Деменция у пожилых людей: что это такое, причины, симптомы и лечение

Купленное слабоумие, старческий маразм, распад личности, поражение мозга. Эта беда имеет большое количество имен, и от нее не застрахован никто – ни научный работник, ни человек с базисным образованием. Деградация личности, которая связана с возрастом, может произойти сразу после выхода на пенсию, быть может по большому счету не случиться – и 90-летний будет поражать всех яркой головой, глубокими мыслями, либо на работу. Определите, что такое деменция у пожилых людей, как противостоять этому недугу.

Что такое деменция

Переводится с латыни деменция как «сумасшествие». В отличие от олигофрении либо «детского» слабоумия, воображающих собой недоразвитие психики, при деменции распад личности результат постепенного поражения мозга. Чаще появляется в пожилом возрасте и именуется сенильной деменцией. Старческое слабоумие чаще настигает людей старше 60-ти лет, но процесс не есть естественным этапом судьбы.

С возрастом происходит только «доброкачественная» забывчивость, а при деменции у пожилых людей совсем стираются произошедшие события.

Виды заболевания

Доктора именуют более 200 состояний, провоцирующих развитие органического поражения мозга.

В 60-70% случаев сенильная деменция наступает в следствии заболевания Альцгеймера. Втрое реже обстоятельством купленного слабоумия становятся сосудистые болезни. Часто провоцирует состояние сходу пара патогенных факторов – тогда речь заходит о смешанной деменции.

Альцгеймеровского типа

В базе атрофического типа слабоумия лежат дегенеративные трансформации нервных клеток. Сенильная деменция альцгеймеровского типа (ДАТ I) начинается у «очень сильно» пожилых, по окончании 70 лет, пресенильная (ДАТ II) может начаться в 55 лет. Кроме этого к атрофическим деменциям приводят хорея Гентингтона либо заболевание Пика, каковые появляются в более молодом возрасте.

Сосудистая деменция

К нарушениям когнитивных функций организма (памяти, внимания, счета, мышления, психомоторной координации) смогут привести и сосудистые поражения мозга. При атеросклеротическом слабоумии у больных, в отличие от больных с ДАТ, сохраняется целостность личности. Деменция не воздействует на их темперамент, простое поведение.

У больных сохранены морально-этические правила. Эти люди в полной мере поймут происходящее, страдают. Эти нарушения, за редким исключением, поддаются лечению.

Стадии

Этапы заболевания разнообразны, зависят от вида деменции.

Но возможно выделить неспециализированные черты – классификация ориентируется на тяжесть процесса:

Легкая деменция (начальная стадия). Для дебюта заболевания характерна маленькая и на первый взгляд курьезная забывчивость. Люди «на автомате» закрывают пульт от телевизора в холодильник, ключ от домофона прикладывают к кнопке вызова лифта.

После этого появляется фиксационная амнезия, в то время, когда из головы вылетает новая информация. Смогут обостриться до вздора кое-какие черты характера: бережный преобразовывается в плюшкина, целеустремленный – в твердолобого тирана.

Умеренная деменция. Забываются события, случившиеся в более отдаленный временной отрезок, наряду с этим человек не забывает юность и детство. Провалы заменяются вымышленными эпизодами, события перемещаются во времени: дедушка собирается на лекции в высшее учебное заведение, что окончил 50 лет назад, «беременная» бабушка получает пеленки.

Нарушаются практические навыки, справляются лишь с несложными домашними делами. Деменция делает людей страшными для себя и окружающих.

Тяжелая деменция. Самая последняя стадия. У больного прогрессируют все начавшиеся ранее расстройства, нарушаются физические функции.

Человек перестает выяснять родных людей. В следствии деменции у больного происходит полная деградация личности.

Обстоятельства развития старческого слабоумия

Хороших и активных пенсионеров значительно менее атакует эта заболевание. У стариков, каковые довольно часто бывают в подавленном настроении и живут в негодных бытовых условиях, больше шансов закончить собственную жизнь так безрадосно. Выделяют следующие обстоятельства деменции у пожилых людей:

Аутоиммунные процессы.

Растолковать прогрессирующую сенильную деменцию смогут сбои в иммунной совокупности – антитела реагируют на сам организм, начиная атаковать клетки мозга, по окончании чего нарушается слаженная до этого работа ЦНС.

Нарушения кровоснабжение мозга. Вторая вероятная обстоятельство происхождения старческого слабоумия: из-за изношенности сосудов мозг не хватает приобретает питательные вещества и кислород, в ответ на это происходит массовая смерть нервных клеток.

Перенесенные ранее заболевания, депрессии. Время от времени маразм наступает на фоне перенесенного заболевания – речь заходит о вторичной деменции.

Подтолкнуть развитие слабоумия смогут:

инсульты;

черепно-мозговые травмы;

инфекции;

рак;

заболевание Альцгеймера и другие.

Показатели деменции

Синдром деменции схож по симптоматике со многими вторыми болезнями. Дабы своевременно поставить верный диагноз, необходимо знать показатели старческого слабоумия:

развитие происходит по окончании периода обычного функционирования головного мозга;

расстройства личности – понижение самокритики, больной делается неопрятным, теряет имеющиеся знания;

потеря высших чувств – неспешно исчезает чувство стыда, страха, перестает сопереживать и испытывать радость;

нарушение памяти, концентрации внимания, нарушение психологической активности;

мозаичность (полиморфизм) психологических сбоев.

Диагностика

Верно исследование разрешает дифференцировать состояние, схожее с депрессивной псевдодеменцией и другими болезнями. Поставить диагноз окажут помощь:

анамнез;

симптоматика – при деменции в обязательном порядке будет один из показателей «синдрома трех А»: агнозия (нарушение восприятия), афазия (нарушение речи), апраксия (потеря свойства к целенаправленным действиям, элементарные перемещения остаются);

наличие значительных неприятностей домашней и социальной адаптации;

отсутствие зрительных галлюцинаций и бреда;

инструментальные изучения, среди которых КТ и МРТ, подтверждающие наличие органического поражения мозга.

прогноз и Лечение

Прогноз зависит от первичного заболевания, вовремя либо нет начали его лечить, от помощи родственников. Срок судьбы по окончании обнаружения заболевания Альцгеймера – 7-10 лет. При сосудистой деменции финал более благоприятный.

При посттравматическом слабоумии благодаря компенсаторным реакциям головного мозга возможно существенно улучшить состояние больного. Стандартного лекарства от деменции не существует, лечение, в большинстве случаев, симптоматическое. Больному назначают:

нейропротекторы, каковые улучшают метаболизм в тканях мозга;

лечение первичных болезней, предшествующих слабоумию;

антагонисты кальция и ноотропные препараты – при когнитивных процессах;

антидепрессанты – при депрессии;

дезагреганты и антикоагулянты – для профилактики инфаркта мозга.

Профилактика деменции

Снизить возможность этого ужасного финала судьбы окажут помощь:

отказ от негативных привычек;

понижение потребления жирного, жареного и сладкого;

витамины;

Омега-3 жирные кислоты (рыбий жир);

ингибиторы ацетилхолинэстеразы (улучшают работу мозга);

свежий воздушное пространство;

перемещение (осуществляйте контроль нагрузки и длительность занятий спортом);

интеллектуальный труд (разгадывайте кроссворды, просматривайте книги, учите стихи);

своевременное лечение всех болезней (не откладывайте поход к доктору!);

контроль Преисподняя, холестерина, массы тела.

Видео: Как уберечься от старческой деменции