Как выбрать жилет

Твидовый, шелковый, хороший… Из-за чего жилет в мире моды так напоминает «картофель свободы»

Маленькое лирическое отступление

В 2011 году я являлся членом совета экспертов в Парсонсе, где когда-то занимал пост декана факультета дизайна одежды. По окончании дискуссии мы отвечали на вопросы слушателей.

Одна активная женщина подняла руку и очень сурово поинтересовалась у меня: «Делается ли из-за глобализации производства актуальная одежда более однообразной?»

Сама формулировка вопроса разрешила мне понять, что у нее имеется собственная точка зрения, о чем я и задал вопрос. Женщина думала, что американская одежда колонизировала мир и что нужно что-то сделать, дабы обезопасисть национальный костюм, в противном случае американцы заполонят кроме того самые дальние уголки планеты собственными футболками и отвратительными джинсами. Это я перефразировал.

Так или иначе, на провокацию я не поддался.

«Иными словами, — сообщил я, — вы не желали бы, дабы компания "Гэп" (Gap) открыла магазины в Юго-Восточной Азии? Вы бы желали, дабы обитатели Мумбая носили сари, а не шорты карго?»

Она дала согласие, что в целом имела в виду именно это.

Модник при дворе Карла II в костюме, скроенном на манер персидского либо турецкого кафтана и вошедшем в моду благодаря королю во второй половине 60-ых годов семнадцатого века.

Тогда я ответил, что, по моему точке зрения, такая мысль свидетельствует, что люди, живущие не на Западе, будут лишены права выбора. «Кто из нас уверен в том, что право выбора — это не хорошо?» — задал вопрос я. Помимо этого, я сказал, что такое всеподавляющее желание сберечь «аутентичность» — это непонимание законов развития истории. Тысячи лет моду перенимали приятель у приятеля различные культуры.

Неизменно существовали страны, чьим костюмам каждому хотелось подражать, и страны, воздействовавшие на моду вторых далеко за собственными границами. Мне бы в действительности следовало сообщить вот что: «Ищете того, кто насильно насаждает собственную моду? Ополчитесь на Францию!»

Фактически, именно это и сделали англичане в 1600-х годах, и как раз исходя из этого сейчас мы носим жилеты.

Пара слов об истории жилета

С изобретением отопления жилеты стали терять популярность, но кое-какие из нас носят их и сейчас. Я надеюсь, что данный предмет одежды еще возвратится в моду, в особенности вследствие того что он — один из немногих пришедших к нам из Англии, а мне надоело, что окончательное слово в деле моды постоянно остаётся за французами.

Много лет Британия и Франция с переменным успехом боролись за господство в мире моды, нанося многочисленное количество ударов, направленных прямо на фасоны соперника. Джеймс Лейвер пишет, что еще в одинадцатом веке монахи «жаловались, что британцы забыли об исконной простоте собственного костюма, подстригли волосы, надели более маленькие одежды и в целом стали выглядеть на французский манер» (1).

До сих пор британцы считаются лучшими в мире по части кроя, а французы — мастерами моделирования.

И сейчас не теряет актуальности противостояние Англии и Франции. В то время, когда Сара Бер-тон (ставшая по окончании самоубийства Александра Маккуина в 2010 году арт-директором его дома моды) трудилась над свадебным платьем для Кейт Миддлтон, делать это было нужно в Англии, не смотря на то, что мастерская Маккуина находится в Париже.

Но возвратимся к жилетам. В октябре 1666 года член парламента Сэмюэл Пипе написал в собственном остроумном ежедневнике, что король Карл II, огорчившись, что такая популярная прежде французская мода пришла в упадок, придумал жилет. Ежедневники Пипса являются доказательством того, что история не обязательно должна быть неинтересной. В них он открыто говорит о собственных незаконнорождённых связях, о том, как вначале пришелся ко двору, а позже впал в немилость, и из первых рук обрисовывает Великий английский пожар 1666 года. Кроме того, Пипе весьма подробно говорит о модах собственного времени.

Жилет, заимствованный из придворных костюмов персидского шаха Аббаса I Великого (правившего с 1587 по 1629), должен был как-то умерить пышность британского костюма сразу после пожара. Помимо этого, он стал собственного рода укором Франции, пребывающей в упадке. У нас в Америке в 2003 году везде звучали призывы поменять наименование блюда «картошка фри» (считающегося французским по происхождению) на «картошку свободы». Может, лучше было бы перенять антифранцузскую кампанию, затеянную англичанами в семнадцатом веке, и всем начать носить жилеты?

