Диета при псориазе — правила питания по разным методикам

Псориаз – дерматологическое неинфекционное заболевание, быстро переходящее в хроническую форму. Во время ухудшения псориаза появляются шелушащиеся, выступающие над поверхностью кожи высыпания, причиняющие массу неудобств. Обычные участки поражения псориазом – колени, локти, волосистый покров головы. Распространение заболевания не редкость по всему телу.

Диета при псориазе способна уменьшить течение заболевания. Статистика гласит, что 70% заболевших – молодёжь, не достигшая 20-ти лет, но подвержены псориазу все возрастные категории.

Правила питания при псориазе

Диета при псориазе – лечебное питание, которого рекомендуется придерживаться для избегания повторений у больного.

Больным псориазом нужно смотреть за своим эмоциональным состоянием, проверить работу желудка и всего кожный покров, кушать мелкими дозами (как минимум несколько ежедневно), исключить аллергены, расширить количество потребляемой жидкости. Ежедневный стул – незыблемое правило для больных псориазом. Застой пищи в организме содействует обострению псориаза.

Для помощи верного водного баланса при псориазе нужно:

Каждый день выпивать 1,7-2л очищенной воды с добавлением малого количества сока лимона.

Уменьшить потребление тёмного, зелёного чаев. Расширить количество травяных настоев, в особенности ромашкового, отвара из семян льна.

Включить в рацион свежевыжатые соки (моркови, шпината, сельдерея, яблок, петрушки, свеклы).

Главные правила изготовление пищи при псориазе:

Исключите из меню жареную еду и жирную. Особенное место занимают отварные блюда, приготовленные на несколько либо запечённые в пищевом рукаве.

Уменьшите количество соли.

Увеличьте потребление кисломолочных продуктов, нужно домашнего изготовление.

Ограничьте количество приправ к блюдам. С пользой для здоровья их замените лимонным соком либо намерено приготовленным соусом (йогурт+зелень+чеснок+горчица).

Что возможно, а что запрещено имеется больным псориазом?

Диета при псориазе подразумевает соблюдение и полный контроль главных правил здорового питания.

Немногие способны себя ограничивать, отказаться от любимых блюд, но во время ухудшения псориаза – это есть твёрдой необходимостью. Заболевание не лечится всецело. Его течение нельзя изменить, употребляя лишь лекарственные препараты и не придерживаясь лечения диетой. Знания, какие конкретно продукты питания разрешены к потреблению, какие конкретно нужно всецело исключить во время ухудшения псориаза, способны уменьшить самочувствие больного, уменьшить главные симптомы.

Перечень разрешенных и запрещенных продуктов

При псориазе необходимо придерживаться таких правил в питании:

Использовать больше зелени (листьев салата, петрушки, укропа, зелёного лука), свежих фруктов, овощей.

В них содержится целая кладовая витаминов.

Кушать чаще отварные либо паровые блюда из рыбы жирных сортов (лосося, сёмги).

Использовать усиленно каши – гречневую, рисовую, овсяную, пшеничную либо любую другую.

Додавать в пищу растительное масло, содержащее ПНЖК.

Насыщать рацион ягодами брусники либо голубики.

Эти мелкие шарики с покон веков считаются фаворитами среди ягод, облегчающих симптомы псориаза.

Людям, имеющим такую заболевание, направляться категорически исключить из рациона либо уменьшить:

Потребление кофе, крепких чаев.

Количество жирного мяса.

Количество употребляемого алкоголя.

Потребление острых либо солёных приправ, уксуса.

Количество съедаемых мёда, сахара, сдобы.

Долю крепких мясных бульонов, соусов в питании.

Потребление любых копченых продуктов.

Примерное меню на 7 дней

Составив меню диеты на 7 дней (5 дней), легче заметить, какие конкретно продукты нужно докупить, и избежать экстренных перекусов запрещенными при псориазе блюдами.

Диета при лечении псориаза нужна. Её несоблюдение усугубляет течение заболевания. Помните в промежутках между приёмами пищи выпивать по 1 стакану (либо больше) очищенной прохладной воды. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Понедельник

Ланч – гречневая каша + маленькой кусочек масла + сухофрукты. Некрепкий чай с ломтиком жёсткого сыра.

2-й ланч (через 2 часа) – яблочко, банан либо второй свежий фрукт, не вызывающий аллергии.

3-й ланч (через 2 часа) – творог, заправленный нежирной сметаной + фрукты.

Обед – салат (свежие овощи + ложка оливкового масла), овощной суп, гарнир с нежирным отварным кусочком мяса, хлеб.

