Как и чем лечить ожоги

Какая нужна помошь при ожоге?

Запрещено:

бежать, в случае если загорелась одежда;

Громадный накопленный в мире опыт местноголечения больных с ожогами, изучение широкой литературы, посвященной ожоговой патологии (Т.Я.

Арьев, 1971; Н.И. Атясов, 1972; В. Рудовский и соавт., 1980; М.И. Кузин и соавт., 1982; Б.С. Вихриев, В.М. Бурмистров, 1986), разрешает на данный момент сформулировать кое-какие неоспоримые постулаты.

• Местноелечение поверхностных ожогов I-II степени, кроме того широких, не воображает значительных трудностей. Они при лечении любыми средствами заживают в течение 7-12 дней.

• Cубдермальные ожоги IIIА степени нуждаются в более долгой консервативной терапии, которое не исключает возможности применения хирургического лечения у ограниченного числа больных. Подобные ожоги заживают в сроки от 3 до 6 нед.

• Глубокие ожоги IIIБ — IV cтепени нуждаются в хирургическом лечении.

Действия при ожоге

Стоит заучить действия при происхождении ожогов, дабы позже, в аналогичной обстановке, осуществить лечение скоро и грамотно.

А значительно лучше сделайте памятку на известный месте. Так вы точно не растеряетесь, и сделаете все, как направляться.

Образование опухолей – характерный показатель 2 степени ожога. В этом случае поражается не только верхний слой эпидермиса, но и более глубокие ткани кожи.

Одними мерами первой помощи тут не обойтись: потребуется основательное лечение. При появлении волдыря происходит ороговевшего эпителия впредь до росткового слоя. Послеожоговые пузырьки на коже появляются в большинстве случаев спустя пара часов по окончании получения травмы. В зависимости от степени тяжести они смогут быть как единичными, так и множественными.

Характерными показателями скорейшего образования опухолей есть жжение и боль в месте ожога, припухлость и покраснение кожи. Показавшиеся опухоли наполняются прозрачной жидкостью (плазмой), которая со временем получает желтоватый оттенок. Вскрывать пузырь ни за что запрещено: это может привести к проникновению заразы в рану. Для удаления гноя из волдыря, омертвевших тканей либо прилипших чужеродных частиц (шерсти, кусочков одежды) может пригодиться своевременное вмешательство, проводить которое обязан лишь умелый доктор.

Первая степень характеризуется тем, что поражаются лишь верхние слои кожи.

При таком поражении на коже появляется покраснение, сопровождающееся эмоцией тепла. Проходит таковой ожог в течение трех-пяти дней. Кожа на этом месте слущивается, а после этого появляется новый эпителий. Ожоги первой степени – это значительно чаще термические ожоги. Самый распространенный из них – солнечный.

Лечить его достаточно легко – дома подойдет сметана. Кроме этого прекрасно окажет помощь пантенол – он окажет помощь коже восстановиться. Купить его возможно в любой аптеке.

Ожог второй степени более выражен – это повреждение с образованием пузырей на коже.

Он бывает как термическим, так и химическим. В этом случае поражаются не только верхние участки кожи – ожог попадает вовнутрь. Но он не доходит до слоя растущих клеток, исходя из этого вероятна регенерация кожи. На поверхности ее появляются пузырьки с серозной жидкостью – опухоли.

Прокалывать их не следует, оптимальнее приобрести особую мазь для ускорения регенерации. Лучшее лекарственное средство при таких обстановках – также пантенол.

Ожог второй степени появляется, в случае если обжечь кожу паром либо облить ее кипятком.

Причем ожог кипятком достаточно распространен – минимум 70% населения сталкивались с ним. Первая помощь – намочить пораженный участок холодной водой. В случае если обожжена рука, то всю ее возможно подставить под воду.

