Форель запеченная в духовке: рецепты приготовления в фольге, рукаве, с картошкой и овощами (фото и видео)

Форель – рыба, относящаяся к семейству лососевых. Ее обожают за добропорядочный вкус, лёгкость приготовления и приятный аромат. Форель имеет красивые вкусовые качества, каковые в совокупности с высокой пищевой сокровищем делают эту рыбу желанным гостем на отечественных столах.

Форель запеченная в духовке – простое блюдо, которое сможет приготовить любая хозяйка, имея в наличии всего пара ингредиентов. Но в следствии нехитрых манипуляций выйдет блюдо, которое выступит в качестве самодостаточного ужина либо дополнения к торжественному столу.

Рецепты изготовление форели в духовке

Форель готовят многими методами: ее тушат, жарят, коптят, маринуют, солят либо запекают в духовке. Из нее получаются хорошие вторые блюда, закуски, рыбные супы, жаркое а также шашлыки. Люди, каковые смотрят за калорийностью собственного рациона, готовят рыбу без добавления масла. На протяжении готовки рыба отдает блюду жиры и свои соки, исходя из этого дополнительно смазывать ее маслом не имеет смысла.

Как и другие щекотливые, ласковые сорта рыбы, форель требует определенных навыков, познаний для ее изготовление. В пошаговых рецептах ниже даны рекомендации и советы по готовке вкусного блюда.

Речная форель приготовленная полностью в фольге

Ингредиенты:

тушка речной форели – до 500 г;

большая луковица – 1 шт.;

один спелый громадный помидор;

красного цвета болгарский перец – 1 шт.;

по паре петрушки и веточек укропа;

лимон;

специи.

Последовательность изготовление:

Речную форель готовят с расчетом одна тушка на порцию для одного человека. Рыбу очищают от внутренностей, чешуи, удаляют жабры. Подготовленную тушку шепетильно промывают, просушивают кухонным бумажным полотенцем, по окончании чего натирают сверху и в смесью соли с перцем.

Посоленную рыбу поливают соком половины лимона, оставляют мариноваться в течении четверти часа.

Тем временем помидор нарезают кубиками, репчатый лук полукольцами, а болгарский перец кружочками.

Оставляют пара веточек зелени для украшения, другую – мелко рубят.

Для запекания одной рыбины пригодится около полуметра фольги. Ею застилают огнеупорную форму, на дно выкладывают оставшуюся половину лимона, нарезанную кружочками.

Поверх лимона укладывают рыбу, в брюшко которой помещают нарезанные овощи.

Блюдо приправляют любимыми специями.

Фольгой шепетильно оборачивают рыбу, дабы в ходе готовки жиры и соки не растекались по форме, а оставались в.

У разогретой духовки устанавливают температурный режим на уровне 180 градусов.

Готовят рыбу полчаса, по окончании чего разворачивают фольгу и запекают в духовке под грилем еще около 5-7 мин. до появления аппетитной корочки. Подавать, украсив веточками сырой зелени с дольками лимона.

Как запечь форель с картошкой

Вам пригодится:

полукилограммовый стейк морской форели либо тушка речной рыбы;

килограмм картофеля;

помидоры черри – 400 г;

30 мл оливкового масла;

одна громадная луковица;

специи.

Последовательность изготовление:

Если вы используете речную форель, то по окончании первичной обработки (очистки от чешуи, внутренностей и удаления жабр) разрежьте рыбу на порционные куски либо отделите у нее филе. Морскую красную рыбу рекомендуется нарезать некрупными ломтиками. Подготовленное филе посолите, приправьте специями для рыбы и сушеными травами по желанию.

Клубни картофеля очистите от кожуры.

Разрежьте картошку на большие ломтики.

Форму для запекания застелите фольгой либо смажьте маслом. На дно разложите равномерным слоем лук, нарезанный толстыми кольцами.

Поверх лука поместите замаринованные куски рыбного филе, каковые покройте слоем картофеля.

