Для чего нужен йод в организме

//

Йод в организме человека принимает участие в регуляции:

энергетического обмена, температуры тела;

скорости химических реакций;

обмена белков, жиров, водно-электролитного обмена;

метаболизма последовательности витаминов;

развития организма и процессов роста, включая жадно-психологическое развитие.

Помимо этого, йод повышает потребления кислорода тканями.

Польза йода: снабжает большей энергией, содействует росту, облегчает соблюдение диеты за счет сжигания избыточного жира, активизирует умственную работу, гарантирует здоровье зубам, коже, ногтям, волосам.

Кроме перечисленных выше функций, йод принимает активное участие в ходе развития плода на протяжении беременности. Как раз исходя из этого недочёт элемента может сказаться в будущем на умственных свойствах, и на неспециализированном здоровье малыша.

избыток и Недостаток йода

На протяжении беременности страшен не только недочёт йода, но и его переизбыток, поскольку в каждом из этих случае все сходу скажется на ребенке. В случае если совершенно верно знать симптомы преизбытка либо недочёта йода, то возможно скорректировать это и обезопасить не только маму, но и ее будущего малыша.

К главным симптомам недочёта йода в организме у беременной дамы возможно отнести:

О том, что такое йод сейчас знают кроме того ученики начальной школы. О проблеме йод — дефицитных состояний систематично публикуются статьи.

Йод есть неотъемлемым элементом гормонов щитовидной железы. Поступая в организм с водой и пищей, йод деятельно улавливается щитовидной железой из крови, и употребляется для образования гормонов. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 гр. этого микроэлемента.

Больше половины йода (60%), поступающего в организм, выводится из него с мочой. Но, так именуемые йод – дефицитные болезни, далеко не единственные последствия недостаточного поступления этого вещества в организм человека.

Тест на определение количества йода в организме

Дефицит йода возможно найти и самостоятельно при первых вероятных симптомах. Для этого достаточно совершить следующий тест.

Посредством ватной палочки, намоченной 5% спиртовым раствором йода, нужно нарисовать на предплечье три линии долгой 5 см:

Зобом доктора именуют повышение щитовидной железы без нарушения её функции. Определение «эндемический» добавляется, в случае если в данном регионе у детей младшего и среднего школьного возраста отмечается повышение щитовидной железы чаще, чем в 5% случаев. В Российской Федерации это происходит фактически во всех регионах (к примеру, согласно данным замеров, каждый год создаваемых докторами-тироидологами, в Санкт Петербурге  и-Москве – около 10 %, в Нижнем Новгороде – более 15%).

В половине случаев зоб начинается до двадцати лет, оставшуюся половину по большей части составляют дамы по окончании беременности, кормления и родов грудью. У мужчин эндемический зоб начинается значительно реже, причём это зависит от степени выраженности йоддефицита. В районах, где йоддефицит незначителен, на одного заболевшего мужчину приходится 7-10 дам.

Сперва повышение щитовидной железы является следствием повышения размера её клеток.

Йоддефицитные коллоидные зобы – это не онкология, а попытка отдельных клеток нахвататься побольше йода. Количество самих клеток начинает возрастать в запущенных случаях. Если не лечить щитовидную железу, то каждый год она будет возрастать приблизительно на 5%.

Продукты, которые содержат йод

Прежде всего, самый несложный и дешёвый продукт – это йодированная либо морская соль. Нужно применять как раз такую соль при приготовлении блюд. Но необходимо не забывать, что йод выпаривается при тепловой обработке, исходя из этого солить блюда лучше уже в готовом виде. Это существенно увеличит количество потребления йода в день.

В этом перечне лидируют молочные продукты.

На 100 г продукта содержание йода следующее: молоко коровье – 16 мг, кефир – 14 мг, сливки – 9 мг, сметана – 8 мг. фрукты и Овощи чуть отстают, самый богатые йодом: фасоль – 12 мг, чеснок – 9 мг, соя – 8 мг, виноград – 8 мг, салат зеленый – 8 мг, редис – 8 мг, свекла – 7 мг, помидоры – 6 мг, картофель – 5 мг, морковь – 5 мг, горошек зеленый – 5 мг; яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мг; груши, абрикосы, крыжовник, смородина тёмная – по 1 мг. Среди круп по содержанию йода первое место занимает пшенная – 4,5 мг, за ней идет гречневая – 3,3 мг, после этого пшеничная – 1,5 мг и рисовая – 1,3 мг.

Как восполнить недостаток йода в организме

Главные источники йода – пища и вода, и соль. Потому, что содержание йода в крупах и овощах зависит от земли, на которой они выращены, то оно возможно намного нижеприведенных стандартных значений, соответственно, ориентироваться на них возможно только условно. Другое дело плоды, выращенные на своем участке. Не смотря на то, что земли Северо-Московской области и Запада России и бедны йодом, огородники смогут применять йодосодержащие удобрения, каковые повысят содержание нужного элемента в фруктах и овощах.

Для восполнения запасов йода нужно как возможно чаще использовать морепродукты – креветки, устриц, крабы, морскую рыбу, морскую капусту, морские водоросли.

В обязательном порядке включайте в рацион богатые йодом овощи: редьку, спаржу, морковь, помидоры, шпинат, картофель, ревень, горох, клубнику, капусту, бананы, грибы, яичный желток, лук. Летом и в осеннюю пору обогащайте собственный стол ягодами, в особенности чёрным виноградом и чёрной смородиной, свежими томатами и черноплодной рябиной.

В следующей статье в разделе здоровье человека Вы сможете прочесть, как приготовить дома светло синий йод, как им повысить уровень йода в организме и как использовать его при лечении от различных заболеваний.

Будьте здоровы и весёлы!

все виды морепродуктов (от рыбы, мидий, устриц и креветок до всех видов водной флоры);

овощи, например, морковь, редька, томаты, картофель, шпинат, спаржа, лук, капуста, ревень;

кое-какие ягоды (тёмные виноград, рябина, смородина, и клубника);

продукты животного происхождения – яичный желток.

Увидим, что количество содержания вещества в продукте может уменьшиться в зависимости от срока термообработки хранения и способа пищи продукта. К примеру, йодированную соль необходимо применять лишь в самый последний момент готовки, а лучше при подаче блюда на стол. При температуре же 100 градусов (другими словами при простой варке) входящие в ее состав соединения йода разрушаются (и йод испаряется) фактически мгновенно.

Как поднять иммунитет годовалому ребенку

С какого возраста лучше лишаться девственности

Как взять медицинскую квоту

Как и чем лечить псориаз

Как избавиться от выпадения волос