Как носить спортивную одежду

Спортивный костюм, одежда для плавания, толстовка с капюшоном…

Провалитесь сквозь землю, брюки для йоги!

Везде в Америке вы имеете возможность встретить дам в штанах для йоги и мужчин в спортивных костюмах, причем совсем не обязательно, что они идут на занятия по йоге либо на поле для игры в софтбол либо, напротив, возвращаются с тренировки. В то время, когда я куда-то летаю, среди пассажиров мне попадается множество людей в спортивных костюмах а также пижамах, словно бы самолет — это спальный вагон поезда, следующий в летний лагерь, либо тренажерный зал в небесах, а не место публичного пользования для отдыхающих и деловых людей.

Мне это напоминает феномен «вольера с мартышками в зоопарке», о котором я так довольно часто говорю: в то время, когда входишь в павильон с мартышками, тебя сбивает с ног страшное зловоние, но через какое-то время ты перестаешь ощущать вонь.

Но это не прогресс! Может, вы обоняние, поскольку само место с момента вашего прихода лучше вонять не стало. Замените запах экскрементов мартышек на вид людей в штанах для йоги в приятном ресторане — вот в чем состоит моя аналогия.

Я виню во всем пятницы, в то время, когда на работе дано появляться в неформальной одежде.

Таковой отдых от моды мы можем позволить себе только последние 20 лет, но какое большое влияние на деловую одежду оказало это послабление! Первая такая пятница, названная «неформальным днем», была совершена в первой половине 90-ых годов двадцатого века. Мероприятие это было благотворительным и происходило по всей Америке при совместной помощи компании «Леви Страус энд Ко» (Levi Strauss & Со.) и Ассоциации по борьбе с церебральным параличом (АБЦП). Сущность мероприятия заключалась в том, что сотрудники имели возможность «приобрести» право носить неформальную одежду, пожертвовав деньги для АБЦП.

Неформальный сутки был таким популярным, что многие компании решили продолжить традицию, закрепив за сотрудниками право в определенный сутки семь дней приходить на работу в неформальной одежде.

Во второй половине 90-ых годов XX века компания «Левис» совершила изучение, продемонстрировавшее, что 90% офисных работников в Америке дано не носить деловую одежду по пятницам. Что тут возможно сообщить? Молодцы, «Левис»!

Одному всевышнему известно, как им удалось расширить собственную прибыль, подсунув джинсы главам компаний.

Спортивная одежда для неформальной пятницы

Мода на неформальную пятницу для многих американцев превратилась в Свободную семь дней. Я всегда встречаю людей — причем взрослых и трудящихся! — у которых в шкафу лишь футболки, шорты и джинсы карго с карманами.

Я постоянно задаю им вопрос: «Разве вам не нужен хотя бы один костюм либо одно прекрасное платье для похода на свадьбу либо похороны?»

В ответ они утверждают, что им такие костюмы не необходимы. Они не ходят на какие-то особенные мероприятия, а вдруг и ходят, на них возможно оказаться в повседневной одежде.

В большинстве случаев меня это много поражает, и мне думается, что те, кто так говорит, заблуждаются. Не смотря на то, что, быть может, они и правы. Быть может, Америка превратилась в страну комфортной повседневной одежды, и в будущем возможно будет кроме того в оперу ходить в тренировочном костюме.

Пока же люди в повседневной одежде на официальном мероприятии выглядят неуместно. По крайней мере, на мой вкус. Но не я один так считаю.

Кое-какие невесты признавались мне, что вычисляют неуважением, в случае если кто-то из гостей появляется на свадьбе в спортивном костюме, семье погибшего кроме этого не очень приятно видеть на похоронах друзей без галстука либо пиджака.

То же самое ощущают и обитатели зарубежных государств, в то время, когда мы путешествуем. Европейцы приходят в кошмар, видя отдыхающих из Америки в шортах, не хорошо сидящих футболках и с нелепыми тюками в собственных прекрасных соборах.

Стереотип об «некрасиво одетых американцах» не так уж далек от истины. Мы упорно носим лишь комфортную одежду — кроме того в то время, когда окружающим от этого неуютно, — и это одна из отечественных наименее привлекательных национальных линия.

