Как избавится от синдрома беспокойных ног

Многие из нас страдают от бессонницы, а каждый третий, если не чаще, именует обстоятельство неосуществимости уснуть в том, что у них крутит ноги по ночам. Ощущения наряду с этим своеобразные – неприятные. Хочется дернуть ногой, дабы дремало напряжение. Это не зуд, не боль, а также не онемение.

Какие-то внутренние нервные узлы, каковые расслабляются на время, как ногой подвигаешь, а после этого снова скапливаются и мешают уснуть. Давайте сейчас про это и поболтаем. Из-за чего крутит ноги и что делать, дабы избавиться от синдрома неспокойных ног.

Синдром неспокойных ног

Таковой диагноз ставят весьма редко. В случае если человек с подобными проблемами посетит доктора, то значительно чаще уйдет ни с чем. Другими словами доктор не распознает никаких неприятностей и снаружи ноги будут в полной мере здоровыми.

А также УЗИ не продемонстрирует никаких внутренних трансформаций. И суставы и сосуды в ногах будут в хорошем состоянии.

Показатели появившегося заболевания

При СБН появляются необычные ощущения, каковые с большим трудом возможно обрисовать.

Симптомы достаточно размыты и нечетки. Неприятные необъяснимые ощущения, вызывающие желание подвигать конечностями, дабы от них избавиться. Нельзя сказать, что человек испытывает боль, скорее неудобство, зуд либо мурашки, иголочки, как-будто что-то ползает где-то глубоко, что запрещено никак почесать либо потереть.

Показатели смогут усиливаться на протяжении неподвижного состояния, из этого и наименование «неспокойные ноги», так как человек должен для снятия признаков двигаться. Это ведет к нарушениям сна, снижению и стрессам внимания днем.

От неспокойных ног страдают до 10% всего населения. Нет гендерного различия этого расстройства, оно может начаться как у детей, так и у пожилых людей, но большинство — люди среднего возраста. Тяжесть заболевания может колебаться от легкой до нестерпимой.

Имеется возможность усугубления заболевания с течением времени. Синдром обычно диагностируется не правильно либо вовсе не ставится диагноз. В большинстве случаев, многие люди не обращают внимания на симптомы , пока тяжесть не достигнет стадии, в то время, когда терпеть неприятные ощущения уже невмоготу. При определенном диагнозе заболевание удачно излечивается. Учтите , что эта статья преследует только информационную цель, и затевать лечение без осмотра доктора мы категорически не рекомендуем!

Лечение синдрома неспокойных ног.
Чем возможно успокоить ноги? Рекомендуются лекарства, которыми лечат эпилептические приступы и болезнь Паркинсона (мирапекс, мадопар, наком, клоназепам), в случае если давать их перед сном в маленькой дозе, то больной спит нормально до самого утра. Эти лекарства не лечат синдром неспокойных ног, а только снимают симптомы.

Исходя из этого их нужно принимать неизменно. Не следует этого опасаться, т. к. при болезни Паркинсона лекарства кроме этого принимаются пожизненно, и вреда от них нет. А больные с СБН принимают лекарство в минимальных дозах и всего 1 ежедневно.
Намного страшнее принимать снотворное.

К тому же, в случае если принять препараты, снимающие симптомы СБН, то и снотворное не пригодится. И совсем не рекомендуется принимать 2-3 препарата. Т. к. человек не сможет осознать от чего ему стало лучше, а от чего хуже. А вдруг уж больной все же принимает снотворное, то нужнее растительные средства, каковые успокаивают нервную совокупность: настои валерьяны пустырника, зверобоя либо готовые препараты с травами, к примеру «ново-пассит»

Дабы крепче дремать, перед сном нужно сделать массаж. Лучше применять массажеры, ручные либо механические, игольчатые либо роликовые. Любой обязан подобрать прибор лично. Возможно голени и ступни жирным кремом.

Ноги при СБН больше обожают тепло, при холоде синдром улучшается.

Как лечить синдром неспокойных ног.

