Диета при язве желудка — меню на неделю, рецепты блюд

Язва желудка – одна из страшнейших неприятностей, которые связаны с пищеварением, которая как снежный ком тянет за собой кучу сложно разрешимых неприятностей со здоровьем в целом. Язва время от времени напоминает гастрит, на протяжении которого переваривающие вещества поступают в желудок и без шуток повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, что сопровождается острыми болями, нарушаются все процессы переваривания. Не считая медикаментозного лечения, остро нужна диета при язве желудка, строгое ее соблюдение, режим. Язва – это следствие неправильного образа судьбы, питания, курения.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Эта заболевание влечет за собой процессы, усугубляющие предстоящую обычную жизнедеятельность всех остальных органов пищеварения, она имеет обострения и моменты ремиссии, время от времени кроме того используется операция. Потребление в пищу многих, кроме того, казалось бы, нужных продуктов – очень неприемлемо, потому как они смогут злить стены желудка, возбуждать секрецию, продолжительно перерабатываться а также приводить к. Исходя из этого направляться знать практически наизусть перечень разрешенных продуктов питания при язве желудка, и тех, от которых направляться категорически отказаться.

Дабы содействовать максимально стремительному выздоровлению, базисные правила питания при язве желудка должны включать следующие компоненты:

легко подсушенный белый хлеб (время от времени говорят: «вчерашний»), изготовленные в духовке сухари, особое несладкое диетическое печенье, пресный суховатый бисквит;

готовьте яичный омлет на несколько либо яйца всмятку (но, не более 4 штук на протяжении семи дней);

легкие, не наваристые супы, бульоны на курятине, овощах, крупах, молоке;

некислые молочные продукты кроме этого благоприятно содействуют лечению язвы желудка, но лишь нежирные, в маленьких количествах;

приготовленные в духовке творожные запеканки с добавлением сливочного масла;

мясные блюда с белым мясом курицы, зайца, говядины, приготовленные на несколько, вареные, в виде ласковых суфле, котлет, фрикаделек (на протяжении изготовление в обязательном порядке удаляйте шкурку, целый жир, прожилки, сухожилия);

разнообразить меню при язве желудка разрешает рыба: отварная нежирных видов, лишь морская;

употребляйте такие овощи, как кабачки, тыква, картофель, свекла, морковь в свежем либо приготовленном виде (отварные, тушеные, на несколько);

применяйте в рационе определенные фрукты: авокадо, банан, грушу, печеные яблоки, в общем мягкой консистенции и не кислые;

для ребенка додавайте запеченные ягоды к тем либо иным блюдам;

каши особенно прекрасно воздействуют на заживление язвы желудка (в обязательном порядке заправлять растительным либо оливковым маслом), допустимы макаронные изделия;

к потреблению очень рекомендованы растительное, оливковое, сливочное масло;

готовьте в качестве десерта фруктовое желе, мусс, кисель, обезжиренный молочный крем;

в качестве напитков применяйте только негазированную воду, лечебно-столовую, слабо заваренный чай, по желанию додавайте молоко, верно заваренный отвар шиповника, компоты;

допустимое количество соли в сутки для людей, страдающих язвой желудка – 6 грамм в день (а лучше исключить по большому счету).

Если вы страдаете язвой желудка, потребление таких продуктов в пищу должно быть всецело исключено:

хлеб неотёсанного помола (кроме этого ржаной), сдоба, а также домашняя свежая либо несвежая выпечка;

исключается белокочанная капуста, шпинат с щавелем, огурцы, репка с редисом, кукуруза, томаты, кислых сортов ягоды, цитрусовые;

категорически нельзя готовить каши с бобовыми культурами, пшеном, перловкой;

грибные супы, грибы по большому счету, жирные наваристые бульоны, борщ;

нельзя принимать острую пищу, продукты маринованные, кислые, соленые, пряности, продукты с красителями, и любую консервированную, квашеную либо жареную пищу;

яйца, сваренные вкрутую;

всецело исключите потребление лука с чесноком;

разные снеки: чипсы, семечки, орешки, попкорн;

красное мясо (оно значительно может оказать влияние на увеличение кислотности в желудке), жирных сортов рыбу;

ни при каких обстоятельствах не употребляйте на протяжении язвы желудка алкоголь любого вида, курение;

вычеркните жирное мясо, копчености, колбасы всех видов, сало, сосиски, другие субпродукты;

в напитках у вас не должно находиться газированной воды, ледяных коктейлей, кваса, кофе;

забудьте про потребление мороженого, прочих сладостей и шоколада.

