Есть ли такая болезнь дисбактериоз

Одни вычисляют эту болячку неизбежным спутником цивилизации и не придают ей значения, другие считают, что дисбактериоз – страшнейший болезнь, и исходя из этого всеми силами пробуют с ним бороться. Давайте разберемся.

В этом нам окажет помощь кандидат медицинских наук, доктор-гастроэнтеролог Оксана Семенихина.

От состояния кишечника зависят иммунитет, устойчивость химического баланса внутренней среды (гомеостаза), оптимальный режим и обмен веществ работы всех совокупностей.

Нужны ли пробиотики (бифидобактерии, лактобактерии)?

Программа "Здоровье" совершила изучение препаратов от дисбактериоза. В изучении учавствовали "Бифидумбактерин форте", "Бификол", "Лактобактерин", "Хилак форте", "РиоФлора Баланс" и "Линекс".

Как раз они, как утверждают создатели, содержат "хорошие" кишечные бактерии, каковые дойдут до кишечника. Любой пример препарата развели в питательной среде и поместили в отдельную чашку Петри. Предполагалось, что за пара дней кишечные бактерии из лекарства, появлявшись в питательной среде, начнут деятельно размножаться и возможно будет встретиться с ними в микроскоп а также посчитать количество. Но, как выяснилось, из всех препаратов лишь в "Бификоле" было найдено столько кишечных бактерий, сколько заявлено производителем. В препарате "Бифидумбактерин форте" не было найдено кишечных бактерий.

В препаратах "Лактобактерин", "Хилак форте", "РиоФлора" и "Линекс" бактерий появилось в сто раз меньше заявленного.

Во второй части опробований лекарства сперва подвергли действию соляной кислоты, как происходит при их попадании в желудок, а после этого снова поместили в питательную среду. В следствии никаких бактерий найдено не было.

Опыт продемонстрировал: желудочный сок разрушает все бактерии из препаратов против дисбактериоза, исходя из этого они не смогут улучшить микрофлору кишечника.

Диагноза «Дисбактериоз» не существует в государствах с фармацевтикой и развитой медициной.

Официально его кроме того не существует у нас! Обстоятельства популярности для того чтобы «медприговора» в  государствах бывшего СССР как раз в денежной заинтересованности запуска больного и продажи «лекарств» по конвейеру восстановления. Долгого, дорогостоящего, беспросветного. Способ «Попейте это с недельку, и взглянуть на реакцию» тут трудится оптимальнее . Так же это эргономичный маркетинговый движение для продавцов «Живых йогуртов с бифидобактериями» и «Биомолочка».

Микробы, выращенные искусственно, являются инородными, как инородны пересаживаемые человеку ткани и органы вторых людей – доноров, либо животных.

Они отторгаются благодаря биологической несовместимости.

Биотехнологические пробиотики не имеют «пароля» для входа микробов вовнутрь биопленки кишечника, и исходя из этого пребывают в нем транзиторно, как микрофлора пищи.

Халиф И. Л.:
— Нет, и не может быть!

Но бактерии всё-таки в отечественном кишечнике имеется.

 
В норме отечественный кишечник населяют миллиарды бактерий. Они составляют громадный гелеобразный слизистый слой, покрывающий внутреннюю поверхность кишечника.

По количеству этих бактерий больше чем клеток в организме человека. Они снабжают обычное пищеварение и дезинтоксикацию газов, каковые образуются в кишечнике.

Халиф И. Л.:
Бактерии в отечественном кишечнике – это биопленка.

В случае если сравнивать в размерах, то человек стоящий рядом с десятиэтажным домом будет сравним с вредной бактерией и этим защитным слоем. Т.е. данный слой в разы превышает размеры вредных бактерий.

Присутствует

Билирубин

Отсутствует

Присутствует

 Отсутствует

Растворимый белок

В РФ протокол ведения больных с дисбактериозом регламентировался стандартом ОСТ 91500.11.0004-2003, введённым в воздействие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231[11]. Утверждения о всех предлагаемых методах лечения (к примеру, об их способности восстанавливать микрофлору) имеют степень убедительности доказательств C: «Достаточных доказательств нет: имеющихся доказательств не хватает для вынесения советы, но советы смогут быть даны с учетом иных событий"» (другими словами отсутствуют масштабные рандомизированные клинические изучения с контрольными группами). Практически эффективность утверждённых Минздравом способов лечения не была подтверждена в соответствии с параметрам доказательной медицины.

