Диетический стол 5: показания к применению, варианты диеты, меню и рецепты блюд

Среди множества известных диет строгой, лечебной и щадящей назовем диету «Стол №5». Ее цель — строжайшее воздержание от потребления в рацион неразрешенных, высококалорийных продуктов, недопустимых в питании больных в постоперационный период. Диетический стол 5 назначается больным при некоторых недугах с хроническим протеканием.

Показания к диетическому столу

Назначая диету 5, доктора-диетологи руководствуются наличием показаний. Строгое диетическое лечение выполняют больные гепатитом, холециститом в форме хронического течения, циррозом печени, желчнокаменным недугом. Диетическое питание в рамках строго рациона снабжает восстановление функциональности печени, выводящих желчь дорог, усиливает процесс отделения желчи, активизирует выздоровление.

Варианты диетического стола № 5

В зависимости от стадии развития заболеваний печени, симптоматики, характера, типа течения (острая форма или хроническая) различают вариации диеты № 5. Лишь в строжайшем режиме, придерживаясь рекомендаций и правил диетического рациона, вероятно исправить собственный общее состояние организма, вернуть безотказную работоспособность пищеварительной совокупности.

Рацион диетических столов низкокалорийного питания содействует слаженной работе не только печенки, но и поджелудочной железы, желудка, кишечника. Придерживаясь составленного режима приема пищи, смотря за калорийностью пищи, кроме неразрешенные продукты, больные достигают желаемого результата — здоровье поврежденных органов восстанавливается.

Диета № 5А

Показаниями к применению диеты №5А считаются:

острый гепатит, холецистит;

ухудшение хронической формы гепатита, холецистита, желчнокаменного недуга.

В правилах диетического стола низкокалорийного рациона:

ограничение жиров, соли, канцерогенов, раздражающих внутренний эпителий ЖКТ;

исключение продуктов из меню диетического питания, каковые способны усиливать процессы брожения в кишечнике.

Калорийность: не больше 2500 ккал. Еду необходимо принимать лишь в подогретом виде, холодная запрещена. Суточные приемы еды — не меньше 5-6 раз. Блюда подают к столу только отварные или перетертые.

Диета № 5П

Диетический стол 5 П назначается больным с сильно выраженным хроническим панкреатитом, не считая стадии ухудшения. Основная изюминка соблюдения диетического стола — пониженное потребление калорий (1800 ккал), жиров и резкое ограничение углеводов. К потреблению продемонстрированы продукты с неотёсанной клетчаткой, каковые исключают кишечное вздутие, стимулируют выделение желудочной жидкости.

Еду употребляют в измельченном виде, методом запекания, варки и изготовление на несколько. Больным разрешают продукты:

полусладкий некрепкий чай, молоко свежее, отвар шиповниковый, фруктовые соки, разведены водой, неподслащенные, компоты;

хлеб несвежий, выпечка вчерашняя, печенье (сухое);

кисломолочные продукты, молоко, пудинги;

перетертые супы;

мясо нежирных типов на несколько (телятина, говядина, баранина юная, заяц, домашняя птица, не считая гуся, утки);

каши из различных злаков, не считая риса, манки;

овощи с крахмалом отварные или запеченные (картофель, морковка, зеленый горошек, цветная капуста).

Диета № 5Щ

Диетический лечебный стол 5Щ продемонстрирована лицам с диагнозом «постхолецистэктомический синдром», гастрит, гепатит в обостренной форме. Цель низкокалорийного питания (до 2100 ккал) — минимальное действие со стороны продуктов на органы и печень ЖКТ, понижение интенсивности отделения желчи.

Рацион предусматривает резкое ограничение жиров, достаточное содержание аминокислот, умеренное ограничение углеводов (не считая азотистых веществ, неотёсанной клетчатки, пуринов). При соблюдении данного режима питания, у страдающих избыточным весом улучшается липидный обмен. Блюда в рационе – лишь отварные, на несколько, перетертые.

