Эндемический зоб щитовидной железы: симптомы, лечение и профилактика

Заболевание, о котором отправится обращение, есть следствием нарушения баланса веществ в организме. Как правило его выявляют у людей с генетической предрасположенностью либо генетическими недостатками биологического синтеза тиреоидных гормонов. Эндемический зоб – важное отклонение, которое может привести к тяжёлым последствиям, но его возможно легко не допустить. Что касается медицины и диагностики, с этим кроме этого не появляется значительных трудностей. Более детально обо всем, что касается этого заболевания, просматривайте в продолжении статьи.

Что такое эндемический зоб

Данное заболевание проявляется в повышении щитовидной железы. Обстоятельство происхождения этого отклонения – недочёт йода в организме. Баланс веществ в щитовидной железе нарушается, что ведет к трансформации ее функций. Сбой работы эндокринной совокупности, появившийся из-за хронического недостатка йода, влечет за собой ухудшение состояния организма.

Данный процесс чреват бессчётными нарушениями вторых систем и органов. Патологические отклонения в щитовидной железе разделяются по нескольким показателям. Давайте познакомимся с данной классификацией более детально.

Диффузный

Равномерное повышение щитовидной железы именуют диффузной формой эндемического нарушения работы эндокринной совокупности.

Наряду с этим отклонении отмечается неоднородность и частичный фиброз тиреоидных тканей. Помимо этого, часто обнаруживается сниженная эхогенность щитовидной железы. Развитие диффузного зоба с эндемическим отклонением сопровождается гипертрофией и гиперплазией тиреоцитов. Состояние больного осложняется дистрофией, некробиозом и склерозом. Кровь насыщается гормонально неактивными соединениями, мешающими синтезу тироксина.

Узловой и многоузловой

Узловые формы дисфункции щитовидной железы характеризуются наличием узлов в массе железы. В образуются опухолевые образования (в большинстве случаев, доброкачественные), отличающиеся от прилегающих тканей строением и составом. При отсутствии своевременного лечения у людей с узловыми нарушениями отмечается затруднение дыхания и сглатывания. Щитовидная железа возрастает и время от времени кроме того опускается в загрудинную часть.

Прогрессирующий угловой зоб ведет к ожирению, замедлению всех функций организма, ухудшению душевного состояния и понижению функций мозга.

Патогенез зоба щитовидной степени 1 и 2 железы

Эндемическая патология 1 степени проявляется малым повышением долей щитовидной железы. Появившийся зоб пальпируется, но наряду с этим подметить его невооруженным глазом фактически нереально.

На данной стадии дисфункция эндокринной совокупности обусловлена прямой реакцией на недостаточность йода в организме. Отмечается процесс компенсаторной гиперплазии щитовидной железы. За этим направляться понижение секреции тиреоидных гормонов. Организм увеличивает количество щитовидной железы для нормализации уровня тиреоидных гормонов, но этого, в большинстве случаев, не хватает.

Развитие эндемической дисфункции до второй степени – следствие долгого недочёта йода в организме. Так случается при отсутствии надлежащего лечения на первом этапе развития патологии зоба. Состояние больного осложняется гипертрофией и гиперплазией тиреоцитов. К тому же, прогрессирует дистрофия, некробиоз и склероз. Следующий этап развития заболевания ознаменовывается проявлением аутоиммунных факторов.

Последние влекут за собой эутиреоз. Если не начать лечение до этого момента, функции щитовидной железы неспешно снизятся, что приведет к гипотиреозу.

Этиология либо обстоятельства происхождения

Недочёт поступления в организм йода может появляться ввиду множества физиологических факторов.

