Фондю что это: пошаговые рецепты приготовления сырного и шоколадного блюда своими руками с фото и видео

Известное швейцарское блюдо, которое сейчас стало весьма популярным во многих дорогих ресторанах любого города – фондю. на данный момент существует масса разновидностей, видов и комбинаций изготовление этого яства, не смотря на то, что в состав фондю изначально входили сыр и вино. Такое блюдо возможно хорошим предлогом, дабы собраться громадной компанией и поболтать на собственные темы.

Что такое фондю и какие конкретно виды бывают

В то время, когда в старину в Швейцарии заготавливали продукты на зиму, среди них было большое количество сыра. Потому, что данный продукт может скоро портиться либо сохнуть со временем, при долгом хранении его необходимо было как-то размягчать.

По рецепту одной семьи, в горячее вино опускался кусок жёсткого сыра, что при помешивании неспешно таял и создавал необычную подливку. В наши дни существует много различных подвидов этого исходного фондю, каковые не меньше увлекательны по вкусовым качествам.

Сырное фондю

Данный вид весьма похож на родное блюдо швейцарцев. Сыр есть главным ингредиентом для того чтобы фондю, а вино может заменяться молоком, водой либо второй жидкостью. Сырное блюдо прекрасно сочетается с белым хлебом либо особой выпечкой различного вкуса, состава. Повара смогут приготовить как сладкое швейцарское блюдо, так и соленое – все зависит от пожеланий.

Сырное фондю должно тянуться, исходя из этого для него применяют особые устройства.

В рецепте этого блюда сочетается пара видов сыра, для получения особого вкуса. В него может добавляться мука либо крахмал, масло, дабы сырная масса была однородной по консистенции, не расслаивалась и не оседала.

На протяжении изготовление для того чтобы фондю, необходимо быть внимательным, дабы еда не подгорела. Принципиально важно помешивать блюдо с одной стороны в другую через центр, так потертый сыр стремительнее растает и превратится в однородный соус.

Сладкое фондю из шоколада либо фруктов

Это один подвид блюда, созданный совсем сравнительно не так давно – сладкий. Дабы приготовить яство, необходимо различные тропические и домашние фрукты опускать в тёплый шоколад либо какао-смесь.

Для для того чтобы фондю, как и для других подвидов, разрешается применение нескольких соусов либо подлив. Это возможно как шоколадная паста, так и молочная, сметанная, клубничная.

Как правило сладкое фондю – это завершающий этап трапезы.

Оно довольно часто видится без алкоголя, спиртовых добавлений. При таковой трапезе необходимо помнить правила этикета. Главный момент пребывает в том, дабы снять ртом кусочек фрукта так, дабы не задеть вилку. Это делается в связи с тем, что прибор обязан отправиться обратно в неспециализированный котелок с шоколадом.

Фондю из рыбы, овощей либо мяса

Несладкое фондю с рыбой, овощами либо мясом больше всего нравится мужчинам. Для него подбираются добавления и разные соусы. Фондю мясное отличается от хорошего сырного кроме того этикетом при приеме пищи.

В то время, когда кушают такое блюдо, мясо нанизывают на особую вилку, кладут кусок на тарелку и в том месте разрезают ножом на небольшие части. В случае если имеется желающие положить всю часть сходу на язык, при таких условиях легко обжечься, потому, что фондю всегда подогревается на спиртовке.

В дополнение к соленому фондю дано поставить соус из корнишонов, горчицы и яйца, грибной.

Имеете возможность выбрать и другие, каковые нравятся. Тут принципиально важно разнообразие. Фондю возможно как алкогольным, так и безалкогольным. Мясной и рыбный варианты смогут не содержать спиртов.

При заказе для того чтобы блюда в ресторане, принципиально важно в обязательном порядке учитывать отношение к алкоголю, дабы клиент взял совершенное фондю.

приборы и Посуда, нужные для изготовление фондю

Дабы сделать такое блюдо дома, нужно запастись не только нужными изысканными ингредиентами.

Неотъемлемой частью при приготовлении фондю есть посуда, в которой будет пребывать тёплая смесь. Она изготавливается из жаропрочного чугуна, керамики, меди, стали. Фондюшница должна иметь прорезиненные ручки либо древесные насадки на них, дабы перенося ее на стол, повар не обжег руки.

В случае если на домашнем совете вы решили приготовить такое изысканное швейцарское блюдо дома, в обязательном порядке купите комплект для фондю. В него будет входить не только фондюшница, но и особые вилки с прорезиненными либо древесными ручками, емкости для дополнительных соусов и тарелка для кусочков хлеба, выпечки, фруктов. Позаботьтесь и о переносной горелке, потому, что для фондю, находящемся на столе, нужно поддерживать процесс кипения.

Рецепты изготовление фондю собственными руками с фото

В случае если посуда для блюда уже приготовлена, стоит задаться вопросом, как делать такое чудо.

