Как оказать первую помощь при вывихе

Первая помощь при вывихе может выясняться как в домашних, так и в поле. Для этого состояния характерна сочетанная травма, при которой происходит растяжение суставной сумки, складывающейся из плотной соединительной и сухожильной ткани и смещение головок костей сочленения.

Закрытый перелом голени.

Оказание помощи

Первая помощь при ранении.

При любом ранении сходу любым вероятным методом нужно остановить кровотечение, причем рану сразу же нужно продезинфицировать и обезопасисть. Это возможно сделать несложным наложением асептической повязки из бинта либо чистой косынки. Идеально, в случае если рядом будет пребывать аптечка с медицинскими средствами для оказания первой помощи.

Первая помощь при ушибе:

Приложите мороз для уменьшения кровоизлияния (но не на обнажённое тело). Через 20 мин. уберите мороз.

Через час возможно повторить прикладывание холода. Делайте это в течении 72 часов. Учтите, что людям с сердечно-сосудистыми болезнями мороз прикладывать запрещено. В случае если ушибленный орган когда-то был обморожен, то на него кроме этого не следует класть холодное.

В случае если имеется ссадины, то продезинфицируйте их перекисью водорода, зеленкой либо йодом. Но не обрабатывайте сам ушиб, а лишь ссадины.

Наложите давящую повязку.

Ушибленный орган обязан пребывать в покое. К примеру, ушибленную руку возможно подвесить на косынке, а ногу положить на подушку.

Спустя трое дней к ушибленному месту прикладывайте утепленные грелки.

Возможно наносить на ушиб особую мазь, содержащую гепарин.

Перевязка плечевого сустава при вывихе

Ни за что нельзя пытаться вправить руку на место, если вы не владеете медицинскими знаниями. Только эксперт может выяснить наличие вывиха, а не перелома, по окончании чего под анестезией (и лишь так!) произвести вправление плеча. Кроме этого, в полной мере вероятно повредить сосуды и важные нервы, находящиеся в соединении. Исходя из этого, оказывая первую помощь, верно будет осуществить наложение фиксирующей повязки и как возможно скорее доставить потерпевшего в пункт  оказания опытной медицинской помощи.

При ранениях и травмах области позвоночника громадное значение имеет тща­тельная оценка неврологических признаков, состояние актов дефекации и мочеиспускания.

При оказании первой медицин­ской помощи пораженного с подозрением на перелом позвоночни&направляться;ка нельзя поворачивать. Его укладывают на пояснице на санитарные носилки (Рис. 55 б) не меньше 3 – 4 –х человек приподнимая одновременно и подложив под пояснице жёсткий щит, доски При наличии мягких носилок больного с опаской укладывают животом вниз (Рис.

55 а). При перелома шейного отдела позвоночника пораженного укладывают равно как и при переломах костей черепа, а при наличии шины Шанца фиксируют ей шейный отдел. В случае если в области перелома имеются раны, накладывают стерильную повязку.

При переломах ключицы отмечаются боль, нарушение движе­ния руки на стороне травмы, через кожу прощупываются острые края костных отломков.

Иммобилизация достигается наложением ватно-марлевых колец. (Рис. 56 б) В случае если же нет колец, то согнутую в локтевом суставе руку подвешивают на косынке к шее и направляться­руют круговыми ходами бинта к туловищу. (Рис. 56 а)

а б

Рис. 56.

Иммобилизация при переломе ключицы: а — при помощи косынки,

б — ватно — марлевыми кольцами.

Переломы ребер появляются при сильных прямых ударах в грудь, сдавлении, падении с высоты. Для них свойственны сильные боли, усиливающиеся при дыхании, малейшем изменении и кашле положения тела.

Опасность кроме того закрытых переломов ребер, осо­бенно появляющихся по 2 линиям (продольной и поперечной), зак­лючается в том, что при неосторожном обращении с пораженным вероятно повреждение костными отломками ткани легкого с пос­ледующим кровотечением. Открытые травмы ребер осложняются пневмотораксом — попаданием воздуха либо газа через рану в плевральную полость.

При оказании первой медицинской помощи рану закрывают герметической повязкой, которая в один момент есть и фикси­рующей.

При закрытых переломах ребер на поврежденную сторо­ну накладывают черепицеобразно широкие полосы липкого плас­тыря так, дабы один их финиш размешался на грудине, второй— позади на здоровой стороне за позвоночником. Такая повязка в меньшей степени ограничивает дыхательные перемещения и несколь­ко снимает боли при дыхании.

Иммобилизацию верхней конечности при повреждениях лопатки, плечевой кости, плечевого и локтевого суставов делают табельными шинами (лестничными, сетчатыми, пластмассовыми, фанерными) либо подручными средствами.

Руке при­дают физиологическое положение — при отведенном до 25—30° плече ее сгибают в локтевом сус­таве под углом 90°, ладонь поворачивают к груди, фаланги паль­цев — в полусогнутом положении.

При переломах плечевой кости снабжают неподвижность плечевого и локтевого суставов до и по окончании наложения шины, пов­режденную руку подвешивают на косынке к шее. При переломах костей предплечья нужно обеспечить не­подвижность в локтевом и лучезапястном суставах и кроме этого руку подвесить на косынке к шее.

а б

Рис. 57. Переломы плечевой кости: а — закрытый, б — открытый..

