Диета при панкреатите и холецистите — остром и хроническом, диетический стол №5 и №5А по Певзнеру, меню и рецепты

Процесс воспаления в желчном пузыре, образование камней в него именуют холециститом. Заболевание появляется у человека при запорах и несбалансированном рационе, что приводит к рвоте, тошноту, боли в животе с правой стороны, зуд и смену цветности кожи. При хроническом холецистите ухудшаются функции поджелудочной железы, что ведет к второму заболеванию – панкреатиту. Развитие заболевания провоцируют алкоголь, стрессы.

Диета при холецистите и панкреатите во многом похожа, поскольку органы расположены рядом. От их слаженной работы зависит самочувствие человека.

Главные правила питания при панкреатите и холецистите

В случае если у вас распознаны заболевания желчного пузыря (холецистит) либо поджелудочной железы (панкреатит), то для поддержания оптимального состояния организма необходимо придерживаться главных правил питания, дабы не допустить прогрессирования заболеваний. Известный терапевт Певзнер М.И. рекомендует придерживаться рациона, что исключает:

переедание;

жареное;

острое;

копченое;

маринованное;

кислотосодержащие вещества в продуктах;

мясные бульоны;

тёплую либо холодную пищу;

потребление спиртных, газированных напитков.

Принимайте пищу при панкреатите либо холецистите маленькими порциями, по возможности, чаще простого. В случае если блюдо – кусочки, шепетильно пережевывайте их. Дабы пища при панкреатите лучше усваивалась, применяйте приготовленную на несколько еду, варенную или запеченную, но без неотёсанной корки.

При холецистите либо панкреатите ограничьте прием жиров, углеводов, а применение белков приветствуется. Нужно съедать за сутки около трех килограммов еды, а выпивать до 2,5 литров жидкости.

Диета при острой и хронической форме заболевания

При запущенной форме холецистита и панкреатита (острой, хронической), человек обязан обучиться сознательно исключать из рациона кое-какие продукты. К ним относятся:

мясной, грибной бульон;

жареный картофель;

каша (ячка, пшено, кукуруза, перловка);

редис, капуста;

малина, клубника, другие кислотосодержащие ягоды, фрукты, овощи;

свежеприготовленный хлеб, выпечка;

алкогольные напитки, крепкий чай, кофе, какао;

острые приправы, кетчупы.

При панкреатите либо холецистите всецело от продуктов отказываться не следует, но в рационе требуется разумная мера. В случае если случился переход недуга из хронической в острую стадию, то вышеперечисленный перечень продуктов использовать запрещено! По мере нормализации вашего состояния организма, при ремиссии панкреатита чуточку любимого продукта имеете возможность употребить.

Стол №5

Для замедления прогрессии холецистита, панкреатита придерживайтесь диеты называющиеся стол №5. Органы потеряли естественную свойство слаженно трудиться, но ликвидировать болевые ощущения вы имеете возможность за счет балансировки собственного рациона. Диета при холецистите и хроническом панкреатите содержится в разгрузке желчного пузыря, поджелудочной железы. Рацион дробится на множество частей.

Все продукты запекаются либо варятся, доходят до готовности на несколько.

Основное в лечении панкреатита либо же­ холецистита – сбалансированный рацион с минимизацией жиров, углеводов, повышения количества белка. При болезнях пищеварения по столу №5 полезно потребление:

каш (рис, гречка, овес, манка, другие);

вчерашнего хлеба, несладкой выпечки;

овощей в виде рагу или пюре (брокколи, картофель, зеленый горох, тыква);

запеченных фруктов (груша, яблоко);

маленького количества сухофруктов;

вареного мяса, рыбы нежирных сортов;

вареного всмятку яйца или без желтка;

нежирных кисломолочных продуктов;

соли не более десяти грамм на сутки;

сливочного масла 30 грамм;

растительного масла 15 грамм;

отваров шиповника, некрепкого чая, некислых ягодных, фруктовых муссов.