Пипе обрисовывает первый британский жилет как «долгую, прилегающую к телу сутану из тёмной ткани, украшенную белым шелковым подкладом, поверх которой надевался пиджак, а брючины украшались оборкой из тёмной ленты, аналогичной перьям на лапке голубя; и в целом хотелось бы, дабы король привил эту моду, потому, что она хороша и мужественна».

Похождения жилета

Все еще пробуете представить, как смотрелся первый жилет? Он смотрелся как «пиджак длиной до колена с рукавом до локтя, по большей части подпоясанный на талии кушаком либо ремнем с пряжкой и неизменно надевавшийся под мундир либо верхнее платье. жилет и Мундир, носившийся в Англии в основном при дворе, стали прародителями моды на пиджак с основой и жилетом мужского костюма».

Жилет пара напоминал монашеское одеяние, и в этом отношении на протяжении восстановления монархии по окончании Войн трех королевств (Англии, Ирландии и Шотландии) Карлу II удалось сделать мужскую одежду строже. Не забывайте эти события из курса всемирный истории для старших классов?

Но, как опять и опять нам показывает история, мода ни при каких обстоятельствах продолжительно не терпит скромности в одежде. Скоро мужской жилет начал обретать все больше замысловатых подробностей.

В 17 и 18 столетиях его начали шить из броских тканей, и на нем показалась вышивка.

В одной плохо глупой книге 1751 года, носившей наименование «занимательные приключения и Мемуары расшитого жилета», создатель ведет повествование от лица этого предмета одежды, пресытившегося судьбой. Многоопытный жилет говорит о сексуальных похождениях собственных обладателей, и вспоминает значимые, согласно его точке зрения, события, к примеру извержение жидкости: «Отечественный разгоряченный тамплиер одаривал ласками любимую женщину, в то время, когда в разгар развлечений громадная чаша всевышнего любви Ангуса опрокинулась его стараниями, и темно-красная жидкость излилась на меня; он ругался, бушевал, отправлял тысячи проклятий святому Петру, потому, что испытал сильнейшее чувство унижения из-за моего несчастья». Запачканный жилет больше стал не нужен.

Следующим его обладателем стал актер, надевавший жилет на те пьесы, в которых ему предстояло играть роль «потрепанного поэта либо стесненного в средствах повесы». Как же низко пал влиятельный расшитый жилет.

Великая французская революция 1789 года положила финиш всем излишествам наподобие роскошных жилетов — они стали больше напоминать современные: скромные предметы одежды, надеваемые под пиджак. Но настоящим крестным отцом современного жилета был подлинный денди Джордж «Красавчик» Браммелл (1778-1840). Его костюмы не были экстравагантными.

Наоборот, они были сдержанными и элегантными. Покончив со стилем мужчин-франтов, с белилами, каковые они накладывали на лицо, напудренными цветастыми нарядами и париками, Браммелл (о котором кроме того сняли пара фильмов, и в одном из них роль выполнила Элизабет Тейлор) носил чёрные костюмы, искусно повязанный белый жилет и шейный платок.

Со временем жилет изменялся. В 1820-х в его истории случился интересный поворот: его стали использовать как корректирующее белье. Жилет был тугим, как корсет.

Принц Альберт, супруг королевы Виктории, ввел моду на узкие талии у мужчин, и добиться нужного результата именно и помогал жилет с шнуровкой и китовым усом. Осознали, мужчины? Забота о фигуре — не только женская прерогатива!

В 1830-х годах за счет жилетов цвету мужского костюма придавали яркости.

В то время, когда в 1901 году сын принца королевы и Альберта Виктории Эдуард, мужчина со, скажем так, менее узкой талией, чем у его подтянутого отца, стал королем, жилет-корсет свободно устарел. Приблизительно сейчас стало популярным оставлять нижнюю пуговицу жилета расстегнутой — или из-за громадной талии короля (около 121 сантиметра), или по причине того, что так эргономичнее ездить верхом.

