Что носили женщины во время войны

Что носили дамы на протяжении войны

Гражданские дамы носили собственного рода домашнее походное обмундирование — практичное, из двух частей — пиджак и юбка с блузой либо джемпером под пиджаком. Ботинки были массивными и непривлекательными. В начале войны вышел приказ: "чулки из шелка запрещены, разрешены лишь вискозные и хлопковые". Потому, что фабрики были перепрофилированы на армейские потребности, чулки стали таким недостатком, что многие дамы носили носки; другие, те, кто так же, как и прежде хотели смотреться привлекательными (особенно в то время, когда мужчины приезжали к себе в отпуск), летом и весной применяли косметику для ног: это было или средство из аптеки, или приготовленный дома отвар скорлупы грецкого ореха, или сок, оставшийся по окончании жарки мяса.

Покрасив таким методом ноги, дамы давали им высохнуть и начинали посредством карандаша для глаз рисовать прямые линии позади, имитируя шов на актуальных нейлоновых чулках.

Чем заменяли чулки?

Дама, которая трудилась на швейной фабрике на протяжении войны, вспоминает: "Большое количество всего было — как бы это назвать?.. — мошенничества и забавных происшествий. Я не забываю историю с одной девушкой. Именно в то время, когда война лишь началась и нигде не было возможности дотянуться чулки.

Дамы раскрашивали ноги и рисовали швы. А эта женщина, бродяжка, всегда терялась. Представьте себе, ее обнаружили в кочегарке вместе с мужчинами, каковые рисовали швы у нее на ногах…"

Пара нейлоновых чулок из Канады, изготовленная компанией "Дюпон", толщиной 15 денье, приблизительно 1940 г. Швы и след более чёрного цвета. Превосходная пара забытого фасона времен войны. Ее удалось сохранить — но ни разу не удалось надеть… через чур громадная сокровище!

Первые американские нейлоновые чулки в большинстве случаев попадали в Европу как презент от друзей либо родственников или в сумках предпринимателей, съездивших в Соединенных Штатах либо Канаду (какой это был громадный тёмный рынок!). Но по окончании 1942 г. нейлоновые чулки стали ассоциироваться с щедрыми подарками воинов, командированных на Английские острова. В военное время эти джентльмены имели власть, разрешающую одержать несколько победу на амурном фронте…

Подари мне что-нибудь, солдат

Юноша, нет ли огонька,

Нет ли сигаретки?

Нет ли жвачки у тебя,

Либо в том месте конфетки?

Желаешь номер телефона?

Шустрый ты какой!

Что? Колготки из нейлона?!

Юноша, я с тобой!

Мода на нейлоновые чулки

Девушкам, у которых оказалась пара американских нейлоновых чулок, безумно питали зависть к подруги, по причине того, что эти чулки, украшенные эротичным тёмным швом, выделяли даму из толпы. Модой на чулки воспользовался и французский модельер Кристиан Диор, создавший в 1947 г. собственный революционный "новый силуэт".

В моду вошел чувственный, женственный вид: узкая талия, пышная грудь и долгая широкая юбка — романтическое восстановление эдвардианской экстравагантности.

Не обращая внимания на политическую пропаганду, которая именовала "новый силуэт" предательским на фоне послевоенных лишений, дам он покорил — по окончании нескольких лет строгости в одежде они, очень, желали ощущать себя прекрасными и обольстительными. И действительно, юбки свободного кроя, доходящие до середины икры, обнажающие наряду с этим ножки, облаченные в нейлоновые чулки, делали больше для поддержания боевого духа, чем каждая политическая обращение!

Следом появляются долгие юбки-карандаши, роскошные, как сложенный зонт, их носили с туфлями-лодочками на весьма высоком каблуке и чулками с идеально прямым швом ("У меня прямые швы?" — задавали вопросы девушки перед тем, как выйти на улицу). И само собой разумеется, рьяные модницы послевоенных лет не могли себе позволить складок и никаких морщин.

Не обращая внимания на то, что война уже закончилась, все еще были в ходу купоны.

В 1948 г. три купона изменялись на несколько самых актуальных прозрачных (это слово стало общеупотребимым по окончании появления нейлона) шелковых чулок коричневого оттенка, что уже было мелким достатком. Я знаю даму, которая вышла замуж в 1948 г. и была счастлива взять несколько нейлоновых чулок толщиной 15 денье как "большой" презент от родственника.