Как сделать эфирное масло в домашних условиях – самые простые способы и рецепты

Использование эфирных масел в далеком прошлом вышло за рамки парфюмерной индустрии и стало широко известно. Терапевты в поликлиниках на данный момент вольно смогут прописать лечение ароматерапией, а косметологи и вовсе вычисляют эти препараты незаменимыми в наведении красоты. Единственный их недочёт — громадная цена. Но эту проблему легко решить, зная, как сделать эфирное масло дома. Как показывает практика, по качеству оно не уступает аптечному, но обходится многократно дешевле.

Оглавление: Подготовительный этап: верная заготовка сырья Недорогие способы изготовление эфирных масел Малозатратные методы: отжим и дистилляция Цветочная помада и эфирные настойки Самые популярные рецепты домашних аромамасел Ароматный афродизиак из роз Мятная симфония с антистрессовым эффектом Тонизирующее цитрусовое масло

Подготовительный этап: верная заготовка сырья

Аромамасло вероятно извлечь практически из любой растительности, будь то дикорастущий куст или добропорядочный цветок с дачной клумбы. Но перед тем как делать эфирные масла дома из выбранного растения, направляться уточнить, в какой именно его части сконцентрировано предельное число ароматных веществ.

К примеру, в цветках ландыша майского, не обращая внимания на ярко выраженный приятный запах, их содержится всего около 0,04 %, а в плодах гвоздичного дерева — 22%.

Пряная гвоздика — фаворит по содержанию эфирного масла

Для получения качественного конечного продукта очень важно не только знать, как сделать эфирное масло, но и в то время, в то время, когда направляться заготавливать для него сырье. В этом сложностей нет, достаточно запомнить пара следующих правил:

Если для выделения ароматных масел используют соцветия, то их срезают на пике цветения, выбирая целиком и полностью раскрытые цветки.

Корневища выкапывают лишь в осеннюю пору, с началом усыхания листьев. При применения стеблей или листьев, сырье собирают до начала формирования бутонов.

Семена и плоды берут только целиком и полностью дозревшие. Если для переработки годится вся наземная часть растения, то оптимальное время для сбора — начальная стадия цветения. Сырье заготавливают только в сухую, солнечную погоду сразу после подсыхания росы.

Для изготовление масел подойдут как свежие растения, так и высушенные травы. Недорогие способы изготовление эфирных масел

Существует пара методик того, как сделать эфирное масло собственными руками. Это отжим, дистилляция, анфлераж и настаивание. Выбор способа в значительной мере зависит от вида сырья.

Малозатратные методы: отжим и дистилляция

Самый несложный и стремительный способ получения аромамасла, не требующий никаких дополнительных приспособлений и лишних затрат, — отжим. Но он оптимален только при обработки цитрусовых. Сущность этого метода содержится в ручном выжимании маслянистой жидкости из кожуры фруктов.

Очень важно!

Отечественная читательница Татьяна избавилась от морщин и кругов под глазами и начала смотреться на 11 лет моложе. Просматривать её историю >>>

Для извлечения пахучего масла из растений способом дистилляции подходит любое сырье, не считая плодов и семян. Недочёт этого метода в том, что тут не окажется обойтись подручными средствами — для дистилляции нужен особенный перегоночный аппарат, похожий на тот, что используют чтобы приготовить.

Но если уж соорудить такое устройство дома, то процесс производства практически не будет различаться от того, как делают эфирные масла на фармацевтических фабриках, и дома вероятно будет получать очень хороший продукт, никак не уступающий аптечным препаратам.

Цветочная помада и эфирные настойки

Красивым словом «анфлераж» именуется сложная процедура получения аромамасел способом экстракции очищенным твёрдым (по большей части — говяжьим) жиром.

Сущность в том, что на узкий слой жира выкладывают части растений, прижимают прессом и оставляют на некое время. Жир впитывает запах и в итоге получается то, что парфюмеры именуют цветочной помадой. В будущем ее растворяют спиртом и фильтруют, получая чистое масло.

