Диета при повышенном холестерине в крови у мужчин и женщин — меню, рецепты, таблица продуктов

Согласно данным изучений, проводимых Глобальной организацией здравоохранения, главной причиной смерти во всем мире остаются заболевания сердечно-сосудистой совокупности. К главным факторам, оказывающим негативное влияние на состояние сосудов, относится повышенный холестерин в крови. Диета при повышенном холестерине способна сохранить сосуды здоровыми.

Как составить собственную диету так, дабы она была разнообразной, и отвечала нужным требованиям?

Повышенный холестерин в крови у мужчин и женщин

Повышенный холестерин угрожает развитием атеросклероза, а после этого инфарктом либо инсультом. Исходя из этого так принципиально важно снизить его до надёжного уровня.

Показатели нормы больше зависят от возраста больного, чем от его пола.

Возраст, лет

Дамы, ммоль/л

Мужчины, ммоль/л

16-20 3,08-5,18 2,93-5,1 21-25 3,16-5,59 3,16-5,59 26-30

3,35-5,79

3,44-6,32 31-35

3,37-5,96

3,57-6,58 36-40

3,91-6,94

3,78-6,99 41-45

3,81-6,53

3,91-6,94 46-50

3,94-6,86

4,09-7,15 51-55 4,2-7,38 4,09-7,17 56-60 4,45-7,77 4,04-7,15 61-65 4,45-7,69 4,12-7,15 66-70 4,43-7,85 4,09-7,10 Старше 71 4,48-7,25 3,73-6,86

Верное питание при сахаре и высоком холестерине

Случается, что у больных сахарным диабетом выявляется кроме этого и повышенный холестерин. В таких случаях нужно скорректировать диету, учитывая сложившиеся события:

Питание должно быть пяти либо шестиразовым.

В случае если какой-либо продукт не разрещаеться использовать при повышенном холестерине либо повышенном уровне сахара, то его направляться всецело убрать из рациона.

Выполнять «правило пяти порций», которое содержится в потреблении минимум пяти ежедневно овощей либо фруктов.

Два раза в неделю рекомендуется включать в меню рыбу, одна порция которой – жирных сортов.

Диета в обязательном порядке должна быть разнообразной, а ее калорийность определяется лично.

Разрешенные и запрещенные продукты

Соблюдение диеты при повышенном холестерине подразумевает включение в рацион продуктов, талантливых его снижать:

фрукты/овощи, в которых содержится много пищевых клетчатки и волокон. Это яблоки, апельсины, груши, персики, клубника, черника, малина, брокколи, цветная капуста, бобовые;

продукты, богатые пектином (свежие яблоки, персики, абрикосы, сливы, тёмная смородина, морковь и свёкла, цитрусовые);

оливковое масло;

грецкие орехи, миндаль, фисташки;

рыба, в особенности жирных сортов (сельдь, скумбрия, сардины, палтус, семга, лосось, радужная форель, тунец);

качественный зеленый чай;

чеснок, имбирь, горчица, репчатый и зеленый лук, сельдерей, хрен, укроп;

красные томаты;

грибы вешенка.

Продукты, потребление которых направляться исключить из диеты при повышенном холестерине в организме:

сдобный хлеб, мороженое, сладости, которые содержат много жиров, макароны из мягких сортов пшеницы;

сливочное масло, сливки, жирная сметана, сыр;

супы из мясного бульона;

кальмары, креветки;

блюда, приготовленные с применением громадного количества жиров;

свинина, утка, гусь, сало, смалец;

маргарин, майонез;

фаст-фуд;

кокос в любом виде.

Существуют продукты, каковые лучше вторых способны снижать повышенный холестерин, о том, в каком количестве их нужно включать в диету, поведает Надежда Матвеева:

Таблица содержания холестерина в продуктах

Наименование продукта

Содержание холестерина (мг/100гр)

Мясо и продукты из него

Баранина нежирная

98

Бройлеры куры 1-й кат.

40-60

Говядина жирная

90

Говядина нежирная

65

Гусятина

86

Индейка

40-60

Колбаса сырокопченая

112

Колбаса вареная

До 40

Колбаса вареная жирная

До 60

Крольчатина

90

Курица без кожи

89

Курица без кожи белое мясо

79

Мозги

800-2300

Мортаделла копченая

85

Печень говяжья

270-400

Печень куриная

492

Печень свиная

130

Почки

300-800

Салями

85

Сардельки

100

Свинина

110

Свиная рулька

360

Свинина, филейная часть

380

Сервелат

85

Сердце куриное

170

Сосиски

100

Телятина нежирная

99

Утка без кожи

60

Утка с кожей

90

Ягнятина

70

Язык говяжий

150

Язык свиной

50

морепродукты и Рыба

Каракатица

275

Карп

270

Крабы

87

Креветки

144

Макрель

85

Мидии

64

Минтай

110

Моллюски

53

Морской язык

50

Нототения мраморная

210

Рак

45

Рыба жирностью до 12%

88

Рыба нежирная (2-12% жирности)