Стол №5А при обострении

При ухудшения болезней в питании применяют мелко протертую, теплую, не калорийную еду. Диета при холецистите и панкреатите требует потребления нежирной простокваши, кефира. Выпивать их нужно довольно часто, понемногу.

Сладости в рационе на период ухудшения холецистита либо панкреатита строго запрещены. Соль лучше применять в минимальных количествах либо сосем отказаться от нее. В остальном диета (рацион) при болезнях схожа со столом №5.

Меню диеты при панкреатите, гастрите и холецистите

Рацион при этих болезнях включает дробное питание. В случае если порция маленькая, то ее необходимо шепетильно, не торопясь пережевывать. Свежий хлеб, выпечка, борщ, пюре белокочанной капусты при наличии панкреатита, гастрита либо холецистита строго запрещены. Но вчерашний (подсушенный, черствый) ржаной либо пшеничный кусочек хлеба имеете возможность применять в рационе.

Превосходно усваиваются организмом при этих болезнях морковные гарниры, молочные супы. Для главных блюд рациона применяйте отварное мясо зайца либо курицы, нежирные сорта рыбы. Запить все лучше отваром лечебных трав.

Рецепты изготовление диетических блюд

на данный момент людей с панкреатитом либо холециститом большое количество, исходя из этого опускать руки не следует, лучше перевоплотить минусы в плюсы. Голодание вам не угрожает, питаться вы сможете вкусно, полезно, без специй в рационе, жирного мяса, рыбы, сахара, вторых вредных при этих болезнях продуктах. Попытайтесь приготовить овощной суп с сырными фрикадельками. Для этого пригодится:

вода либо овощной бульон – 2,5 литра;

перец болгарский, морковь, лук репчатый (средний), яйцо – 1 шт.;

картофель – 5 шт.;

сыр неострый (голландский) – 100 г;

мука – 100 г;

чуть соли, сливочного масла, зелени.

Последовательность изготовление:

Предварительно размягчив сливочное масло, натерев сыр, смешиваем их, добавляем в неспециализированную массу яйцо, муку, зелень, соль.

После этого перемешиваем, оставляем в холодильнике на 30 мин..

Ставим на пламя воду, доводим ее до кипения.

Сейчас трем на большой терке морковь, а перец болгарский режем маленькими ломтиками.

Картофель, лук направляться порезать кубиками.

Кладем полученный овощной ансамбль в кипящую воду, ожидаем приблизительно пятнадцать мин..

После этого вынимаем из холодильника массу.

Скатываем из нее маленькие шарики. Кладем их в емкость с супом, помешиваем, готовим еще пятнадцать мин..

При таких болезнях как холецистит или панкреатит превосходно усваиваются картофельные котлеты с колбасой.

Для данной цели заберите:

картофель (средний) – 7 штук;

лук – 1 шт.;

сыр жёсткого сорта – 200 грамм;

колбасу молочную – 250 грамма;

яйцо – 3 шт.;

муку – 3 столовых ложки;

зелень и сметану – мало.

Как готовить:

Сварите картофель, остудите, натрите его на терке.

Порежьте мелко колбасу, натрите сыр.

Соедините эти ингредиенты, добавьте в емкость сырые яйца, порезанный лук, зелень.

После этого положите в неспециализированную емкость две столовых ложки муки, посолите.

Части взятой смеси скатайте в котлеты, обмакните в панировочные сухарики, готовьте в пароварке.

По готовности добавьте сметану.

Для людей с панкреатитом или холециститом великолепно подходит картофельный омлет из пароварки. Дабы его приготовить, вам пригодятся:

картофель вареный – 200 грамм;

яйцо – 4 шт.;

молоко – 100 мл;

сыр жёсткого сорта – 50 грамм;

специи;

зелень.

Как приготовить:

Вареный картофель натрите на терке.

Заберите еще одну емкость и взбейте в ней яйца, молоко с добавлением соли, специй.

В пароварке чашу застелите пищевой пленкой, разложите на нее слой картофеля, а поверх налейте жидкую смесь из второй емкости.

Посыпьте сверху тертым сыром, зеленью.

Дождитесь готовности блюда (около получаса).

Приятного аппетита!