а б в

Первичный шок появляется в момент нанесения травмы либо практически сразу после нее. Вторичный шок может появляться по окончании оказания помощи пораженному благодаря небрежной его транспортировки.

В развитии травматического шока различают две фазы — торможение и возбуждение. Фаза возбуждения начинается сразу же по окончании травмы как ответная реакция организма на сильнейшие болевые раздражители.

Наряду с этим пораженный проявляет беспокойство, мечется от боли, кричит, молит о помощи. Эта фаза краткосрочная (10-20 мин) и не всегда возможно найдена при оказании первой медицинской помощи. За ней наступает торможение: при полном сознании пораженный не молит о помощи, заторможен, бесстрастен к окружающему, все крайне важные функции угнетены, тело холодное, лицо бледное, пульс не сильный, дыхание чуть заметное.

В зависимости от тяжести течения различают четыре степени травматического шока: легкую, средней тяжести, тяжелое шоковое состояние, сверхтяжелое шоковое состояние.

Главные виды профилактики шока: устранение либо ослабление боли по окончании получения травмы, остановка кровотечения, исключение переохлаждения, бережное исполнение приемов первой медицинской помощи и щадящая транспортировка.

При оказании первой медицинской помощи пораженному в состоянии шока нужно остановить страшное для жизни кровотечение, ввести шприц-тюбиком противоболевое средство, обезопасисть от холода, при наличии переломов совершить транспортную иммобилизацию.

В тех случаях, в то время, когда шприц-тюбик с противоболевым средством отсутствует, пораженному в состоянии шока, в случае если нет проникающего ранения живота, возможно дать алкоголь (вино, водку, разведенный спирт), тёплый чай, кофе. Пораженного укрывают одеялом и как возможно стремительнее аккуратно на носилках транспортируют в медицинское учреждение.

Кровотечение из носа довольно часто видится у детей и возможно следствием травмы (удар, повреждение слизистой оболочке оболочки и др.) либо неспециализированного заболевания (гемофилия, васкулит, гиповитаминоз и др.). В качестве мер неотложной помощи возможно применять препараты растительного происхождения в виде чая, капель, компрессов и пр.

Обмороже?нием именуют повреждение кожных тканей и покровов организма под действием низких температур. Часто обморожение происходит на фоне неспециализированного переохлаждения организма и особенно довольно часто затрагивает не хватает защищённые конечности, в первую очередь пальцы ног и рук, и открытые участки тела (ушные раковины, шнобель, щеки).

Не хорошо леченые вывихи осложняются  другими заболеваниями и артрозами суставов.

Что такое вывих сустава и как оказать первую помощь при вывихе сустава, видео

Об авторе

Последние статьи

ПОВЯЗКИ

Наложение повязок есть главным средством первой помощи; с их помощью иммобилизуется часть тела в нужном положении либо же укрепляется какое-либо средство первой помощи — марля, бинт с мазью, давящий предмет.

В зависимости от назначения повязки делятся на:

защитные — служащие для удержания покрывающего средства на ране;

давящие — каковые помогают для остановки кровотечения; иммобилизующие, создающие неподвижность раненого участка.

В соответствии с видом применяемого материала повязки делятся на:

бинтовые — чаще всего используются марлевые;

пращевидные — надрезанная по бокам полоса материи либо марли;

косыночные — треугольные косынки, при помощи которых возможно покрыть повязкой большую поверхность тела;

используются кроме этого для подвешивания верхней конечности на перевязь;

пластырные липкие повязки, прочно прилипающие к поверхности кожи;

шинные — используются для иммобилизации раненых костей и суставов;

жёсткие — крахмальные и гипсовые повязки.

Правила применения. Самый активно применяются защитные бинтовые повязки.

Наложение таких повязок по сути дела содержится в забинтовывании — наложении ходов и разматывании бинта один на другой. Бинт складывается из так называемой скатки, являющейся свернутую часть бинта, и из фактически ткани бинта, которой производится забинтовывание. Оказывающий помощь держит скатку в правой руке, а левой придерживает финиш бинта на перевязываемом участке тела раненого.

Повязка обязана накладываться прочно, она не должна сбиваться и соскальзывать, но одновременно с этим она не должна через чур давить, приводя к боли и ухудшая кровоснабжение.

Раненый на протяжении перевязки обязан сидеть либо лежать; перевязываемая часть тела должна быть обнаженной и легко дешёвой для наложения повязки. Забинтовывание постоянно производится слева направо.

Методы перевязки.

Перевязка производится наложением ходов бинта, причем любой последующий движение обязан наполовину перекрывать прошлый. Обороты бинта накладываются в виде спирали — змеевидно, восьмиобразно, в виде перекрещивания — при перевязке локтя, колена, и колосовидно. Завершив бинтовать, финиш бинта разрывают на протяжении на две половины и каждым финишем обвязывают около перевязываемой части тела, по окончании чего финиши завязывают узлом.

Время от времени приходится накладывать импровизированную повязку — чистый носовой платок, галстук, косынку, полотенце а также куски белья.

самоё удобным средством наложения повязки, в особенности в экстренных случаях, есть личный перевязочный пакет, что возможно применять и как предохранительную, и как давящую повязку.

Как защититься от энергетического вампира

День назад начались первые месячные

Как лечить простуду при беременности

Как оказать помощь при анафилактическом шоке

Как начинается ветрянка у детей