Картофель посыпьте солью, другими пряностями и чёрным перцем по вкусу.

Последний слой – помидоры черри.

Запекайте блюдо в духовке при температуре 190 градусов. Время изготовление будет равна около 35 мин., ориентируйте на особенности вашей духовки. Блюдо готовься , когда картофель станет мягким.

Рецепт изготовление радужной форели в рукаве

Ингредиенты:

свежая радужная форель – 1 шт. весом не более 1 кг;

несколько столовых ложек сливочного масла;

лимон – 1 шт.;

большая поваренная либо морская соль – неполная чайная ложка;

свежемолотый тёмный перец;

пара веток петрушки;

10 мл оливкового масла.

Последовательность изготовление:

У очищенной от внутренностей и чешуи рыбы удалите жабры либо срежьте голову полностью. Потрошеную тушку шепетильно промойте проточной водой и просушите.

Смешайте соль с перцем. Взятой смесью натрите рыбу со всех сторон. Не забудьте приправить специями внутреннюю часть рыбы.

С четвертинки лимона выдавите сок и смешайте его с оливковым маслом. Данной смесью опять натрите рыбную тушку и покиньте мариноваться на 10-15 мин..

По поверхности рыбы сделайте на протяжении пара надрезов. В каждое углубление поместите по маленькому куску сливочного масла и по узкому кружку лимона. В брюшко рыбы поместите мелкорубленую петрушку, смешанную с остатками лимона.

Подготовленную рыбу переложите в рукав для запекания, завяжите его. Поместите на противень и пошлите в тёплую духовку. Время изготовление – 35 мин., температура в духовке – 190 градусов.

За пять мин. до окончания изготовление разрежьте рукав и откройте рыбу, покиньте ее запекаться еще пара мин., дабы она смогла легко подрумяниться.

Как приготовить филе форели кусочками в духовке

Вам пригодится:

рыбное филе – 500-600 г;

3 помидора;

свежие шампиньоны – 200 г;

жёсткий сыр маложирного сорта – 150-200 г;

натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок – 100 мл;

петрушка – мелкий пучок;

соль, смесь различных перцев.

Последовательность изготовление:

В случае если филе употребляется замороженное, то его предварительно направляться разморозить. Свежее промытое, обсушенное филе натереть смесью свежемолотых перцев с солью (нужно применять соль большого помола) по вкусу. Покинуть мариноваться 5-10 мин..

Подготовить остальные продукты к последующей обработке: помидоры нарезать кружочками, грибы узкими пластинами, а сыр натереть на большой терке.

Огнеупорную глиняную либо керамическую форму для запекания протрите оливковым маслом. Выложить ровным слоем филе на маленьком расстоянии друг от друга.

На любой кусок рыбы выложить по кружку помидора и по паре пластинок шампиньонов.

Сверху ингредиенты посыпаются тертым сыром, по окончании чего заливаются греческим йогуртом, украшаются веточками петрушками либо измельченной зеленью.

Готовят блюдо при температуре 200 градусов.

Время изготовление образовывает пятнадцать минут. Подается форель запеченная в духовке в сопровождении овощного гарнира, например, лиственного салата.

Запекаем стейки форели с соевым соусом

Ингредиенты:

два стейка форели;

соевый соус – 50-60 мл;

натуральный мед – 2 ст. л. ;

добрая половина большого лимона;

перья зеленого лука – маленькой пучок;

кунжут – пара столовых ложек.

Последовательность изготовление:

Вкус этого блюда зависит от маринада, которым будет пропитываться рыба. Нужно для его изготовление применять лишь качественные продукты: натуральный соевый соус, свежесобранный мед. Для изготовление маринада применяйте лимонный сок, мёд и соевый соус.

Смешайте эти ингредиенты. В случае если мед загустел и не хорошо размешивается, мало прогрейте его на водяной бане до жидкого состояния.

Стейки загрузите в приготовленный маринад и покинете минимум на полчаса. Разрешается замариновать рыбу на ночь, а утром запечь в духовке.

