Какие изменения получила мода после Первой мировой войны

Актуальная одежда

По окончании Первой Мировой белье стало меньше, легче, и целомудренное белое исподнее прошлых десятилетий, практичное, но эмоционально невыразительное, начало наконец-то уступать собственные позиции в пользу цветного. Прогресс в области окрашивания тканей означал, что материя для женского белья сейчас могла быть всех цветов радуги.

Перечень возглавлял персиковый — это было возвращением к телесным оттенкам периода французской Директории.

Какие конкретно трансформации взяла мода по окончании Первой Мировой?

К середине 1920-х юбки укоротились до колена, и силуэт новой модели стал "мальчишеским".

Ни груди, ни ягодиц — никаких выпуклостей не требовалось. Женщины накручивали на шею долгие бусы, пудрились на публике, блистали коленками и подбрасывали ноги в чарльстоне, обнаруживая минимум нижнего белья.

Комбидресс

Комбидресс (сорочка, скомбинированная с панталонами), изготовленный студенткой Кембриджа в 1925 г., был сшит вручную из шармеза (мягкого ровного атласа) телесного цвета, украшен кружевом и застегивался в области промежности натри пуговицы. Она вспоминает, какой смелой ощущала себя, нося такое свободное белье.

Был еще и комбидресс из желтой вуали (полупрозрачная хлопчатобумажная ткань), с маленькими тесёмками и зубчатой каймой, завязывающимися между ног. И бледно-розовые атласные панталоны, сшитые в 1928-1930 гг., с кружевной аппликацией кремового цвета на боках. Ярлык компании "Харродз" говорит, что данный предмет туалета изготовлен во Франции из чистого шелка.

Пожалуй, самый прелестный комбидресс, какой я лишь видела, сшит из прозрачного голубого жоржета (узкий шелковый креп), а верхняя часть лифа окаймлена плотным кружевом. Сшит он был вручную сестрой нынешней владелицы в 1927 г.

Как прекрасна эта красивая сорочка с лентой и плетёными кружевами на талии и как очаровательны эти панталоны эры Директории

Ветхие панталоны, открытые в шагу, не особенно носили по окончании 1920 г. — появление маленьких юбок поставило на них крест, — но существует превосходная история о том, как в конце 1930-х медсестра и доктор осматривают старуху. В то время, когда медсестра шутливо задала вопрос пациентку, из-за чего она носит это старомодное белье, та ответила мало быстро: "Я обожаю, в то время, когда телеса проветриваются!" Что тут сообщишь… "Директория" — слово, которым назывались панталоны с ластовицей и с резинками на талии и по низу штанин.

Это незабвенное наименование было заимствовано из XVIII в.: передовые дамы, либо "бой-бабы", носили панталоны или бриджи аналогичного покроя в 1794-1799 гг., во время французской Директории. На паре крепдешиновых кремовых директорианских панталон (приблизительно 1920 г.) широкие небелёное кружево и атласные оборки, засунутое в боковые швы. Они были профессионально сшиты вручную.

Один из любимых экземпляров в моей коллекции — комбидресс, сшитый из кремового, поддающегося стирке шелка, верх которого на пояснице соединяется с "лазейкой" семью громадными перламутровыми пуговицами. Он был изготовлен в отделе пошива белья на заказ магазина "Дебенхэм и Фрибоди" в 1929 г. Многие громадные магазины призывали собственных клиентов заказывать нижнее белье, которое шилось в мастерских по особым эскизам.

Панталоны "мама мне доверяет"

Одна дама, "наводя порядок", наткнулась на очень романтическую вещицу, на долгое время убранную, — панталоны, каковые она натягивала на протяжении медового месяца в 1925 г. Они изысканны в каждой подробности: сделаны из гипюра кремового цвета с шифоновой аппликацией в виде абстрактного рисунка, сшиты через край и подбиты кремовым шелком. Спереди и позади имеются атласные вставки в форме сердечек. Эти очаровательные панталоны, застегивающиеся на пуговицы но бокам, сшиты только вручную. Изготовлены они были в Гонконге.

Очень узкое шитье лишний раз подтверждает, сколь искусны китайцы в отделке.

Такие панталоны — полупрозрачные и чарующе соблазнительные время от времени назывались "мама мне доверяет".

"Немыслимые трусики"

Отель де Пари Монте-Карло

9 августа 1931 г.

Дорогая Дафни!

Все легко чудесно!

Погода, город, отель — все!

Прекраснее всего — Реджи. Как он очарователен! Я самая радостная женщина на свете! Какое облегчение, что это все уже закончилось!

Я не вынесла бы еще один такой же радостный сутки.

Обожаю, целую, Прю

P.S. Реджи, душка, только что приобрел мне самое восхитительное белье, какое я когда-либо видела. Ravissant!

Дафс, эти трусики немыслимы… совсем неприличные!!! Я ни при каких обстоятельствах кроме того не посмею надеть их в Эшере.

"Немыслимые трусики" Прю складывались из двух плиссированных атласных подробностей персикового цвета, скрепленных шелковой полосой на талии.

Они были сшиты по примеру египетской (1400 г. до н. э.) набедренной повязки, либо шенти.