Что выбрать – пальто или куртку

Январским вечером 2011 года, прогуливаясь по Мэдисон-авеню, вы имели возможность заметить в витрине магазина «Дольче и Габбана» (Dolce & Gabbana) кожаные куртки, висящие рядом с футболкой с фотографией Марлона Брандо в юности. Эта футболка из коллекции весна/лето сигнализировала, что мотоциклетные куртки в стиле Брандо выставлены не просто так. С их помощью клиента намеренно отсылали к образу «нехорошего парня» из фильма 1950-х годов.

Прообраз пальто либо куртки – звериная шкура

С самых первых собственных дней человечество носило звериные шкуры. И уже тогда их выделывали и обрабатывали, дабы сделать достаточно мягкими и удобными для носки. Ученые нашли человека бронзового века, на котором была куртка из овечьей шкуры.

На территории первого Болгарского королевства были отысканы инструменты скорняка, датируемые 7 веком отечественной эры.

Кроме того в северной части страны, где холоднее всего, в горячей одежде мы ходим только пара месяцев в году, а тем, кто трудится в помещении либо везде ездит на транспорте, и подавно не следует через чур очень сильно тревожиться о горячей одежде. В действительности, как мы уже осознали, самый популярный метод выделить группу людей, к которой ты принадлежишь, — наряжаться нелепо либо не по погоде. Как сообщил Торстейн Веблен в собственной «Теории праздного класса», «отнюдь не необыкновенным явлением оказываются живущие в жёстком климате люди, каковые носят легкую одежду, лишь дабы казаться прекрасно одетыми.

Ницше писал, что прекрасная дама, ощущающая, что выглядит замечательно, ни при каких обстоятельствах не простынет кроме того в самом тоненьком платье. (Ну еще бы. Вы видели его пышные усы? От человека с этими усами не особенно хочется слышать рекомендации о том, что носить.)

Я увидел, что в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе кое-какие дамы, передвигающиеся на машине с личным водителем, по большому счету не носят пальто.

Они просто выходят из лимузина прямо в том месте, где проходит вечеринка. В таких случаях отсутствие пальто — показатель большого статуса. Это заявление окружающим: «Для чего мне пальто? Непогода ни при каких обстоятельствах не застает меня неожиданно».

Бывший главред издания «Вог» Грейс Мирабелла как-то сообщила даме, выпорхнувшей в холл в одном лишь вечернем платье: «Где ваше пальто?

Внезапно вам нужно будет ждать машину на углу!»

«Не придется, — нисколько не смутясь, возразила дама. — Я не планирую выходить, пока не замечу, что машина приехала».

По мне, это отвратительно!

Хотя бы сделай вид, что не ведешь такую праздную жизнь.

Фридрих Ницше, 1887 год.

Все же, предположим, вам приходится спасаться от жёсткой погоды и для этого вам необходимо пальто либо куртка.

Откуда пошли пальто и куртки

История происхождения верхней одежды достаточно чёрная. Древние греки и римляне носили поверх тог плащи.

Без них было не обойтись. Люди довольно много внимания уделяли тому, как их верхняя одежда свисает с плеч, поскольку любая складочка что-то сказала об их положении. Но вам, вероятнее, вряд ли понадобятся все эти подробности, лишь если вы не планируете совершить путешествие во времени.

В Средние века, в то время, когда все носили просторные одежды, в той либо другой степени, напоминающие широкое вечернее пальто, которое принято надевать в оперу, существовала шикарная модель — котарди. Либо это был упелянд?

Либо нет, пурпэн? Что-то я не уверен! В то время существовало очень много различных видов пальто и их названий.

Запомнить их так же непросто, как имена всех храбрецов из русской литературы! на данный момент, в двадцатьпервом веке, нам вряд ли необходимо знать все различия этих костюмов, поскольку в действительности в нынешнее время они не так ответственны.

Но я могу поделиться несколькими интересными замечаниями. Пожалуй, господин Уолтер Рэли, не обращая внимания на все легенды, все-таки ни разу не бросал собственный плащ в лужу, дабы королева имела возможность по нему пройти.

Но он вправду носил достаточно необычную куртку — мэндилайен. Она накидывалась на плечо так, что один рукав свисал на грудь, а второй — на пояснице. Что страно, неспешно рукава прекратили быть функциональными, превратившись в только декоративные полосы ткани.

Такая куртка напомнила мне вот что: в 1990-х годах многие дети повязывали свитер около талии, и мода эта так обширно распространилась, что изобретательница Кэти Крамер создала «БутиРэп» (Booty Wrap) — незаметный поясной кошелек, смотревшийся как свитер с завязанными на талии рукавами.

Мне думается, в то время, когда какую-то тенденцию подобным образом превращают в товар, то образ теряет собственную привлекательность. (Может, кому-нибудь стоит начать создавать джинсы с выставляющимися позади трусами-обманками, дабы положить данной тенденции финиш!)