Промаринованные стейки поместите в огнеупорную форму, сверху полейте остатком маринада. Существует риск, что из-за меда рыба будет пригорать, исходя из этого форму рекомендуется застелить фольгой либо пергаментной бумагой.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Пошлите в нее стейки для запекания на 20 мин.. Каждые 5-7 мин. открывайте створку духовку и поливайте стейки соком, что будет с них стекать.

Готовые стейки перед подачей посыпают мелкорубленым кунжутом и зелёным луком. Потому, что таковой рецепт запекания форели в духовке считается блюдом азиатской кухни, то стейки рекомендуется подавать с рисовым гарниром.

Форель с овощами запеченная в духовке

Вам пригодится:

полкило филе форели;

смесь замороженных овощей (брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь и т.д.) – 300 г;

большой свежий помидор;

головка репчатого лука;

по штуке красного либо желтого и зеленого болгарского перца;

пара зубчиков чеснока;

специи и оливковое масло;

соевый соус – 50 мл;

35 мл лимонного сока;

чайная ложка меда;

сладкий соус чили – 15 мл.

Последовательность изготовление:

Чтобы форель вышла сочной и не имела пресный вкус, ее нужно замариновать в пряном маринаде. Для его изготовление смешивают соевый соус с соком лимона, медом, сладким соусом чили, одним зубчиком и щепоткой соли чеснока, пропущенными через пресс.

Рыбное филе разрезают на порционные куски, промывают, обсушивают и заливают подготовленным маринадом. Оставляют в маринаде на час.

Свежие овощи нарезают большими кусками: помидоры на восемь частей, лук репчатый полукольцами, болгарский перец колечками, предварительно удалив у него семена.

Замороженные овощи оставляют при комнатной температуре на 10-15 мин. для оттаивания.

Противень с высокими бортиками легко смазывают растительным маслом.

Равномерным слоем выкладывают на дно замороженные ингредиенты, репчатый лук. Сверху мало посыпают солью.

На замороженные овощи выкладывают болгарский перец и помидоры, сверху посыпают нарезанным на небольшие ломтики зубчиком чеснока.

Верхний слой блюда образовывает рыбное филе. Его равномерно выкладывают на овощную подушку.

Блюдо готовят в разогретой до 180 градусов духовке.

Рыба с овощами готовят около получаса. Подают готовое филе с запеченными овощами, полив сверху каплей лимонного сока.

какое количество калорий в запеченной форели

Форель возможно смело назвать диетическим продуктом. Ее дано употреблять всем людям, каковые смотрят за своим едой и ведут борьбу с лишним весом. Калорийность рыбы колеблется от 90 до 200 ккал.

Но кроме того при столь высокой калорийности она относится к продуктам, помогающим похудеть. В ее состав входит много белка (приблизительно треть от всей пищевой ценности), нужного для комплекта мышечной массы и жиросжигания. А жир, что содержит эта рыба, не вредит здоровью и не оказывает негативного действия на тело и фигуру.

Калорийность форели зависит от метода ее изготовление.

Наименее калорийным и нужным блюдо выйдет, в случае если рыбу запечь в духовке со свежими либо замороженными овощами. При таком методе готовки применять дополнительные жиры в виде растительного либо сливочного масла не требуется, что хорошим образом скажется на неспециализированной калорийности блюда. Диетологи утверждают, что рыба, запеченная в духовке с овощами, содержит около 120 калорий.

Видео: как вкусно запекать форель в сливках

Форель – рыба не только вкусная, но и нужная. Готовя морской, речной либо озерный сорт рыбы семейства лососевых, вы получите питательное блюдо, которое насытит ваш организм витаминами, микроэлементами и минералами. Нужна форель для людей, страдающих депрессией, гипертонией, заболеванием Альцгеймера либо имеющих онкологические болезни.

Посредством пошаговых рецептов с видео и фото урока вы сможете самостоятельно дома приготовить нужный ужин либо вкусный обед в виде форели, запеченной в духовом шкафу.