Что посмотреть на Сардинии

К счастью, массовые туристические потоки до тех пор пока что обходят второй по размеру итальянский остров стороной. В отличие от пестрой и шумной Сицилии, тут отдыхает и глаз, и ухо: "понаехавшие" не мешают, архитектура городов элегантна и сдержанна, а сами сарды куда тише не только собственных соседей снизу, но и континентальных соотечественников. Как и близлежащая французская Корсика, Сардиния считается укромным уголком "для собственных". Собственные так как именно и ценят разнообразие и красоту местных ландшафтов, самобытную культуру и богатую историю, вменяемые стоимости и две много километров райских пляжей.

Пляжи Сардинии

Фактически, пляжи – основное достояние острова в глазах тех, кого мало интересуют памятки старейших цивилизаций, римские развалины, средневековые крепости и другой историко-культурный скарб. Они охватывают Сардинию как пояс — где-то песчаный, где-то скалистый, где-то устланный галькой размером с рис для ризотто. Самые долгие песчаные отрезки в большинстве случаев и самые многолюдные, но в том месте довольно часто имеются пляжные клубы с музыкой, приятной компанией и коктейлями наподобие Phi на севере либо Arveskida на юге.

Другое побережье нарезано с горами на укромные бухты, где беженцы из Северной Африки, до которой тут с рукой подать, не пристают к загорающим с надувными дельфинами и панамками.

Местный приморский пейзаж отличается редкой контрастностью палитры: вода и без всяких фотофильтров слепяще бирюзовая, песок оттенка экрю, леса малахитовые, скалы светло-серые, а небо цвета берлинской лазури. Особенно ярко на северо-восточном побережье Коста Смеральда, которое именуют филиалом Карибского архипелага в Средиземноморье — тут в полной мере возможно снимать рекламные ролики про райское удовольствие.

По всей видимости, исходя из этого эту часть береговой линии так истово берегут итальянские экологи: в прошедшем сезоне самого Стивена Спилберга оштрафовали за неправильную парковку яхты. На юге же климат суше, а иные пейзажи напоминают крымские, но, действительно, аккуратно "отфотошопленные" — как в пионерских мечтах о поездке в "Артек".

На востоке пояс пляжей скрепляет пряжка гор Дженнардженту, инкрустированная заснеженными вершинами, серебристыми озёрами и дубовыми рощами. Красоты эти дешёвы любителям затяжных пеших прогулок, а самые заповедные места смогут продемонстрировать лишь пастухи, опытные козьи тропы.

Местность малообитаемая, но мода на агротуризм добралась и ко мне: крестьяне принимают гостей в мини-фермерских харчевнях и отелях м как на убой кормят их плодами натурального хозяйства. Ближе к югу раскинулся винодельческий регион Барбагия с плантациями лозы локального сорта каннонау, а на севере — заповедник с фауной и аутентичной флорой. Для острова по большому счету свойственны всякие специалитеты: Сардиния — единственная независимая область в составе Италии, и тут не только орлы, пионы, вина и сыры особые, но и язык мало похожий на итальянский.

Сардиния – остров ветров

В древности эта часть суши была известна как "Остров ветров", и ветрами ко мне кого лишь не заносило — финикийцев, карфагенян, римлян, византийцев, арабов, каталонцев.

Все они что-не да оставили на эйфорию активным пользователям и археологам Instagram, которым сейчас имеется что запостить. К примеру, тут везде видятся нураги — развалины трехтысячелетней давности, похожие на дизайнерские нагромождения камней. Природа также не спала: с руинами Гробницы гигантов и Су Нуракси соперничают в живописности пещеры и каньоны. Не пропусти грот Нептуна рядом от Альгеро и светло синий грот в заливе Оросей: эти подземелья выглядят так, что в голове сама собой включается запись пьесы "В пещере горного короля" Эдуарда Грига.

