Диуретики при гипертонии и сердечной недостаточности: какие и как принимать

Как мы знаем, что гипертония (артериальная гипертензия, либо АГ) характеризуется устойчивостью большого кровяного давления, при котором сердце вынуждено трудиться интенсивно. Нагрузка ведет к ослаблению сердечной мускулы, а недостаточность насосной функции органа влечет жидкости выведения и задержку натрия через почки. Это проявляется застоем излишков воды в организме, отеком конечностей. В таких случаях доктор выписывает больному мочегонные средства. Диуретики при сердечной и гипертонии недостаточности используются для комбинированного лечения.

Об этом потом в статье.

Как трудятся диуретики

При АГ избыточное количество натрия приводит к сокращению ровных мышц сосудистых стенок. От действия диуретиков при сердечной и гипертонии недостаточности кровеносные сосуды увеличиваются, притормаживается поступление ионов Na из почечных канальцев в кровь.

Расслабляется и ровная мускулатура бронхов, желчевыводящих дорог. Итог для того чтобы спазмолитического результата от диуретиков нормализация артериального давления, спасение от лишней жидкости. Мочегонные средства дополняют препараты для лечения гипертонической заболевании.

Лечение артериальной гипертензии

Воздействие диуретиков при сердечной и гипертонии недостаточности различают по степени влияния на структурно-функциональную единицу почек (нефрон). Наряду с этим учитываются длительность терапевтического действия, свойство снимать отеки, снижать большое давление.

В зависимости от таких показателей, диуретики классифицируют по фармакологическим группам:

Сильнодействующие (петлевые препараты):

Действие этих лекарств ощущается уже спустя час по окончании приема, продолжается 16-18 часов. Сильные диуретики действенно подавляют процесс поступления в кровь ионов Cl, натрия, но усиливают вымывание калия (неблагоприятно для сердца).

Петлевые препараты используются при гипертонических кризах в качестве быстродействующих лекарств, назначаются на маленький период, считаются приемлемыми для больных с разной степенью почечной недостаточности.

Диуретики средней силы (тиазиды):

Тиазидные препараты назначают малыми дозами для продолжительной терапии гипертонии в неострой фазе. Они уменьшают количество крови, расширяют кровеносные сосуды, утончая их стены, снижают количество выведения мочевой кислоты из организма. На достижение устойчивой нормализации давления посредством тиазидов уходит 2-4 семь дней.

Препараты со сниженным гипотензивным эффектом (калийсберегающие):

Мочегонные средства этого класса подразделяются на гормональные и негормональные, достигают лечебного результата на вторые либо три дня. Стимулируя выделение ионов Na, калийсберегающие диуретики снижают финал из организма калия, целенаправленно воздействуют на удаленные от центральной линии тела (дистальные) канальцы почек.

Лекарственные препараты

В современной медицине мочегонные средства часто используются для поддерживания определенного состояния больного, чаще назначаются пожилым людям. Цена диуретиков считается дешёвой для многих людей. При артериальной гипертензии калийсберегающие лекарства комбинируют с петлевыми и тиазидными. Мочегонные препараты при сердечной недостаточности подобны лекарственным средствам для больных с АГ.

Тиазидные

«Индапамид» скоро всасываясь, действует 10-12 часов. Препарат приостанавливает сокращения сосудистых стенок, снижает артериальное давление, громадного количества мочеиспускания не вызывает.

Принятой с утра 1 пилюли диуретика хватает на сутки, с повышением дозы мочегонный эффект возрастает.

«Гидрохлортиазид» («Дихлотиазид», «Гипотиазид», «Нефрикс») давление снижает ненамного, но сокращает вымывание кальция, продемонстрирован при остепорозе. Лекарство прекрасно всасывается и приблизительно через час достигает большой концентрации. По окончании еды 1-2 пилюли запивают водой 1 раз за сутки.

«Циклометиазид», («Навидрекс») рекомендуется не только при гипертонических отеках, но и в случаях заболевания почек, глаукомы.

Также прекрасно всасывается, действенно активизирует мочеобразование, сохраняя мочегонный эффект до полусуток. Данный диуретик принимают с утра по 0,5 мг в сутки.

Петлевые

«Бритомар» (аналог «Диувер») – базу препарата образовывает вещество торасемид, концентрируется в крови через 1,5 часа.