Полдник – фрукты.

Ужин – каша с тушёными овощами + хлеб. Через 1,5 часа нежирный кефир + печенье.

Вторник

Ланч – овсяная каша с кусочком и изюмом масла, хлеб, 1 стакан напитка из шиповника.

2-й ланч – нежирный кефир.

3-й ланч – свежие фрукты.

Обед – салат (свежие овощи, заправка из сока лимона и оливкового масла). Суп на втором курином бульоне.

Пюре с кусочком рыбы, приготовленной на несколько. Хлеб.

Полдник – творог со свежими фруктами, заправленный йогуртом.

Ужин – каша гречневая с маслом без мяса + овощи на несколько.

Среда

Ланч – омлет из двух яиц. Какао, бутерброд с твёрдым сыром и маслом.

2-й ланч – свежие фрукты.

3-й ланч – стакан кефира.

Обед – салат со свежими овощами + салатная заправка (зелень, горчица, сок лимона, оливковое масло, чеснок). Борщ на говяжьем бульоне. Рисовая каша с паровой котлетой.

Хлеб.

Полдник – пара печёных яблок.

Ужин – овощное рагу. Кусочек ржаного хлеба.

Четверг

Ланч – нежирный творог, заправленный сметаной + изюм. Стакан свежевыжатого сока.

2-й ланч – свежие фрукты. Компот на сухофруктах.

3-й ланч – 1 отварное яйцо.

Обед – уха. Паровые куриные котлетки + винегрет. Хлеб. Травяной ромашковый чай

Полдник – компот на сухофруктах. Зефир без шоколада.

Ужин – кусочек сёмги, приготовленной на несколько + овсяная каша с кусочком масла.

Хлеб. Некрепкий зелёный чай.

Пятница

Ланч – молочная тыквенная каша с добавлением кураги, изюма. Хлеб.

Компот на сухофруктах.

2-й ланч – свежевыжатый сок + омлет из 2 яиц.

Обед – кабачковый суп-пюре.

Не зажаренный плов. Хлеб. Отвар из плодов шиповника.

Полдник – стакан йогурта (ряженки либо кефира)+ два печёных яблока.

Ужин – творожная запеканка. Компот либо ромашковый чай.

Рецепты блюд для соблюдения диеты

Творожная запеканка

Приготовьте 1 кг нежирного творога + 4 яйца + 1 стакан манки + полстакана запаренного изюма + 5 ст.л. сахара + по ванили и щепотке соли.

Творог шепетильно протереть через сито, ввести взбитые с сахаром яйца, перемешать. Всыпать к творожной массе манную крупу, соль, ваниль. Вымешать ложкой либо миксером, разрешить постоять полчаса. На форму, смазанную жиром, выложить взятую массу. Запекайте с закрытой крышкой либо без (около получаса при средней температуре).

Перед потреблением разрешить запеканке остыть. Нужный десерт на время диеты готов.

Молочная тыквенная каша с изюмом – нужное сладкое блюдо для больного псориазом

Пригодится: полкилограмма тыквы, 2/3 стакана риса, пол-литра молока, полстакана изюма, соль, сахар, ванилин по вкусу. Тыкву очистить от семян, кожицы.

Мелко порезать кубиками либо соломкой. Затопить до половины. В то время, когда она станет мягкой, хорошенько её размять, влить молоко. Добавить подготовленный рис (замочить заблаговременно на 2 часа, промыть), соль, сахар.

За четверть часа до выключения всыпать промытый изюм, ваниль. К уже готовой каше добавить кусочек масла. Поставить на 15 мин. в духовку – блюдо будет ароматнее, ласковее.

Кабачковый суп-пюре с жёстким сыром

Для изготовление ласкового весеннего супа пригодится:

1 л очищенной воды;

2 кабачка (длиной до 20 см);

5 штук картофелин;

1 ч. л. натертого на небольшую тёрку корня имбиря;

жёсткий сыр (1 ст. л. на каждую порцию);

1 ст.л. оливкового масла;

свежая либо сухая зелень (петрушка, укроп, сельдерей);

соль по вкусу;

специи (лавровый лист, кардамон).

В кипящую воду высыпьте порезанные картофель, кабачки. Размятый в ступке кориандр, натёртый имбирь пропассеруйте 30 секунд. Разложите к готовым овощам, проварите 1 60 секунд, отключите пламя.

Слейте лишнюю жидкость в отдельную посуду. Отварные овощи измельчите блендером, неспешно подливая овощной отвар до получения нужной консистенции. Добавьте соль, зелень.

