Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта: меню на неделю

К сожалению, количество людей, имеющих неприятности с пищеварительным трактом, возрастает с каждым годом, а их возраст делается моложе. Еще пара десятилетий тому болезнями органов ЖКТ страдали люди старше 40 лет, а на данный момент, опасности подвержены кроме того мелкие дети. Обстоятельств происхождения таких патологий предостаточно: нерегулярное питание, стрессы, нехорошая экологическая обстановка. Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта – необходимая составляющая лечения, поскольку без верно подобранного питания шансы на выздоровление равны нулю.

Диетическое питание при болезнях желудочно-кишечного тракта

ЖКТ человека – это целая совокупность, несущая ответственность за переработку пищи, извлечение из еды питательных, нужных веществ с последующим их впитыванием в кровь. Она состоит их разных органов, исходя из этого диет при заболевании желудочно-кишечного тракта существует большое количество, они составляются в зависимости от особенностей и характеристик недуга, отличаются между собой списком продуктов, количествами употребляемой пищи.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Лечить гастрит нужно комплексно и оперативно. При данной форме заболевания рацион питания должен быть направлен на понижение выработки соляной желудочного сока и кислоты. Это достигается при условии соблюдения некоторых правил:

Запрещено переедать. Питайтесь маленькими порциями по 6-9 ежедневно.

Соль и пряности – табу.

Жареные блюда замените на отварные либо приготовленные на несколько.

Не разрещаеться имеется холодную либо тёплую еду (она может стать раздражителем для кишечника и пищевода). Хороший вариант – утепленные блюда.

Еду запивать запрещено.

Трудноусвояемые, жёсткие продукты запрещены.

Питание при язвенной болезни

Язва желудка либо 12-перстной кишки – это заболевание, которое характеризуется наличием эрозий и язвочек на слизистой оболочке оболочке. Главным возбудителем язвенной заболевании есть бактерия хеликобактер пилори, передающаяся бытовым методом, но имеется и другие обстоятельства происхождения недуга: неправильное питание, вредные привычки, повышенная кислотность желудка. Это заболевание продолжается многими месяцами и годами, то затухая, то снова вспыхивая.

Период ремиссии наступает зимний период и летом, ухудшение – в осеннюю пору и весной. Верное питание при язвенной болезни – это диета на всегда.

Главные правила подбора диетического рациона следующие:

Необходимость соблюдения режима дробного питания с многократным приемом пищи.

Потребление продуктов с громадной питательной сокровищем.

Исключение продуктов, каковые оказываю сокогонное воздействие, злят слизистую оболочку кишечника.

Диета при гепатите A, B, C

Гепатит – это воспалительное хроническое заболевание печени, спровоцированное вирусной заразой. Данный болезнь несет важный риск для жизни больного, протекает с ремиссиями и обострениями, исходя из этого требует регулярного соблюдения и врачебного контроля верного рациона питания. Для больных гепатитом диета – как образ судьбы, при постоянном ее соблюдении ремиссия может продолжаться до нескольких лет.

Людям, страдающим гепатитом, запрещены следующие продукты из перечня:

пряности, специи;

кислые сорта фруктов;

консервация;

холодная еда (мороженное);

сладкая вода з газом;

сладости;

сдоба;

жирное мясо, супы и рыба из них;

алкоголь;

чеснок, томаты, лук, редис, редька.

Верная диета при кишечной инфекции

Кишечная зараза сопровождается расстройством ЖКТ, диареей и рвотой, исходя из этого происходит потеря и сильное обезвоживание организма нужных веществ. Многие диетологи (к примеру, Михаил Певзнер, Елена Малышева) уверены в том, что недоедать при инфекции запрещено, улучшить состояние больного окажет помощь щадящая, разгрузочная диета.

Главным элементом при таком рационе питания есть обильное питье. Потребление пищи нужно сократить к минимуму. Подходящими будут мясо и рыба диетических сортов, полужидкие блюда – суп, кисель, протертые кашки, термически обработанные овощи и фрукты.

При синдроме раздраженного кишечника

Нарушение пищеварения продолжается пара месяцев, а потому диета требует соблюдения особенных правил.

Главное задания диеты при раздраженном кишечнике (СРК), метеоризме – привести в норму работу пищеварительной совокупности, снять острое состояние. Дабы вылечится и больше не болеть, в рацион питания необходимо включить еду с высоким содержанием белка и убрать все продукты, каковые злят кишечник, такие как:

жареные, острые, копченые, соленые, блюда;

консервация, колбаса;

алкоголь;

бобовые;

шоколад;

выпечка, свежий хлеб;

фастфуд;

приправы;

фрукты и кислые соки.