Приостанавливая поступление в кровь ионов Na и хлора в канальцевой петле нефрона, снижает давление в состоянии малой подвижности. Диуретик принимают без привязки к пищевому режиму по 20 мг за сутки.

«Лазикс» – усваивается на 64% независимо от дозы, подавляет поступление в кровь ионов Na и хлора в канальцевой петле нефрона, снимает отеки, но стимулирует финал калия, магния и кальция из организма. Препарат принимают по 40 мг 2 раза за день.

«Фуросемид» относится к быстродействующим мочегонным средствам, рекомендуется для больных с серьёзными формами АГ (разрешен при почечной недостаточности).

В течение 3 часов препарат усиливает выведение хлора и натрия, расширяет периферические сосуды, снижает давление. Лекарство принимают с утра по 40 мг, в случае если требуется второй прием, выжидают 6 часов.

Калийсберегающие

«Верошпирон» относится к группе гормональных препаратов, прекрасно всасывается и мешает влиянию гормона альдостерона, стимулирует воды и выведение натрия, снижает вымывание калия, сокращает показатель кислотности мочи.

Препарат принимают 15 дней по 100 мг за день.

«Амилорид» негормональный диуретик. Препарат стимулирует выведение ионов Na, хлора, тормозит вымывание калия.

Его действие вычислено на дистальные канальцы почек. Лекарство принимают по 20 мг в день.

Народные мочегонные средства при гипертонии

Сборы лекарственных трав, стимулирующих мочевыделение, отличаются от диуретиков мягким целебным действием, не дают побочных эффектов. Травяные отвары и настои по народным рецептам требуют систематического применения, рассчитанного на долгий срок. Мочегонные средства для того чтобы рода смогут использоваться для комплексного либо поддерживающего лечения, что не избавляет от калия и потерь магния. По данной причине необходимо систематично использовать в пищу рис, овсянку, изюм, шиповник, курагу (либо свежие абрикосы), бананы.

Настой на базе лекарственного сбора:

Равные части толокнянки, зверобоя, крапивы, шиповника, подорожника старательно измельчить и смешать.

Зачерпнув 1 ст. л. сбора, поместить в эргономичную посуду, залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 1 час, процедить.

Выпивать небольшими порциями, растянув на трое суток.

Медовый отвар с корнем лопуха:

Измельчив корневые части растения.

Отмерить 3 ст. л. сырья в кастрюлю и добавить 1 л кипятка.

Томить на медленном огне, пока не выпарится из отвара 0,5 л воды, подсластить медом по вкусу (возможно сахаром).

Выпивать по 0,5 стакана трижды за день.

Как применять группы препаратов для лечения гипертонической заболевании

Диуретики при артериальной гипертензии прописывают в минимальной дозировке.

В случае если отеки не спадают, доктор увеличивает больному дозу. На целесообразность применения различных групп мочегонных средств очень сильно воздействует большая вероятность побочных синдрома и эффектов привыкания. При долгом потреблении диуретиков, превышении доз имеется возможность появления сахарного диабета, нарушения баланса ионов.

Побочные эффекты

Тиазиды содействуют концентрации мочевой кислоты, увеличивают показатель холестерина, сахара в крови, у больных с несахарным диабетом понижают мочеобразование.

Петлевые диуретики смогут привести к недостатку калия (гипокалиемию), аритмию, мышечную слабость, спазмы.

Гормональные диуретики провоцируют диарею, рвоту, мигрень, судороги, сыпь, нарушение полового влечения.

Неспециализированными побочными явлениями для всех групп диуретиков считаются сонливость, утомляемость, бессонница, сухость во рту и чувство жажды, слабость, тошнота, боли в почках.

Противопоказания

гипокалиемия;

декомпенсированный цирроз печени;

острая почечная и дыхательная недостаточность.

Устойчивость к диуретикам

В случае если организм перестает реагировать на мочегонные препараты, лишняя жидкость не выводится. Это состояние наступает при долгосрочном применении мочегонных средств, что характерно для больных, страдающих серьёзными формами сердечной недостаточности. Перечень распространенных обстоятельств устойчивости к диуретикам включает гормональные сбои, нарушения ЖКТ и сосудистой совокупности.

В таковой обстановки советуют ограничивать потребление жидкости.

Видео: для чего необходимы мочегонные препараты при большом давлении