Пальто либо куртка как знак самовыражения

Дальше был Марлон Брандо из «Дикаря» в кожаной куртке.

Он ввел в моду манеру наряжаться как представитель рабочего класса в качестве протеста против людей в серых фланелевых костюмах. В первый раз неформальная одежда стала методом выражения протеста. Да, Шанель и Маккарделл применяли ткани, из которых шьют типично рабочую одежду, для актуальных женских коллекций, но это был отнюдь не политический жест. Не смотря на то, что, само собой разумеется, по реакции публики вы бы поразмыслили, словно бы они забрали Бастилию!

Вот жили простые люди в шерстяных полупальто либо распашных пальто, в этот самый момент появляются эти мятежники в джинсах и коже! С конца 18 века повседневная верхняя одежда фактически не изменялась, пока на смену пелерине и накидке не пришли плащи и пальто, к примеру редингот и пелиссон. Разными были употреблявшиеся ткани, отделка и длина, но в целом пальто было долгим либо средней длины и имело вшивные рукава.

Господин Уолтер Рэли, 1588 год.

Наряду с этим постоянно существовали занимательные варианты верхней одежды, различавшиеся в зависимости от потребностей периода и каждого региона. Полупальто, которое носили в пригородах в 1950-х годах, было меньше (от середины бедра до длины в три четверти) и свободнее, что снабжало большее удобство на протяжении поездок. Распашное пальто 1960-х годов также имело вольный крой.

Вплоть до конца 1700-х годов верхняя одежда в большинстве случаев не имела вшивных рукавов, а просто накидывалась на плечи. Мода на пелерины возвратилась в 1970-х годах, равно как и по сей день. Что мне в них нравится, так это то, что их возможно носить как с нарядной одеждой, так и с повседневной. Возможно надеть пелерину с джинсами, а возможно — с вечерним платьем. Если она несложная, прямого кроя, то подойдет под самую разнообразную одежду; в случае если замысловато украшена, к примеру ковбойской бахромой, то накладывает на ваш стиль определенные ограничения.

Для пелерины существует такой же большой выбор узоров и тканей, как для любого предмета одежды, но по определению она придает количество, так что необходимо смотреть за тем, дабы не перегрузить собственный образ. В совершенстве, дабы соблюсти пропорции, необходимо подбирать к пелерине одежду узкого кроя.

Мало из истории куртки

Однако, куртка значительно популярнее пелерины.

Думаю, благодаря ее практичности — некомфортно носить сумку через плечо, в то время, когда ты в пелерине! История моды знала множество курток, покинувших в ней большой след. В 1980-х Майкл Джексон ввел моду на красные кожаные куртки на молнии, показавшись в таковой куртке, созданной для него Клодом Монтаной, в видеоклипе на песню «Beat it». В первой половине 80-ых годов XX века корпорация «Стэдиум мэнеджмент» (Stadium Management Corp.) присвоила ей собственный товарный символ и запустила в массовое производство.

В 2011 году уникальная куртка Джексона была реализована с аукциона дизайнерами его сценических костюмов Деннисом Томпкинсом и Майклом Бушем за 1,8 миллиона долларов. На мой взор, эта куртка определяет стиль 80-х годов. Все излишество подробностей, неестественность и яркость силуэта, характерные для этого периода, — в одной вещи. Помимо этого, она в стиле унисекс!

Так что, если вы на данный момент появитесь в таковой куртке, будет казаться, что вы вышли прямо из той эры.

В 1990-х пришла мода на дутые куртки на гусином пуху компании «Трипл Ф.Э.Т. Гуз» (Triple FA.T. Goose) и других. В большинстве случаев пуховик не особенно красит фигуру.

Хоть он и теплый и поклонники хип-хопа в далеком прошлом его облюбовали, если он плохо сидит, лучше покинуть его для катания на горных лыжах.

Тогда как пуховик мы заимствовали у охотников и рыболовов, большая часть других современных моделей пальто пришло к нам из армии и ВМФ. «Форменная одежда — спортивная одежда 20 века», — мудро сообщила как-то бывший редактор издания «Вог» Диана Вриланд (4). Это особенно правильно в отношении военной формы — «первой готовой одежды», как именует ее историк моды Стефано Тончи. Жаждете подтверждений? Английские моряки подарили нам бушлат, случившийся от первого моряцкого парусинового пальто, просмоленного, дабы не пропускало жидкости (другими словами, по сути, от брезентовой штормовки).

Исходя из этого моряков до сих пор время от времени именуют «просмоленными».