Лечебные диеты при болезнях ЖКТ: меню на 7 дней

В зависимости от признаков заболевания того либо иного органа пищеварительной совокупности, используется определенная диета. К примеру, стол № 4 назначается при колите, дискинезии и энтероколите, №5 – при воспалении и разных заболеваниях печени поджелудочной железы, №1 – диета при эрозии желудка, гастрите либо язве, №16 – при язве ДПК, №2 – при хроническом гастрите.

Ознакомьтесь подробнее с семидневным меню различных диет при заболевании желудочно-кишечного тракта.

Номер 1: при язве и гастрите желудка во время выздоровления

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта no1 назначается во время выздоровления, ее цель устранить очаги остаточного воспаления слизистой оболочке оболочки пищеварительной совокупности. Недельное меню следующее:

Сутки первый и третий:

7:30-8:00 – гречка.

10:00-10:30 – овощное пюре (тушеная морковь).

12:30-13:00 – суп с овсянкой.

15:00-15:30 – вареное яйцо.

17:30-18:00 – кукурузная кашка.

20:00-20:30 – суфле творожное.

Сутки второй и пятый:

7:30-8:00 – овсянка.

10:00-10:30 – омлет на несколько.

12:30-13:00 – рыбное суфле и тертая свекла.

15:00-15:30 – суп гречневый.

17:30-18:00 – кисель.

20:00-20:30 – манка.

Сутки четвертый и шестой:

7:30-8:00 – рисовая каша.

10:00-10:30 – яйцо всмятку.

12:30-13:00 – пюре картофельное.

15:00-15:30 – суп с перловкой.

17:30-18:00 – грушевое желе.

20:00-20:30 – яблочное пюре.

Сутки седьмой:

7:30-8:00 – манка.

10:00-10:30 – омлет на несколько.

12:30-13:00 – суп рисовый.

15:00-15:30 – пюре овощное.

17:30-18:00 – банан.

20:00-20:30 – кисель.

Щадящая диета номер 2

Таковой рацион питания благотворно воздействует на моторику кишечника, назначается при хронической форме и энтероколите гастрита (с низким уровнем кислотности).

Первый ланч включает в себя на выбор: омлет, гречку, лапшевник, пюре картофельное. На второй ланч рекомендуется выбрать такие блюда: кисель, желе, овсянку, йогурт.

На обед подойдет рисовый либо куриный суп с макаронами, мясной бульон. Для полдника выберите что-нибудь легкое – апельсин, фруктовый салат, творожное суфле, кефир. На ужин приготовьте рыбную запеканку, овощное рагу, винегрет, гречку на мясном бульоне.

Стол №3 для кишечника при запорах

Диета при желудочно-кишечном заболевании предполагает исключение жареных блюд и продуктов, которое усиливают процессы брожения в кишечнике. Пища запекается, готовится на несколько или варится. Меню на 7 дней следующее:

среда и Понедельник

Ланч – гречка с маслом, винегрет.

Завтрак – яблоко.

Обед – суп овощной.

Полдник – курага, предварительно замоченная на 40 мин. в тёплой воде.

Ужин – заливное из рыбы нежирных сортов.

Поздний вечер – кефир.

четверг и Вторник

Ланч – отвар свеклы, чай.

Завтрак – яблоко запеченное.

Обед – голубцы, суп с перловкой.

Полдник – сырая тертая морковь.

Ужин – рыба нежирных сортов в маринаде, сладкий чай.

Поздний вечер – кефир.

воскресенье и Пятница

Ланч – пшенная каша, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Завтрак – яблоко запеченное.

Обед – овощной суп, тушеная капуста.

Полдник – творог.

Ужин – блины с мясом.

Поздний вечер – кефир.

Суббота

Ланч – овсянка, чай.

Завтрак – тертое сырое яблоко.

Обед – овощное рагу, свекольник.

Полдник – отварная свекла.

Ужин – тушеная морковь, запеченные мясные тефтели со сметаной.

Поздний вечер – кефир.

Диета 4 при энтероколите и колите

Колит (спастический, эрозивный) и энтероколит – воспалительные явления, протекающие в толстой кишке. В рецептах диетических блюд стола №4 употребляются максимально легкие продукты. Запрещена острая, жареная и соленая еда.

Все фрукты и овощи перед потреблением поддаются темничной обработке. Недельное меню для диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта такое:

Понедельник

Ланч – овсянка.

Ланч – желе.

Обед – манная каша.

Полдник – чай из шиповника.

Ужин – омлет, протертый рис.

Поздний вечер – кисель.

Вторник

Ланч – овощное пюре.

Завтрак – пудинг.

Обед – гречка.

Полдник – компот.

Ужин – яблочное пюре и творог.

