Как оказать первую помощь при переломе

Человек, у которого при падении либо от удара сломалась кость, испытывает резкую боль в месте перелома. Перемещения конечностью (рукой либо ногой), кость которой сломана, ограничены и быстро болезненны, а время от времени и неосуществимы. Форма конечности при переломе изменяется, и сломанная конечность не похожа на другую — обычную. В месте перелома может появиться подвижность, которой на здоровой конечности не бывает.

Время от времени чувствуется хруст от трения между собою финишей отломков кости. Не трогайте отломки, не пробуйте соединять отломки.

Переломы бывают закрытые и открытые.

При закрытых — кожа, мускулы над переломом не повреждены. При открытых — над переломом имеется рана. Открытые переломы в большинстве случаев являются следствием ранения пулей либо осколком боеприпаса.

Разрывая мышцы и кожу, они пробивают и разламывают кость.

Мы знаем, что весьма страшна возможность заражения раны микробами, каковые смогут попасть вовнутрь. Ясно исходя из этого, что открытый перелом страшнее закрытого. Микробы осложнят и без того важное повреждение, каким нужно считать перелом.

Первая помощь при переломе позвоночника на стадии оказания доврачебной помощи содержится в транспортировке и подготовке больного в лечебное учреждение.

Транспортировка обязана осуществляться на твёрдых носилках, а вдруг таковой возможности нет, с целью этого употребляются подручные средства в виде широкой доски, страницы фанеры, снятой с петель двери и т.п. Крайне редко, в то время, когда обеспечить транспортировку на твёрдой поверхности нет, она может осуществляться в положении потерпевшего на животе с подложенными под плечи и голову подушками либо вторыми подобными подручными средствами (сложенное одеяло, одежда и т.п.).

При переломе таза потерпевшего нужно уложить горизонтально на пояснице и подложить под колени валик (скатку пальто, куртку, подушку, дабы уменьшить напряженность живота и мышц бёдер).

Раненного в позвоночник направляться весьма аккуратно положить на жёсткую подстилку (щит, доску), избегая наряду с этим сгибания позвоночника и любых сотрясений.

При переломах ребер на грудную клетку необходимо наложить тугую круговую повязку.

При переломе ключицы в подмышечную впадину с травмированной стороны подкладывают плечо и ком ваты туго прибинтовывают к туловищу, а предплечье подвешивают на косынке, второй косынкой прикрепляют руку к туловищу.

При переломах челюсти необходимо прикрыть рот и зафиксировать челюсть повязкой.

Ожоги — повреждение тканей, появляющееся под действием большой температуры, электрического тока, кислот, щелочей либо ионизирующего излучения. Соответственно различают термические, электрические химические и лучевые ожоги. Термические ожоги видятся чаще всего, на них приходится 90-95% всех ожогов.

Тяжесть ожогов определяется глубиной и площадью поражения тканей. В зависимости от глубины поражения различают четыре степени ожогов. Поверхностные ожоги при благоприятных условиях заживают самостоятельно.

Глубокие ожоги поражают не считая кожи и глубоколежащие ткани, исходя из этого при таких ожогах требуется пересадка кожи. У многих пораженных в большинстве случаев отмечается сочетание ожогов разных степеней.

Вдыхание пламени, тёплого воздуха и пара может привести к ожогу верхних дыхательных путей и отек гортани с развитием нарушений дыхания. Неспециализированное состояние потерпевшего зависит кроме этого от обширности ожоговой поверхности.

В случае если зона ожогового поражения превышает 10-15% (у детей более 10%) поверхности тела, у потерпевшего начинается так называемая ожоговая заболевание, первый период которой — ожоговый шок. Первая помощь пребывает в прекращении действия поражающего фактора. При ожоге пламенем направляться потушить горящую одежду, вынести потерпевшего из территории пожара, при ожогах тёплыми жидкостями либо расплавленным металлом — скоро удалить одежду с области ожогов.

Приставшие к телу части одежды не срывают, а обрезают около и оставляют на месте. Запрещено срезать и срывать появившиеся пузыри, касаться ожога руками.

При ожогах отдельных частей тела кожу около ожога протирают спиртом, одеколоном, водой, а на обожженную поверхность накладывают сухую стерильную повязку. Для прекращения действия температурного фактора нужно стремительное охлаждение пораженного участка тела методом погружения в холодную воду, под струю холодной воды либо орошением хлорэтилом.

Химические ожоги кожи появляются в следствии попадания на кожу кислот (уксусной, соляной, серной и т.д.), щелочей (едкого натра, нашатырного спирта, негашёной извести).

Глубина ожога зависит от концентрации химического агента, длительности и температуры действия. В случае если вовремя не будет оказана первая медпомощь, химические ожоги смогут значительно углубиться за 20-30 мин.. распространению и Углублению ожогов содействует кроме этого пропитанная кислотой либо щелочью одежда. При попадании на кожу концентрированных кислот на слизистых оболочках и коже скоро появляется сухой тёмно-коричневый либо тёмный струп с чётко ограниченными краями, а при попадании концентрированных щелочей — мокрый серовато-нечистого цвета струп без чётких очертаний.
В этом случае нужно скоро удалить обрывки одежды, пропитанные химическим агентом.

