Как становятся чемпионами

Моя мама в молодости зачитывалась пушкинской поэмой-сказкой "Людмила и Руслан" и назвала нас с братом в честь ее храбрецов. Возможно, считала, что у детей с этими именами будет сказочно радостная судьба. Но совершила ошибку… Неприятности со здоровьем у меня с самого рождения.

Я была весьма неспокойной, всегда плакала. Медицинское обследование распознало опухоль спинного мозга. Ее посчитали злокачественной и вынесли вердикт: "Лечению не подлежит. Девочка обречена". Позже стало известно, что опухоль доброкачественная.

Ее удалили, но драгоценное время было потеряно. Выжив, ходить я не смогла.

"Я все равно поставлю Люду на ноги!" убежденно повторял отец, не зная, что взросления собственной дочери не заметит.

Он пропал без вести. в один раз утром ушел на рыбалку и не возвратился…

По программе первых двух классов я занималась дома. А с третьего класса меня возили в простую школу.

не забываю игры в дочки-матери с одноклассницами на переменках. Девочки попеременно были мамами, а я, в коляске, была дочечкой. Но звенел звонок — и &кожный покров;мамы" удирали в класс, покинув меня одну среди школьного двора.

В старших классах я добиралась до школы сама, на палках. За счет этого у меня развились плечи и крепкие руки, что понадобилось позже в спорте.

Люди с ограниченными возможностями также смогут быть независимыми

По окончании девятилетки директор школы приняла деятельное участие в моей судьбе. Поведала, что в Харькове имеется учебное заведение для людей с ограниченными физическими возможностями, и дала совет взять в том месте профессию.

В собственные 16 я дальше родного села Дмитровка не выезжала. Но не побоялась оторваться от дома и стала студенткой учетно-экономического техникума-интерната им. Ф. Г. Ананченко, взяв красивый толчок к самостоятельности.

Я начала вести деятельный образ судьбы и просто расцвела. Показалось большое количество друзей. Учебу я заканчивала со слезами на глазах. Не хотелось выпадать из привычного круга общения. Но — было нужно.

Меня забрали ассистентом бухгалтера в сельский совет. Параллельно я поступила в Харьковский экономический университет на заочное отделение. Не смотря на то, что уже осознавала: бухгалтерия не мое.

Угнетала неинтересная серая контора, вздохи сослуживцев: "Бедная Людочка!" Терпеть не могу, в то время, когда меня жалеют.

Перемены в жизни подготовила случайная встреча. Незадолго до окончания профтехучилища мы с девочками ехали в кино и появились в одном трамвае с бывшей преподавательницей по физкультуре. Поздоровались, и дама сошла на собственной остановке. Но ее лицо при взоре на меня как словно бы озарила какая-то идея.

Так и было. Она отыскала в памяти мои удачи на занятиях и дома поведала обо мне мужу-тренеру. Он именно набирал ребят с инвалидностью в группу и решил меня разыскать.

Мой путь к чемпионству

Мы созвонились и встретились. Николай Васильевич Ворчак посчитал меня весьма перспективной, внес предложение заняться биатлоном и лыжными гонками. Я сходу дала согласие и услышала: "Подготавливайся на сборы в апреле!" А был уже март.

Я возвратилась к себе с горящими глазами и сказала маме, что увольняюсь с работы и уезжаю на лыжную базу в Карпаты. "А что если ты тут все кинешь, а в том месте у тебя ничего не выйдет? — предостерегала мама. — Останешься у разбитого корыта!" Но я для себя уже все решила. Интуиция подсказывала: все окажется!

Кроме того пребывать рядом с ребятами из национальной паралимпийской сборной было для меня гордостью и радостью. А появляться в их числе было запредельным счастьем. Десятидневные тренировки продемонстрировали: это реально. "Мама, вот заметишь, я буду чемпионкой!

Возможно, уже на Паралимпиаде в 2006-м!" — заявила я по возвращении. "Люда, остынь! на данный момент 2002-й!" — раздалось в ответ. Но сворачивать с намеченного пути я не планировала.

Первый год тренер финансировал поездки и мои тренировки из собственного кармана. От меня требовалось лишь одно: спортивное рвение. И я не подвела.

В 2003 году на чемпионате мира в Германии забрала первую в жизни медную медаль на биатлонной дистанции. До этого я ни разу не была за рубежом. Поразило, как в том месте реагируют на людей с инвалидностью: полностью нормально.

На чемпионате мира в городе Форт-Кент в Соединенных Штатах в 2005-м я была уже пятикратной чемпионкой: забрала четыре золотых и одну серебряную медаль.

И постоянно лелеяла мечту об олимпийском золоте. Впредь до стартов в Турине в 2006-м я жила данной мечтой. Завоевав не золото, а серебро и три латуни, волновалась. Успокоила идея, что это хороший итог для дебютантки и все еще в первых рядах.