Поздний вечер – кисель.

Среда

Ланч – рисовый суп, какао.

Завтрак – пудинг.

Обед – овсянка, филе рыбы.

Полдник – вареное яйцо.

Ужин – куриные котлеты на несколько.

Поздний вечер – компот.

Четверг

Ланч – рисовая каша.

Завтрак – желе.

Обед – пюре картофельное и рыбное суфле.

Полдник – яйцо всмятку.

Ужин – рыбная фрикаделька, омлет.

Поздний вечер – куриный бульон.

Пятница

Ланч – манка.

Завтрак – яблочное пюре.

Обед – суп овсяный.

Полдник – омлет.

Ужин – гречка на мясном бульоне.

Поздний вечер – какао.

Суббота

Ланч – компот, манка.

Завтрак – кисель.

Обед – протертый рис.

Полдник – желе.

Ужин – суп с овсянкой.

Поздний вечер – фруктовое пюре (яблочное, грушевое).

Воскресенье

Ланч – гречка.

Завтрак – желе.

Обед – пюре картофельное, говяжьи тефтели.

Полдник – яблоко на несколько.

Ужин – гречка.

Поздний вечер – компот.

Стол номер 5 при болезнях печени

Диета основана на правиле трех «Ж»: не разрещаеться к потреблению жареное, жирное и продукты желтого цвета. Стол номер 5 назначается при таких болезнях: ухудшение хронической формы гепатита, печеночной недостаточности, колике, желчнокаменной болезни, ожирении печени. Недельное меню складывается из:

Понедельник

Ланч – рисовая каша.

Завтрак – творожная запеканка.

Обед – капустный суп, отварное мясо.

Полдник – бисквит.

Ужин – макароны с сыром.

Вторник

Ланч – паровые котлеты, яблочно-морковный салат.

Завтрак – свежее яблоко зеленого цвета.

Обед – суп картофельный.

Полдник – мягкое печенье.

Ужин – гречка.

Среда

Ланч – омлет без желтков, овсянка.

Завтрак – яблоко запеченное.

Обед – куриное мясо отварное, овощной суп.

Полдник – сок.

Ужин – пюре и отварная рыба.

Четверг

Ланч – творог.

Завтрак – макароны.

Обед – овсяный суп.

Полдник – кефир.

Ужин – молочная рисовая каша.

Пятница

Ланч – творог.

Завтрак – морковное пюре.

Обед – борщ без мяса.

Полдник – фрукты свежие.

Ужин – пюре, отварная рыба.

Суббота

Ланч – овсянка на молоке.

Завтрак – запеченное яблочко.

Обед – суп на молоке с макаронами.

Полдник – сок.

Ужин – манка.

Воскресенье

Ланч – овощной салат.

Завтрак – нежирный творог со сметаной.

Обед – суп без мяса, котлеты на несколько.

Полдник – яблоко запеченное.

Ужин – вареники с творогом.

Диета 16 при язве двенадцатиперстной кишки

Диета при заболевании желудочно-кишечного тракта назначается во время ремиссии (при язве ДПК, гастрите). Стол №16 подойдет для тех больных, каковые выполняют полупостельный режим, мало двигаются. Вся еда подготавливается на несколько либо варится до мягкого состояния, протирается через сито либо пюрируется. Меню диеты при заболевании желудочно-кишечного тракта на 7 дней следующее:

среда и Понедельник

Ланч – молочная рисовая каша, омлет.

Завтрак – молоко.

Обед – суп овсяный, мясное суфле.

Полдник – молоко.

Ужин – гречка.

Поздний ужин – молоко.

четверг и Вторник

Ланч – овсяная каша на молоке.

Завтрак – молоко, творожный крем.

Обед – рисовый суп, рыбье суфле.

Полдник – молоко.

Ужин – овсянка.

Поздний ужин – молоко.

воскресенье и Пятница

Ланч – яйцо всмятку, манка.

Завтрак – молоко, творожный крем.

Обед – рисовый суп, компот.

Полдник – молоко.

Ужин – гречка.

Поздний ужин – молоко.

Суббота

Ланч – молочная рисовая каша.

Завтрак – молоко, творожный крем.

Обед – суп овсяный, мясное суфле.

Полдник – молоко.

Ужин – гречка.

Поздний ужин – молоко.

Видеосовет: как верно питаться при гастрите

Гастрит – коварный болезнь, заболеть которым может любой человек, независимо от возраста. Лечится это заболевание как дома, так и в поликлинике.

Результативность терапии сильно зависит от грамотно составленного рациона питания и его строгого соблюдения. Посмотрите видеоролик, дабы определить, какие конкретно продукты разрешается использовать при гастрите.