Как защититься от ротавирусной инфекции

 

Основная » Рекомендации

Статья опубликована 2 февраля 2012 года

в категории «В копилку здоровья»

Ротавирус… Одно это слово приводит к чувству тревоги у тех, кто о нём слышал, и мучительные воспоминания у всех, кто с ним столкнулся. Оно стало синонимом громадных проблем. Что такое ротавирус, как с ним бороться и как его избежать – на эти и другие вопросы читателей “Рекомендации для друзей” отвечают Zima и Специалист, ведущий эксперт РФ по кишечным заразам в цикле “практика и Теория отравлений”.

—  2 миллиона случаев, в то время, когда нужна госпитализация;

—  более чем 500 000 смертельных финалов у детей в возрасте до 5 лет.

Как распостраняется ротавирус?

Ротавирусы весьма инфекционные. Больной ребенок есть переносчиком заболевания. Вирусы смогут днями "жить" на различных предметах, к примеру, на детской погремушке. Они легко распространяются в публичных местах.

Значительно чаще ротавирусом заболевают во время с ноябрь по май, в то время, когда активизируются и другие болезни, к примеру, простуда, грипп и другие.

Учитывая эти статистики за 2008 год, в последние пять лет заболеваемость ротавирусом возросла на 25%.

Как тяжелой может оказаться зараза ротавируса для младенца?

Зараза ротавируса особенно страшна для младенцев, потому, что в первый раз ее подхватывают малыши в возрасте от 6 до 36 месяцев. До 6 месяцев заболеваемость маленькая, по причине того, что дети кушают грудное молоко и исходя из этого защищены против заразы.

Приблизительно в возрасте полугода многие мамочки уменьшают количество кормлений и начинают посещать разные публичные места, отчего возможность заболеть возрастает. Как раз первая заболевание проходит не легко.

Симптомы заболевания – рвота и понос – смогут продолжается до 7 дней, отчего быстро ребенок быстро теряет жидкость.

Дабы восполнить потерянную жидкость, довольно часто нужна госпитализация. Приблизительно 56% детей, каковые болели ротавирусом, попали в поликлинику!

Лабораторная диагностика

Этиологическая диагностика ротавирусного гастроэнтерита требует лабораторного подтверждения.

В продаже имеются разные диагностические тесты: обширно употребляется иммуноферментный анализ для определения ротавирусного антигена конкретно в примерах стула, кроме этого активно применяются менее чувствительные, но стремительные и простые в применении реакция-агглютинации и тест полоски в латексе. Помимо этого, для дальнейшей дифференциации и идентификации штаммов употребляется полимеразная цепная реакция с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР), которая владеет высокой чувствительностью при определении низких концентраций ротавируса в примерах стула.

Защитный иммунитет

Защиту против ротавирусной инфекции снабжает как гуморальный, так и клеточный компоненты иммунной совокупности.

По окончании первого инфицирования серологический ответ направлен в основном против своеобразного серотипа вируса (т. е. ответ есть гомотипным), в то время как при следующих эпизодах ротавирусной инфекции (?1) появляется более широкий гетеротипный иммунный ответ.

Изучение, в рамках которого в Мексике наблюдались 200 младенцев в течение периода от рождения до 2 лет посредством еженедельных посещений на дому и сбора образцов стула, распознало по итогам выделения вируса из кала либо серологического ответа 316 случаев ротавирусной инфекции, из которых 52 % были первичными и 48 % – повторными заразами. У детей, ранее перенесших 1, 2 либо 3 эпизодов заразы, риск последующего инфицирования ротавирусом (скорректированный относительный риск: 0,62, 0,40 и 0,34, соответственно) либо диареи (скорректированный относительный риск: 0,23, 0,17 и 0,08, соответственно) неспешно понижается если сравнивать с таковым у детей, не имевших данной инфекции ранее. Последующие эпизоды намного менее тяжелые, чем первый (p=0,02), второй эпизод заразы скорее вызывает второй G тип (p=0,05). Но в одном изучении из Индии отмечалось, что риск заболевания выраженной степени сохраняется по окончании нескольких повторных эпизодов заразы.

У иммунокомпрометированных лиц естественная ротавирусная зараза не всегда проявляется выраженной диареей либо системными нарушениями, не смотря на то, что выделение вируса возможно продолжительным. Но у лиц с врожденным иммунодефицитом, трансплантацией костного мозга либо солидных органов время от времени может наблюдаться продолжительный выраженный РВГЭ, а также с летальным финалом 13. В Южной Африке заболеваемость острым РВГЭ, по оценкам, в 2,3 раза (95 % доверительный промежуток: 1,8 – 2,9) выше у Больных СПИДом, чем у неинфицированных лиц 14. В изучении, совершённом в Малави, не было распознано различия в степени выраженности ротавирусной инфекции у госпитализированных детей с ВИЧ-заразой и без такой, но из 29 Больных СПИДом и 45 неинфицированных детей, каковые наблюдались по крайней мере в течение 20 дней, ротавирус выделялся у 6 Больных СПИДом детей (21 %) – если сравнивать с двумя детьми без ВИЧ-инфекции (4 %) (относительный риск: 4,7 [ДИ 95%: 1,0 – 21,5], р=0,05). Выделение вируса не сопровождалось диареей.