Чемпионы также желают детей

По окончании Турина на первый замысел у меня вышли задачи, не связанные со спортом. Больше всего на свете мне захотелось родить ребенка.

награды и Никакие титулы не заменят даме эйфории материнства. "Мне 25. Если не на данный момент, то в то время, когда?" — поразмыслила я. Супруг также созрел для отцовства. К тому моменту мы с Димой были совместно два года.

А познакомились на спортивной базе в Евпатории, где пересеклись отечественные сборы. Дима был в команде по сидячему волейболу. Море, солнце, романтические встречи на закате…

Дима уверен в том, что это он меня выбрал, по причине того, что назначил первое свидание. А я считаю, выбирает дама!

место и Харьковскую прописку в домашнем общежитии выхлопотал мой тренер. Комнатка площадью 17 кв.м, санузел и общая кухня.

Жили тяжело, но дружно! Весьма помогали соседи. А сблизило нас… мытье полов! Правильно домашнего общежития места общего пользования убирают попеременно.

Но в то время, когда очередь дошла до меня, мне сообщили: "На тебя это не распространяется!" — "Из-за чего это? — возразила я. — Я что, чем-то отличаюсь от вторых?" Мне не нашли что возразить. Действительно, первое время принимали мое рвение скептически. Но я переломила это вывод.

Я знала, что Харьков верит не слезам, а силе духа и упорству. А они у меня были.

Беременность чемпионки

Долгожданная беременность продолжительно не наступала.

Различные доктора озвучивали различные заключения, но сходились во мнении: мамой мне не стать. Я глазам своим не поверила, заметив в одно красивое утро две полосы на тесте. Дело было на сборах в январе 2006-го. Я пришла к старшему тренеру Валерию Николаевичу Казакову (на данный момент он мой персональный тренер) и сказала, что в тренировках беру паузу… на девять месяцев!

В случае если раньше я передвигалась по большей части на палках, то на протяжении беременности пересела в инвалидную коляску из-за увеличившейся нагрузки на позвоночник.

Но тяжелее, чем физически, мне было морально. какое количество некорректности и непрофессионализма я заметила со стороны медиков! Мне всегда говорили что-то в духе: "Ты уход за собой не потянешь, куда тебе ребенка?" Были настойчивые советы прервать беременность, пока не поздно. Опробования длились впредь до роддома. Интересные и в том месте бегали на меня наблюдать, как на какой-то редкий экспонат.

Миша появился в 2007-м незадолго до громадного церковного праздника, Михайлова чуда. Новорожденный взял девять баллов из десяти вероятных по шкале Апгар. Но на первом осмотре невропатолог заявил: "У ребенка не в порядке рефлексы. Вероятнее, ДЦП". Мое сердце упало.

По дороге к себе мама меня успокаивала: "Дочечка, мы справимся. Ты у меня появилась с изюминками, но так как отыскала себя в жизни!" А я рыдала. Одно дело — пережить самой, и второе знать, что твой ребенок болен. Слава всевышнему, сын был здоров. На момент осмотра он был легко сонный.

Миша рано обучился ходить, рано заговорил. на данный момент он уже школьник.

Настоящие чемпионы могут восстанавливаться

К Ванкуверу-2010 я восстановилась не абсолютно. Давало знать о себе перенесенное кесарево сечение.

Долгожданного золота на второй в моей жизни Паралимпиаде снова не вышло, я забрала латунь. Разочарование было весьма сильным. Я знала, что способна на большее.

Недовольство собой было и на следующем чемпионате мира: третий итог на моей любимой расстояния 12 км.

Действительно, на старт я вышла с температурой. И, как выяснилось, это был лишь первый звоночек о сбое в здоровье. Начало прихватывать то одно, то второе. На олимпийской семь дней перед Сочи я по большому счету попала в поликлинику.

На тех же автострадах, где предстоят Игры, за год выполняют прикидку стартов. А я ни разу на старт не вышла из-за приступов почечнокаменной заболевании. Боль была нереальная, без уколов сильного обезболивающего не обошлось.

Дальше — по нарастающей.

Внезапно накатила депрессия. Показались мысли о закате спортивной карьеры. Но уходить негромко и бесславно я не планировала.

Настойчиво лечилась и тренировалась. Дабы вернуть высокую мотивацию, перечитала собственные ветхие ежедневники: все мысли, переживания, рвения и замыслы с момента прихода в спорт. Это содействовало поднятию духа. Депрессия отошла под натиском спортивной злобе.

Снова — чемпионка

На подготовке к Играм мне приснился сон. Я и два вторых спортсмена, Гриша и Саша Кононова Вовчинский, находились нарядные и радостные, в белых одеждах, у моря. Все было так светло, весело и солнечно в том сне!

