Диета при подагре – примерное меню на неделю и таблица продуктов

Подагра – весьма важное заболевание, видящееся у женщин и мужчин в основном преклонного возраста. Связано оно с накоплением мочевой кислоты в сухожилиях и суставах. Диета при подагре – примерное меню которой вы заметите ниже, наиболее значимый момент в лечении заболевания. Она оказывает помощь избежать обострений.

В случае если вам диагностировали подагру, вам в обязательном порядке необходимо пересмотреть собственный рацион и придерживаться данной диеты.

Хорошая диета при подагре

Людям с данным заболеванием рекомендуется придерживаться стола №6. Примерное меню диеты направлено на то, дабы снизить количество отложений мочевой кислоты, не допустить происхождения новых.

Если вы больны подагрой, то питайтесь пять раз в день, не переедайте. При диете нужно свести к минимуму потребление белков, тугоплавких жиров, соли. Продукты со щавельной кислотой, рыбный, мясной, грибной бульоны при подагре из меню требуется категорически исключить. При диете в обязательном порядке выпивать большое количество воды, нужно минеральной щелочной.

Примерное меню и рецепты на 7 дней

В случае если вам нужна диета при подагре – примерное семидневное меню вы имеете возможность заметить ниже. Помимо этого, вам будут представлены рецепты изготовление некоторых блюд для стола №6. Приготовленные по ним продукты для диеты получаются поразительно вкусными и питательными.

Их потребление окажет помощь вам избавиться от болей, вторых признаков, вызванных заболеванием. Диета при подагре на ногах – меню которой вам представлено, соблюдается больным неизменно.

Понедельник:

Ланч: салат со свежими фруктами, йогуртом, медом, молоко.

Второй ланч: 20 мл кефира.

Обед: суп-пюре овощной с постным маслом, зеленью.

Полдник: картофельные котлетки со сливками.

Ужин: свежий огурец, сваренное вкрутую яйцо.

Вторник:

Салат с помидорами и огурцами, ломтик ржаного хлеба.

Творожная запеканка.

Вареная картошка, тушеная цветная капуста, фруктовый компот.

Бутерброд с сыром, кефир.

Среда:

Гречка, чай.

Свекольный салат.

Суп с перловой крупой, овощами, постный кусочек мяса, салат с морской капустой, огурцами.

Компот, мало зефира.

Йогурт с авокадо.

Четверг:

Два творожных блина с вареньем, сок.

Сухарики, стакан кефира.

Перец, фаршированный овощами с рисом, баклажанная икра, кисель.

Бутерброд с сыром, компот.

Овсянка, чай.

Пятница:

Творог, два томата, чай.

Фруктовый салат с йогуртом.

Рисовая каша, кусочек говядины, овощной салат.

Тушеные овощи, ломтик хлеба.

Помидор, вареное яйцо, компот с печеньем.

Суббота:

Вермишель с подливой, чай.

Два любых фрукта.

Овощной суп.

Кабачки, тушеные с болгарским перцем, картофельное пюре, кисель.

Сырые овощи, яблоко, чай.

Воскресенье:

Творог, чай.

Пряник, кефир.

Овощной суп-пюре с рисом, куриные тефтели, салат с овощами.

Ягодный йогурт.

Тушеные овощи, кисель.

Рецепт постного борща:

Закипятите воду, посолите.

До тех пор пока она будет греться, почистите пара картошин, нарежьте.

Киньте картошку в воду.

Пассируйте лук, морковь, свеклу. Добавьте мало томатной пасты.

Нашинкуйте капусту, положите в кастрюлю, добавьте остальные овощи.

Мелко порежьте зелень и болгарский перчик, киньте в кастрюлю, сходу снимите ее с плиты.

Рецепт изготовление кабачковой икры:

Килограмм кабачков нарежьте кубиками, поставьте тушиться.

Порежьте по полкилограмма лука, морковки, обжарьте в постном масле, добавьте мало томатной пасты, прокипятите.

Добавьте овощи с томатом в кабачки, дождитесь кипения.

Измельчите все блендером, подавайте.

Рецепт изготовление овощного рагу:

Нарежьте мелко одну луковицу, три морковки, протушите.

В то время, когда морковь размягчится, добавьте стакан вареного зеленого горошка, 6 картошин.

Добавьте полстакана сметаны, самую малость соли.

Тушите приблизительно пятнадцать минут.

Подавайте к столу, предварительно полив топленым сливочным маслом.

Диета во время ухудшения мочекаменной заболевании

В критические периоды при подагре меню необходимо ужесточить.

В случае если у вас ухудшение, то строго придерживайтесь лечебной диеты. Всецело исключите мясные, рыбные блюда, субпродукты, морепродукты, бобы. При диете попытайтесь использовать больше молочных и углеводов белков при обострении подагры.

Выпивайте некрепкий чай, компоты, щелочную минералку. Старайтесь имеется больше жидких либо протертых блюд. Питайтесь по диете примерно половину месяца при обострении подагры.

Каждый второй сутки должен быть разгрузочным, в эти дни разрешается использовать на выбор:

полтора килограмма овощей, или фруктов;

пол-литра кефира, полкилограмма творога;

два литра молока или кефира.

Стол 6

Диета при подагре – примерное недельное меню которой обрисовано выше, соответствует столу номер шесть. Он направлен на то, дабы нормализовать обмен пуринов, снизить количество образуемой в организме мочевой солей и кислоты.

Диета при избытке мочевой кислоты составлена так, дабы больной употреблял продукты с полным набором питательных элементов. В рационе смогут быть блюда из мяса или рыбы. Больным подагрой на диете эти продукты нужно варить, а позже обжаривать в постном масле.

Состав дневного рациона для стола №6:

углеводы – 400 г, из них сахара 80 г;

жиры – 80-90 грамм, из них 30 грамм растительные;

белки – 70-80 грамм, из них 40 грамм животные;

соль – не больше 10 грамм;

количество потребляемых в день калорий – 2700-2800 ккал.

Питание при подагре и артрите

Если вы страдаете сходу двумя болезнями, то в обязательном порядке придерживайтесь следующих рекомендаций относительно диеты:

При подагре старайтесь потреблять 1 грамм белка на килограмм массы тела.

На диете не ешьте продукты с пурином: жирные сорта рыбы, икру, шоколад, мясо молодых животных, дрожжи, грибы.

При подагре мясо и рыбу ешьте не чаще двух раз в семь дней. Шепетильно проваривайте их, сливайте целый бульон, после этого промывайте.

Для диеты потребляйте 1 грамм жиров на килограмм массы тела. Сметану, сливки, несоленое масло на диете лучше практически не есть.

В случае если у вас подагра, откажитесь от продуктов с легкоусвояемыми углеводами. Это разные сладости, мед, сахар.

Старайтесь свести количество потребляемой соли к минимуму, поскольку она крайне вредна для суставов.

Чтобы уменьшить подагры и течение артрита, введите в рацион следующие продукты:

яйца;

нежирные молочные продукты;

фрукты, овощи, ягоды;

хлеб, несладкая выпечка из неотёсанного молотой муки.

Что возможно и запрещено имеется при подагре

Диета при подагре – примерное верное меню должно быть скомпоновано так, дабы в нем фактически не было продуктов, содержащих пурин. Потребление здоровой пищи содействует уничтожению скопившейся в суставах мочевой кислоты. Если вы не желаете обострений подагры, сопровождающихся сильными болями, то категорически откажитесь от потребления продуктов, богатых пурином, и выполняйте диету.

Пуриновая таблица

Посредством таблицы, представленной ниже, больные подагрой смогут неизменно верно составлять собственный рацион для диеты, включая в него продукты с низким содержанием пурина:

Продукт

Пурин (мг/100 г)

Мочевая кислота (мг/100 г)

Хлебобулочные изделия

Булки

9

21

Крекеры

25

60

Белый хлеб

25

60

Ржаной хлеб

6

15

Мясо

Телятина

63

150

Баранина

61

146

Говядина

58

140

Птица

Утка

63

152

Гусь

68

164

Курица

125

300

Индейка

50

120

Куриные яйца

2

5

Рыба

Сельдь

88

210

Сардины в масле

145

349

Шпроты

222

534

Карп

63

150

Лосось

71

170

Щука

58

140

Форель

83

200

Овощи

Баклажаны

7

19

Капуста белокочанная

11

28

Брокколи

20

49

Кабачки

7

21

Картофель

5

14

Репчатый лук

5

8

Морковь

5

14

Огурцы

2

8

Болгарский перец

4

10

Помидоры

4

10

Свекла

8

20

Спаржа

10

25

Цветная капуста

18

44

ягоды и Фрукты

Абрикосы

7

19

Авокадо

12

29

Апельсины

7

19

Бананы

10

24

Виноград

7

19

Груши

5

14

Клубника

10

24

Курага

31

74

Малина

7

19

Персики

7

19

Черешня

6

15

Яблоки

6

15

Бобовые

Фасоль

75

183

Сухой горох

70

168

Чечевица

84

200

Крупы

Гречневая

62

149

Манная

23

55

Пшено

35

85

Овсяная

42

100

Рис

15

35

Запрещенные продукты

При подагре не разрещаеться имеется следующие продукты:

каждые спиртное, в особенности пиво;

жирную рыбу и мясо;

грибы;

бульоны из мяса либо рыбы;

копчености;

колбасные изделия;

консервы;

субпродукты;

газировка;

крепкий чай либо кофе;

сыры;

специи: перец, хрен, горчица;

сдоба;

какао и шоколад.

Практические советы при повышенной мочевой кислоте

Если вы столкнулись с подагрой, то попытайтесь запомнить следующие рекомендации:

Нужно совсем отказаться от приёма спиртного.

Пиво и шампанское при подагре выпивать запрещено никогда, по причине того, что это может привести к обострению.

Выпивайте довольно много воды при подагре, она разбавит концентрацию в крови мочевой кислоты. Делайте выбор в пользу компотов, натуральных соков, в особенности ягодных.

При подагре исключите продукты с тугоплавкими жирами.

Придерживаясь диеты, отдавайте предпочтение еде, содержащей медленные углеводы и растительные белки.

Старайтесь использовать сахар в минимальных количествах, а лучше вовсе откажитесь от него и других сладостей. В случае если у вас подагра и вы захотите полакомиться, съешьте какой-нибудь сладкий фрукт.

В случае если у вас имеется лишний вес, то попытайтесь похудеть, сядьте на диету.

Ожирение – дополнительная нагрузка на суставы при подагре.

Видео про питание при подагрическом артрите

Чтобы совсем осознать, какую диету направляться выполнять при подагре, ее обострениях и сопровождающих болезнях, посмотрите следующий видеоролик. Вы имеете возможность лично убедиться в том, что кроме того при таком недуге удается питаться вкусно. Вы уже не станете опасаться ограничений и огромного количества запретов в еде, выполняя диету при подагре, поскольку вы определите, сколько нужных продуктов предлагает стол номер 6.

диета и Лечение больных подагрой

Что кушать при обострении подагры