Нужно снизить концентрацию веществ на коже. Для этого кожу обильно промывают проточной водой в течение 20-30 мин..

При ожогах кислотами по окончании промывания водой возможно применять щелочные растворы (2-3%-ный раствор питьевой соды — гидрокарбоната натрия — в мыльной воде) либо наложить стерильную салфетку, намоченную не сильный щелочным раствором. При ожогах серной кислотой воду применять не рекомендуется, т.к. в этом случае происходит выделение тепла, что может усилить ожог.

Профилактика производственного травматизма по техническим обстоятельствам содержится в следующем:

1) регулярной систематической проверке и опробовании механизмов, оборудования, разных приспособлений;
2) периодической ревизии важных узлов станков, автомобилей, оборудования;
3) периодических опробованиях трубопроводов и сосудов, трудящихся под большим давлением;

4) систематической проверке работы разных реле либо кдапанов защиты в совокупности трудящегося оборудования либо сдожной в техническом отношении установки.
Как свидетельствует особая статистика по производственному травматизму последних лет, в Российской Федерации на многих ветхих фирмах увеличился травматизм по техническим обстоятельствам из-за сильной изношенности станочного парка и технологического оборудования. Помимо этого, сказываются на росте производственного травматизма организационного характера Сейчас допуски к работе лиц с похмельным синдромом либо наркотическим (токсикологическим), причем последний возможно позван усиленным табакокурением (как мы знаем, никотин отрицательно воздействует на функции головного мозга и центральной нервной совокупности, снижая внимание и реакцию на появляющуюся опасность в ходе работы).

Как оказать первую медицинскую доврачебную помощь при кровотечении?

Кровотечение в большинстве случаев отмечается при нарушении целостности стенок кровеносных сосудов в виде истечения крови разной интенсивности.
Кровотечения бывают: наружными, в то время, когда кровь истекает на поверхность тела, и внутренними, при которых кровь стекает во внутренние органы, ткани и полости. В зависимости от вида поврежденных кровеносных сосудов различают пара видов кровотечений.

Артериальноенаружное — стремительное и пульсирующее, цвет крови — красный. причем она “фонтанирует” из раны, сопровождается неспециализированной сильной болью и слабостью в поврежденной части тела. Первая доврачебная помощь наряду с этим виде кровотечения состоит:

Первая помощь: положить в подмышечную впадину поврежденной стороны маленькой комок ваты, марли либо какой-нибудь материал; прибинтовать руку, согнутую в локте под прямым углом (рис. 1), к туловищу, причем бинтовать направляться от больной руки к пояснице, руку ниже локтя подвязать косынкой к шее (рис. 2), на область повреждения — мороз.

вывихи и Переломы костей рук.

Показатели — боль по ходу кости, неестественная форма конечности, неестественная подвижность на месте, где нет сустава (при наличии перелома), припухлость.

Первая помощь: наложить соответствующие шины, хранящиеся в аптечке. В случае если их нет, то так же, как при переломе ключицы, руку направляться подвесить на косынке к шее, а после этого прибинтовать руку к туловищу, не подкладывая комка в подмышечную впадину.

В случае если рука (при вывихе) отстает от туловища, подложить между туловищем и рукой что-либо мягкое (к примеру, сверток из одежды), на место повреждения — мороз. В случае если нет косынки и бинта, подвесить руку на поле пиджака (рис. 3).

 Рис. 3. Подвешивание руки на поле пиджака.

Перелом и пальцев рук и вывих кисти. При подозрении перелома либо вывиха костей кисти направляться прибинтовать кисть руки к широкой (шириной с ладонь) шине так, дабы шина начиналась от середины предплечья, а кончалась у финиша пальцев. В ладонь поврежденной руки предварительно должен быть положен комок ваты, бинт и т. п., дабы пальцы были пара согнуты. К месту повреждения направляться приложить холодный предмет.

вывихи и Переломы нижней конечности.

Показатели — боль по ходу кости, припухлость, неестественная форма в том месте, где нет сустава (при переломах). Первая помощь: укрепить больную конечность (как продемонстрировано на рис. 4) шиной, фанерной пластинкой, палкой, картоном и т. п. так, дабы один финиш пластинки заходил выше края таза до подмышки, а второй доставал пятки. Этим достигается полный покой всей нижней конечности. Накладывать шину, по возможности, не приподнимая ногу, а лишь придерживая ее на месте и проводя повязки палочкой под поясницей, пяткой и коленом.

На место повреждения — мороз.

 Рис. 4. Наложение шины при переломе бедра.

Перелом ребер.

Показатели — боль при дыхании, кашле, движениях и чихании. Первая помощь — туго забинтовать грудь либо стянуть полотенцем на протяжении выдоха.

Ушибы.