Лечение дисбактериоза проводится по нескольким направлениям.

Во-первых, нужна и правильная диагностика, и устранение причины заболевания, будь то чрезмерный прием антибиотиков, отравление либо инфекционное заболевание.

Сходу оговоримся, что в случае если у вас показались проявления, о которых на данный момент отправится обращение, это вовсе не свидетельствует необходимого наличия дисбактериоза. Подобные симптомы говорят только о том, что у вас имеется определенные неприятности со здоровьем. Но они во многих случаях сопровождаются таким явлением, как дисбактериоз.

Что наряду с этим может тревожить человека?

—————————————————————-

Находись, кто идет?

Информация для иммунной совокупности о том, что это «собственные» бактерии и на них не нужно весьма уж деятельно реагировать, передается от своих родителей к ребенку. В первую очередь, генетически программируется «узнавание» нужных бактерий клетками кишечной стены. Вследствие этого у однояйцевых близнецов комплект микроорганизмов фактически однообразен, а у сестёр и родных братьев уже отличается: кто-то забрал больше микробных предпочтений от отца, кто-то – от матери.

И передача информации о том, кому по окончании рождения стоит жить в кишечнике, передается на протяжении беременности через плаценту в виде антител. Помимо этого, происходит и передача самих жильцов: на протяжении родов, через грудное молоко, напрямую при взаимодействии ребёнка и кожи мамы. Вот из-за чего так принципиально важно, дабы у матери хотя бы к концу беременности было бы все в порядке с микрофлорой кишечника и влагалища. В итоге подготовки и такого обучения новорожденный уже до появления на свет в курсе, с кем он встретится.

По окончании родов кишечник ребенка перестает быть стерильным в первоначальный же час и ни при каких обстоятельствах больше стерильным не делается, какие конкретно бы антибиотики не было нужно принимать.

Обстоятельства дисбактериоза: реальность и мифы

Значительно чаще, обстоятельствами дисбактериоза не являются ни стресс, ни нехорошая экология, ни ОРВИ с гриппом, ни кроме того неправильное питание взрослого.

Правильнее, все вышеперечисленное (с добавлением пары десятков пунктов) есть так или иначе обстоятельствами и дисбактериоза, и аллергии, и болезней сердца, и гипертонии, и опухолей, и ожирения, и угревой болезни, и неврозов.
А настоящими обстоятельствами диагноза смогут быть нераспознанные нарушения всасывания питательных веществ в кишечнике, недочёт некоторых ферментов пищеварения, паразиты, болезни желудка, поджелудочной железы и печени, аутоиммунные болезни, опухоли, вялотекущие и скрытые инфекционные болезни, неправильно вводимый ребенку прикорм. К сожалению, все эти заболевания так и остаются без лечения, в случае если в качестве главного диагноза ставят «дисбактериоз». По причине того, что, как вы уже понимаете, нет для того чтобы диагноза.

Это только проявление второй патологии.
И только часть обстоятельств, перечисляемых в мифах про дисбактериоз, правдивы. Это то, что напрямую воздействует на жителей кишечника и на среду их обитания. На первом месте в данном перечне стоит независимое лечение антибиотиками, к сожалению, дешёвое каждому желающему.

На втором — необоснованный регулярный прием других сорбентов и активированного угля, так популярный среди желающих «очиститься от токсинов». Потом направляться чуть громадная экзотика: увлечение клизмами и колонотерапией, мочегонными а также слабительным, долгие диеты со строго ограниченным комплектом продуктов. В конце перечня – антибиотикотерапия, назначенная доктором, кое-какие виды химиотерапии и еще пара лекарственных препаратов. Но, как вы осознаёте, в случае если уж речь идет о назначении важных препаратов, значит для них имеется обстоятельства, и в этом случае дисбактериоз – в полной мере разумная плата за спасение от значительно более страшной ситуации.

Самодиагностика дисбактериоза

Вот что получается, в случае если собрать симптомы дисбактериоза, изложенные в научно-популярных статьях: учащение ОРВИ, диарея, запор, метеоризм, кишечные колики, вялость и утомляемость, депрессия и сниженное настроение, понижение аппетита, кандидозы, экзема и дерматиты, нарушение обмена веществ, Вывод в большинстве случаев звучит так: перечень данный неполный, возможно что-то еще, но если вы у себя отмечаете что-то из вышеперечисленного, то значит у вас имеется дисбактериоз. У меня он, в соответствии с такому перечню, имеется. Гарантирую, что имеется и у вас, и у всех ваших привычных.

