Как выбрать хорошего психолога

Для начала, поговорите по телефону с несколькими экспертами, из которых вы станете выбирать для себя консультанта

Какие конкретно вопросы принципиально важно задать в предварительном беседе с консультантом?

• Коротко изложите проблему, и спросите, имеете возможность ли вы обратиться к нему с таковой проблемой

• Спросите, сколько приблизительно встреч может потребоваться в вашем случае

• Спросите длительностью одной консультации

Так что публичное недоверие в полной мере закономерно: к нему приводят недочёт знаний (кто такие психологи, как они трудятся, что происходит на сеансах, каковы смогут быть результаты), суеверные страхи о психологах («видят полностью»), неверное представление о возможностях и целях психотерапии («загипнотизируют и определят мою тайну либо деньги вынудят дать», «окажут помощь мне поменять мужа в лучшую сторону»), столкновение с непрофессионализмом, и исторически сложившийся печальный опыт недоверия малознакомым людям (сталинские времена). Исходя из этого мне хотелось бы развенчать кое-какие мифы о психологах и мало поведать об данной профессии. Сходу оговорюсь, под словом «психолог» я буду иметь в виду психолога, что прекрасно и честно делает собственную работу.

 — Так в чем же содержится работа психолога?

— По сути, психолог – живой инструмент для работы с людской психикой, ее обычными и патологичными проявлениями. Это простой человек с опытной подготовкой, что применяет методики и современные знания, полученные в учебном заведении, а также в результате визита учебных семинаров, тренингов, независимого обучения, личного опыта и своей психотерапии для работы с личностью клиента.

Психолог в некотором роде «настраивается» на клиента, вместе с ним выявляет его запрос, т. е. конкретизирует нежелаемое (на данный момент) и желаемое для человека поведение либо состояние, после этого посредством особых техник сотрудничества оказывает помощь клиенту совершить внутреннюю работу, меняющую состояние либо поведение в нужную сторону.

Посредством психолога человек может пересмотреть сложившуюся жизненную обстановку и поменять ее или поменять к ней собственный отношение. Задача психолога – помогать клиенту распознать самые актуальные сейчас блокированные потребности, варианты поведения, цели и сопровождать человека на пути перемещения к желаемым переменам, делая данный путь по возможности стремительным и комфортным, осуществляя помощь и помогая отыскать силы для преодоления появляющихся препятствий. Другими словами трудится по большей части психика клиента, а психотерапия в широком понимании активизирует процесс естественного развития. То, к чему человек один может идти годами, в психотерапии вероятно сделать за более маленький срок.

Наряду с этим начальный импульс постоянно идёт от клиента, психотерапевтическая работа вероятна лишь при достаточной мотивации, потому, что блуждать по внутреннему миру другого без цели безтолку и энергозатратно.

 — Другими словами психологи не берутся трудиться с клиентами с недостаточной мотивацией, в случае если человек пришел, например, из любопытства, либо вследствие того что на него надавили?

— В случае если взрослого человека «привели» к психологу, к сожалению, прогноз на данный случай самый негативный.

Изначальный посыл, мы писали, должен быть у клиента, это база терапевтических взаимоотношений и поддержание мотивации на непростую работу. В случае если сам человек уверен, что у него все в порядке либо относится к психологам с сильным предубеждением, либо (внимание!) сам не оплачивает психотерапию, в ней просто ненужно. Терапевтические отношения весьма специфичны, и они требуют соблюдения некоторых условий: человек ощущает отсутствие и дискомфорт счастья; он желает, но не имеет возможности сам поменять собственный состояние; он готов обратиться с просьбой о помощи к определенному человеку, отыскать для этого в собственной жизни время и место; он готов активно учавствовать в работе и оплачивать работу специалиста по улучшению собственного состояния. Несоблюдение этих условий ставит под сомнение возможность установления терапевтических взаимоотношений либо (при установлении) не приносит человеку нужных трансформаций (особенно в то время, когда за него платят другие).

— Принципиально важно ли человеку самому четко сформулировать проблему, поставить себе задачи перед визитом к психологу?

Либо это может происходить на протяжении совместной работы, а для “больного” основное – это чисто эмоциональное рвение что-то поменять в собственной жизни?

Вот показатели хорошего психотерапевта:

1) Он не берётся лечить то, что не может, и открыто признаётся Вам в этом.

А мочь лечить всё, кстати, нереально!

2) Он не работает безвозмездно, но наряду с этим отказывается брать Ваши деньги, если не смог оказать помощь Вам решить Вашу проблему.

3) Он может доступно поведать, какими способами он пользуется, и имеет собственное собственное вывод по поводу эффективности разных психотерапевтических направлений и методов.

4) Он сам успешен в тех вещах, в которых собирается Вам помогать (не должен быть «сапожником без сапог»).

5) Он имеет рекомендации людей и положительные отзывы, с которыми трудился.

с психологом (психотерапевтом) и имеется неприятности, где весьма хорошо работает групповая помощь психолога (к примеру, раз в неделю планирует группа из нескольких человек и решает собственные неприятности совместно, под управлением умелого психолога/терапевта).один на один посредством личной работы толькоТеперь несколько слов об организационных моментах психотерапевта и работы психолога.  Она может строиться либо на личной, либо групповой базе. Имеется неприятности, каковые возможно решить 

занятия с психологом вам точно удастся всецело убрать ту проблему, которая вас тревожит, если вы трудитесь с квалифицированным психологом, то облегчение наступит уже по окончании первого, но для качественной терапии необходимо как минимум пара занятий.одногои вправду хотеть поменять какой-то нюанс вашей жизни.