Надеюсь, осознавая, что большинство отечественной повседневной одежды до недавних пор была только спортивной, мы сможем отыскать выход из вольера с мартышками.

Еще не все утрачено

Не смотря на то, что, быть может, мы пока не опустились на самое дно.

Джеймс Лейвер пишет: «Когда рождается какая-то актуальная тенденция, влияние ее делается немыслимым. Она как сила природы — как потоп, лавина либо лесной пожар. Распространение ее никак не остановишь, пока она сама не изживет себя, не спровоцирует негативную реакцию на собственную массовость». Будем сохранять надежду, по части неряшливости мы уже приближаемся к апокалипсису.

Мне бы хотелось высказать кое-какие мысли по поводу известных всем альтернатив спортивному костюму. Но вначале давайте развеем общее заблуждение об американской спортивной одежде.

Существует различие между одеждой и спортивной одеждой для занятий спортом.

Преподавая в Корее, я давал студентам задание создать дизайн спортивной одежды, а они приходили на занятие с набросками бейсбольной куртки — иными словами, одежды для занятий спортом. Одежда для занятий спортом — та, которую надевают для принятие участия в спортивных мероприятиях. Спортивная же одежда — повседневная, по большей части складывающаяся из отдельных предметов одежды, к примеру рубахи поло и юбки либо штанов.

Не обращая внимания на это, категория спортивной одежды достаточно размыта, ко мне смогут входить повседневные платья а также дизайнерская джинсовая одежда.

Вспомните Майкла Корса. На сегодня он ближе всех подошел к хорошей американской спортивной одежде. Его модели сочетают лоск и элегантность. Это классика, повседневная, но не старомодная, несложная, но не неряшливая.

Во всем виноваты американцы

В первой половине 20-ых годов XX века принц Уэльский Эдуард, олицетворявший спортсмена-англичанина, надевал майку для гребли, плывя к себе на лодке, но интернациональной популярностью спортивная одежда обязана американцам. Еще во второй половине 30-ых годов XX века обладатели магазинов начали подмечать, что американцы круглый год отправлялись в маленькие поездки, другими словами несложная одежда для отдыха нужна была на каждое время года.

В передовице издания «Тайм» (Time) за 1955 год, посвященной одному из моих любимейших модельеров, Клэр Маккарделл, высказывалось предположение, что ее популярность отражала расцвет игровых видов спорта в Америке. В «одежде для игр», как она ее именовала, она видела будущее. В действительности повседневный спортивный стиль одежды взял распространение в 1930-х и 1940-х годах называющиеся «американский образ» (American Look).

Наряду с этим первые предметы одежды «для игр» были прекрасно сшиты, прекрасны и в неменьшей степени эргономичны и забавны.

И их ни при каких обстоятельствах не надевали на деловые мероприятия. Эта одежда предназначалась для свободного времени. Традиционно отпуск понимается как отступление от привычных правил.

Элисон Лури пишет, что на деле это обычно свидетельствует, что туристы наряжаются, как дети:

«Они носят одежду, напоминающую вещи из детских отделов: юбки с резинкой на талии, шорты и слаксы, легко снимающиеся поло и футболки с застёжками и широким воротом на клепках, костюмы с шортами либо штанами.

Эти простые предметы одежды сшиты из тканей, традиционно употребляющихся для одежды малышей, — хлопкового джерси, сир-сакера и полиэстера — классических расцветок: ласково-розового, бледно-желтого, светло-голубого, салатового и белого.

Обычно на таковой одежде имеются картинки либо аппликации с птицами и причудливыми зверьми, причем на данный момент громаднейшей популярностью пользуются аллигаторы и пингвины».

Однако за последние полвека либо около того американскую «одежду для игр» стали носить везде, причем не только на отдыхе. Спортивная одежда прекратила быть легко одеждой, которую надевают, отправляясь выпить коктейль на пляже либо путешествуя на машине с семьей; ее стали надевать и в театр, и в церковь, и на деловую встречу.