По убедительности и эффективности такая самодиагностика пожалуй что столь же хороша, как тёмный лист бумаги, над которым в глянцевых журналах предлагалось потрясти волосами для самодиагностики перхоти. Не натрясется хоть мало разве что у лысого человека, к тому же сравнительно не так давно вспотевшего. Но про перхоть поболтаем как-нибудь в второй раз.

Информация для иммунной совокупности о том, что это «собственные» бактерии и на них не нужно весьма уж деятельно реагировать, передается от своих родителей к ребенку. В первую очередь, генетически программируется «узнавание» нужных бактерий клетками кишечной стены. Вследствие этого у однояйцевых близнецов комплект микроорганизмов фактически однообразен, а у сестёр и родных братьев уже отличается: кто-то забрал больше микробных предпочтений от отца, кто-то – от матери. И передача информации о том, кому по окончании рождения стоит жить в кишечнике, передается на протяжении беременности через плаценту в виде антител.

Помимо этого, происходит и передача самих жильцов: на протяжении родов, через грудное молоко, напрямую при взаимодействии ребёнка и кожи мамы. Вот из-за чего так принципиально важно, дабы у матери хотя бы к концу беременности было бы все в порядке с микрофлорой кишечника и влагалища. В итоге подготовки и такого обучения новорожденный уже до появления на свет в курсе, с кем он встретится. По окончании родов кишечник ребенка перестает быть стерильным в первоначальный же час и ни при каких обстоятельствах больше стерильным не делается, какие конкретно бы антибиотики не было нужно принимать.

Обстоятельства дисбактериоза: реальность и мифы

Сущность бактериологического изучения кала содержится в том, что в его массе
изучают пара видов бактерий и на основании этого делают выводы о сложнейшей
кишечной совокупности, представленной более чем 400 видами микроорганизмов. Наряду с этим
бактериальный спектр вычисляют не следствием, а обстоятельством системных расстройств.
Это так же разумно, как утверждать, что жар — обстоятельство гриппа.

Неизвестно, откуда берутся показатели нормы. Не существует важных
влияния микрофлоры и исследований фекалий на нее возраста, пола, беременности,
принимаемой лекарств и пищи, текущих заболеваний. Никто действительно не изучал, как
скоро происходит возвращение к исходным показателям по окончании устранения временных
факторов.

Возможно спорить о заглавии явления, отказываться от термина, применять более узкие понятия для постановки диагноза больному, но одно без сомнений: баланс микрофлоры имеет громадное значение в поддержании здоровья человека и воздействует он не только на состояние желудочно-кишечного тракта. Подтверждения этому мы приобретаем неизменно.

Вот совсем свежий пример.

В последних числах Февраля нынешнего года на конференции в Американской академии аллергии, иммунологии и астмы врач Кристин К. Джонсон из поликлиники Генри Форда (Детройт) представила результаты изучения корреляции развития аллергии и кесарева сечения у ребенка. Ученые изучили 1258 детей, оценивая их состояние через 1, 6, 12 и 24 месяца по окончании появления на свет. Оказалось, что у детей, рожденных посредством кесарева сечения, возможность заболевания повышена в 5 раз если сравнивать с детишками, прошедшими через родовой канал. «Мы думаем, что контакт с материнскими бактериями оказывает огромное влияние на иммунную совокупность младенца», – говорит врач Кристин Джонсон.

Поглощая микробы вагинальной флоры на протяжении естественных родов, ребенок облегчает собственной иммунной совокупности задачу настройки защитных механизмов. Это еще одно подтверждение так называемой «гигиенической теории», сущность которой сводится к тому, что создание стерильных условий судьбы для мелкого ребенка повышает риск развития у него аллергии.

Строгое соблюдение диеты;

Восстановление моторики пищеварительной трубки;

Налаживание микрофлоры, за счет применения бактериальных препаратов;

Устранение избыточного бактериального обсеменения узкого кишечника;

восстановление и Корректировка функций всасывания и кишечного пищеварения;

Стимуляция реактивности организма.

Так, средства от дисбактериоза, рекомендованные больному по окончании постановки правильного диагноза экспертом клиника, — это восстановление и эффективное лечение нарушенного микробаланса.

Записаться на прием к доктору

Как лечить ротавирусную заразу

Как возможно бросить курить

Как скоро вы похудели по окончании родов

Как лечить бытовой ожог

Как очистить организм от шлаков