Ходить, дабы заснуть: коварство неспокойных ног

В большинстве случаев, у многих страдальцев, неприятные симптомы появляются хотя бы раз в неделю, у некоторых — более чем два раза в неделю.

Синдром неспокойных ног имеет ярко выраженный дневный ритм, появляясь и усиливаясь в вечерние и ночные часы. Пик активности конечностей приходится на период от 0 до 4 часов, неспешно затухая к утру. Получается, что вместо того, дабы дремать, человек должен ходить по квартире, вытягивать, сгибать, встряхивать либо растирать зудящие ноги. На ходу неприятные ощущения уменьшаются либо проходят, но стоит человеку опять лечь в постель, а время от времени кроме того , как ноги снова не дают спокойствия.

Учёные стадию развития первичного СБН в большинстве случаев связывают с нарушениями протекания химических процессов в головном мозге. Установлено, что недостаток допамина, особенного вещества, принимающего участие в регулировании двигательной активности, является пусковым крючком, дабы начался процесс непреодолимого жажды шевелить, двигать ногами.

Фактически говоря, узнаваемый на данном этапе вариант СБН с 1945 года вошёл в книжки медицинских институтов. Уже тогда стало ясно, что неприятность не с ногами, а с головой. Другими словами, перефразируя, известную в народе поговорку СБН, – это, в то время, когда больная голова ногам спокойствия не даёт.

О ТРУДНОСТЯХ В ДИАГНОСТИРОВАНИИ СИНДРОМА НЕСПОКОЙНЫХ НОГ

На протяжении установления диагноза стоит выделить отличию синдрома неспокойных ног от болезней, дающих схожую симптоматику:

• побочные действия лекарств – акатизия,
• ночные мышечные судороги,
• периферическую нейропатию,
• сахарный диабет,
• заболевания щитовидной железы,
• фибромиалгии,
• ревматоидный артрит, сосудистые болезни (варикозное расширение вен, к примеру),
• тревожные расстройства.

Лечение синдрома неспокойных ног

Подход к лечению синдрома неспокойных ног несложен. Чем раньше обратиться к доктору, тем несложнее и стремительнее избавиться от неприятных ощущений.

     Трициклические антидепрессанты (Амитриптилин, Азафен и др.)

     Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Тразодон, Прозак). Не смотря на то, что во многих случаях отмечался парадоксальный хороший эффект на фоне приема этих же препаратов, в частности бупропиона [62]

     Препараты лития

     Блокаторы кальциевых каналов (Коринфар, Финоптин)

     Обычные антипсихотические препараты (Фенотиазины)

     Атипичные нейролептики (Оланзапин и Рисперидон)

     Антиконвульсанты (Фенитоин, Метсуксимид, Зонизамид)

Медикаментозные способы нужны для лечения умеренных и серьёзных форм СБН. При лекарственном лечении СБН направляться выполнять последовательность правил [53,54]:

1.     Использовать минимально действенные дозы препаратов.

2.     Дозировки увеличивать неспешно до успехи желаемого результата.

3.     Довольно часто требуется последовательное тестирование нескольких препаратов с целью выбора самый эффективного лекарственного средства в конкретном случае.

4.     Комбинация препаратов с разным механизмом действия может дать лучший эффект, чем монотерапия.

самые эффективными в лечении СБН являются препараты следующих групп: неэрготаминовые агонисты допаминовых рецепторов, допаминергические лекарственные средства, снотворные и транквилизаторы, антиконвульсанты, опиоиды.

Неэрготаминовые агонисты допаминовых рецепторов

На данный момент первой линией препаратов, используемых при лечении СБН являются семь дней агонисты допаминовых рецепторов: прамипексол, ропинерол, ротиготин, пирибедил. В Российской Федерации единственными разрешенным к применению препаратом у больных с СБН есть прамипексол (Мирапекс).

Дозировка Мирапекса подбирается лично, начиная с 0,125 мг на ночь.

Данные литературы и наша опыт говорит, что в большинстве случаев действенная лечебная доза образовывает 0,25-0,5 мг в день. При необходимости дозу возможно повышать каждую семь дней до большой дозы 0,75 мг в день (как указано в таблице) [36,63,64].