В 1980-х годах курьеры на велосипедах содействовали распространению моды на одежду из спандекса.

Спортсмены с гиподинамией

Стремительный рост популярности спортивной комбинезонов и одежды приводит к улыбке, учитывая, какой малоподвижный образ судьбы мы ведем. Мы стали менее активными, нас окружает все больше достижений высоких разработок, как следствие, мы все чаще носим тренировочную одежду (6).

В 1975 году компания «Адидас» (Adidas) выпустила в продажу костюм для бега из полиэстера и нейлона с тремя полосами, проходящими сбоку на протяжении штанин и рукавов. В 1980-х такие костюмы популяризировала несколько «Ран Ди-Эм-Си» (Run-DMC) и другие рэперы. Весьма скоро они вошли в массовую моду. В первой половине 80-ых годов XX века сам американский президент Рональд Рейган показался перед журналистами на трапе собственного самолета в тренировочных хлопчатобумажных штанах, не смотря на то, что они и были надеты с галстуком и рубашкой (7). С того времени хип-поклонники и хоперы этого стиля помогли спортивной одежде стать уличной.

Торговые марки наподобие «Бэйп» («Бэйзинг Эйп») (ВАРЕ (Bathing Аре) создают спортивную одежду, отвечающую последним тенденциям от-кутюр.

Как принадлежность к какой-то культуре, спортивная одежда пользуется громадной популярностью. Кепка «Кэнгол» (Cangol) и куртка «Адидас» ассоциируются с миром хип-хопа так же, как жирная тёмная подводка около глаз — с готами. Однако, если вы не исполнитель песен в жанре хип-хоп, чуть ли окружающие поразмыслят, что вы в спортивном костюме, по причине того, что только что сошли со сцены в Мэдисон-сквер-гарден, скорее — что вы из спортзала.

В 1980-х годах спортивная одежда получила очень широкую популярность.

Происходило это то незаметно, как с регбийкой в полосу, то ярко, как с майкой в сеточку, заимствованной из футбольной формы. Но страшнее всего смотрелась одежда из спандекса (показавшегося в английском как анаграмма слова «растягиваться»), особенно велосипедные шорты, на людях, каковые не ездили на велосипеде.

Джозеф Симмонс и Дэррил Макдэниелс из «Ран Ди-Эм-Си» в спортивной одежде от «Адидас», 1985 год.

Николлетт Шеридан у выхода из салона красоты в Беверли-Хиллз в штанах с низкой талией и кофте с капюшоном, 2008 год.

Во второй половине 80-ых годов XX века освещавший вопросы моды журналист Вуди Хохсвендер из «Нью-Йорк тайме» (New York Times) назвал курьеров на велосипедах «послами шика» (9).

Курьеры эти заимствовали собственный образ у спортсменов-велосипедистов из Европы, а американцы, со своей стороны, взяли на вооружение вид посыльных. Думаю, оглядываясь назад, мы можем признать, что облегающие нейлоновые шорты следовало бы носить лишь тем людям, которым вправду нужен велосипед, дабы получать на судьбу (возможно и дальше продолжить размышление: по причине того, что в этих шортах не было карманов, в моду вошел ужаснейший аксессуар — поясной кошелек).

Спортивная одежда – лирическое отступление

Разрешите сейчас поведать одну историю, которая может растолковать мою нелюбовь к моде 1980-х, в особенности к велосипедным шортам. В середине 1980-х я три года был начальником приемной рабочей группы в Парсонсе.

Я весьма гордился занимаемой должностью и ответственно относился к работе, а помимо этого, небходимо отметить, что благодаря моим заслугам в данной должности меня потом прописали ассистентом декана. Отечественная рабочая группа несла ответственность за выпуск нескольких изданий, включая ежегодный университетский каталог, и за отправление рекламных брошюрок напрямую обучающимся старших классов школ, взявшим высокие баллы за экзамены и выпускные экзамены по дизайну и искусству в рамках углубленного изучения предмета.

