каждый день смогут обеспечить организм всеми нужными витаминами.

Благодаря тому, что квашеная капуста – продукт естественного брожения, в ней содержится множество молочных бактерий, каковые оказывают помощь работе желудка, улучшают пищеварение.

Не нужно забывать о популярном народном способе при похмелье поправлять здоровье капустным рассолом. Причем не обязательно доводить дело до утренней головной боли: в случае если в качестве закуски выбрать квашеную капусту, то она сразу же окажет помощь организму совладать с алкоголем. То же касается жирного мяса – печень отблагодарит вас за таковой гарнир.

Какие конкретно витамины в квашеной капусте

Часто люди не смогут ответить на вопрос, чем вправду нужна квашеная капуста, не знают, какими витаминами она насыщена. Тем временем, маленькая порция может обеспечить организм целым рядом полезных веществ:

Это самый дешёвый источник витамина С для тех, кто не имеет возможности позволить себе лакомиться апельсинами круглый год. Хрустящая квашеная закуска окажет помощь обезопасить вас от простудных болезней.

Витамин U нужен для желудка и всей пищеварительной совокупности. Окажет помощь при лечении гастрита либо язвы (но не при обострении заболевания).

Витамин В6 оказывает помощь легче усваиваться жирным мясным блюдами, поддерживает работу ЖКТ.

Витамин К усиливает работу печени и усиливает кости (борется с остеопорозом), активизирует процессы заживления.

Витамин Р усиливает кровообращение.

Клетчатка сокращает сахара и уровень холестерина в крови.

Кисломолочные бактерии (это и имеется закваска) оказывают помощь при дисбактериозе.

Лечебные особенности

Квашеная капуста богата железом, калием, цинком и йодом, исходя из этого потребление ее на протяжении заболеваний может оказать лечебное воздействие.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, в обязательном порядке необходимо додавать данный продукт в состав рациона – соленье является профилактикой язвенной заболевании, оказывает помощь усвоению жирных блюд и усиливает работу ЖКТ.

Сок, что присутствует в продукте, оказывает помощь бороться с запорами.

Помимо этого, квашеный овощ снизит уровень холестерина в крови, окажет помощь избежать инсульта.

Много йода может поставить работу щитовидной железы и устранить небольшие эндокринные нарушения, укрепить иммунитет.

Нужна ли квашеная капуста

Но медики спорят о том, чем вправду нужна квашеная капуста, запрещено ли из-за нее усугубить неприятности организма. Так, к примеру, запрещено ее имеется на протяжении обострений гастрита либо язвы, потому, что много кислого сока может стать раздражителем для стенок желудка.

Запрещено злоупотреблять квашеной капустой при заболеваниях почек, гипертонии либо болезнях двенадцатиперстной кишки, принципиально важно владеть эмоцией меры.

При похудении

Ранее было сообщено, сколько калорий в квашеной капусте, принципиально важно да и то, что в ней нет углеводов. Помимо этого, улучшение кровообращения окажет помощь в борьбе с целлюлитом.

Диета на квашеной капусте будет особенно действенна благодаря содержащимся в неотёсанным волокнам. Вы сможете поставить работу кишечника и очистить организм от токсинов и шлаков. Заведите привычку хрустеть солением любой раз, в то время, когда захочется чего-то вкусненького и соленого.

Для дам

Диетологи относят квашеную капусту к числу самых нужных продуктов для будущих мам: в ней содержится большое количество фолиевой кислоты, нужной организму при беременности.

Полезность разъясняется еще и громадным числом железа, предотвращающего развитие анемии. Остальным же соление окажет помощь избавиться от целлюлита и улучшить состояние кожи, обзавестись здоровым румянцем. А сок квашеной капусты возможно применять как лосьон для лица: в случае если протирать им кожу, провалятся сквозь землю веснушки и уменьшится жирный блеск.

Для мужчин

Это соление мужчины принимают как любимую закуску, а рассол для квашеной капусты – как лучшее лекарство от утреннего похмелья.

Но много витаминов и минералов, каковые находятся в этом продукте, содействуют улучшению потенции и выручают в случаях, в то время, когда в первый раз дает о себе знать мужское бессилие. Доказано, что в случае если мужчина старше 50 лет ест квашеную капусту хотя бы несколько раз в неделю, то фиаско в кровати ожидает его реже, чем ровесников.

При гастрите

Людям, каковые страдают от заболеваний желудка, необходимо быть острожными. Много кислой овощной закуски может привести к раздражению стенок желудка и вызвать ухудшение гастрита. При язве имеется ее по большому счету не рекомендуется. А вот для профилактики гастрита либо при легких его стадиях любимая закуска может стать хорошим лекарством.

При диабете

Квашеный овощ снижает количество сахара в крови и усиливает кровообращение, исходя из этого оказывает помощь людям, страдающим от сахарного диабета. Чтобы показался эффект, имеется капусту необходимо два-три раза в неделю, оптимальнее приблизительно за полчаса до главного блюда – так она максимально даст собственные нужные качества.

Видео о нужных особенностях квашеной капусты и ее соке

Отзывы

Светлана, 69 лет:

Я больше всего обожаю соленье по-грузински, додаю в том направлении мало уксуса. Детям также нравится, а зимний период они весьма редко болеют, витаминов хватает.

Привыкла, что каждую зиму необходимо сделать пара банок.

Виктор, 47 лет:

Продолжительное время вычислял квашение убийством витаминов, предпочитал свежую красную капусту.

Позже супруга поведала о пользе. В текущем году приготовили про запас.

Ольга, 30 лет:

Готовить квашеную капусту с морковью меня научила бабушка. В то время, когда я была беременна, лишь ее и ела днями.

Доктора одобряли, говорят, каждые овощи хороши. А я ощущала себя замечательно.