Диета при желчнокаменной болезни — рацион питания меню на неделю, рецепты с фото и видео

Накопление камней в желчного пузыря, а также в протоках именуется желчнокаменной заболеванием (см.фото). Обстоятельством ее может стать неверный обмен веществ, наличие у предков аналогичного заболевания, малоподвижный образ судьбы больного, ведущий к образованию камней и застою жёлчи. Удалить камни из желчного пузыря без операции весьма сложно, исходя из этого верно составленная диета при желчнокаменной болезни есть главным способом лечения.

Формированию же заболевания содействует пища, перенасыщенная углеводами и жирами.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для больных желчнокаменной заболеванием всецело исключает из рациона:

свежий белый хлеб;

сдобное тесто;

жареные пирожки;

колбасы, копчености;

мясные бульоны;

петрушку, щавель, шпинат, незрелые плоды с кислым вкусом;

жирные мясные и молочные продукты

алкоголь, кофе, газированные напитки.

Больным желчнокаменной заболеванием рекомендуется использовать в пищу:

тёмный ржаной хлеб;

белые сухари;

сливочное масло;

куриные яйца;

мясо либо рыбу нежирных сортов (заяц, курица, говядина, речная рыба);

рисовую, гречневую, манную, пшенную, овсяную крупы;

фруктовые компоты, кисели, муссы, пудинги, чай.

Для изготовление супов направляться применять не мясной, а овощной бульон, поскольку отвар мяса может вызвать сокращение желчного пузыря и перемещение камней, что угрожает закупоркой протоков. Больным желчнокаменной заболеванием направляться предельно минимизировать прием в пищу макарон. В фруктах и овощах диета практически не предполагает ограничений.

Молочные продукты нужны при желчнокаменной болезни, но их направляться обезжиривать.

Готовьте пищу для больного на растительном масле, исключив животные жиры. При желчнокаменной болезни разрешается додавать в суп либо кашу мало сливочного масла, оно легко усваивается желудком. Отварные яйца больному разрешается имеется, но не злоупотреблять ими (3-4 штуки в неделю). Диета разрешает выпивать свежеотжатые соки, фруктовые компоты, некрепкий чай.

При других заболеваниях и желчнокаменной болезни желчного пузыря откажитесь от спиртных напитков, кофе, газированной воды. Верно составленная диета будет лучшей профилактикой развития заболевания.

Лечебное питание при желчнокаменной болезни

Питание при желчнокаменной болезни владеет рядом изюминок. Самое основное – приучить себя дробно питаться.

Рекомендуется принимать пищу мелкими порциями (размером с пригоршню) 5-6 ежедневно. Такая диета будет содействовать хорошему оттоку желчи, она не будет застаиваться в желчном пузыре и образовывать новые камни. Больным желчнокаменной заболеванием нужно шепетильно пережевывать пищу. Следите, дабы перед сном желудок был безлюдным, последний раз ешьте не меньше, чем за 2 часа до сна.

Всецело замените жареные и острые блюда вареными, тушеными либо запеченными.

Выполняя диету, попытайтесь не приправлять блюда острыми специями – жгучим перцем, хреном, горчицей. Маринованные и копченые закуски – страшная пища для больных желчнокаменной заболеванием. Готовьте вторые блюда и супы без добавления жареного лука, морковки, муки. При жарке овощи образуют жирные кислоты, очень плохо воздействующие на слизистые оболочки.

Дабы не допустить ухудшения заболевания, не ешьте весьма тёплую и весьма холодную пищу.

Мешать предстоящему камнеобразованию и формированию желчнокаменной заболевании может только верный состав желчи. А для его нормализации больному очень принципиально важно использовать в пищу продукты с громадным содержанием белков – мясо, молочные продукты, яйца.

По желанию додавайте в собственный рацион творог, неострый жёсткий сыр, постное мясо, речную рыбу, гречневую, пшенную, овсяную каши, сою, морскую капусту, кальмары, грибы.

Жиры являются базой, материалом для строения живых клеток печени, эндокринных желез, и нервных клеток. Но нельзя, выполняя диету, принимать через чур большое количество жиров.

При нарушении требуемого соотношения при желчнокаменной болезни рушится баланс желчных холестерина и кислот, исходя из этого образовываются камни. Смело употребляйте в пищу растительные масла (подсолнечное, оливковое) и молочные жиры (сметану, сливочное масло), но не более 30-50 г в день.

Углеводы кроме этого играются громадную роль в организме. Больному желчнокаменной заболеванием полезно имеется вчерашний белый хлеб либо легко подсушенные в духовке сухари.

Кроме этого в рационе должны находиться мёд и сахар – главные источники глюкозы, а из нее организм также сооружает собственные клетки. 75 г сахара в сутки, добавленного в компот либо чай, не принесут вреда человеку, страдающему заболеванием желчного пузыря.

Меню на 7 дней диеты №5 при обострении

При ухудшения панкреатите человек и желчнокаменной болезни чувствует сильные болевые приступы, исходя из этого больному рекомендуется на трое суток всецело отказаться от пищи, дабы разрешить отдохнуть поджелудочной железе и желчному пузырю. В эти дни доктора разрешают лишь использовать жидкость.

Недоедать при таких заболеваниях легко, организм сам регулирует восстановительные процессы, исходя из этого человек не испытывает эмоции голода.