55

Сардины

120-140

Севрюга

300

Сельдь

97

Скумбрия

360

Ставрида

40

Треска

30

Тунец свежий либо консервированный

55

Устрицы

170

Угорь

160-190

Форель

56

Щука

50

Яйцо

Яйцо куриное

570

Яйцо перепелиное

600

Молочные продукты

Йогурт обезжиренный

1

Йогурт

8

Кефир 1%

3,2

Кефир жирный

10

Молоко 1%

3,2

Молоко 2%

10

Молоко 3-3,5%

15

Молоко 6%

23

Молоко козье

30

Сливки 10%

34

Сливки 30%

110

Сметана 10%

33

Сметана 30%

90-100

Сыворотка

2

Творог обезжиренный

1

Творог жирный

40

Сыры

Плавленые сыры жирностью 20%

23

Плавленые сыры жирностью 45%

55

Плавленые сыры жирностью 60%

80

Сыр «Гауда» жирностью 45%

114

Сыр домашний жирностью 0,6%

1

Сыр домашний жирностью 4%

11

Сыр «Камамбер» жирностью 30%

38

Сыр «Камамбер» жирностью 60%

95

Сыр «Колбасный»

57

Сыр «Костромской»

57

Сыр «Лимбургский» жирностью 20%

20

Сыр плавленный «Российский»

66

Сыр «Ромадур» жирностью 20%

20

Сыр сливочный жирностью 60%

105

Сыр «Тильзит» жирностью 30%

37

Сыр «Тильзит» жирностью 45%

60

Сыр «Честер» жирностью 50%

100

Сыр «Эдам» жирностью 30%

35

Сыр «Эдам» жирностью 45%

60

Сыр «Эмменталь» жирностью 45%

94

масла и Жиры

Гусиный жир топленый

100

Жир говяжий

110

Жир бараний либо свиной

100

Масло сливочное

180-240

Маргарин

0

Растительное масло

0

Свиной смалец

90

Топленое сливочное масло

280

Диета при повышенном холестерине допускает дневное потребление продуктов, содержащих не более 300 мг холестерина.

Диета при повышенном холестерине – примерное меню на 7 дней

Номер диеты – 10-й стол по Певзнеру.

Первый сутки.

Ланч: омлет с 2 белками, салат со свежей зеленью и капустой, заправленный растительным маслом лимонным соком, зеленый чай.
Второй ланч: грейпфрут либо груша.

Обед: тыквенный суп-пюре, гречневая каша с грибами вешенками, компот.
Полдник: кефир, салат с тертой яблоком и морковью.
Ужин: запеченная рыба, овощной салат, зеленый чай.

Второй сутки.

Ланч: овсяная каша, салат с огурцами, помидорами и свежей зеленью, зеленый чай.
Второй ланч: нежирный творог, груша, стакан отвара шиповника.

Обед: суп-пюре с сельдереем, отварная грудка, гарнир – рис, апельсиновый сок.

Полдник: фруктовая нарезка.

Ужин: Тушеная капуста, зеленый чай.

Третий сутки.

Ланч: творожная запеканка, киви, зеленый чай либо кофе.
Второй ланч: свекольный салат.
Обед: грибной суп, паровые котлеты, салатик со зеленью и свежими овощами.

Полдник: кефир.
Ужин: омлет с белками яиц, зеленью и помидорами, зеленый чай.

Четвертый сутки.

Ланч: кукурузная каша с сухофруктами, слива, зеленый чай либо кофе.

Второй ланч: салатик с тертой морковью.
Обед: суп с брокколи и куриным филе, салат «Греция», черничный кисель.
Полдник: фруктовый йогурт.
Ужин: плов с сухофруктами, зеленый чай.

Пятый сутки.

Ланч: омлет с грибами и белками вешенками, морская капуста, кофе либо чай.
Второй ланч: грейпфрут.
Обед: вегетарианский перловый суп, запеченная скумбрия с морковью, черносливом, ягодное смузи.
Полдник: салатик со свежими овощами.
Ужин: творожный пудинг с сухофруктами, чай.

Шестой сутки.

Ланч: рисовая каша с изюмом, фруктовая нарезка, зеленый чай.
Второй ланч: запеченное яблоко.

