Как украсить дамские ножки

А ножки — наподобие двух мышат:

Шмыг из-под юбки — шмыг назад.

Господин Джон Саклинг,

Свадебная баллада

Методы украшения женской ножки

Между 1860 и 1870 гг. четко различима дрожь желания: дамы несмотря ни на что решили открыть посторонним взглядам чуть больше, чем носки собственных туфель.

Эта демонстрация ступни — запаска, извлечённая из багажника XVII в., времени, в то время, когда укоротившиеся юбки дали жизнь искусно украшенным чулкам, туфлям на высоком каблуке и вспышкам поэтического воодушевления, — не считая всего другого, научила ценить изящно изогнутый подъем, что было признанным знаком благородства. Восточные народы неизменно им восхищались, поскольку, как сообщила одна викторианская grande dame, "плоскостопие — показатель низшего сословия!". Через чур окончательное утверждение, в котором, но, имеется малоприятная часть правды.

Леди, подлинная либо стремящаяся быть такой, прилагала все усилия, дабы преподнести собственные ножки в максимально удачном виде. Ключевая роль украсить женские ножки отводилась щиколотке и высокому каблуку, обтянутой прекрасным чулком. В то время, когда юбки, посаженные на кринолин, приняли размеры совсем необъятные, опять показались проворные "мышата". Белые чулки из чистого хлопка либо шелка в большинстве случаев носились с повседневными "домашними" туфлями, а вот цветные — с последней новинкой, башмачками.

Какая это была элегантная обувь! Украшенные кружевами, с застежками на пуговицах либо с эластичными вставками по бокам, они приобретали заглавия наподобие "Осборн", "Балморал" либо "Императрис" (изготовлены из французского атласа, с уникальными кожаными носками).

Как украсить женские ножки?

Так же прекрасны украсить женские ножки были и чулки: по всей ноге были рассыпаны крапинки, того же тона, что и фон, либо контрастные; немыслимый спрос был на поперечные полосы, прекрасно сочетавшиеся с выглядывающей из-под платья нижней юбкой. В 1861 г., по окончании смерти мужа королевы Виктории Альберта, очень актуальными стали темно-лиловые кашемир и шёлк — вне всякого сомнения, в связи с печальным событием.

Но к 1865 г. броские цвета днем были везде, остались свидетельства о ядовито-ботинках и зелёных гетрах из прюнели, дерзко разгуливающих в Гайд-парке. Страсть королевы к собственной шотландской резиденции, Балморалу, вдохновила некоторых чистокровных англосаксов, ни при каких обстоятельствах не бывавших дальше приграничных с Шотландией районов (не говоря уже о том, дабы прогуляться по Северному нагорью), на ношение подтяжек из тартана. В недалеком будущем ножки в "шотландских" туфлях и шерстяных чулках на тесемках отплясывали на новогоднем празднике в Фолкстоне и, вне всякого сомнения, завлекали общее внимание, выглядывая из-под пышных юбок.

Любимым времяпровождением в приусадебных парках как Английских островов, так и далеких колоний сделался крокет — частично вследствие того что игра эта завлекала внимание мужчин к женским ножкам.

Демонстрация женских ног

Необходимость нанести прямой удар молотком по шару открывала прекрасные возможности для кокетливой демонстрации "нижних конечностей". Громоздкие платья потребовали украсить женские ножки: юбка очень живописно подбиралась, открывая часть нижней юбки, и — ах! — ступни, лодыжки… а также чуть больше.

В 1867 г. некто отмечает: "Одна из главных обстоятельств любви мужчин к данной игре — точеные ножки в прелестных башмачках".

В полной мере логично!

То же самое возможно было сообщить и о бальных залах: вальс сейчас стал признанным, респектабельным танцем, но наряду с этим колышущиеся кринолины открывали взгляду много; значительно больше — в то время, когда они неистово кружились в польке. С вечерними платьями все еще носили узкие чулки пастельных тонов — за их хрупкой красотой аккуратно заботились горничные, храня чулки собственных хозяек в разложенном виде в причудливо украшенных стеганых саше.

Такие саше, входившие в большинстве случаев в приданое невесты, довольно часто были легко прекрасны — изготовленные из кружев и атласа, они щеголяли ее новыми инициалами. От идеи хранения хороших чулок в особых футлярах отказались лишь в 1950-е гг., в то время, когда нейлоновые чулки показались в избытке.

Пара изысканных ажурных чулок, связанных из натурального льна столь искусно, что дух захватывает! К кайме, доходившей чуть выше колена, пришиты две петельки для подвязок. Около 1850-1865 гг.

Прекрасное розовое атласное саше финиша xix в., отделанное кружевами, с вышитыми на нем вензелем и инициалами владелицы. Изнутри нашиты присборенные ленты- с их помощью чулки возможно было закрепить, дабы они не мялись.