Консервирование зелёного горошка в домашних условиях — лучший рецепт

В то время, когда приближаются праздничные дни и перед хозяйкой поднимается вопрос создания меню, в перечне нужных продуктов появляется консервированный зеленый горох, применяемый для салатов, мяса, рыбы. Но выбрать вкусный продукт, что не сломает рецепт, весьма сложно, исходя из этого эксперты рекомендуют делать его летом самостоятельно.

Как консервировать зеленый горошек дома

Заготовка может воображать собой продукт, залитый рассолом либо маринадом. Последний вариант превосходно подходит к салатам, птице, мясным блюдам. Просоленные зерна стремительнее готовятся, весьма интересно проявляют себя в супах, лучше переносятся желудком, исходя из этого ими возможно кормить кроме того детей. Неспециализированные правила работы:

Консервирование зелёного горошка дома рекомендовано создавать через мелкие банки: пол-литра либо чуть больше.

Выбирайте количество емкости для варки так, дабы жидкость покрыла зерна всецело.

Для консервирования берите лишь стручки с молодыми, т. н. «молочными» зернами. В случае если применять жёсткие, через чур спелые, то повышенная часть крахмала в ходе термообработки даст мутный осадок и сделает вкус продукта неотёсанным. Но они прекрасно подойдут на пюре.

По окончании того, как вы отобрали подходящие стручки для консервирования, их необходимо вылущить и разглядеть зерна: поврежденные и сломанные выкинуть, покинув лишь самые прекрасные, ровные, ласково-зеленые.

В случае если какие-то из зерен в ходе варки либо стерилизации лопнули, их вылавливают и удаляют, дабы избежать помутнения жидкости.

Самый несложный метод отследить готовность – выловить несколько горошин ложкой и взглянуть, успели ли они сморщиться.

В случае если ответ хороший, пора разносить продукт по банкам.

Если вы решили отсрочить консервирование, горох необходимо будет бланшировать и заморозить до этого момента.

Пробовать готовый продукт возможно лишь на 3 сутки по окончании закатки крышек, в противном случае зерна не успеют всецело пропитаться маринадом.

Хороший рецепт консервирования зеленого горошка дома

Классическое приготовление для того чтобы продукта производится с применением уксуса: это возможно как 9%, считающийся самым верным, так и менее концентрированный – 6%.

Кое-какие хозяйки берут мягкий яблочный, если не желают через чур выраженного кислого вкуса или 70%, но в весьма малом количестве. На литр маринада принято брать 1 кг горошка, а сахара и доля соли определяется на глаз.

Состав:

вода – 2 л;

уксус 9% – 50 мл;

сахар и соль – по 70 г;

горох (зерна) – 2 кг.

Консервирование зелёного горошка дома осуществляется следующим образом:

Ссыпать в кипяток (количество воды любой) зерна, варить до мягкости, но не более получаса.

Отдельную кастрюлю отвести под маринад, смешав литр сахар и воды с солью.

Вскипятить, влить уксус.

Горошек выловить шумовкой, рассыпать по банкам, залить маринадом.

Греть емкости с заготовкой на водяной бане полчаса, закатать крышки.

Остудить под одеялом.

Консервирование горошка дома без стерилизации

Продукт, приготовленный по этому рецепту, практически аналогичен тому, что возможно встретить на полках гастрономов : ласковый свежий вкус, прозрачный чуть сладковатый маринад, приглушенно-зеленые зерна. Таковой консервированный горошек дома станет любимым продуктом в вашей семье, в случае если верно выполнить все шаги рецепта. Количество главного продукта тут возможно любым в пределах 1,5-1,7 кг.

На литр маринада, которого хватит для 1,5 л заготовки, пригодится:

соль и сахар – по 3 ч. л.;

лимонная кислота – 1 ч. л.;

вода – 1 л.

Консервирование происходит так:

Стручки гороха вылущить, зерна промыть, ссыпать на решетку либо дуршлаг.

Воду вскипятить, добавить сахар с солью. Сразу после этого В том же направлении переносят зеленый горошек.

В то время, когда вода вторично закипит, необходимо выждать пятнадцать минут и всыпать лимонную кислоту.

Фасовка по банкам происходит в 2 этапа: сперва шумовкой поделить горох на равные части, после этого залить кипящим маринадом.

Если вы опасаетесь за сохранность продукта, стоит добавить по половине ложки уксуса минимальной концентрации для каждой банки.

Крышки в обязательном порядке закатывают или, в случае если применяют пластиковые, предварительно обдают кипятком.

Как закрыть зеленый горошек дома без уксуса

Выше уже был предложен вариант консервирования, где ведущая роль дана лимонной кислоте и исключена стерилизация. Но существует еще пара идей, как законсервировать горошек дома, не применяя уксус. К примеру, с полностью мягким по кислотности и вкусу составом: мариновать необходимо с сахарно-солевой смесью, исходя из этого продукт подойдет кроме того лицам с проблемами слизистой оболочке, болезнями ЖКТ.

Зеленые зерна, прошедшие такое консервирование, совершенны для гарниров и супов.

Для маринада берутся:

сахар – 1,5 ст. л.;

перец горошком – 4 шт.;

соль – 1 ч. л.;

вода – литр.

Консервирование дома происходит так:

Вскипятить воду и ссыпать в том направлении сахар.

Добавить соль, сразу же в кипяток скинуть очищенные зеленые зерна (количество на глаз, исходя из этого не указан в рецепте).

Через пара мин. горошек вынимают шумовкой, распределяют по горячим сухим банкам, додают перец.

Разлить маринад, сохранив пустую высоту до горла около 2-3 см.

Поставить открытые наполненные банки на дно кастрюли с кипятком, совершить последний этап консервирования, что продолжается полчаса.

Накрыть каждую банку капроном либо сложенной марлей, покинуть для охлаждения.

Через дни стерилизацию повторить, сократив до 20 мин., и лишь затем закатать крышки.

Видео: консервация горошка дома

Ознакомившись ниже с кулинарными видеороликами от специалистов, вы осознаете, как верно и скоро очищать зеленые стручки, как вычислить впредь до граммов количество сахара, остальных и соли приправ для маринада и/либо рассола, какой посудой пользоваться. У вас не останется больше вопросов относительно того, как законсервировать зеленый горошек дома, дабы он остался таким же нужным и вкусным, как свежий.

Как закатать зеленый горошек дома

Маринованный горошек на зиму

Домашний консервированный горошек