Какая назначается диета?

Диета при язве ЖКТ есть неотъемлемым элементом лечения, не считая потребления определенных продуктов питания, подразумевает под собой строгий режим, питания и приготовления особые правила пищи. Диетологи преследуют единственную цель, которая призвана сбалансировать питание при язве желудка, вернуть и стабилизировать все пищеварительные процессы, происходящие в организме. направляться обратить особенное внимание на такие пункты, составляя диету при язве:

обязательное условие и первое диеты при язве ЖКТ: не повысить кислотность желудочной среды;

дневный рацион питания должен быть прекрасно сбалансированным, принципиально важно, дабы потребляемая пища владела повышенной энергетической сокровищем (это примерно 3200 калорий на сутки);

дневная доза продуктов питания при язве желудка образовывает 60% белков животного происхождения, 30% растительных жиров и 10% углеводосодержащих продуктов;

промежуток питания должен быть не реже трех часов подряд (кушайте мало, но чаще);

нужно в обязательном порядке придерживаться дробного питания;

размер одной порции приравнивается размеру вашего кулака;

при язве употребляйте лишь щадящую пищу, которая не будет злить поврежденные слои слизистой оболочке и стенок желудка;

диета исключает потребление тёплой либо холодной еды;

пища должна быть перетертой, измельченной, в виде пюре – это исключит механическое повреждение желудочных стенок;

в меню диеты должно находиться обильное питье (это минимум полтора литра каждый день), всевозможные отвары с шиповником, овсянкой, компоты, морсы, соки с некислыми фруктами;

голодание – первый неприятель при язвенной болезни, в то время, когда желудок сам для себя делается едой;

особенное внимание уделяется молоку на протяжении диетического питания при болезни язвы желудка, по причине того, что оно благотворно воздействует на микрофлору в желудке, содействует скорейшему выздоровлению (употребляйте его теплым либо додавайте к остальным напиткам);

в обязательном порядке уделить время пережевыванию пищи (делайте это шепетильно, медлительно, не отвлекаясь, сидите ровно);

в дневном режиме нужно проследить, дабы последняя трапеза состоялась минимум за два часа до сна;

нужно смотреть за теми лекарствами, каковые вероятно время от времени вы употребляете, к примеру, ацетилсалициловая кислота. Это компонент многих лекарств, он может очень плохо оказать влияние на увеличение кислотности в желудке.

Существуют уже заблаговременно составленные и детально расписанные диеты, универсально употребляющиеся на протяжении язвы желудка для многих больных.

Их пара, используются в различные периоды заболевания. К примеру, диета №1а назначается на протяжении обостренного периода язвы желудка, сопровождающимися сильными болями, сроком до 20 дней, по окончании чего медлено переходят на расширенную, более упрощенную диету под №1. Во время ремиссии язвы желудка – употребляется диета стол №1 или №5, к каким додают менее строгие продукты. направляться четко выполнять режим, предписанный лечением той либо другой диетой.

Диета 1 при язве желудка

Диета при язве желудка создана Михаилом Певзнером – выдающимся доктором-диетологом СССР. Установлено не одним поколением, что эта диета весьма действенна при лечении язвы желудка. Она назначается во время регрессирующего ухудшения язвы желудка, или при восстановлении и используется в течение пяти месяцев. Используются в пищу перетертые блюда, каковые не злят и не оказывают механических действий на желудок (вареные, на несколько).

