Коптильные камеры для рыбы: какую выбрать и как сделать в домашних условиях с фото и видео

Рыба, которая обработана дымом, делается поразительно вкусной и источает неповторимый запах. К тому же копчение имеет и практичное значение – это хороший метод сохранить готовый продукт на долгое время. Коптильные камеры для рыбы разрешают ей не испортиться в течение нескольких месяцев либо кроме того лет. Сам процесс копчения долгий, но не сложный, в случае если к делу подключить особые коптильни.

Какую коптильню для рыбы лучше выбрать

Современный ассортимент коптильных устройств представлен десятками модификаций, различающиеся собственной техническими характеристиками и эффективностью. Не совершить ошибку в выборе окажет помощь знание, что являются коптильные камеры.

Коптильня – это особое устройство, которое употребляется для холодного либо тёплого копчения. Для жирных сортов рыбы лучше купить коптильную камеру холодного копчения, в которой процесс продолжается в среднем 5 дней при температуре +40 градусов. Утрата веса образовывает около 15%.

Тёплый метод копчения подходит для всех сортов рыбы, но особенно вкусными выходят представители пресных озёр и рек. Этим методом продукт готовится стремительнее – от 20 мин. до 2 часов при температуре от 90 до 130 градусов. Вкус блюда испортится, в случае если неправильно подобрать дрова для коптильной камеры.

Коптят рыбу на иве, осине, ольхе либо фруктовых деревьях. В случае если применять хвойные породы, то конечный продукт будет неприятным.

Коптильная камера Mauting Compact

Коптильни для рыбы Mauting Compact предназначены для холодного копчения маленьких порций в домашних либо ресторанных условиях. Это универсальная коптильная камера, которая может делать копчение всех видов продуктов и автоматическую термообработку копченостей.

В устройства циркуляцию воздуха снабжает замечательный вентилятор, а ее конструкция имеет изоляцию и безупречную жёсткость, допускающую удлинить срок работы всей установки.

Чешская коптильная камера Маутинг Компакт применяет автоматическую совокупность управления, которая сама выбирает программу и осуществляет полный контроль над процессом. Дымогенератор трудится на древесной щепе, интегрирован в дверь и оснащен автоматической совокупностью мойки.

Изготовлена камера из хромо-никелевой нержавеющей стали, а цену имеет установка от 17 тысяч евро.

Helia Smoker 24

Коптильная камера Helia Smoker 24 сделана в Германии и стала известной за счет простоты в обслуживании, низкого энергопотребления, универсального применения.

Все внутреннее пространство камеры, решетки и поддон выполнены из нержавеющей стали. В пространство между стенками не сможет попасть никакая жидкость, поскольку корпус проварен герметично. В коптильную камеру помещается 7 кг мяса, 4 курицы либо 24 рыбы по 250 гр. Конструкция печи такова, что рыба либо мясо подготавливается в собственном соку без добавления жира.

Ducomaster

Коптильные установки Ducomaster универсальны. Они предназначены для варки, сушки, тёплого копчения, запекания рыбы и других пищевых продуктов. Эффективность их эксплуатации обеспечивается наличием комплектующих и немецким качеством. Коптильная камера, выполненная из нержавеющей стали, не редкость сборной либо цельносварной, а ее конструкция весьма прочна и герметична.

К преимуществам данной коптильни относят:

высокую производительность при минимуме утрат в весе;

три варианта циркуляции дыма: замкнутая, проточная, комбинированная;

непроизвольный режим мойки;

производственная надежность.

Какое средство применять для мытья коптильни

Дабы коптильня для рыбы прослужила продолжительно, для ее мытья лучше применять специально предназначенные для этого средства. К примеру, Биомол КМ-Турбо – универсальная мойка для смолы и удаления жира с коптильного и термооборудования.

Такие высокощелочные жидкие препараты биоразлагаемы и всецело растворяются в воде. Они не содержат токсичных веществ либо фосфатов и действенны кроме того в холодной воде. Особые компоненты, входящие в состав пенных средств, содействуют предотвращению отрицательного действия на обрабатываемые поверхности щелочи.

Как сделать коптильную камеру дома

В случае если нет возможности приобрести коптильную камеру, то ее возможно сделать для дома самостоятельно.

Это существенно расширит рацион семьи и снабдит не только вкусной рыбой, но и другими качественными копчеными продуктами. На любом приусадебном участке имеется возможность выстроить переносную либо стационарную коптильню, лишь перед началом строительных работ лучше проанализировать собственный уровень мастерства, дабы аппарат вышел качественным.

Пошаговая инструкция для конструкции коптильной камеры холодного копчения:

Купите два метра плотной полиэтиленовой пленки.

Обнаружьте участке ровную площадку в 1 кв. метр, вбейте по ее углам колья высотой в 2 метра, соедините их между собой поперечинами.

Зашейте пленку с одной стороны, дабы оказался мешок.

Соедините противоположные колья между собой диагональными прутами в 3 последовательности.

Развесьте рыбу на прутах так, дабы тушки между собой не соприкасались.

Пленку опустите до почвы, прекрасно прижмите, дабы коптильня была герметична.

Внизу конструкции расположите щепки, поддерживайте их в дымящем состоянии.

Через 3 часа снимите пленку, проветрите рыбу.

В случае если тушки большие, то на следующий сутки повторите процедуру.

Видео: коптильная камера собственными руками

Конструкция всех коптильных камер приблизительно однообразна: очаг, камера для копчения, поддон для жира, крючки для рыбы. Самостоятельно настоящую коптильню холодного копчения сможет выстроить не каждый, поскольку это весьма трудоемкий и процесс.

Но соорудить упрощенный ее вариант будет очень просто, причем уровень качества готовых продуктов никак не пострадает, а время копчения будет зависеть от степени и объёма жирности продуктов.

Для маленького количества рыбы подойдет металлическое ведро с крышкой, на дне которого устанавливается решетка с отверстиями, а сверху проделываются отверстия для выхода дыма. Не забудьте выполнить в крышке отверстия с крючками для подвешивания продуктов. Смотрите видео, в котором продемонстрирован более сложный вариант коптильной камеры, сделанный на приусадебном участке собственными руками:

Отзывы

Иван, 28 лет: Приобрел коптильню Mauting Compact для копчения рыбы в собственном цеху по изготовлению пресервов. Заказывал установку через интернет, и пришла в мой город уже через 20 дней. Подключил весьма легко, а для понимания как установка трудится, не пригодилось большое количество времени, поскольку в наборе была подробная инструкция на русском. Приобретением доволен – время сушки рыбы сократилось до 30 мин..

Александр, 35 лет: Сделал коптильню на даче самостоятельно из бочки и весьма доволен. Копченая рыбка выходит вкусной, ничем не уступая готовым продуктам, сделанным на заводских установках. Основное, применять свежую древесину для стружки, дабы придать рыбке пикантную горчинку. Я беру яблони и ветки черёмухи.

Вадим, 45 лет: Приобрел для собственного загородного дома коптильню Ducomaster, поскольку гостей довольно часто приходиться принимать по роду собственного бизнеса.

Установка превзошла все ожидания – скумбрия тёплого и холодного копчения выходит прекрасной. За один раз в коптильню разрешается загружать до 50 кг рыбы либо мяса! на данный момент с кормлением гостей у меня неприятностей нет – все готовится скоро, а основное – вкусно.