Обед: свекольный холодник, картофельное пюре, куриная котлета, клюквенный морс.
Полдник: салатик с капустой.
Ужин: Салат с грушей и авокадо.

Седьмой сутки.

Ланч: протертый творог с фруктами, чай.

Полдник: йогурт.
Обед: вегетарианские щи, говядина с овощами, компот.
Полдник: фруктовая нарезка, заправленная медом.

Ужин: гречневая каша с молоком.

Рецепты блюд для гипохолестериновой диеты

Салаты

«Греция»

Для изготовление этого блюда нужно подготовить:

Громадный пучок зелени (укроп, петрушка, листовой салат, руккола)

Маслины консервированные 0,5 банки;

Болгарский перец 3 шт.;

Льняное масло 2 ст. ложки;

Сухарики из белого хлеба 50 гр.

Приготовление:

Очищенный перец нарезать полосами.

Маслины порезать кольцами.

Зелень порвать руками.

Заправьте салат оливковым маслом, специями.

Перед самой подачей добавить сухарики, перемешать салат.

С грушей и авокадо

Для этого салата забрать:

Груша 2 шт.

Авокадо 2 шт.

Нежирный сыр 300-350 гр.

Лимон 1 шт.

Грецкие орехи 50 гр.

Оливковое либо льняное масло 2 ст. ложки.

Листовой салат либо шпинат пара веточек.

Соль, уксус.

Приготовление:

Помыть лимон, снять цедру, которую нужно мелко измельчить.

Очистить от кожуры авокадо и груши, удалить косточки, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лимона.

Порезать сыр кубиками, смешать с лимонной цедрой.

Измельчить орехи.

Приготовить заправку, смешав уксус, соль и масло.

Перемешать груши, авокадо, сыр, орехи, заправить салат.

Тарелку выстелить страницами салата, а сверху выложить салат.

Со свеклой

Состав:

Свекла 2 шт.

Чернослив 8-12 шт.

Оливковое либо льняное масло 2 ст. ложки.

Сок лимона 0,5 ст. ложки.

Зелень укропа, петрушки, рукколы.

Приготовление:

Свеклу (отваренную, сырую либо запеченную) очистить, натереть;

Промытый и просушенный чернослив мелко порезать, добавить в свеклу.

Подготовленной зеленью посыпать салат.

Приготовить заправку с лимонным соком и растительным маслом, заправить ею салат, перемешать.

Супы

Суп-пюре с брокколи и куриным филе.

В блюдо входят :

Брокколи свежая либо замороженная 400 гр.

Филе цыпленка 250 гр.

Картофель 2 шт.

Морковь 1 шт.

Корень маленького сельдерея 1 шт.

Свежая либо сушеная зелень петрушки либо укропа.

Соль.

Приготовление:

В холодную воду опустить куриное филе. По окончании закипания снять пену, варить 20-30 мин..

Посолить.

Овощи почистить, порезать, добавить в бульон.

Варить 15-20 мин..

Снять суп, мало остудить и измельчить блендером.

Готовый суп заправить зеленью.

Суп-пюре с сельдереем

Состав:

Бульон либо вода 750 мл.

стебель и Корень сельдерея 250г.

Картофель 2 шт.

Громадная головка репчатого лука 1 шт.

Чеснок жгучий 2 зубчика.

Растительное масло 2 ст. ложки.

Метод изготовление:

В кастрюле разогреть растительное масло.

Очищенные овощи порезать.

Обжарить лук до прозрачности, после этого В том же направлении добавить сельдерей и картофель.

Залить овощи бульоном.

По окончании того, закипания, добавить измельченный чеснок, варить 15-20 мин.

Снять с огня и измельчить блендером.

Суп-пюре с тыквой

Состав:

Мякоть тыквы 500 г.

Морковь 1 шт.

Репчатый лук 1 шт.

Картофель 3 шт.

Нежирные сливки либо молоко 200мл.

Масло льняное 2 ст. ложки.

Кардамон 1 ст. ложка.

Соль.

Семечки тыквы, очищенные 2 ст. ложки.

Приготовление:

лук и Морковь почистить, легко пассировать на растительном масле.

Очищенный картофель нарезать кубиками, затопить и отварить до полуготовности.

Тыкву нарезать кубиками и отварить до готовности с картофелем.

Добавить морковь и лук.

Снять с огня и измельчить блендером.

Добавить сливки/молоко, соль и кардамон.

Довести до кипения.

Сверху посыпать тыквенными семечками и зеленью.

Здоровье сердечно-сосудистой совокупности – залог долголетия. Лечение посредством сбалансированной диеты обеспечит поддержание уровня холестерина в оптимальной концентрации.