Перелом пястной кости со смещением

Переломы пястных костей

Перелом основания I пястной кости

Строение пястной кости

Пястные кости имеют мало изогнутую форму и отсчитываются, начиная от громадного пальца руки. В каждой пястной кости имеется тело и эпифиз.

Тело складывается из трех поверхностей – боковой, медиальной и задней. Боковая и медиальная поверхности разделяются гребешком, в котором расположено отверстие, ведущее в питательный канал конкретно. Боковые поверхности основания тела пястной кости являются суставные площадки, соединяющие смежные кости. Тело пястной кости легко вогнуто в тыльную сторону. Основание третьей кости пясти имеет маленькой отросток шиловидной формы.

Внизу дистальной части размещена шаровидная головка пястной кости. Боковые грани головки пястной кости имеют шероховатую структуру. Каждую головку кости пясти и ее тело возможно прощупывать на поверхности кисти через кожу.

Перелом основания I пястной кости, либо перелом Беннета, есть внутрисуставным и нестабильным. Проявляется он припухлостью и болью у основания пястной кости, невозможностью удержания предметов. В большинстве случаев, периферический отломок смещается вверх, и устранить это смещение весьма тяжело (рис.2).

В случае если хотя бы двукратная попытка закрытой репозиции не дала хорошего результата (осталось смещение либо деформация), необходимо обратиться к кистевому врачу для решения вопроса об своевременном лечении.

Рис. 2. Перелом Беннета со смещением отломков.

Рис. 2. Перелом Беннета со смещением отломков.

У потерпевшего начинается резкая боль в ладони, удваивающаяся при попытке воспроизвести любое перемещение.

Образуется отек.

Значительные препятствия при лечении формирует многооскольчатый перелом. Диагностировать его несложно: достаточно потянуть за палец – и  резкая боль убедит в верности предположения.

Наряду с этим:

Палец визуально сокращается, делается синим и рефлекторно прижимается к ладони.

При шевелении слышится легкий хруст.

В редких случаях предварительное заключение травматолога ставится под сомнение. Подтвердить диагноз возможно посредством рентгена, сделанного в 2 проекциях. Время от времени снимают и здоровую кисть, что разрешает при сравнении воссоздать клиническую картину. Чтобы получить информацию касательно состояния мягких тканей, при переломовывихе нельзя исключать изучение на КТ либо МРТ.

Первая помощь

Прямая кисть с полусогнутыми пальцами кладется на доску, шину, любой твёрдый предмет (толстый издание). «Бутерброд» перевязывается бинтом и держится в наплечной косынке. Нужно приложить лед. По окончании своевременных мероприятий дома путь лежит в кабинет доктора. Прогноз благоприятен лишь в том случае, если в течении 24 часов были совершено лечение.

Репозиция: ручная и аппаратная

Вероятна фиксация отломков при помощи спиц через маленькие проколы кожи при возможности адекватной закрытой репозиции (сопоставления) отломков. Финиши спиц в большинстве случаев выступают над кожей, но смогут быть и загружены под кожный покров. Эти металлофиксаторы удаляются по окончании сращения перелома, приблизительно через 6 недель по окончании установки.  Основное преимущество данного способа – отсутствие разрезов кожи при проведении операции.

Независимо от выбранного способа фиксации больной в большинстве случаев начинает заниматься разработкой перемещений  в суставах пальцев  кисти уже спустя пара дней по окончании операции.

Перелом пястной кости у основания не редкость нескольких типов: внутрисуставный, внесуставный и поперечный. Симптомами являются боль в области перелома, отек, невозможность сгибания пальца, а при прощупывании места перелома улучшается болевой синдром. Переломом Беннета именуется травма, при которой имеется осколок треугольной формы, и вывих в сторону лучевой кости. Осложненный перелом с вывихом именуется переломом Роланда.

Правильный диагноз устанавливается посредством рентгенографического обследования.

Лечение перелома основания начинается с наложения и местного обезболивания гипсовой повязки на место перелома. При наличии осколков и серьёзных повреждениях проводится хирургическое вмешательство.

Гипсовая повязка накладывается на пять недель, а по окончании ее снятия, больному назначается физиотерапия и лечебная физкультура.

Диагноз основывается на наличии припухлости, гематомы, деформации оси пальца, патологической подвижности и рентгенологических данных.

