Диета при заболевании печени, поджелудочной и желчного пузыря: меню на неделю

Дисфункция печени может привести к важным осложнениям, поскольку данный орган делает для организма ответственные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует много реакций. Вследствие этого диета при заболевании печени существенно усиливает состояние органа.

Как вы думаете, что должно наряду с этим входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже поведают вам про режим питания, нужный при недугах печени.

Ключевые принципы верного питания при больной печени

Диета при болезнях печени имеет пара неспециализированных правил, направленных на понижение нагрузки на его очистку и орган. Базой питания делается повышение легко усваиваемого белка, много клетчатки, витаминный и минеральный комплекс.

Дополнительным условием есть понижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих правилах:

Многоразовое питание мелкими порциями.

Продукты должны быть перетертыми либо отваренными, дабы печень была нагружена меньше.

Питание не должно быть основано на жареных, тёплых и холодных блюдах. Пищу принимают лишь горячей.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу возможно кушать при проблемах с печенью:

Нежирные рыба и мясо, тушеные либо на несколько.

кисломолочные продукты и Молочные, не считая ряженки, сливок и сметаны.

Хлеб лишь неотёсанных сортов муки.

Морепродукты.

Овощи, лишь вареные, тушеные либо запеченные. То же самое с фруктами, каковые возможно имеется сырыми, но в маленьких количествах.

Супы на базе круп, овощей либо молочные, основное – без крепкого мясного либо грибного бульона.

Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе либо меда.

Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.

Некислые ягоды.

Некислый кисель, сок либо компот.

Растительное, сливочное масло.

Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.

Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, говядине и телятине,

Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.

Запрещено же имеется следующее:

Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, других сладостей и сдобных булочек, содержащих какао.

Жареные яйца.

Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.

Все виды бобовых.

Кукурузная, ячневая крупы.

Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).

Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.

Жирная, вяленая и соленая рыба.

Грибные, мясные и рыбные бульоны.

Копченые, острые, законсервированные продукты.

Кислые либо газированные напитки, кофе, алкоголь.

Правила составления лечебного меню

Диета при болезнях печени делает и ее чистку, исходя из этого рацион обязан содержать определенное количество нужных веществ:

не меньше 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.

От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.

До 500 г углеводов, на простые наряду с этим отводится не более 100 г.

От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды не учитывая бульонов, соков и других напитков.

Количество поваренной соли не более 10 г.

От 2400 до 2800 калорий.

Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, поджелудочной железы и печени и содействует восстановлению их функций. Основное, чтобы больной не страдал от патологий, которые связаны с желудком либо кишечником.

Особая диета №5 продемонстрирована:

при гепатите и хроническом холецистите либо во время их ухудшения;

при хронической желчнокаменной болезни;

при циррозе либо фиброзе печени;

при гепатозе печени либо стеатозе жировой формы;

при диффузном трансформации тканей печени;

по окончании резекции печени либо операции по удалению желчного пузыря;

при метастазах в печени;

при раке печени;

при болезни печени от инфекционных воспалений;

при кисте либо ожирении печени;

при увеличенной печени.

Примерное меню на 7 дней

Понедельник:

ланч – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;

второй ланч – запеканка на твороге;

обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;

полдник – печенье бисквитное;

ужин – макароны под сыром.

Вторник:

ланч – яблочно-морковный салат, мясная котлета;

второй ланч – яблоко;

обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;

полдник – бисквит;

ужин – запеканка на базе гречки.

Среда:

ланч – омлет, молочная овсянка;

второй ланч – яблоко запеченное;

обед – рис и отварная курица под молочные соусом, суп овощной;

полдник – свежевыжатый сок;

ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.

Четверг:

ланч – творог с медом;

второй ланч – вареные макароны с добавлением масла;

обед – голубцы, овощной суп;

полдник – кефир;

ужин – рисовая кашка на молоке.

Пятница:

ланч – гречка со сливочным маслом, мало творога;

второй ланч – морковное пюре;

обед – борщ овощной, котлеты на несколько с вермишелью;

полдник – любой разрешенный фрукт;

ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.

Суббота:

ланч – молочная овсянка, вареное яйцо;

второй ланч – яблоко запеченное;

обед – суп молочный, запеканка творожная;

полдник – сок, печенье бисквитное;

ужин – каша манная с черносливом.

Воскресенье:

ланч – салат с заправкой растительным маслом;

второй ланч – запеканка творожная;

обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;

полдник – яблоко;

ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, нужных для печени – суп-пюре на базе овсянки и тыквы:

Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.

Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, мало тыквенного бульона.

Томите под крышкой еще полчаса, после этого измельчите все в блендере, добавьте мало сахара, и вдобавок тыквенного отвара.

Говяжьи котлеты на несколько:

Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, применяя мясорубку/блендер.

Посолите, разбавьте водой.

Формируйте котлеты, готовьте на несколько около получаса.

Бисквит из белков яиц:

Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.

Введите в оказавшуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.

Вылейте в смазанную форму сперва половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а после этого оставшуюся половину.

Выпекайте в духовке при 180°С.

Видео: лечебное питание при циррозе печени

Диета при гепатите C, раке либо циррозе печени оставляет необходимым неспециализированные правила питания, но существуют и кое-какие различия для каждого заболевания.

Они касаются перечня разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 сутки. Дабы определить про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите нужный видеоролик ниже и составьте собственное меню.