Я восприняла его как хороший символ. И все сбылось: любой из тройки поднимался на высшую ступень пьедестала в Сочи.

По большому счету, Сочи-2014 были самыми тяжелыми Играми в моей жизни, медали давались немыслимым трудом. И в буквальном смысле они были тяжелыми: 670 граммов веса!

Медали Ванкувера весили по 450 граммов, туринские были и того легче.

Побеждать у россиян на их территории, к тому же при сложившейся политической ситуации, было весьма сложно. Мы весьма переживали за родных, за Украину.

До последнего дня было неясно, выйдем ли мы по большому счету на старт. Возможность бойкотировать Паралимпиаду горячо обсуждалась на общекомандных собраниях. Кто-то был того мнения, что необходимо показать протест в форме отъезда из Сочи. А я была среди тех, кто думал, что уехать несложнее всего.

Сложнее остаться и доказать, на что мы способны! Напряженная воздух лишь добавила патриотического духа. Все парни осознавали, что нам, как ни разу, необходимы победы.

Я так же, как и прежде грезила о первенстве в состязаниях, но не зацикливалась на этом.

Готова была радоваться любому результату. 9 марта 2014 года была 12-километровая гонка. Это самая долгая и тяжелая лыжная расстояние, но я ее обожаю и считаю собственной коронной. Спустя три круга я уже знала, что лидирую.

Заблаговременно не ликовала, сосредоточилась на том, дабы держать темп, позже прибавила… Приехав к финишу первой, легла в минуты и снег две проплакала… Ну наконец то золото! Меня уже поздравляли с победой, как внезапно пришло известие: не все так радужно. Американцы (их Оксана Мастере пришла второй) подали протест.

На протяжении гонки развязался ремень, крепивший меня к сиденью лыжного боба, и американцы объявили, что это давало мне преимущество перед вторыми спортсменами. "Что вы имеете возможность сообщить в собственный оправдание?" — задали вопрос меня на совещании судей. Я заявила, что расстегнутый ремень не давал мне преимущества, а, напротив, мешал. Я неуверенно сидела в собственных санках, теряла секунды на поворотах, опасаясь выпасть.

Судьи взглянули запись гонки, посовещались и признали мою победу заслуженной.

Чемпионы за мир!

Погода преподносила целые сюрпризы.

То гололед, то слякоть и солнце, то ливень. Из-за тумана в сутки биатлонной гонки на 10 км 11 марта я не хорошо видела мишени. Но сработал опыт тренировок в самых различных условиях. На трех из четырех пределов я отстрелялась безупречно, а на последнем допустила два промаха и завоевала медную медаль.

А в последний сутки соревнований 16 марта мне улыбнулось еще и серебро на дистанции 5 км. В большинстве случаев в маленьких расстояниях я выступаю хуже, чем в долгих. Но все равно был настрой отработать сантиметр и каждый метр по максимуму.

Из ярких моментов Игр отмечу большую помощь болельщиков. Люди кричали: "Давай за страну!" "У нас на душе теплеет, в то время, когда украинцы поднимаются на пьедестал!" — звучали признания представителей различных государств.

На протяжении церемонии закрытия чуть не вышло скандала. В то время, когда перед самым выходом на сцену я сняла курточку и на моем гольфе охрана заметила наклейки "Мир" и "Peace", меня постарались задержать.

Попросили или отклеить надписи, или надеть курточку и прикрыть их. Я отказалась. "Пропустите, в другом случае я на данный момент развернусь и по большому счету уйду!" — и мне больше не мешали. Чем могли быть неугодны идеи мира? Как раз таковой была мысль первых Игр в Греции: борьба не на поле брани, а в спортивных состязаниях.

Паралимпийцы – настоящие чемпионы

Казалось бы, парадокс. В Играх результаты отечественных паралимпийцев оказываются лучше, чем у олимпийцев. Но удивляться нечему.

Людям без неприятностей со здоровьем открыты все двери. А для людей с инвалидностью паралимпийский спорт чуть ли не единственная возможность реализоваться. Исходя из этого мотивация довольно большая, мы делаем неосуществимое вероятным.

Раздельно желаю сообщить слова признательности в адрес Валерия Михайловича Сушкевича, президента Национального паралимпийского комитета Украины. Он болеет душой за отечественное дело и двигает его вперед.

Я за то, дабы в спорт приходили новые люди, дабы звучали новые имена, изменялись к лучшему судьбы.

На призовые за медали в Сочи я собираюсь построить в Харькове спортивный клуб для калек. Желаю оказать помощь вторым получить собственную дорогу в жизни. Грубо говоря, что такое счастье?

Получить цель и иметь возможность идти к ней!