При репозиции отломков применяют проводниковую безболивание в нижней трети предплечья. Отломки сопоставляют ручной тягой по продольной оси пальца за дистальную фалангу. Гипсовую иммобилизацию поврежденного пальца выполняют в функционально удачном положении с захватом ладонной поверхности кисти в течение 3—4 нед.

При косых, оскольчатых и особенно внутрисуставных переломах вероятно вторичное смещение отломков. Диафизарные переломы фаланг целесообразно фиксировать узкими спицами. При неудаче закрытой репозиции нужно своевременное лечение — открытая репозиция. Ее выполняют из тыльного доступа. Спицы удаляют через 3—4 нед.

Крупнооскольчатые переломы со смещением отломков одного из суставных финишей межфалангового сустава требуют закрытой, а при неудаче — фиксации и открытой репозиции узкими спицами. Прекрасные результаты при внутрисуставных переломах дает использование шарнирных компрессионно-дистракционных аппаратов Волкова—Оганесяна, разрешающих надежно фиксировать отломки и в один момент осуществлять ранние перемещения в поврежденном суставе.

При большого разрушения одной суставной поверхности проксимального межфалангового сустава направляться удалить отломки и организовать площадку для сохранившейся второй суставной поверхности или произвести эндопротезирование сустава.

При разрушении обоих суставных финишей продемонстрировано артродезирование данного сустава в функционально удачном положении либо замещение силиконовым эндопротезом. Для анкилоза в дистальном либо проксимальном межфаланговом суставе их финиши спиливают, шепетильно адаптируют и фиксируют двумя перекрещивающимися спицами (рис. 7.19, а—в). Дистальную фалангу сгибают под углом 20°, а среднюю — под углом 40—50°.

По окончании операции накладывают гипсовую лонгету на 3—4 нед.

При эндопротезировании резецируют один либо оба поврежденных суставных финиша и конусными развертками, соответствующими диаметру ножек эндопротеза, расширяют костномозговые каналы. Протез имплантируют между финишами костей с погружением ножек в костномозговые каналы (рис. 7.19, г, д). Затем восстанавливают целостность капсулы сустава, при необходимости — и апоневротические тяжи сухожилия разгибателя.

Перемещения по окончании эндопротезирования начинают на 3—4-й сутки.

Перелом вершины дистальной фаланги не требует репозиции. В место перелома вводят 0,5—1,0 мл 2 % раствора новокаина, накладывают гипсовую лонгету от кончика пальца до проксимального межфалангового сустава на 12—14 дней, по окончании чего, в большинстве случаев, восстанавливается трудоспособность.

При переломах тела дистальной фаланги накладывают подобную гипсовую лонгету на 2—3 нед. Трудоспособность восстанав­ливается к концу месяца.

ортопедия и Травматология
Под редакцией участника-корр.

РАМН
Ю. Г. Шапошникова

Переломы II-V пястных костей

Как правило переломы пястных костей образуются благодаря прямой травмы.

При ударе молотком по тылу кисти довольно часто появляются поперечные повреждения, в случае если кисть в момент удара прилегает к жёсткой поверхности, формируются раздробленные переломы. Вероятен кроме этого непрямой механизм травмы – удар кулаком на протяжении криминального инцидента, занятий боксом и некоторыми вторыми видами спорта. Для таких повреждений характерно косое направление линии излома, время от времени диафиз внедряется в головку кости в области шейки.

Иногда под влиянием выкручивания образуются винтообразные переломы.

Неспециализированный комплекс упражнений, каковые нужно делать для разработки перемещений при переломах пястных костей:

Шепетильно выбираем небольшие крупы. Для этого доктора советуют смешать пара видов круп.

Собираем детский конструктор.

Сжимаем пальцы кулак и разжимаем. Это упражнение рекомендуется делать медлительно.

Делаем круговые перемещения кистью и пальцами.

Помимо этого, рекомендуется делать упражнения с экспандером. Их нужно делать по три-пять ежедневно.

В случае если сказать о прогнозе по окончании перелома пястных костей, то необходимо подчеркнуть, что травма в единичных случаях заканчивается важными осложнениями. В большинстве случаев при успешной реабилитации и правильном лечении кисть сможет функционировать так же, как и прежде. Как раз исходя из этого нужно делать все советы врача.

Как лечить опрелости у ребенка

Как оказать первую медпомощь при судорогах

Что делать в случае если ботинки натирают ноги

Как продолжительно возможно принимать противозачаточные пилюли

Имеется ли такая заболевание дисбактериоз