Начальник издательского отдела Парсонса Дженет Леви, весьма гениальный модельер и моя близкая подруга, продемонстрировала мне рисунок модели для одной из рекламных брошюр, и, честно говоря, он привел меня в кошмар. Я задал вопрос: «Дженет, что с тобой? У тебя же хороший вкус, ты можешь предугадывать тенденции.

Это совсем не в твоем стиле».

«Работа и не моя, — ответила Дженет. — Я купила ее у стороннего дизайнера, мне хотелось привнести новый взор. Мне набросок нравится, по-моему, он весьма оптимален».

По мне, он был страшен: какофония графических знаков и целый калейдоскоп узоров и цветов; в то время, когда я наблюдал на него, считал, что меня вот-вот хватит удар. Не смотря на то, что я непременно доверял Дженет, ее отношение к этому дизайнеру либо к самой работе я не разделял. Дженет внесла предложение нам всем встретиться.

«В то время, когда ты ее заметишь (назовем ее Сью-зан), — сообщила она, — и выслушаешь, что она думает, полагаю, ты лучше осознаешь, из-за чего я так оптимистично настроена».

Договорились.

Мы с Дженет сидели в моем кабинете, ожидая Сьюзан. Я никак не имел возможности оторвать взор от ее работы; необычным образом она неспешно начала мне нравиться.

Был ли это всего лишь феномен вольера с мартышками? В любом случае Сьюзан я ожидал с нетерпением, хотя выяснить, что ее вдохновило на создание данной модели.

на данный момент опаздывала.

Это само по себе не хорошо, но еще хуже, в то время, когда наряду с этим отношения между участниками встречи натянутые либо способны привести к спору. Мы все ожидали и ожидали. (Помните, в те чёрные — либо, напротив, весёлые? — времена еще не было пейджеров либо сотовых телефонов.)

В итоге мне сказали, что Сьюзан пришла. Я отправился встретить ее в холле. Около сновало большое количество народу — нервничающие абитуриенты, члены приемной рабочей группы, общающиеся с родителями, несколько отъезжающих на экскурсию, кроме того курьер на велосипеде, но ни следа Сьюзан.

Быть может, она отошла в уборную. Я стоял и ожидал. В итоге я обратился к секретарю на стойке информации, хотя определить, где Сьюзан. Секретарь указала рукой и сказала: «Вон она».

Где? Да вон же! Сьюзан была той самой девушкой, которую я по неточности принял за курьера.

«Хороший сутки», — через зубы поздоровался я.

Уму непостижимо, как возможно явиться на встречу, к тому же и опоздав, в спандексовых шортах и того же цвета куртке поверх майки? А помимо этого, представьте себе, она щедро была награждена пышными формами, но наряду с этим под майкой не было ни намека на какое-либо поддерживающее белье! Если бы Сьюзан каталась по Центральному парку, таковой костюм был бы понятным (не смотря на то, что она лишь победила бы от спортивного бюстгальтера).

Но он никак не доходил для рабочий встречи и был тут совсем неуместен. Я был в шоке. Это же чистой воды семиотика. Что она своим костюмом желала сообщить о себе и о собственном отношении к встрече с нами?

Я привел Сьюзан в собственный кабинет.

Дженет растолковала ей, что мне не пришлось по нраву в ее модели для брошюры. Сьюзан посмотрела на меня и сказала: «Да отправился ты!»

Вот так.

Повернувшись к Дженет, я сообщил ей: «Встреча окончена». Сьюзан ушла. Дженет ощущала себя неудобно. Работу мы сожгли дотла. Мораль: ни при каких обстоятельствах не следует недооценивать силу — время от времени глубоко заложенную, а время от времени тонко продуманную — семиотики одежды.

Повязка на голову как пример спортивной одежды

В те чёрные времена в истории моды популярностью пользовались кроме этого повязки на голову. У повязок 1980-х имеется интересный предок — повязка на лоб, которую дамы в Средние века носили под вуалью. К концу 15 века она по большей части шилась из тёмного бархата. В 16 и начале 17 века ее носили с чепцом.