Благодаря летчикам-истребителям в отечественном гардеробе показалась куртка-бомбер. Эполеты (либо наплечники) изначально призваны были защищать плечи от сабельных ударов. На женских платьях столетиями обычно возможно было заметить подробность, напоминающую нагрудник улана. Не имеет значения, как она именовалась — корсаж, пластрон, жилет либо манишка, — влияние рыцарских доспехов нельзя не подметить.

Воины с эполетами в армейском училище Вест-Пойнт, 2009 год.

Дуайт Дэвид Уинстон и Эйзенхауэр Черчилль, 1945 год.

Во время Наполеоновских войн (1793- 1815) искусно сшитые костюмы армейских того времени пробрались в повседневный гардероб. Одна современница Наполеона в собственных мемуарах писала, как много внимания на нее обращали, в то время, когда она «выходила, подобно гусару, в чёрном суконном ментике, подбитом мехом и украшенном галунами на манер пальто штабного офицера, в подобранных под него меховой шапке и ботинках, перемещённой набок и удерживаемой на голове шнурком с долгими кисточками».

Созданные под влиянием военной формы, кое-какие костюмы начала 19 века в Англии смотрелись очень похожими на красную кожаную куртку Майкла Джексона 80-х годов.

Век спустя на протяжении Второй мировой английские воины подарили нам широкую в плечах и узкую в талии маленькую куртку «Эйзенхауэр». Изначально она называлась «шерстяная полевая куртка Ml944» и за счет собственной маленькой длины (до талии) была призвана экономить ткань. Будущий американский президент генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр весьма обожал такие куртки и сам с наслаждением их носил.

на данный момент на полевой куртке вместо пуговиц делают молнию, и тот либо другой ее вариант возможно отыскать в гардеробе многих мужчин-американцев. Один историк моды уверен в том, что разные модели курток, основанные на данной, являются в действительности «самым распространенным предметом спортивной одежды в мужском гардеробе».

Одежда армейских столетиями оказывала влияние на моду, но имеется и пример того, как гражданская одежда оказала влияние на военную, — тренч.

Тренч с поясом был создан в Англии, предположительно компанией «Бёрберри», для «пастухов, землевладельцев и фермеров, дабы обезопасисть их от дождя и ветра». На протяжении Первой Мировой воины вынуждены были носить гражданскую одежду, сидя в нечистых траншеях, так и появилось наименование «пальто-тренч», причем перед тем, как армия официально забрала его на вооружение. Благодаря фильмам, а также «Касабланке» 1942 года, тренч де-факто превратился в костюм умных и крутых шпионов и мужчин, заняв в итоге собственный место в мире моды.

Пара слов о меховых куртках

И, само собой разумеется, нельзя вести разговор о верхней одежде, не упомянув меха. Пара сотен лет назад европейцы так стремились носить меха, что было нужно кроме того ввести закон, регламентировавший, кому это позволялось. С 14 по 17 век британские монархи принимали законы, регулировавшие потребление товаров, в частности лучших видов мехов, так что только представители высшего общества имели возможность их себе позволить. взглянуть на верхнюю одежду человека, возможно было сообщить, к какому классу он в собственности. В случае если шуба была сшита из серой белки либо горностая, носил ее, вероятнее, аристократ.

В случае если мех был похуже, к примеру как у выдры либо зайца, тогда, возможно, его обладатель среднего класса. А вдруг одежда сшита из волчьей, козлиной либо овечьей шкуры — перед вами бедняк.

До сих пор шубы из лучших видов меха говорят о статусе.

Но не всех этим возможно впечатлить. В то время, когда я вижу героинь реалити-шоу «Настоящие домохозяйки» в шубах, мне делается не хорошо. И не одному мне.

Беря меховой жилет, одна из участниц серии про Нью-Йорк Келли Бенсимон сообщила: «Здорово, что у нас имеется такие организации, как «Люди за этичное обращение с животными», но я постоянно любила меха… Ношу ли я их? Да.

Поддерживаю ли я ожесточённое обращение с животными? Само собой разумеется нет». — «Правда? — возразила ведущая Челси Хэндлер. — Вы не обращаетесь с животными жестоко? Полагаю, шиншилла, с которой только что содрали шкурку, вряд ли с вами дала согласие бы».

Хамфри Богарт в фильме «Касабланка», 1942 год.

Ванесса Уильяме в один раз сообщила в поддержу своей шубы: «Я это животное не убивала!» Ну, быть может, необходимо!

Тогда вы лучше осознавали бы, что такое мех.

Многие годы я выступал против жестокости современной меховой индустрии. Пока не изобрели отопление, применение меха для сохранения тепла было оправданно. Помимо этого, тогда не существовало для того чтобы же массового производства, не смотря на то, что кроме того много лет назад торговля мехом очень сильно оказывала влияние на природу. Говорят, из-за любви Бо Браммелла к бобровым шляпам была уничтожена популяция бобров.