По окончании улучшения состояния органов пищеварения больного желчнокаменной заболеванием переводят на диету №5, но с некоторыми ограничениями. направляться всецело вывести из рациона мясо и бульоны. Через пара дней, при улучшении состояния, больной опять будет использовать мясо, но его нужно измельчать в блендере.

Кроме этого нужно перетирать каши. Для профилактики желчнокаменной заболевании рекомендуется 1 сутки в неделю проводить разгрузочные дни. Пища при диете №5 должна быть легкой, низкокалорийной, без хлеба. Предпочтение отдавайте кашам, овощным, фруктовым блюдам.

Лечебная диета №5 используется при симптомах желчнокаменной заболевании, холецистите и панкреатите. На ланч больным предлагаются манная, овсяная, гречневая каши с молоком, отварным мясом либо рыбой, чай либо отвар шиповника. На протяжении недели блюда чередуются.

Разнообразие в диету больного желчнокаменной заболеванием вносят мясные салаты, паштеты, селедка, творожное суфле, протеиновые омлеты. Между обедом и завтраком в обязательном порядке присутствует второй ланч – промежуточный прием легкой пищи. Для него подойдут свежие фрукты, творожный пудинг, овощной салат, творог.

В обеденное меню больного желчнокаменной заболеванием включается пара блюд. На первое – овощной суп либо вегетарианский борщ, молочный суп, постный рассольник. На второе диетой планируется: мясной бефстроганов, отварное нежирное мясо, плов, мясные фрикадельки, и гарнир – отварной картофель либо пюре, морковные котлеты, тушеные кабачки, тертая вареная свекла. На третье больному желчнокаменной заболеванием дают фруктовый компот либо кисель, клубничное желе.

Межу ужином и обедом в обязательном порядке присутствует промежуточный прием пищи – полдник. В большинстве случаев это что-то легкое: сухарики с сахаром, галетное печенье, фрукты, чай. На ужин в соответствии с диете готовят овощные котлеты, яблочную шарлотку, отварную рыбу, картофельное пюре, фруктовый плов, морковно-яблочные зразы, паровые куриные котлеты.

В случае если за 2 часа перед сном больной желчнокаменной заболеванием испытывает чувство голода, он может выпить стакан кефира либо простокваши.

Магниевая диета при обострении ЖБК

Больные, страдающие желчнокаменной заболеванием, довольно часто испытывают приступы колик в правом подреберье благодаря спазмов плохой проходимости и жёлчного пузыря желчных протоков.

Им рекомендуется магниевая диета, выстроенная на пище, богатой магнием (гречневая, ячневая, пшенная и овсяная крупы, разные виды орехов, морская капуста, горох, фасоль). Данный элемент владеет свойством ослаблять спазмы и убирать воспаление. Растительная клетчатка, содержащаяся в таких продуктах, усиливает перистальтику кишечника.

При обострении желчнокаменной заболевании либо по окончании операции на желчном пузыре первые два дня больному ничего не разрешается имеется, лишь использовать мелкими порциями теплую жидкость в виде разбавленных соков, сладкого чая либо отвара шиповника. Большой дневный количество жидкости – 3 стакана.

Через два дня рацион больного желчнокаменной заболеванием расширяется методом добавления протертой пищи – крупяных супов, каш. В качестве десерта допускаются фруктовый кисель, мусс либо желе. В случае если пища воспринимается организмом положительно, спустя пара дней добавляется рыба, постное мясо, нежирный творог.

Рецепты блюд

Картофельный суп

Забрать 3 маленьких картофелины, 2 средних луковицы, 1 морковь. Овощи очистить, промыть, мелко нарезать, залить 2 чашками воды.

Варить 20-30 мин. до готовности.

За пара мин. до выключения добавить 20 г сливочного масла, мало соли, зелень укропа.

В случае если желчнокаменная заболевание протекает без очевидно выраженных обострений, имеете возможность морковь и лук предварительно поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить к картофелю.

Картофельно-морковное пюре

Забрать 4 маленькие картофелины, очистить, порезать небольшими кусочками, затопить и варить до готовности.

Взятую массу протереть сходу, в тёплом виде.

По окончании добавить в нее горячее молоко, взбить до воздушного состояния миксером.

Одну среднюю морковь кроме этого отварить и протереть.

Две полученные веса соединяем, добавляем соль и кипятим, помешивая, на не сильный огне 1 60 секунд.

Легкий протеиновый омлет

Необходимо забрать 2 куриных яйца, сходу отделить белки от желтков, добавить в белки 120 г молока, щепотку соли, по желанию порубить в том направлении зелень укропа.

Взятую смесь хорошенько взбить венчиком либо блендером, дабы она стала воздушной.

Перелить массу в порционную емкость и поставить в пароварку. В случае если нет пароварки, омлет готовят на водяной бане либо на толстой чугунной сковороде.

Творожное суфле паровое

Забрать 200 г нежирного творога, перетереть через сито либо измельчить в мясорубке.

Добавить в него 1 желток, 0,5 столовой ложки сахара, полстакана молока, 2 столовой ложки сметаны.

Размешать все блендером до однородной массы.

В оставшийся белок добавить 0,5 столовой ложки сахара и взбить крепкую пену.

Бережно подмешать пену к творожной массе.

Форму для выпекания смазать сливочным маслом, перелить в том направлении смесь, поместить в пароварку на 30 мин..

К сожалению, из года в год количество страдающих самыми различными заболеваниями желчного пузыря возрастает. Подробнее о обстоятельствах происхождения диете и желчнокаменной болезни наряду с этим заболевании смотрите в отечественном видео: