Диета при ожирении и гипертонии: продукты и меню на неделю

Учеными доказано, что гипертонией люди с ожирением страдают значительно чаще, чем те, у кого стройная фигура. Эта заболевание при неправильном функционировании организма, позванным избыточным весом, ведет к весьма важным последствиям. Нормализовать состояние окажет помощь диета при гипертонии и ожирении. Питаясь верно, вы сможете нормализовать артериальное давление и снизить массу тела.

Главные правила питания при гипертонической болезни

В случае если у вас ожирение и иногда очень сильно поднимается давление, то выполняйте следующие советы:

В день должно поступать не больше 6 г соли в организм.

Выпивайте как минимум несколько литров воды в день.

Насыщенные жиры вам категорически запрещены.

Диета при гипертонической болезни не предусматривает ограничений в потреблении белков, в случае если нарушений работы сердца или других органов у вас нет.

Ешьте больше овощей, фруктов.

Откажитесь от продуктов с стремительными углеводами, содействующих ожирению: сахара, варенья, конфет.

Делайте упор на продукты, богатые калием, магнием.

Ешьте меньше того, что содействует сужению сосудов, свертыванию крови: сметаны, сыра, соленой рыбы.

Вам не разрещаеться все, что возбуждающе действует на сердечно-сосудистую, нервную совокупности.

Питайтесь дробно.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

Старайтесь подбирать рацион, в соответствии с данной памятке при гипертонии с ожирением:

Не запрещаеться

Сократить потребление

Не разрещаеться

постные супы;

вареное, печеное нежирное мясо;

отварные овощи;

нежирная вареная рыба;

гречневая, пшенная каши;

сухофрукты;

свекла;

морковь;

петрушка;

смородина;

шиповник;

зелень;

напиток цикория (превосходно снижает давление).

манка, овсянка;

капуста;

продукты, которые содержат кофеин (не сильный чай, кофе);

обезжиренные молочные продукты;

соки;

хлеб из неотёсанной муки без соли;

яйца (не более одного в сутки);

сало.

спиртное, талантливое повысить давление;

копчености;

соленья;

специи;

острые блюда;

субпродукты;

продукты с животными жирами;

сметана, сливки;

огурцы;

фасоль;

горох;

бобовые;

белый хлеб из первосортной муки.

Особенности диеты при гипертонии на фоне ожирения

При данном заболевании рекомендуется диета номер 8. Необходимо подчеркнуть, что атеросклероз и ожирение довольно часто становятся обстоятельством развития гипертонии.

Нормализация рациона оказывает помощь уменьшить течение данной болезни. Время от времени больным с гипертонией назначают стол номер 10. Голодания и другие твёрдые ограничения категорически запрещены. Хороший вариант – диета номер 10 либо 8 по Певзнеру при каждой степени гипертонии.

Необходимо понимать, что любой лишний килограмм содействует увеличению давления на один пункт.

Если вы ищете диету при гипертонии и ожирении, то должны обратить внимание на те совокупности питания, каковые содействуют нормализации водно-солевого баланса и конкретно понижению веса. направляться категорически отказаться от спиртного, обратить внимание на продукты, богатые магнием и калием.

Примерное меню диеты на 7 дней

В следующей таблице представлена примерная диета при большом давлении для гипертоников с ожирением на семь дней:

Сутки семь дней

Прием пищи

Меню

Понедельник

Ланч

Овсянка с курагой, шиповниковый напиток.

Завтрак

Банан либо яблоко.

Обед

Суп с овощами, паровые куриные биточки, овощной салат с кусочком тёмного хлеба, компот.

Полдник

Запеканка из творога с фруктами.

Ужин

Печеная рыба с овощами.

Вторник

Ланч

Творог с хлебцами и чаем.

Завтрак

Йогурт, апельсин.

Обед

Уха, паровая котлета из нежирного фарша, пшенная каша.

Полдник

Фруктовое желе.

Ужин

Филе индейки, печеное в духовке, овощной салат, сок.

Среда

Ланч

Овсянка с изюмом.

Завтрак

Творог.

Обед

Постный борщ, ломтик тёмного хлеба, вареная курятина, чай.

Полдник

Любой фрукт.

Ужин

Рыбная котлета, печеная картошка.

Четверг

Ланч

Печеное яблоко с творогом, чай.

Завтрак

Хлебцы, кефир.

Обед

Рыбный суп, куриные тефтели, свекольный салат.

Полдник

Любой фрукт.

Ужин

Куриный плов, овощной салат.

Пятница

Ланч

Овсянка с фруктами, шиповниковый отвар.

Завтрак

Фрукт.

Обед

Легкий суп, фасоль с овощами и кусочком мяса.

Полдник

Творожная запеканка.

Ужин

Рыба в томатном соусе, овощное рагу.

Суббота

Ланч

Творог с медом, тост из тёмного хлеба.

Завтрак

Фруктовый салат, йогурт.

Обед

Печеная картошка, куриный суп, овощной салат.

Полдник

Кефир с фруктами.

Ужин

Гречка, овощное рагу с нежирной говядиной.

Воскресенье

Ланч

Овсянка с орехами, травяной отвар.

Завтрак

Фрукты.

Обед

Рыбная юшка, пшенная каша, куриные паровые котлеты, салат из овощей.

Полдник

Творог.

Ужин

Печеная рыба, овощи.

Рецепты диетических блюд

Перец, фаршированный перловкой:

Состав:

болгарский перец – 2 шт. средних;

крупа перловая – 1 ст. л.;

лук – четверть головки;

петрушка – пара веточек;

овощной бульон – 50 мл;

соль, масло – в минимальных количествах.

Рецепт:

Это блюдо идеально для диеты при гипертонии и ожирении.

Очистите перцы от семян, промойте. Обдайте их кипятком и снимите кожуру.

Перловку замочите на пара часов в холодной воде.

Почистите и мелко порежьте лук, припустите его в овощном бульоне с маслом. Добавьте перловку, соль, 1,5 ст. ложки воды.

Варите до загустения крупы.

Снимите с огня, перемешайте. Взятой смесью нафаршируйте перцы, пеките в духовке до готовности при 180 градусах.

Заяц в сметанном соусе:

Состав:

заяц – 100 г;

сливочное масло – пол чайной ложки;

сметана – 20 г;

овощной бульон – 15 мл;

мука – на кончике чайной ложки.

Рецепт:

Мелко порежьте кролятину, промойте и обжарьте в сливочном масле.

Прогрейте на сковородке муку, добавьте овощной бульон, держите на медленном огне полчаса, процедите. Добавьте сметану и кипятите 5 мин..

Кролятину залейте сметанным соусом, тушите до мягкости. Заяц замечательно подойдет тем, кто страдает ожирением и гипертонией.

Свекла, тушеная с яблоками:

Состав:

свекла – 150 г;

кислые яблоки – 60 г;

мука – пол чайной ложки;

сметана – 25 г;

овощной бульон – 30 мл;

сливочное масло – 5 г.

Рецепт:

Отварите свеклу, почистите и нарежьте ломтиками.

Измельчите яблоки.

Просейте муку, поджарьте на сковородке, добавьте масло, овощной бульон, сметану, перемешайте. Кипятите 10 мин., позже процедите.

Яблоки со свеклой залейте сметанным соусом и тушите пятнадцать минут.

Блюдо полезно ребенку с ожирением.

Видео о питании при гипертонии и ожирении