Таблица

Схема приема мирапекса

Дозировка в пилюле1 мг

Дозировка в пилюле0,25 мг

1 семь дней

1/8 пилюли

1/2 пилюли

2 семь дней

1/4 пилюли

1 пилюля

3 семь дней

1/2 пилюли

2 пилюли

4 семь дней

3/4 пилюли

3 пилюли

В случае если неприятные ощущения в ногах начинают тревожить вечером, возможно дополнительно к вечерней дозе систематично принимать 0,25 мг Мирапекса днем. Вероятен кроме этого дополнительный ситуационный прием препарата по 0,25 мг в любое время дня при долгих поездок, перелетов или других обстановок, вынуждающих будет в неподвижном состоянии.

При указанных дозировках частота побочных эффектов Мирапекса низка. направляться подчернуть, что при паркинсонизме доза может быть составлять до 3 мг в день, что в 6-12 раз выше, чем действенная доза препарата при СБН. Это показывает на очень высокую эффективность Мирапекса при синдроме неспокойных ног.

Реакция больного на Мирапекс кроме того может рассматриваться как дополнительный диагностический критерий. В случае если Мирапекс действует, то это фактически 100% подтверждает диагноз СБН. Если не действует, то диагноз СБН делается очень вызывающим большие сомнения.

Определенной проблемой применения агонистов допаминовых рецепторов при синдроме неспокойных ног есть развитие «синдрома усиления» [65].

Этот феномен характеризуется возникновением признаков заболевания в более ранние часы. К примеру, в случае если до лечения симптомы оказались перед сном, то на фоне лечения они смогут появляться по окончании обеда. Кроме этого вероятно распространение признаков на другие части тела, например, бедра либо руки. Частота развития «феномена усиления» на фоне долгого применения Мирапекса образовывает около 9% [66]. Попытки преодолеть «эффект усиления» посредством повышения дозировок смогут лишь еще больше усугубить обстановку.

В этом случае используются так именуемые «лекарственные каникулы». Мирапекс отменяется и на 1 месяц назначается клоназепам в лично подобранных дозировках. Потом клоназепам отменяется и опять назначается Мирапекс в исходной действенной дозировке. В большинстве случаев в течение месяца чувствительность к Мирапексу может восстановиться. В случае если таким методом не удается устранить «феномен усиления», то Мирапекс всецело отменяется и назначаются препараты с другим механизмом действия, к примеру, антиконвульсанты (см. ниже).

По отечественным данным использование Мирапекса у 46 больных с умеренной либо серьёзной формой СБН всецело устранило клиническую симптоматику у 29 (63,0%) больных и существенно уменьшило у остальных 17 (37,0%) больных. Мирапекс кроме этого действенно ликвидировал периодические перемещения конечностей во сне. У 12 больных с исходно серьёзной формой СПДКС (индекс периодических перемещений более 50 в час согласно данным полисомнографии) курсовое лечение Мирапексом стало причиной фактически полному устранению двигательных нарушений у 8 (67%) больных (индекс менее 10 в час согласно данным контрольной полисомнографии).

У 4 (33%) больных частота периодических перемещений конечностей существенно снизилась, но оставалась в пределах легкой формы заболевания (от 10 до 20 в час). Действенные лечебные дозировки составили от 0.25 до 0.75 кожный покров/дни в один (на ночь) либо два приема (по окончании обеда и на ночь) в зависимости от времени происхождения жалоб. Нами не было зарегистрировано каких-либо значительных побочных эффектов лечения.

Допаминэргические препараты

До внедрения в клиническую практику неэрготаминовых агонистов допаминовых рецепторов самые эффективными средствами лечения синдрома неспокойных ног считались допаминэргические препараты (Синемет, Наком, Мадопар и др.). По собственной эффективности они сравнимы с препаратами первой группы.

Главная неприятность, которая связана с долгим применением допаминэргических препаратов, содержится в намного большей частоте развития «синдрома усиления» если сравнивать с Мирапексом (80% и 9% соответственно) [54].