В случае если же это второй участок тела – бедро, туловище, шея, то к ним нужно всегда прикладывать тряпочки либо полотенца, намоченные в холодной воде. Делать это нужно лишь до появления опухолей и лишь при термическом ожоге. Лечение поражений химического характера осуществляется посредством растворов противоположной кислотности: щелочные ожоги нужно промывать легким раствором кислоты, а кислотные – легким раствором щелочи. Этого нельзя делать, в случае если у человека ожог глаза либо любого другого органа слизистой оболочке.

Лучше сразу же вызвать скорую помощь и предотвратить докторов о химическом ожоге.

Кожа по окончании ожога третьей степени всецело восстановиться не имеет возможности – на его месте так или иначе остаются рубцы. Это возможно ожог как термический, так и химический.

Ожог плавиковой кислотой считается одним из самых тяжелых из-за ее токсического действия, но при том, она фактически не оставляет следов на коже.

При поражения кожи плавиковой кислотой, ожог нужно промыть эмульсией окиси магния в глицерине, в случае если такое вещество имеется под рукой.

В случае если нет, пораженное место нужно промыть проточной водой и доставить потерпевшего в поликлинику.

Лечение ожогов щелочами

. Снять кожицу с страницы алое, мягкую середину перетереть в кашицу и наложить конкретно на пострадавшее место. Накрыть марлей.Алое

. На место ожога пипеткой нанести масло облепихи и наложить повязку.Облепиха

тёмного либо зеленого чая остудить. Поливать обожженное место. Возможно кроме этого перемолоть в кофемолке сухие листья зеленого чая и оказавшимся порошком посыпать место ожога.Свежую заварку

. Готовить отвар в пропорции 1:10 и использовать для обмываний либо в качестве примочек.липового цветаВоспользуйтесь отваром

на терке и делать компрессы, как и при с картошкой.морковьНатереть очищенную

Современной альтернативой сухому методу местного лечения, в то время, когда эпителизация поверхностных ожогов происходит под струпом, есть создание на ране мокрой среды. Мокрая среда благотворно воздействует на процессы регенерации, наряду с этим сами перевязки проходят атравматично.

Повязочный мокрый метод местного лечения ожогов реализуется посредством применения разных пленочных, гидрогелевых, гидроколлоидных и губчатых повязок.

Для этого нужно:

Применять лишь стерильный перевязочный материал.

Применять гелевые формы препаратов для местного лечения ожогов (к примеру, Солкосерил гель) на первых этапах, что содействует образованию грануляционной ткани и удалению отделяемого.

Применять мазевые формы препаратов для местного лечения ожогов (к примеру, Солкосерил мазь) на этапе подсыхания раны и эпителизации (полного заживления) с целью образования на раневой поверхности защитной пленки.

В качестве местного лечения ожогов с целью достижения максимально стремительного заживления применять в основном те действующие вещества, каковые способны активизировать восстановительные (репаративные) процессы в ране и содействуют заживлению ран методом повышения синтеза и стимуляции клеток коллагена.

Декомпрессионные операции выполняют еще на стадии ожогового шока для предотвращения развития субфасциальных оттеков.

Некрэктомия предполагает удаление мертвых тканей, каковые являются источником интоксикации и очень плохо воздействуют на состояние потерпевшего человека. По окончании удаления омертвевших тканей проводится дермопластика, направленная на ликвидацию ожоговых недостатков. Эта операция есть нужным этапом в заживлении глубоких ожогов.

При несвоевременном осуществлении пересадки кожи на месте ожога формируется неотёсанный рубец, что лишает пораженный участок тела подвижности.

Лечение ожогов – сложная задача, неточности которой приводят к формированию разных осложнений. Последствия ожогов смогут быть достаточно важными и зависят от того, как очень сильно пострадал внешний вид человека, была ли сохранена подвижность суставов, и удалось ли вернуть функциональность организма. Для лечения ожоговых повреждений употребляются местные и хирургические способы.

А чтобы выяснить, как вылечить ожог, нужно знать биологические законы заживления ран.

Возможно ли красить волосы на протяжении беременности

Как вынудить парня бросить курить

Как избавиться от родимого пятна

Запор при беременности что делать

Антоцианы в каких продуктах находятся