Доведите до кипения, отключите. Суп-пюре, разложенный в порционные тарелки, присыпьте тёртым жёстким сыром по вкусу. Первое блюдо для диеты больного готово.

Овсяная каша с сухофруктами

Нужное, стремительное блюдо для больного псориазом – овсяная каша. Нужно забрать, полстакана овсяных хлопьев. Всыпать их в кипящую воду (1 стакан), добавить изюм, курагу либо другие сухофрукты (каждые свежие либо замороженные фрукты), соль, сахар по вкусу. Отключить пламя. Положить кусочек сливочного масла.

Разрешить настояться 15 мин.. Диетический ланч либо ужин готов.

Правила лечебного питания по различным методикам

Распространённые диеты для лечения заболевших псориазом людей – питание по способу Пегано и Огневой.

Два эксперта-диетолога сходятся в том, что, чтобы не было рецидивов и ухудшения состояния, больным псориазом стоит поддерживать кислотно-щелочной баланс организма в соотношениях 20% к 70% либо 30% к 80% и направляться базам верного питания. Разглядим подробнее обе диеты.

По способу Пегано

Врач Джон Пегано создал лечение диетой для больных псориазом, в которой фрукты и овощи разбил по группам для удобства регулирования кислотно-щелочного баланса. Он уверен в том, что сырые яблоки, бананы, дыню лучше использовать маленькими дозами, раздельно от вторых элементов питания. Малыми порциями направляться кушать смородину, сливы, авокадо, фасоль, клюкву, сушёные бобы, грибы, чернослив, чечевицу, ревень, миндаль, фундук. Нужно пять дней в неделю принимать по 1 ст.л. лецитина (гранулированного). По окончании еды в обязательном порядке должно находиться лёгкое чувство голода.

В его лечебном питании при псориазе до 80% потребляемой пищи включают в себя:

очищенную воду (до 8 кружек в день), как дополнение к вторым жидкостям;

фрукты, овощи, лишь не консервированные.

Особенно нужны для больных псориазом печёные яблоки, финики, абрикосы, инжир, изюм, киви, манго, груши. Овощи – спаржа, морковь, капуста, свекла, сельдерей, лук, оливки, тыква, кабачки. Это база диетического питания при псориазе.

Приблизительно треть рациона больного псориазом должны составлять:

злаковые в виде каш – гречневой, пшённой, овсяной, ячменной, ржаной;

хлеб цельнозерновой, отрубной, хлебцы, проростки;

рыбные блюда (не меньше четырёх раз в неделю): тунец, треска, камбала, окунь, осётр, форель;

птица – до трёх раз в неделю (без кожи);

мясо (только нежирная баранина) – до двух раз в неделю;

обезжиренные молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, сыр, творог;

яйца (лишь вкрутую либо сваренные всмятку) – до четырёх раз в неделю;

отвары из ромашки, арбузных семян, коровяка.

Лечение больного псориазом диетой по способу Пегано исключает объединение между собой:

цельнозерновых продуктов с цитрусовыми (не только свежими, но и сушёными, тушёными) и соками;

молочных продуктов с цитрусовыми фруктами, соками;

всевозможных фруктов с продуктами белой муки;

в одной порции еды солидного числа кислотообразующих продуктов.

По способу Огневой

В лечении псориаза диетой Огнева сочетает пищу с отварами алтайских, дальневосточных трав.

По ее методике, рацион всецело исключает все цитрусовые (не считая грейпфрута), земляника, фасоль, малина, авокадо, клубника, гранаты, чечевица, горох. Разрешены виноград (в малых количествах), капуста (каждые порции). Стручковую фасоль, кабачки, морковь, брокколи, чеснок, лук, шпинат, огурцы, тыкву рекомендуется использовать с маленькими перерывами.

Раздельно от второй еды едят бананы, дыню, сырые яблоки. Каждый день выпивают минеральную воду (Боржоми, Есссентуки-4).

Отзывы

Елена, 30 лет: Определила о псориазе, в то время, когда заболел мой ребенок 7-ми лет. на данный момент ему 10. Уже год, как его питание основано на диете Пегано. Таких улучшений без диеты я не помню.

Продолжаем и дальше диетическое питание.

Яна, 37 лет: Я питаюсь по способу Огневой. Болею псориазом уже 8 лет.

Первые 4 года лечилась у различных докторов, но лишь эта диета помола уменьшить симптомы заболевания за маленький период.

Иван, 27 лет: Я выяснил, что такое псориаз 2 года назад. В первое же полугодие попытался пара вариантов лечения.

Но лишь Диета направляться продемонстрировала значительные улучшения признаков заболевания.