Такой способ весьма дорогостоящий и трудоемкий, исходя из этого его используют только для обработки очень нежных и хрупких цветков таких растений, как роза, фиалка, жасмин.

Анфлераж для выделения из растений аромамасел стали использовать еще пара столетий назад

Кое-какие эфирные масла приготовить дома вероятно только способом настаивания. Для этого дополнительно применяют спирт или базовое растительное масло без собственного запаха.

Ими заливают подготовленные растения и настаивают как правило от 3 дней до 3 месяцев. После этого спиртовую настойку профильтровывают, а масляную — отжимают. От длительности настаивания зависит насыщенность масла.

Самые популярные рецепты домашних аромамасел

В рейтинге популярности домашних рецептов пахучих масел на самой вершине, благодаря доступности сырья, ароматности и простоте изготовление, разместились масло розы, мяты и цитруса.

Ароматный афродизиак из роз

Для изготовление этого аромамасла с узким завлекающим запахом берут сильно пахнущие красные садовые розы.

Для розового масла нужно брать только садовые цветы, а не тепличные со не сильный запахом

Два стакана лепестков вначале складывают в емкость и придавливают на дни грузом для утрамбовывания, а позднее заливают оливковым маслом так, чтобы оно узким слоем покрывало лепестки сверху, мешая доступу воздуха.

Настаивают эту смесь в тёмном месте не меньше месяца. Каждые два дня банку необходимо основательно встряхивать или же перемешивать ее содержимое. В то время, в то время, когда настой подготовься , лепестки отжимают и выбрасывают, а пахучий продукт переливают в бутылочку из тёмного стекла и хранят в холодильнике.

Это средство замечательно подходит для принятия ванн, по окончании которых тело источает приятный запах.

Мифологи утверждают, что именно благодаря розовому маслу Клеопатра покорила Цезаря.

Мятная симфония с антистрессовым эффектом

Для изготовление натурального препарата именующиеся «Мятная симфония», снимающего стресс и успокаивающего нервную совокупность, используют только свежие и неповрежденные листья мяты перечной.

Их необходимо шепетильно вымыть, просушить бумажным полотенцем и порвать руками на маленькие кусочки, чтобы ускорить выделение сока.

Листья прекрасно утрамбовывают в стеклянную баночку, заполняя ее до самого верха, и заливают маслом из виноградных косточек, затем закрывают крышкой. Банку на дни прячут в тёмное место. Через 24 часа смесь отфильтровывают, листья отжимают и выбрасывают, а процедуру снова повторяют, используя свежие листья и отфильтрованное по окончании прошлого применения масло.

С каждым разом оно будет брать все более насыщенный запах и характерный зеленоватый цвет.

Тонизирующее цитрусовое масло

Прелесть этого продукта, не считая целебных свойств и приятного аромата, еще и в том, что для его изготовление используют апельсиновые или лимонные корки. Так, вероятно и фрукт съесть, пополнив витаминный запас организма, и кожуру с пользой применить.

Для изготовление ароматического средства корки от нескольких плодов измельчают, складывают в банку и заливают любым рафинированным растительным маслом, не имеющим собственного запаха.

Дав смеси семь дней настояться, баночку с неплотно закрытой крышкой на 30 мин. ставят на паровую баню, по окончании чего забранную жидкость процеживают, шепетильно выжимая ее из кожуры. По окончании охлаждения домашнее эфирное масло готово к потреблению.

Перед применением любого аромамасла в лечебных или косметических целях необходимо посоветоваться со специалистом, потому, что каждое из них имеет последовательность собственных противопоказаний.

К примеру, мятное может привести к выкидышу на ранних сроках беременности, а цитрусовое — привести к аллергии у детей.

По секрету

Отечественная читательница рекомендует средство, которое справляется с морщинами лучше любой "народной" маски и не уступает по эфективности салонным процедурам: питает кожу, разглаживает морщины и убирает мешки под глазами.

Просматривать позже >>