В случае если имеется уверенность, что имеется лишь ушиб, а не перелом либо вывих, то на место ушиба направляться приложить холодный предмет (снег, лед, тряпку, намоченную холодной водой), хорошо забинтовать бинтом ушибленное место. Не нужно, в случае если нет ранения кожи, смазывать йодом, растирать, накладывать согревающий компресс — все это приводит только к усилению боли. При ушибах живота, при наличии обморочного состояния, резкой сильных болей и бледности лица срочно направить потерпевшего в лазарет (возможность разрыва внутренних органов с последующим внутренним кровотечением).

Так же направляться поступить и при тяжелых ушибах всего тела при падении.

При растяжении связок, к примеру, при подвертывании стопы, в то время, когда человек оступился (показатели: резкая боль в суставе и припухлость), первая помощь — мороз, тугое бинтование, покой.

В поликлинику потерпевшего транспортируют на носилках

При открытой форме

Таковой тип перелома подразумевает кровотечения и наличие раны из нее, иногда обильного. В таковой ситуации накладывается, по возможности, стерильная повязка. Она обязана прочно быть фиксирована, лишь стоит всегда помнить о том, что при переломе за счет туго наложенной повязки кости смогут сместиться и травмировать мозг.

Переломы предплечья фиксируются прямой шиной, наряду с этим необходима фиксация локтевого сустава, значительно чаще в согнутом до прямого угла положении. Позже поврежденная рука подвешивается на косынке.

Иммобилизация переломов костей кисти проводится шиной, уложенной по поверхности ладони.

В ладонь направляться заблаговременно положить кусок ткани либо ваты.

В то время, когда сломано бедро, конечность необходимо иммобилизировать с трех сторон. Внешняя шина накладывается в течении от стопы до подмышки, внутренняя – от стопы до паха, задняя – от стопы до ягодичной складки. Фиксация стопы кроме этого не будет лишней.

Переломы голени фиксируются при помощи двух шин, каковые накладывают по бокам конечности от пальцев до верхней трети бедра.

Иммобилизация способом «нога к ноге» также допускается, но данный метод не через чур надежен, и очень рассчитывать на него не требуется.

Транспортную иммобилизацию время от времени приходится делать из подручных средств. Делать это не сложно, самое основное – надежно зафиксировать конечность. Для данной цели подойдет долгая палка, полоса металла, которая не гнется, либо легко доска.

В обязательном порядке любое средство необходимо обмотать бинтами либо материей. Но в случае если контакт с обнаженной кожей отсутствует и больной находится в одежде, возможно не обматывать подручное средство тканью.

Шина с наружной стороны обязана начинаться в области подмышек и заканчиваться на щиколотке. С внутренней стороны шина начинается в паху и по длине равна ноге.

Необходимо прибинтовать части к туловищу и, само собой разумеется, ноге. Такие действия разрешат выполнить транспортную иммобилизацию, надежно зафиксировав конечность от случайных перемещений. Наложение шины – принципиальный момент, что разрешает обезопасисть кости от смещения

Достаточно сложно обеспечить недвижимость ребер, поскольку они поднимаются при каждом вдохе и опускаются при выдохе. Чтобы зафиксировать ребра, наложите давящую повязку на грудь. Не опасайтесь, что пострадавший не сможет дышать, он будет рефлекторно делать это мышцами живота.

При оказании медицинской помощи человеку с поломанными ребрами не говорите с больным, поскольку ему больно будет сказать и дышать. Кроме этого не допускайте того, дабы он ложился, поскольку осколки ребер смогут стать обстоятельством внутреннего кровотечения, они смогут проколоть серьёзные органы.

Выводы

иммобилизацию создают равно как и при повреждении голеностопного сустава, снабжая неподвижность в двух суставах: голеностопном и коленном. Шину либо подручные средства накладывают от стопы до верхней трети бедра. В случае если поблизости не выяснилось никаких подручных средств для иммобилизации, поврежденную конечность возможно прибинтовать к здоровой.

, особенно открытые, — весьма тяжелая травма, часто сопровождающаяся шоком и кровотечением.

Самый удобны для иммобилизации при этих травмах особые шины Дитерихса. Подручные средства (к примеру, доски) при иммобилизации бедра накладывают по его боковым поверхностям: одну — по внутренней, другую — по наружной и обе фиксируют к туловищу и конечности широким бинтом, поясным ремнем, полотенцем. На костные выступы в области голеностопного и коленного суставов, а также в паховую область и подмышечную впадину подкладывают куски ваты.

пораженный всегда будет в тяжелом состоянии.

Его укладывают на пояснице на жёсткий щит (фанеру, доски), под колени подкладывают скатанное пальто либо одеяло так, дабы нижние конечности были полусогнуты в коленных суставах и легко разведены в стороны.

Вздутие живота что делать в случае если пучит пузо

Как лечить сотрясение мозга дома

Быстро заболел низ живота

Как избавиться от молочницы на протяжении беременности

В случае если больной весьма желает жить доктора бессильны