Другие осложнения смогут включать желудочно-кишечный неудобство, тошноту, головную боль и рвоту. При долгом лечении допаминэргическими препаратами время от времени может отмечаться появление патологических перемещений (дискинезов).

Антиконвульсанты

Габапентин (Нейронтин) и прегабалин (Лирика) являются зарегистрированными лекарственными средствами для лечения нейропатической боли.

Вследствие этого, использование этих препаратов оправдано в лечении болевых форм СБН. На данный момент эти препараты рассматриваются как препараты резерва [36]. Вероятно их использование при неэффективности либо развития побочных эффектов при применении Мирапекса. Во многих случаях вероятно комбинированное лечение Мирапексом и данными препаратами.

Габапентин используется в начальной дозировке 100- 300 мг за 30 мин. до сна [36]. При необходимости вероятно повышение дозы до получения результата либо большой дозировки 900 мг на ночь. В случае если симптомы отмечаются вечером, то дозировку возможно разбить на 2 приема: по окончании обеда и на ночь. Нейронтин самый действен при лечении СБН с выраженным болевым компонентом.

Манипуляции, такие как тёплые и холодные ванны, электростимуляции и иглоукалывание смогут оказать помощь вам.

Кроме этого будут нужными добавки магния и витаминов С и Е.

По усмотрению доктора смогут быть прописаны противосудорожные препараты, каковые в большинстве случаев дают хороший эффект. Это, по большей части, есть популярным терапевтическим подходом. Кроме этого, при необходимости, назначают седативные, снотворные и другие типы лекарств.

Кое-какие неврологи применяют введение раствора с комплексом соединений железа (декстран), достигая наряду с этим большого результата.

Немедикаментозное лечение синдрома неспокойных ног

12. Думайте о чем-то втором

Многие люди, каковые жалуются на синдром неспокойных ног, по ночам практически в любое время ждут и думают лишь о его симптомах и синдроме. Отвлекайте собственные мысли от признаков! Быть может, Вы легко сами себя накручиваете.

Ложитесь дремать лишь тогда, в то время, когда ощущаете себя сонной. Это окажет помощь Вам заснуть стремительнее.

Попытайтесь себя занять чем-нибудь, пока не почувствуете сонливость, а позже смело ложитесь в кровать.

13. Ромашковый чай

Первичный СБН довольно часто отмечается у родных родственников и расценивается как наследственное заболевание, но правильный темперамент наследования еще не выяснен.

Вот пара правил, каковые возможно сделать по пути облегчения этого состояния:

— Поднимитесь и походите по спальне.
— Перед тем как лечь дремать, походите пешком, погуляйте,либо легко попреседайте.

Ходьба изменяет химическое равновесие в мозге, высвобождая эндорфины, что содействует более спокойному и глубокому сну. Помимо этого, при приближении неприятных ощущений в ногах, нужно подвигать ногой вперед и назад.
— Поменяйте положение тела при засыпании, отыщите эргономичное, при котором перемещения в ногах станут меньше.

— Не ешьте большое количество на ночь.
— Согрейте либо охладите ноги перед сном. Отыщите то, что необходимо как раз для вас, поскольку у одних людей тепло, а у других мороз уменьшают эти состояния.
— Принимайте поливитамины, поскольку некоторыми изучениями установлено, что недостаток фолиевой кислоты и железа имеет отношение к этому синдрому.
— Примите аспирин на ночь.

Доктора не смогут сообщить, из-за чего оказывает помощь аспирин, но у некоторых людей он сокращает синдром.
— Больше отдыхайте и ослабьте стресс, а также практикуя разные способы расслабления.
— Растирайте ноги перед сном.
— Сократите потребление кофеина.

— Не употребляйте алкоголь в качестве успокаивающего.
— Бросьте курить.
— Не оставайтесь на холоде незадолго перед тем, как лечь дремать.
— Избегайте снотворных.
НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА

Как возможно избавиться от прыщей

Как заправить картридж электронной сигареты

Для чего назначают аэртал

Где в минске возможно сделать мрт

У ребенка мелкий родничок