Сообщение иммунного ответа с защитой от ротавирусной инфекции полностью не выяснена, но ответственным считается иммунный ответ на белки VP4 и VP7. Для оценки иммуногенности всех живых аттенуированных ротавирусных вакцин употребляется определение IgA-антител к ротавирусу в сыворотке крови.

Время от времени кишечный грипп имеет малосимптомное течение.
Редко видится и тяжелое течение ротавирусной инфекции.

Отсутствие компетентной помощи ребенку ведет к дегидратации (обезвоживанию) организма.

Наряду с этим нарушается работа многих органов и систем.

Различают пара форм этого недуга.

Легкая форма

Заболевание протекает без значительного ухудшения состояние ребенка.

Отмечается незначительное увеличение температуры, неудобство в желудке, кашицеобразный стул от 3 до 5 раз в день.
За 3-4 дня кишечные проявления заболевания проходят всецело.

Средняя степень тяжести

Температура увеличивается до 37,5-38,5 °C, появляется слабость, боль и урчание в животе, легкие явления простуды, метеоризм и до 10 раз в день жидкий желтый стул.
Состояние ребенка может существенно ухудшаться, исходя из этого в обязательном порядке стоит проконсультироваться с педиатром.

Тяжелая степень

Эта форма видится редко. Для ротавирусной инфекции данной степени свойственны выраженные симптомы интоксикации: кроха не сильный, вялый, отказывается от питья и приёма пищи.

Температура увеличивается до 38,5-40°C. Кроме этого ребенка тревожит сухость во рту и жажда.

Инкубационный период – 1-5 дней.

Классика ротавирусной инфекции – комплекс из трех признаков: диарея, увеличение температуры тела (лихорадка) и рвота. Они видятся у 90% заболевших детей. Дети на грудном вскармливании реже заболевают и легче переносят заболевание. Чем раньше ребенок был переведен на неестественное вскармливание, тем выше риск развития серьёзной формы заболевания, в особенности в тех случаях, в то время, когда речь заходит о первых месяцах судьбы.

Подтвердить, что у ребенка ротавирус, возможно лишь способами лабораторной диагностики. Но, они скорее необходимы чтобы подтвердить небактериальный темперамент заразы. А лекарств, действующих на этот вирус (как и на многие другие) до сих пор создать не удалось.

ЗАЩИТЫ и МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ОТ РОТАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

Особенное внимание направляться уделять овощам и фруктам, покупаемым в магазинах и на рынках, поскольку они часто заражены вирусами. Плоды нужно шепетильно промывать струей воды, а после этого ополаскивать кипятком.

Антигены вакцинного вируса выявляются в кале младенцев в течение 10 дней по окончании того, как они взяли вакцинацию против ротавирусной инфекции, и смогут заразить людей, каковые не были иммунизированны.

Дабы не допустить распространение вируса, нужно шепетильно мыть руки по окончании контакта с вакцинированным ребенком, в особенности по окончании смены пеленок.

Как надёжна ротавирусная вакцина?

До 2010 года на Украине не было зарегистрировано ни одной вакцины против ротавируса. Дети имели возможность вакцинироваться лишь за рубежом. Прививка против ротавирусной инфекции входит в Национальные Календари 17 государств.

С 2011 года вакцина «Ротарикс» разрешена для вакцинации в Украине. Любопытно, что вакцина пероральная.

Детям с 8-ми месяцев возможно использовать детский кефир. По окончании года даются безмолочные каши, кефир, последующие адаптированные смеси (специально для детей по окончании года). Возможно использовать овощное пюре (без добавки молока), творог, мясной бульон, фарш, в безмолочные каши додают сливочное масло.

Детям старше трёх лет дают кислый морс (клюквенный, смородиновый, брусничный).

— И однако, лучше госпитализировать ребёнка, либо возможно лечить дома?

— Лёгкие и стёртые формы возможно лечить дома под наблюдением участкового педиатра. При среднетяжёлых формах детей первого года судьбы мы не рекомендуем оставлять дома. В случае если ребёнок старше года, и он ослаблен (довольно часто болеет), также лучше госпитализировать.

Ну, и, конечно же, при серьёзных формах госпитализация ребёнка необходима! Детей старшего возраста оставляют дома, при условии, чёткого соблюдения назначенного правил и лечения санитарной гигиены.

— Какие конкретно будут советы по окончании перенесения ротавирусной инфекции?

— Обычно в следствии перенесённого ротавирусного гастроэнтерита формируется дисбактериоз кишечника. Исходя из этого по окончании болезни в течение месяца необходимо принимать биопрепараты.

Довольно часто родителям приходится лечить собственного ребенка от кишечной заразы. Кроме этого направляться сообщить о детских кружках и садах для детей, лагерях, где все они играются совместно и изменяются игрушками. Частенько заражение происходит как раз в таких учреждениях.

Любой, у кого имеется ребенок, либо младший братик либо сестренка, знаю о том, что они тянут в рот все, что отыщут. Дома, в большинстве случаев, все игрушки чистые, исходя из этого возможность заразиться отсутствует. Но уследить за ребенком в гостях либо на улице весьма сложно, исходя из этого риск подхватить ребенком такую заразу быстро возрастает.

Комментарии

Из за чего появляются растяжки на теле

Имеется ли польза от талой воды

Как лечить кашель у беременных

Как продолжительно заживает пирсинг языка

Как вынудить себя делать утреннюю зарядку