Существует довольно много рецептов, среди которых вы имеете возможность выбрать самый подходящий. Принципиально важно учитывать местность и регион, где находится желающий приготовить фондю. Определять, какой рецепт подойдет, необходимо в зависимости от имеющихся продуктов, их свежести, возможности приобретения. Разглядим самые простые, но весьма вкусные, изысканные варианты блюда.

Хорошее швейцарское фондю

Нет ничего лучше, нежели оригинал. Лишь хорошее блюдо способно нести в себе лучшие виды продуктов, стиль изготовление, дух создателей. Настоящее швейцарское яство имеет обычный рецепт сырного фондю.

Приготовив это блюдо самостоятельно дома, вы сможете насадить на вилку хлеб и, обмакивая его в фондю, ощутить дух Швейцарии.

Ингредиенты для швейцарского рецепта:

1 зубок чеснока;

лимонный сок – 1 чайная ложка (не рекомендуется заменять разбавленной лимонной кислотой, так вкус сырного фондю будет потерян);

сыры эмменталь и грюйер по 250 г каждого;

кукурузная мука среднего либо небольшого помола – 2 чайных ложки;

стакан белого вина (лучше брать сухое либо полусладкое);

водка – 2 столовых ложки;

белый перец (лучше горошком, и помолоть перед добавлением в блюдо), мускатный орех (та же совет, что и для прошлого элемента блюда) – по маленькой щепотке.

Дабы приготовить хорошее швейцарское фондю:

Натираем емкость для сырного швейцарского фондю свежим чесноком, зубок лучше разрезать пополам и мало выдавить сока. Возможно пропустить приправу через чеснокодавилку и смазать ею форму.

Доводим до кипения смешанное с лимонным соком вино, подогревая на маленьком огне.

В смесь неспешно добавляем натертые сыры, каковые предварительно необходимо перемешать между собой.

Для помешивания используем древесную ложку либо лопатку.

До тех пор пока смесь тает, в второй емкости смешиваем водки и порцию муки. Соединив эти ингредиенты совместно, держим их на огне еще несколько мин., доводя до однородности.

Добавляем специи.

Подаем к столу с маленькими ломтиками французского хлеба.

Французское сырное фондю

Базой для изготовление для того чтобы блюда являются ингредиенты из Франции.

В случае если повар либо хозяйка дома, хотящая сделать фондю, не бывают в этом государстве, то в магазине имеется импортные сыры, вина, каковые станут совершенными ингредиентами для блюда. Попытайтесь пристально отнестись к выбору продовольствен в магазине, от этого будет зависеть непревзойденный вкус французского сырного фондю.

Ингредиенты для изготовление (рецепт фондю из Франции):

по 250-300 г французских сыров Комте, Грюйер и швейцарского Фрибург (разрешается заменить один вид на бургундский);

бутылка 750 г белого вина (лучше сухого);

4 чайных ложки крахмала картофельного;

зубок чеснока.

Последовательность изготовление хорошего французского сырного фондю:

Подготовить все ингредиенты (сыр натереть, вино подогреть до комнатной температуры, открыть, чеснок почистить).

Фондюшницу обработать чесноком, влить в том направлении вино, довести все до кипения.

Весьма медлительно, зигзагообразно помешивая вино, добавить сыры.

Мешать до растворения на мелком огне.

Добавить крахмал, смешать в однородную массу. Загустевающую смесь подавать на стол с ломтиками выпечки.

Пошаговый рецепт шоколадного фондю

Такое блюдо мало похоже по вкусу на сладкий фонтан, что есть нередким гостем на громадных торжествах, свадьбах, днях рождения. Мало кто знает, что он легко заменяется на изысканное фондю.

Такие маленькие фондюшницы смогут размещаться на каждом столе гостей и создавать хорошую воздух для общения, хорошего времяпровождения. Но в случае если было издано постановление о приготовлении фондю дома, воспользуйтесь этим несложным, стремительным рецептом.

Ингредиенты для блюда:

около 200 г молочного шоколада в плитках, 50 г белого;

100 г натуральных сливок;

пара ложек ликера (молочного, апельсинового);

фрукты (яблоки, бананы, клубника, апельсины).

Пошаговый рецепт шоколадного фондю дома:

На водяной бане медлительно растопить целый шоколад, додавая неспешно сливки, а после этого – ликер.

Раздельно нарезать фрукты, выложить на тарелку.

Насаживать один кусок и обмакивать в фондю. Приятного аппетита!

Видео-рецепт изготовление фондю в мультиварке

Дабы приготовить подлинное швейцарское блюдо, не обязательно брать фондюшницу. Имеете возможность применять стандартную мультиварку, лишь рецепт подберите особый.

Это избавит вас от лишних хлопот на кухне и разрешит сосредоточиться на себе, гостях либо семье. В обязательном порядке посмотрите видео сюжет ниже, где пошагово рассказывается о ходе изготовление сырного фондю либо второй разновидности блюда в мультиварке. Так вы сможете скоро обучиться готовить совершенное, весьма вкусное яство.