Меховая куртка либо пальто – это вульгарно

Когда-то я думал, что содержать люксовую торговую марку, не применяя мех, весьма сложно. В то время, когда я устроился в «Лиз Клэйборн», к нам пришел Дэн Мэтьюс из организации «Люди за этичное обращение с животными» (РЕТА). Мы весьма без шуток поболтали о том, дабы 46 марок компании прекратили применять в собственных коллекциях мех. Я заявил, что мы можем, само собой разумеется, поболтать с ними, но при с «Нарцисо Родригес» (Narciso Rodriguez), одним из брендов, которыми владел в то время компании, полагал я, задача будет непосильной.

Мех — неотделимая составляющая данной торговой марки, так что, сообщил я, о «Нарцисо» лучше забыть.

Но со временем я осознал, что мех — атрибут совсем не необходимый а также безнравственный. Если вы посмотрите видеоролики, выложенные на сайте РЕТА либо Общества защиты животных США, вы заметите, сколько жестокости сопровождает создание одной-единственной шубы. Вначале предложение исключить натуральный мех было воспринято в штыки, в особенности отечественными марками «Джу-си Кутюр» (Juicy Couture) и «Кейт Спейд» (Kate Spade). Но кроме того они в итоге дали согласие.

Сейчас их одежда из неестественного меха смотрится очаровательно, и она дешева большему числу людей, по причине того, что стоит существенно дешевле той, что шьется из натурального. В то время, когда мы расстались с «Нарцисо Родригес», мы стали наконец компанией, всецело отказавшейся от применения натурального меха.

Сейчас, в отечественное-то время, в то время, когда я вижу кого-то в одежде из натурального меха, меня это злит. Сейчас приобретение шубы — вульгарнейший метод показать собственный достаток, хуже лишь, пожалуй, обручальное кольцо Ким Кардашьян за 2 миллиона долларов. Имеется ли в них такая уж необходимость?

То, что ты можешь себе позволить такие дорогие вещи, совсем не свидетельствует, что их необходимо брать. Это вульгарно. А я редко использую слово «вульгарно».

Мало предметов одежды вызывают у меня спазмы и такое отвращение в желудке, как долгая натуральная шуба. Напрашивается вопрос: из-за чего? У нас больше нет потребности в мехе как средстве защиты от холода.

Сейчас существует множество вторых материалов, дающих тот же эффект. Желание носить меха исходит только из тщеславия и капризов. Оно демонстрирует равнодушие владельца и полное невежество шубы.

Английская реклама одежды из неестественного меха, 1960-е годы.

А что возможно сообщить о кожаном пальто?

На мой взор, кожа — это что-то второе. Защитники прав животных не видят между кожей разницы и мехом, но я вижу — с позиций моды.

на данный момент продаются прекрасные вещи из неестественного меха, всецело избавляющие от необходимости брать вещи из натурального. Мне кроме того больше нравится, в то время, когда вправду видно, что мех неестественный. Что касается кожи, то для нее нет хороших синтетических заменителей. В то время, когда их изобретут, я предпочту неестественную, пока же мне хорошие варианты-заменители не попадались.

Натуральная кожа дышит, что особенно принципиально важно при выборе туфель, ботинок и курток. Да и по внешнему виду натуральная кожа существенно отличается от неестественной.

Выбор пальто и курток велик

Действительно, если вы в принципе не любите кожу, в обувном отделе вам смогут предложить не так уж большое количество других вариантов, но выбор курток представлен достаточно обширно.

На мой взор, одним из непременных предметов одежды, как для женского, так и для мужского гардероба, должен быть тренч из хлопчатобумажного твила. Он бывает с подкладкой либо без нее, дабы, в отличие от простого пальто, доходить под различную погоду. В тренче будет комфортно как во Флориде, так и в Висконсине. Совсем не обязательно брать хороший рыжевато-коричневый тренч «Бёрберри» в армейском стиле. Он просто должен быть сшит из пальтовой хлопковой ткани и иметь отстегивающуюся подкладку — дабы оставаться демисезонным.

В тренче возможно пойти как за продуктами, так и в оперу. Он может иметь прилегающий либо широкий силуэт. И быть любого цвета.

Неизменно здорово выглядит красный тренч из лакированной кожи. У «Кейт Спейд» (Kate Spade) имеется красивые тёмные тренчи с розовой подкладкой.

В случае если вас так и тянет израсходовать тысячи долларов на верхнюю одежду, не обязательно выбирать меха.

Зайдите на eBay и найдите вправду эксклюзивную вещь, к примеру пальто для оперы от Пуаре, пелерину от Пуч-чи либо полупальто от Трижер. Они — часть истории моды, а помимо этого, никоим образом не делают из вас ни приверженца ожесточённого обращения с животными, ни жертву моды. Но самое серьёзное — в таких вещах вас ни при каких обстоятельствах не примут за участницу шоу «Настоящие домохозяйки».