В восемнадцатом веке на эту повязку наносили сливки — как маску от морщин. «Зря, несчастная нимфа, хотя ублажить отечественный взгляд, / Ночами дремлешь ты в сливках и повязке», — писал Томас Парнелл в собственной «Элегии к увядающей красивой женщине» 1722 года. Очевидно, 250 годами спустя повальная мода на занятия спортом имела ту же цель — сохранить юность.

штаны и Спортивная одежда для йоги

В случае если 1980-е подарили нам спортивный костюм и спандекс, 2000-е принесли нам новое проклятие: брюки для йоги. Недорогие брюки из «Олд Нейви» (Old Navy), дорогие из «Лулуле-мон» (Lululemon), они заполонили всю страну.

За последние пара лет брюки для йоги стали дежурной одеждой дам, идущих за продуктами и путешествующих на самолете.

Я осознаю, из-за чего они заменили классические тренировочные брюки. Хороший светло-серый тренировочный костюм из флиса вызывает в воображении неприятные картины времен спортивного бума 1980-х. Если сравнивать с ними брюки для йоги владеют более высоким статусом.

Фотографы из бульварных газет снимают знаменитостей в таких штанах на парковках: «Они такие же, как мы!» Но брюки для йоги не предназначены для выхода на люди.

В паре со штанами для йоги мы довольно часто видим чуть менее неисправимую кофту с капюшоном. По большому счету, кофта с капюшоном — интересный предмет одежды. Плащи с капюшоном были популярны в Европе впредь до второй половины 12 века, в то время, когда капюшон превратился в отдельный предмет одежды.

Платье для купания, 1858 год.

В случае если сказать о Соединенных Штатах, то тут кофта с капюшоном показалась благодаря спортивной фуфайке и детскому пальто. Раньше непросто было приобрести пальто с капюшоном на взрослого, а сейчас такая модель распространена везде. Пальто с капюшоном ассоциируется с юностью, оно актуальное и стильное.

Я не не сомневается в его неподвластности времени. Сомневаюсь, что Джеки Онассис стала бы носить одежду с капюшоном. Однако это хороший предмет одежды повседневного стиля. В то время, когда в феврале 2012 года был убит невооружённый чернокожий ребёнок Трейвон Мартин, везде проходили демаршы наподобие «Марша миллиона в капюшонах», демонстрировавшие, какую глупость сообщил журналист и адвокат Геральдо Ривера, объявив, что к ужасной и несправедливой смерти мальчика привела толстовка с капюшоном, ассоциирующаяся со «скрытой угрозой».

Костюм для плавания – также спортивная одежда

Второй предмет спортивной одежды — что не так довольно часто носят на улицах, не смотря на то, что кто знает, что принесет будущее, — костюм для плавания. Свидетельства о существовании бикини возможно найти на греческих вазах 1400 года до нэ. Помимо этого, на одной вилле на Сицилии найдена немыслимой красоты мозаика с изображением девушек в бикини, датируемая 3-4 столетиями отечественной эры, а помещение, в которой она находится, кроме того стала называться «Залы десяти девушек». Официально мозаика именуется «Коронация победителя», а неофициально — «Девушки в бикини».

На ней изображены десять девушек, занимающихся атлетикой, в костюмах, напоминающих современные бикини.

Однако это костюмы для занятия спортом, а не для плавания. «Наверное,» и у мужчин, и у дам было принято купаться нагишом с древних времен впредь до 17 века, в то время, когда дамы стали носить купальные костюмы на курортах с минеральными источниками.

Купальный костюм вошел в моду в Викторианскую эру.

Полагая, что купание в холодной воде может навредить здоровью, люди надевали одежду для плавания из фланели либо шерсти! Самые первые купальные костюмы для дам складывались из кофты с долгим рукавом и долгой юбки, надетой поверх панталон. Обычно юбку утяжеляли, практически вшивая грузики в подол, дабы она не всплывала в воде.

Мужчины носили всецело закрывавшие тело плавательные костюмы, похожие на долгое нижнее белье. Но со временем они с легкостью смогли поменять их; неизменным остался спидо, особый костюм спасателей. на данный момент существует множество видов мужских плавок, и ни один из них не выглядит так же скандально, как женское бикини на узких завязках.