Джем из малины на зиму: лучшие рецепты приготовления

Современные хозяйки делают заготовки из малины на зиму, дабы сохранить урожай ягод и на протяжении морозов приобретать из них витамины. Рецептов существует множество, но все они способны сохранить полезность малины, дабы зимний период не болеть, употребляя ее как лекарство и лакомство.

Как приготовить джем

Каждая хозяйка знает, что приготовить джем на зиму из малины – это сложный и долгий процесс, но его итог приносит наслаждение при поедании лакомства. Для долгого хранения применяют стерилизацию банок, а ягоды особым образом подготавливают. Множество рецептов разрешает приготовить джем на зиму на любой вкус, дабы любой член семьи был доволен оказавшимся лакомством.

Подготовка банок

Дабы джем из малины сохранился на всю зиму, необходимо подготовить стерильные банки для его закатки. Существует пара вариантов стерилизации упаковки:

В микроволновке: для этого необходимо забрать банки количеством до 1 литра и залить в них мало воды на 2 см, после этого поместить в микроволновку и поставить мощность 800 ватт. По окончании того, как вода выкипит – банки готовы к закатке.

Паром: необходимо забрать миску с кипятком, на нее поставить металлическую решетку либо сито, а сверху – банки горлышком вниз. Для литровых банок время обработки составит 10 мин., а для трехлитровых –15 мин.. Показателем окончания стерилизации станут стекающие по стенкам банки капли.

В духовке: поставить в холодную духовку банки горлышком вниз, нагревать до 150 градусов и подержать емкости в течение 15 мин..

В пароварке: перевернуть банки вниз горлышком, включить на оборудовании режим варки и держать 15 мин..

По окончании заполнения и заготовки банок малиновым джемом их кроме этого направляться стерилизовать в широкой кастрюле: для этого нужно налить в том направлении холодную воду и довести до кипения, по окончании 15 мин. отключить и закатать.

Не считая банок, направляться простерилизовать крышки: их необходимо шепетильно вымыть содой, опустить в кипяток и подержать 2 60 секунд. Выбирать лучше ровные крышки, без следов ржавчины, вмятин, с подходящим диаметром резинки.

Как выбрать ягоды

Дабы приготовить джем из малины, направляться выбрать созревшие, но не перезревшие ягоды.

Они должны быть среднего размера, иметь насыщенный аромат и тёмную окраску. Тогда джем на зиму получается не только вкусным, но и прекрасным. Ягоды должны быть чистыми, целыми и сухими, а мятые и с плесенью лучше отставить в сторону.

Не подойдет битая ягода, по причине того, что она даст излишний сок и не будет смотреться красиво в готовом лакомстве.

Рецепты из малины

Кое-какие тонкости:

Любой рецепт, как приготовить джем из малины на зиму, начинается с подготовки ягод. Их необходимо перебрать, отложив в сторону недо- и перезрелые ягодки, удалить чашелистики, плодоножки.

Запрещено мыть малину проточной водой: дабы не повредить, помыть ее необходимо погружением в воду. По окончании промывки ягоды необходимо покинуть, дабы вода стекла, а затем переложить их в емкость для заготовок.

В случае если ягоды были заражены червяками, то их необходимо замочить в солевом растворе, удалить всплывшие личинки через 10 мин. и промыть два раза.

Главные компоненты для того чтобы на зиму – это сахар и малина, каковые берутся в концентрации 1:1 либо 1:2,5 при применении сока.

Остальные ингредиенты возможно добавить по желанию: лимон, имбирь, корицу, смешать с другими ягодами либо пряностями.

Самый стремительный рецепт предполагает изготовление варенья за 5 мин., более продолжительные – более чем 1 часа.

С лимоном на зиму

Приготовить джем из малины на зиму возможно с включением лимона, для блюда пригодятся ингредиенты в нужном количестве:

ягоды – 1 кг;

корица – 2 палочки;

сахар – 300 г;

лимон – 1 шт.;

имбирь – громадной корень размером с палец;

пектин, желатин либо желфикс – 1 пакетик.

Изготовление включает пошаговые этапы:

Лимон вымыть, стереть, срезать цедру, измельчить либо натереть при помощи терки, из оставшейся части выжать сок.

Имбирь очистить от кожуры, натереть до сердцевины, ее выбросить, по причине того, что она через чур волокнистая.

Протереть ягоды через сито, стараясь слить целый сок. Жмых выбросить.

Смешать лимонный сок с малиной и имбирём.

Из полного количества сахара забрать 2 столовые ложки, смешать с желфиксом, засыпать в ягоды вместе с корицей.

Поставить на плиту, довести до кипения, всыпать оставшийся сахар.

Размешивать, проварить 3 60 секунд, снять пенку.

Разлить по стерилизованным банкам.

Вместо желатина возможно забрать 2 столовые ложки крахмала, каковые заливаются водой и вливаются в заготовку перед варкой.

Джем из малины без косточек

Уникальный рецепт для того чтобы из малины на зиму может характеризоваться отсутствием косточек. Вам пригодится:

вода (фильтрованная) – добрая половина стакана;

ягоды – 1 кг;

сахар – 1 кг.

Этапы изготовление:

Растолочь ягоды, смешать с водой.

До кипения довести, через 3-4 60 секунд снять, остудить.

Отделить косточки или перетиранием через ситечко, или через дуршлаг и марлю.

Жмых выбросить, а оказавшийся сок смешать с сахаром.

Забрать кастрюлю с широким дном, залить в том направлении сок до высоты 2 см, поставить на пламя.

Все время мешать сок древесной лопаткой до кипения, выпаривать 7 мин..

В то время, когда джем станет густым по консистенции, выложить в банку, повторить этапы, пока сок не кончится.

Закатать теплым.

Малиновый джем без варки

Вариантом рецепта джема из малины на зиму станет несложной и стремительный метод без варки, для которого пригодится:

ягоды – 4 стакана;

яблочный сок – 1 стакан;

жидкий мед – 1 стакан.

Как готовить:

Протереть малину через сито или измельчить блендером.

Мед прогреть на водяной бане для размягчения.

Смешать малину с соком и мёдом, поставить на медленный пламя, не допускать кипячения.

По окончании того, как мед растворится, снять джем, разрешить остыть, раскладывать по банкам холодным.

Хранить в холодильнике.

Конфитюр из малины с желатином

Для изготовления полезного и вкусного малинового конфитюра на зиму пригодится:

ягоды – 1 кг;

сахар – 1,5 кг;

вода – 50 мл;

желатин – 30 г.

Как сделать:

Залить ягоды водой, поставить на пламя, варить 10 мин., потолочь.

Откинуть на ситечко, протереть ложкой.

Сок процедить, с сахаром смешать.

На медленном огне варить 40-50 мин., снимать пенку.

Желатин затопить , дабы она его покрывала, оставить на полчаса. Подогреть для растворения комочков, влить в конфитюр за несколько мин. до окончания варки.

Разлить по баночкам тёплый конфитюр, закатать, укутать на дни для сохранения тепла.

По окончании остывания заложить на хранение.

Видео: как сварить джем в мультиварке