Не ожидайте заблаговременно, что в следствии лишь сотрудничество Личная работа с психологом (и психотерапевтом) может проходить в виде: 1) очного общения, 2) общения по телефону либо скайпу, 3) письменного общения, в виде письменных консультаций. Весьма серьёзное место занимает искреннее желание собственную проблему решать и вправду делать те упражнения и психологические задания, каковые психотерапевт определяет для вас. Вы должны быть нацелены на

По поводу эффективности сотрудничества с психологом. оптимальнее , само собой разумеется, личные консультации  (в случае если имеется возможность, то и занятия в группе). Что касается возможности работы на дистанции, другими словами по телефону либо скайпу, то она фактически мало чем уступает общению один на один. В действительности, для дела не так принципиально важно, сидим ли мы на данный момент наоборот друг друга за одним столом, либо же говорим по телефону на расстоянии в тысячу километров, по причине того, что и в кабинете, и по телефону я сообщу вам одно и также. Что касается возможности письменных консультаций, то у них имеется собственные существенные минусы и незначительные плюсы.

Наровне с простыми «живыми» консультациями я практиковал раньше среди них и письменные консультации для общения на громадной расстоянии (в случае если человек живет в трех тысячах километрах от меня, то выбор у него и у меня не большой, а человек, допустим, почему-то желает трудиться как раз со мной), не смотря на то, что позднее я от письменных консультаций отказался (мне легче растолковать человеку, что следует сделать, по телефону либо по скайпу, письменное консультирование для меня значительно более утомительно, чем живая беседа). Могу сообщить по поводу писем, что эффективность кроме того письменных консультаций, в случае если эксперт толковый, возможно высокой для вас, но прибегать к письменным консультациям я рекомендую все-таки в самом крайнем случае, лишь если вы живете весьма на большом растоянии от данного эксперта и если вы не имеете возможность позволить себе оплатить его телефонную консультацию либо приехать и поработать с ним «вживую».

 какое количество продолжается сеанс?.

 2. время и Периодичность помощи психолога

Вадим, здравствуйте! 
При выборе психолога — его квалификация непременно ответственна. Соглашусь с сотрудниками, что кроме этого принципиально важно — дабы у вас появилось доверие, согласие. Принципиально важно, дабы человек был Вам легко красив.

 
Но этого может оказаться также не достаточно… Для действенной терапии принципиально важно, дабы ваш вклад в итог был не меньше — 50%. 
Построение конфиденциальных взаимоотношений зависит не только того, как сам психолог способен располагать, приводить к доверию.. Вместе с тем и от того, как Вы сами способны доверять вторым людям, раскрываться, быть с ними искренним…

Как Вы готовы стараться, сказать о собственных переживаниях, о том, что Вас тревожит… В случае если этого нет и Вы не готовы к такому сотрудничеству, эффективность работы с любым — кроме того самым титулованным психологом — будет низкой. 
Если Вы честно ощущаете, что готовы к процессу терапии — Ваш психолог найдется в обязательном порядке! 
Хочу Вам удачи!

Смирнова Ирина Федоровна, психолог в Минске либо по Skype

Вадим, при всей важности теоретических знаний, практического опыта и методической подготовки психотерапевта, главным «инструментом» в его работе с клиентом есть он сам.

Попытайтесь позвонить нескольким экспертам перед тем, как примете ответ. Сравните ваши ощущения, пользуясь предупреждениями и советами, из разделов данной статьи. Перезвонил ли вам психотерапевт в оговоренное время?

Понравился ли вам его стиль беседы с вами? Ощущали ли вы себя довольно нормально, говоря с ним о том, что с вами происходит? В случае если эксперт показался вам хорошим, доброжелательным, умным и грамотным, и не сообщил ничего для того чтобы, что стало причиной ваши опасения, поразмыслите о том, что вам стоит начать работу с этим психотерапевтом. По окончании того, как поговорите с психотерапевтами и выберете самый понравившихся вам, оцените собственные стоимость приёма и финансовые возможности у каждого эксперта.

6

1. Хороший психолог должен быть личностно успешен, радостен в личной судьбе и материально обеспечен.

2. Опытный психолог постоянно знает собственных сотрудников с более высокой квалификацией и в случаи необходимости вовремя прибегает к их помощи.
3. Специалист постоянно знает уровень собственной компетентности и ни при каких обстоятельствах не берется за то в чем ему не добывает квалификации.
4. Хороший психолог ни при каких обстоятельствах не дает прямых советов и не предлагает готовых ответов.

У известного психотерапевта М.Е. Литвака имеется таковой афоризм: «Квалификация психолога обратно пропорциональна количеству даваемых им советов»
5. Опытный психолог постоянно старается разобраться с глубинными обстоятельствами (корнями) неприятности, а только позже обсуждает пути ответа.
6. Хороший психолог постоянно оставляет клиенту право принимать решения и нести за них ответственность.

7. Опытный психолог ни при каких обстоятельствах не обещает клиенту поменять его жизнь, избавить его от чего или, сделать что –то за него, а только предлагает поддержку и свою помощь в этом нелегком пути.
8. В собственной работе хороший психолог обязан создать атмосферу доверия и открыто обсуждать с клиентом, что происходит на психотерапии избегая манипуляций и скрытого воздействия.
9. Хороший психолог имеет собственный взор на неприятности входящие в область его компетенции и отражает его в публикациях и статьях.

Хотим Вам выбрать хорошего психолога и пройти действенную психотерапию.

И, нужно 🙂

Что принципиально важно знать про ужас близости

Как добиться совершенного тона кожи

Как избавиться от сечения кончиков волос

Возможно ли выпивать дистиллированную воду

Как избавить ребенка от привычки грызть ногти

Бывают ли полностью здоровые люди