Прием пищи происходит каждые два-три часа, а соотношение углеводов-белков-жиров соблюдается в пропорциях 5:1:1.

В меню диеты при язве включается:

Несвежая выпечка, пресные бисквиты, постное отварное мясо, белки яиц.

Молочный суп, овощной (без капусты), заправленные сливочным, растительным либо оливковым маслами.

Разрешается отварная или на несколько морская нежирная рыба без косточек и кожицы.

На гарнир – отварная каша и пюре с овощами, в виде пудингов, вермишели.

Молоко, творог, творожные запеканки, сметана.

Вместо десерта при язве желудка используют мед, некислое повидло, мало зефира.

Прекрасно запекать фрукты, к примеру, яблоки либо груши.

В качестве питья в диету включены не сильный соки (напополам с водой), чай, разведённый молоком, комнатной температуры вода без газа.

Диета 1а при язве желудка

Диета 1а базируется на базе 1, но отличается более подходом и строгим воздержанием к питанию, т.к. используется на протяжении интенсивного течения язвы желудка, сопровождающегося постельным режимом и острой болью. Тут всецело исключены все продукты, каковые приводят к выделению желудочного сока и злят слизистую желудка.

Количество приема еды в сутки при таковой диете сводится к восьми приемам и соотношение белков-жиров-углеводов идет как 2:0.8:0.8. Дневное потребляемое количество калорий не должно быть больше 2000.

Из меню, при таковой диете с язвой желудка, всецело убирается хлеб, блюда на овощах. В рацион подходят некислые фруктовые и ягодные желе, суфле, соки, кисели, мед. В базе активно применяются всевозможные супы-пюре, слизистые супы, овсяные, манные, рисовые каши, морская нежирная рыба, белое отварное мясо, допускается додавать в блюда яйца, сливочное масло, молоко.

Блюда готовятся только в протертом виде, чтобы не было повредить стены желудка.

Диета 5 при язве желудка

Пятый стол на протяжении язвы желудка уже идет как полноценное питание больного, что благотворно формирует все условия для восстановления и выздоровления всех пострадавших от язвы функций пищеварительной совокупности. Диетический стол №5 назначается по окончании того, как сняты все симптомы язвы желудка, ее ухудшения, организм с уверенностью идет на поправку.

В этом случае употребляется полноценная пища, богатая витаминами и минералами, сбалансированная и нужная.

Но значительные ограничения присутствуют: к примеру, нельзя употреблять эфиросодержащие продукты (имбирь, лук, чеснок), жареные, жирные и холестериновые блюда. Идет выговор на разрешенные фрукты, овощи. Пища все еще отваривается, парится, тушится.

В меню диеты при язве дано использовать хлеб, лишь вчерашний либо сухарики, творожные ватрушки, диетическое печенье. Допускаются: борщи, супы капустные, щи, свекольники.

Кроме этого питание разнообразно добавлением жёстких сыров (неострых), заливного, икры, языка, колбас из ветчины. Разрешен кофе (лишь натуральный и в обязательном порядке с молоком).

Меню диеты на 7 дней

Не всегда фантазия трудится прекрасно на разнообразие вкуса, так, дабы это было питательно, полезно, максимально близко к диете при язве ЖКТ. Ознакомьтесь с предлагаемым диетическим меню на 7 дней посредством видео, которое призвано оказать помощь заживить язву желудка:

Диета на 7 дней при язве желудка:

Понедельник:

На ланч: отварите рисовую кашу слизистую, приготовьте омлет, 200 г молока в качестве питья.

Перекус: 200 г молока.

На обед сварите молочный суп слизистый, приготовьте на несколько мясное суфле, компот с сухофруктами.

К полднику сварите одно яйцо и выпейте 200 г молока.

Ужин: сварите слизистую гречневую кашу на молоке, одно яйцо всмятку и 200 г молока.

Перед сном выпивайте 200 г молока.

Вторник:

Ланч: манную кашу приготовьте, омлет, выпейте 200 г молока.

Обед: сварите рисовый суп на молоке слизистый, на несколько рыбу, для питья – компот.