В то время, когда это происходит, щитовидная железа пробует приспособиться к появившемуся недостатку. С целью компенсации недостатка увеличивается захват йода из крови, что влечет за собой синтез и секрецию трийодтиронина. Начальное нарушение баланса возможно позвано следующими факторами:

наследственностью, отягощенной по зобу;

загрязненностью воды, которую употребляет человек, нитратами/урохромом либо повышенным содержанием в ней гуминовых веществ/кальция (в таких условиях значительно затрудняется процесс всасывания йода);

генетическими недостатками биологического синтеза тиреоидных гормонов;

применением препаратов, талантливых нарушить органификацию йода в тканях щитовидной железы;

недостатком микроэлементов марганца, молибдена, меди, цинка, селена и кобальта в окружающей среде и продуктах питания;

действием воспалительных процессов инфекционного характера (в особенности хронических), глистных инвазий;

неудовлетворительными социальными и санитарно-гигиеническими условиями.

Симптомы заболевания

Эндемический зоб щитовидной железы заявляет о себе конкретно.

Самочувствие человека зависит от длительности недостатка на йод. Неспециализированная симптоматика включает следующие проявления:

неспециализированная слабость;

сниженная физическая выносливость;

дискомфортные ощущения в области сердца, похожие на сдавление;

сильная головная боль;

При ухудшении состояния больного отмечаются более важные симптомы:

чувство сдавливания в области шеи и горла;

непрекращающийся сухой кашель;

затрудненное глотание/дыхание;

регулярные приступы удушья.

Лечение эндемического зоба у детей и взрослых

Тактика лечения эндемической патологии щитовидной железы у взрослых выбирается с учетом степени ее гиперплазии. В случае если имеет место незначительное повышение тканей, доктора, в большинстве случаев, назначают простой курс йодида калия. Помимо этого, больному в обязательном порядке назначается диетическая терапия, предполагающая потребление натуральных продуктов, содержащих йод.

В тех случаях, в то время, когда патология зоба осложнена гипотиреозом, назначается заместительная гормональная терапия. В качестве неестественного аналога гормона щитовидной железы употребляется левотироксин.

Препарат систематически вводится в организм больного и неспешно нормализует уровень йода. Наряду с этим больному требуется постельный режим, постоянный уход и абсолютный покой.

На поздних стадиях эндемические патологии лечатся в основном хирургическим методом. Под неспециализированным наркозом больному выполняют субтотальную резекцию щитовидной железы. Наряду с этим зоб полностью убирается.

С целью профилактики повторений гиперплазии по окончании операции назначается гормональная заместительная терапия с применением неестественного гормона левотироксина.

Для детей и подростков, страдающих от эндемической патологии щитовидной железы, современная медицина использует подобные способы лечения. Вся отличие между тактикой борьбы с проблемой у взрослых содержится в том, что доктора делают главный акцент на компенсацию йода в организме натуральными лекарствами. Ребенку назначается 6-месяцный йодида калия, но, в случае если это не оказывает помощь, остается единственный вариант – использование ранееупомянутого левотироксина.

Профилактика посредством верного питания

Дневная норма потребления йода образовывает 100-200 мкг (зависит от возраста). Наряду с этим статистику показывают неутешительные результаты: средняя цифра по всему населению России чуть достигает отметки 60 мкг в день. Вывод: большинство случаев эндемических патологий щитовидной железы позвано элементарным несоблюдением правил здорового питания.

Независимо от возраста и состояния организма, человек обязан систематично использовать следующие продукты, которые содержат йод:

овощи: зеленый салат, редис, помидоры, баклажаны, картофель, морковь;

бобовые;

фрукты: виноград, апельсины, абрикосы, сливы, яблоки;

злаки: рис, пшено, гречку;

морепродукты;

молочные продукты: кефир, молоко коровье, сливки, творог, сыр.

Сестринский процесс при эндемическом зобе

Для больных поликлиник, поступивших с диагнозом «эндемическая патология щитовидной железы», предусмотрена особая научно обоснованная разработка сестринского ухода. Медсестра, заботящаяся за больным, строго придерживается установленных правил.

В ее обязанности входит помощь больному в самообслуживании, создание комфортных условий для отдыха и обеспечение осведомленности по поводу важности применения и правильного питания назначенных лекарственных препаратов.

Как выглядит зоб