За миф о Сардинии как месте для богатых и известных отвечает та самая Коста Смеральда — место гнездовья мирового джет-сета, вытесненного с Лазурного берега полчищами зажиточных граждан СНГ. Собственные мегаяхты в Порто Черво паркуют обладатели фабрик, газет, пароходов, нефтяных концернов, футбольных клубов и киевских арт-центров, населяющие оливково-можжевеловые виллы в окрестностях Палау, Канниджоне, Порто Ротондо и Гольфо Аранчи. Для тех, кто на виллу не получил, но имеет слабость к показному потреблению просекко по цене раритетного шампанского, трудятся старообрядческие клубы Billionaire и Nikki Beach — с дорогущим резервом, фейс-списком и контролем VIP-гостей. Из нетронутого разложением на Изумрудном берегу архипелаг Ла Маддалена: природоохранная территория с необитаемыми островами, милой рыболовной песком и деревушкой цвета кофе с молоком на пляже Спальматоре.

Градус гламура, а с ним и цены, спадают по мере перемещения к югу: президентские виллы, гольф и яхт-клубы сменяются идиллическими рыболовными деревушками. В числе самых красивых точек восточной части прибрежной полосы — курорт Сан-Теодоро в одноименной бухте, куда стоит наведаться для розовых фламинго, у которых в том месте регулярные слеты. По пути на запад отклониться от береговой линии стоит для города Сассари с его разбросанными по буграм полосатыми церквями.

После этого возвратиться к морю недалеко от городка Порто Торрес, а дальше — к известному пляжу Ла Пелоза на мысе Фальконе, откуда прямая дорога на дикий остров Азинара в гости к ослам-альбиносам.

Западное побережье Сардинии

Оно порадует любителей Мальта-образных средиземноморских городков с мощеными улочками, побывавших в средние века под властью мавров и испанцев.

Могучие сторожевые башни история разбросала по карте местности по отдельности, словно бы решала хорошую шахматную головоломку о восьми турах.

 

Кроме башен в Альгеро, Боса, Ористано и Иглезиасе, имеются замки, бастионы, виллы и базилики, каковые в жаркий полдень выручают утомленных солнцем. Вечера тут принято проводить в ресторанах на набережной за наблюдением сказочных закатов под ужин из чего-нибудь свежевыловленного.

Южный берег Сардинии

Он обращен в сторону Африки, скрытой за горизонтом, где небо сливается с морем в однотонную синь. В восточной части расположен город Вилласимиус, и на окрестном мысе отмечается повышенная концентрация курортов для домашнего отдыха.

Уединения необходимо искать на юго-западе — в бухте Порто Пино с настоящими розовым песком и дюнами либо на островах Сан-Антиохо и Сан-Пьетро. Столичный Кальяри скрыт в глубине одноименного залива, не смотря на то, что прятать ему очень нечего — это приятный город с маленьким историческим центром, отличным городским и поэтическим кладбищем пляжем, где возможно запастись сувенирами перед отлетом к себе и кинуть монетку в древний фонтан, дабы в обязательном порядке возвратиться на Сардинию курортных комплексов до бюджетных. Туристы населяют курорты на севере и юге, а вот на восточном и западном побережье, а также в сердце острова возможно отыскать уйму увлекательных мини-отелей.

Если вы на Сардинии ищете уединения

Атмосферный бутик-отель LAgnata di De Andre около города Темпио на севере острова занимает поместье музыканта Дэ Андре, перевоплотившего крестьянский дом в то, что поэт Бродский выяснил бы как "стойло блаженства для всевышним забытых".

Две виллы с винтажными интерьерами окружают сад в 150 гектаров, а чтобы те, кто скрывается тут от мира, почувствовали всю полноту судьбы, тут имеется бассейн и ресторан.

Еще большее уединение ожидает тех, кому удастся забронировать номер в дизайнерском отеле Faro Capo-Spartivento, расположенном в строении действующего маяка. Отель возвышается среди заповедной каменистой пустыни в 50 км от Кальяри, где кроме того автомобильное перемещение не разрещаеться. Тут имеется восемь номеров с Wi-Fi, бассейн, терраса с круговой панорамой и романтический ресторан.

Бесстрашным гастротуристам стоит обратить внимание на фермерский комплекс Testone неподалеку от города Нуоро.

Тут имеется шанс попытаться кроме того такие уникальности, как хлебный суп на свежей овечьей крови и известный casu marzu — "червивый сыр" — переспелый пекорино с живыми личинками сырной мухи, признанный мировым достоянием ЮНЕСКО.