Полдник: выпейте 200 г молока и одно яйцо всмятку.

Ужин: отварная каша-овсянка на молоке, плюс яйцо, отваренное всмятку и снова стакан молока.

Последний ужин: стакан молока.

Среда:

Ланч: овсянка на молоке слизистая, стакан молока.

На перекус: стакан молока.

Обед: суп с овсяной кашей слизистый, мясное суфле отварное, кисель с вишнями сушеными.

В полдник: стакан молока плюс отварное всмятку яйцо.

Ночью стакан молока.

Четверг:

Ланч: слизистая каша-овсянка на молоке плюс стакан молока.

Перекус: стакан молока.

Обед: суп с молоком и манкой, творожное суфле на несколько с вишневым соусом, компот.

В полдник выпить стакан молока с отварным яйцом всмятку.

Ужин: каша слизистая гречневая на молоке, стакан молока.

Ночью: стакан молока.

Пятница:

Ланч: манка, яйцо, стакан молока.

Перекус: стакан молока.

Обед: слизистый супчик-овсянка на молоке, паровое рыбное суфле судака на масле, компот с сухофруктами.

Полдник: яйцо с молоком.

Ужин: слизистая гречка на молоке плюс стакан молока.

Ночью: стакан молока.

Суббота:

Ланч: слизистая каша рисовая на молоке, плюс стакан молока.

Перекус: стакан молока.

Обед: овсяный супчик на молоке слизистый; паровое мясное суфле и компот.

Полдник: стакан молока с яйцом всмятку.

Ужин: гречка слизистая плюс яйцо всмятку и стакан молока.

На ночь: стакан молока.

Воскресенье:

Ланч: овсянка слизистая, одно яйцо всмятку, стакан молока.

Перекус: стакан молока.

Обед: слизистый суп с рисом на молоке, омлет, стакан молока.

Перед сном выпить стакан молока.

Рецепты блюд

Меню диеты на протяжении язвы желудка возможно не только диетическим, но еще и вкусным. Тут вы сможите найти пара нужных рецептов:

Суфле с курицей на сметане, ингредиенты:

Пол куриной грудки плюс яйцо, плюс 1 г соли с одной столовой ложкой сметаны, добавьте чайную ложу масла сливочного. Филе отваривается и пропускается на мясорубке, в полученный фарш добавляется желток со сметаной. Белок раздельно прекрасно взбивается и вводится к ингредиентам. Взятую смесь вылить в смазанную форму и готовить на паровой бане.

Пудинг рыбный, ингредиенты:

На 100 г рыбного филе морской рыбы – столовая ложка молока, полкуска хлеба, 2 яйца, чайная ложка масла сливочного, щепотка соли. Пол рыбного филе отваривается и делается фарш с молоком и хлебом. Другую часть с солью, желтками и маслом перемешать.

Белки взбить в пену, добавить к остальному и готовить на несколько.

Рисовая каша на молоке, ингредиенты:

Несколько столовых ложек риса со стаканом молока и 1 ст. воды, плюс чайная ложка масла сливочного с щепоткой соли и сахара.

Шепетильно промываем рис и на медленном огне варим 2 часа; после этого перетираем посредством сита, а дальше заливаем горячим молоком с сахаром, солью, маслом, доводим до кипения.

Ягодный кекс, ингредиенты:

Полстакана малины либо клубники, пол столовые ложки сахара, 3 пол и белка чайной ложки масла. Через сито промываются ягоды, добавляется сахар, варится до густоты.

Белки взбиваются, вводятся в пюре и выпекаются в духовке при 200 градусах около 10 мин..

Воспользуйтесь данными рекомендациями для максимально стремительного результата. Диета при язве ЖКТ – это залог успешного выздоровления.

Вы имеете возможность составить ее самостоятельно, следуя информации, вышеуказанной, но не забывайте, что ни при каких обстоятельствах нельзя прописывать лечение самостоятельно, учитывайте индивидуальность вашего организма, и предпочитайте советоваться со экспертами.