Диета № 5Р

Показанием для применения диетического рациона вычисляют демпинг-синдром в постоперационный период (резекция желудка из-за наличия язв). Особенность рациона — увеличение калорийности до 2900 калорий. Паузу между приемами еды не должен быть больше 2-3 часа, кушать необходимо до 7 раз в день. Еду в обязательном порядке использовать в теплом виде и маленькими порциями, размеров с две ваших ладошки.

Меню диетического стола на 7 дней

Лечебная методика диетического стола № 5 включает в себя разнообразное, богатое меню на ежедневно.

1.Первый сутки

1 ланч — молочная каша из риса, омлет протеиновый, чай, лимон.

2 ланч — запеканка из творога.

Обед — легкий суп, мясо вареное с тушенной морковью, компот из сухофруктов.

Полдник — печенье несладкое, чай.

Ужин — макароны, масло, сыр, минералка.

На ночь — кефир.

2. Второй сутки

1 ланч — салат яблочно-морковный, котлеты на несколько, кофе со свежим молоком.

2 ланч — яблочко.

Обед — щи без мяса, на гарнир — капусту стушить с кусочком рыбы вареной, кисель.

Полдник — отвар из плодов шиповника с печеньем.

Ужин — гречиха, минералка.

На ночь — кефир.

3. Третий сутки

Первый ланч — овсянка, творог с добавлением сахара.

Второй ланч — испеченное яблоко.

Обед — суп, рис, вареное филе курицы, компот.

Полдник — сок либо морс.

Ужин — пюре из картошки, вареная рыба, стакан отвара шиповникового.

На ночь — кефир.

4. Четвертый сутки

Первый ланч — лапша с нежирным мясом и маслом, чай.

Второй ланч — вареники ленивые в сметане.

Обед — суп, геркулесовая каша, постные голубцы, кисель.

Полдник — фрукты.

Ужин — рисовая каша молочная с маслом, сыр, чай.

На ночь — кефир.

5. Пятый сутки

Первый ланч — 1 стакан кефира.

Второй ланч — испеченное яблоко.

Обед — борщ, мало мяса вареного, кисель.

Полдник — чай, сухое печенье.

Ужин — пюре из картошки, вареная рыба, салат, минералка.

На ночь — кефир.

6. Шестой сутки

Первый ланч — паровые котлеты, гречиха, чай.

Второй ланч — пюре из морковки, повидло;

Обед — суп с вермишелью на молоке, пудинг из творога, компот.

Полдник — кисель.

Ужин — манная каша с распаренным черносливом, минералка;

На ночь — кефира чашка.

7. Седьмой сутки

Первый ланч — картофель, селедка, чай.

Второй ланч — печеное яблоко.

Обед — щи, лапша, мясные котлеты на несколько, компот.

Полдник — отвар из шиповника с печеньем.

Ужин — сырники в сметане, омлет, минералка.

На ночь — кефир.

Рецепты блюд для соблюдение диеты

Борщ – нужное витаминизированное блюдо для диетического стола, которое подготавливается из многих овощей. Для диеты № 5 употребляется специально разработанный диетологами низкокалорийный рецепт борща.

Для изготовление потребуется:

капуста — ¼ кочана;

морковь — 1 шт.;

свекла — 2 шт.;

помидор — 1 шт.;

болгарский перец — ½ шт.;

картофель — 3-4 клубня;

сельдерей, лавровый лист, соль, свежая зелень.

Приготовление диетического борща:

Капусту шинкуем и высыпаем в громадную кастрюлю.

Картофель чистим, режем кубиками, отправляем к капусте.

Заливаем водой нарезанные овощи и ставим на плиту. По окончании закипания солим, тушим полчаса.

Морковку, свеклу трем на терке.

Нарезаем лук, помидор, перец, сельдерей небольшими кубиками.

Помещаем все в мультиварку, ставим в режиме «Тушение» (15 мин.).

Тушенные овощи отправляем в кастрюлю.

Варим еще 15-20 мин., за пара мин. до окончания варки добавляем зелень. Блюдо для диетического стола готово.