На протяжении Первой Мировой из экономии стремились к уменьшению расхода ткани. Внутренние совокупности отопления избавили людей от необходимости надевать лишний предмет одежды. Жилеты стали ассоциироваться с безыскусным прямолинейным щегольством, что очень забавно, по причине того, что изначально, в то время, когда они вошли в моду в середине 1600-х, они были ответом фатовству.

Жилет в наши дни

на данный момент жилет надевается по праздничным предлогам, но еще чаще — для тепла.

В соответствии с книге «Мода, культура и костюм», первая теплая нательная одежда была сшита Эдди Бауэром в Сиэтле во второй половине 30-ых годов двадцатого века. Мысль ее изобретения пришла к нему в тяжелых условиях, в то время, когда он чуть насмерть не замерз на протяжении зимней рыбалки. Созданный им утепленный жакет стал называться «скай-лайнер». Позднее, на протяжении Второй мировой, Бауэр моделировал летные куртки для армейских.

Материал, из которого их шили, не был новшеством.

Индейцы столетиями, кроме того до 1492 года, применяли утиные и пух и гусиные перья для того чтобы изготовить матрасы и одеяла. Но для пошива горячей одежды — жилетов — их начали применять только во второй половине 30-ых годов двадцатого века. Пригодилось еще 30 лет, пока американцы, за исключением летчиков-истребителей и рыбаков, увлекающихся зимней ловлей, не начали его носить в повседневной судьбе.

Олимпийская чемпионка по лыжам американка Сьюзи Чаффи, узнаваемая под псевдонимом Сьюзи Чапстик, по причине того, что снималась в рекламе помады компании «Чапстик» (Chapstick), на Олимпийских играх 1968 года носила броские утепленные жилеты. Таковой стиль прижился вначале среди спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, а позже неспешно распространился и среди несложного населения.

Так что утепленный жилет — еще один предмет одежды, что пришел к нам из мира спорта.

В 1990-х годах дутые жилеты и куртки наподобие тех, что создаёт компания «Трипл Ф.Э.Т. Гуз» (Triple F.A.T. Goose), были последним криком моды, причем первыми носить их начала молодежь из самых бедных кварталов (5). С улицы утепленный жилет попал на подиум и до сих пор не напрасно пользуется популярностью.

Особенно оптимален он в осеннюю пору, в то время, когда пальто носить еще рановато, но уже начинает холодать.

Сейчас костюмные жилеты значительно чаще шьют из шерстяной либо шелковой ткани. Время от времени они продаются с костюмом либо штанами. В случае если жилет и брюки сделаны из одного материала, у вас будет безукоризненный набор. Значительно сложнее подобрать жилет, если он не есть частью костюма, но я предпочитаю носить жилет как отдельный предмет одежды.

Мне нравится, в то время, когда он выделяется на фоне остальных вещей за счет использованного материала.

Мы уже поболтали о мужских жилетах, но, само собой разумеется, дамы их также носят. Вспоминая дам в жилетах, люди довольно часто воображают Дайан Китон, которая в большинстве случаев ходит в строгой мужской одежде — таков ее узнаваемый богемный образ. Однако дамы носят жилеты как минимум с 1794 года, в то время, когда они стали подробностью вечернего туалета, оставаясь таковыми впредь до 19 века.

Жилет – это красиво

Как на мужчинах, так и на дамах жилет придает образу лоск и завершённость. Возвращаясь к принцу Альберту, мы видим, что данный предмет одежды стройнит, в случае если у вас не через чур уж громадный пузо. Жилет превосходно дополняет хорошую рубаху. А помимо этого, придает более нарядный вид футболке и джинсам, не многим хуже, чем блейзер.

На мероприятия, не отличающиеся громадной официальностью, я обожаю ходить в жилете без пиджака, и или застегиваю его, или оставляю всецело расстегнутым. Джастин Бибер, один из знаменитостей, сравнительно не так давно показался в жилете на красной ковровой дорожке. Его жилет с воротником-шалькой был создан Александром Маккуином.

Сейчас, зная историю происхождения жилета, любой раз, в то время, когда я его надеваю, я ощущаю, что хоть как-то помогаю поставить французов на место.

Учитывая успех, которым жилет в целом пользовался за всю собственную историю, мне думается, что англичане эту битву победили, не смотря на то, что все и признают, что по части господства в мире моды войну они проиграли.