Менингиома головного мозга: лечение без операции и удаление, прогноз жизни

Из года в год докторами диагностируется все большее количество опухолей головного мозга. Правильные обстоятельства возрастающей динамики экспертам малоизвестны. Одни образования являются доброкачественными, другие – злокачественными. Кое-какие развиваются в тканях головного мозга, иные начинаются в других органах и распространяются в голову.

Менингиома как опухоль головного мозга

Довольно часто это доброкачественное образование, растущее из клеток жёсткой мозговой оболочки. Может показаться в любом отделе черепа. Для менингиомы головного мозга характерно медленное развитие, отсутствие явных признаков – по данной причине люди смогут продолжительное время не знать о болезни. Приблизительно в 5% случаев опухоль злокачественная. Тогда она начинается существенно стремительнее, поражает соседние ткани, кости, может метастазировать в другие части тела.

Новообразование чаще диагностируется у дам в возрасте 40-50 лет, реже – у мужчин, детей и подростков.

Симптомы

Из-за медленного роста образований показатели не проявляются долгое время, а вдруг сначала человек что-то и ощущает, то у него симптомы опухоли головного мозга нечеткие.

Практически в любое время присутствует головная боль ноющего, тупого характера, усиливающаяся ночью либо по окончании лежания в кровати. Локализуется в лобно-височной, затылочной областях. Вероятно ухудшение памяти, зрения, тошнота, рвота.

Остальные показатели – очаговые, зависящие от того, какие конкретно области сдавливаются менингиомой. Вероятны симптомы:

шаткая походка, нарушенная координация;

ухудшение (утрата) слуха;

нарушение мышления;

приступы эпилепсии;

ухудшение (утрата) обоняния;

парезы конечностей;

опущение верхнего века;

нарушение мочеиспускания;

экзофтальм (выпирание глаз наружу);

нарушения речи.

Обстоятельства

Медицина не имеет возможности растолковать, почему совершенно верно начинает развиваться менингиома головного мозга. Имеется теория, что ключевую роль играется генетическая предрасположенность. В группе риска люди, имеющие болеющих родственников, трудящиеся в химической, нефтехимической индустрии, Больные СПИДом и другие. Распознаны факторы риска, содействующие образованию опухолей:

возраст более 40 лет;

высокие дозы ионизирующего излучения;

заболевания нервной совокупности;

женские пол (быть может, менингиома образуется под влиянием женских гормонов);

нитраты в продуктах;

рак груди;

нехорошая экология;

травмы головы.

Прогноз

В случае если у больного доброкачественная опухоль головного мозга, не затронувшая окружающие ткани, прогноз благоприятен: по окончании удаления наступает полное выздоровление. Вероятны рецидивы, их процент зависит от локализации менингиомы. К примеру, они минимальны по окончании удаления доброкачественной опухоли в области свода черепа, велики – в области тела клиновидной кости. В случае если менингиома злокачественная и повреждены глубокие ткани, то операция может привести к нарушению ответственных частей мозга.

У больного нельзя исключать утрата зрения, паралич конечностей, нарушение координации.

Какие конкретно осложнения вызывает

В случае если заболевание не лечить, опухоль головного мозга достигает громадных размеров. Это приводит к таким, как сдавливание мозговой ткани, отек, стремительное увеличение внутричерепного давления.

Человек ощущает сильные головные боли, рвоту, тошноту, время от времени случаются эпилептические припадки. Вероятны утрата памяти, сложности с концентрацией внимания и изменение личности.

Лечение опухоли головного мозга

Вариантов лечения ограниченное количество. При выборе доктор учитывает неспециализированное состояние собственного больного, темперамент опухоли головного мозга (размещение, тип), симптомы, вызванные менингиомой.

Сначала уменьшают отек тканей, ликвидируют воспалительные процессы при помощи стероидов. На опухоль они не оказывают никакого влияния. В случае если у больного маленькая, медлительно развивающаяся менингиома, то ему назначат наблюдение у нейрохирурга. Обычный способ лечения – операция .

Неоперабельная опухоль головного мозга

Опухоли смогут пребывать в таких местах, где сложно проводить операцию, либо в территориях, повреждение которых угрожает важными последствиями. В этих обстоятельствах, и для устранения злокачественных менингиом употребляются нехирургические методы:

Лучевая терапия, при которой новообразование подвергается ионизирующему излучению. Лечение опухоли головного мозга проводится в течение нескольких сеансов с определенным дозированием. Употребляются особые виды излучения, предназначенные для лечения менингиом.

На протяжении терапии здоровые клетки защищают при помощи лепесткового коллиматора.

Радиохирургия. Опухоли облучаются пучком радиации с различных углов так, что на менингиому попадает большая доза, на окружающие клетки – весьма маленькая. Процесс происходит безболезненно, без крови.

Хватает около 5 сеансов, дабы устранить проблему.

Удаление менингиомы

К хирургическому вмешательству больных готовят заблаговременно, дабы избежать послеоперационных последствий.

Назначают неспециализированное обследование и углубленное на наличие вторых болезней. Удаление опухоли головного мозга выполняют всецело, если не затронуты ткани около. При наличии повреждений, угрожающих судьбы, менингиома вырезается не всецело. Довольно часто операцию делают с применением кибер-ножа, разрешающего снизить риски появления побочных явлений.

Восстановление по окончании удаления менингиомы

Поле хирургического вмешательства больной некое время проводит в поликлинике под контролем докторов. Потом его выписывают, и реабилитация осуществляется дома. его родным и Пациенту необходимо быть неизменно начеку, дабы при происхождении рецидива своевременно распознать его. По окончании операции вероятны кровопотери, инфекции, даже в том случае, если все было сделано с соблюдением правил.

В случае если человек нежданно начинает терять зрение, память, его начинают мучить головные боли, нужно обратиться к доктору. Принципиально важно всегда наблюдаться у нейрохирурга, посещать направления лучевой терапии, в особенности, в случае если была удалена лишь часть опухоли. Для полного восстановления смогут пригодиться дополнительные процедуры (иглоукалывание), прием препаратов, снижающих внутричерепное давление, занятия лечебной физкультурой.

Видео: операция по удалению менингиомы головного мозга

Отзывы

Юлия, 38 лет:­

В 36 доктора выяснили ужасное заболевание – парасагиттальная менингиома головного мозга. Растолковали, что эта форма видится довольно часто, в большинстве случаев, среди дам старше 35 лет. В моем случае повлияла наследственность: подобный диагноз был у тети.

Лечили лучевой терапией. Как я счастлива, что все закончилось, а я не осталась калекой.

Александр, 45 лет:­

Предстоит операция по удалению опухоли головного мозга, и я очень сильно переживаю.

До тех пор пока ходил по поликлиникам, наслышался о последствиях, каковые бывают по окончании хирургического вмешательства. Доктора успокаивают, что мой случай нетяжелый и реабилитация по окончании удаления обычного новообразования будет несложной. Желаю и по окончании операции жить полной судьбой.

Вера, 50 лет:­

Месяц назад возвратилась из Москвы на родину по окончании лечения атипичной менингиомы. Большая часть местных докторов отговаривали от операции, но я предпочла обратиться за консультацией в столичную клинику, где мне и помогли. Лечение проводилось способом радиохирургии.

В случае если интересует, сколько было сеансов, то мне хватило для исцеления 5. Процедуры безболезненны.