Период застоя в мире моды. Причины

Обстоятельства застоя в мире моды

Вторая мировая война принесла застой в мир моды. Правительственные ограничения получили юридическую силу, и в 1941 г. были введены карточки на одежду. В 1942 г. началась программа "Предметов первой необходимости", в соответствии с которой все промышленные товары и предметы одежды помечались скоро ставшим через чур прекрасно всем привычным знаком "СС41". Ограничения касались всего, начиная с количества материала, применяемого для того чтобы, и впредь до размера, количества и фасона производимой одежды.

Производилось мало тканей, и, очевидно, не было никакой роскоши.

Женское белье растеряло собственные кружевные оборки, а одежда стала неинтересной, практичной и однообразной. Появилась срочная потребность в стали для целей более серьёзных, чем изготовление и отделка корсетов крючков для лифчиков, резина также отправилась на армейские потребности.

"Госпожа Сшей-Пришей"

Во имя сохранения драгоценных купонов был придуман девиз "Обходись тем, что имеется, и штопай", благодаря которому удалось согласиться с тяжёлой дефицитом материалов и не дать улыбкам пропасть с женских лиц — действительно, иногда ухмылки эти отличались некоей мрачностью.

Министерство торговли создало вымышленную "Госпожа Сшей-Пришей" — всезнайку, которая делилась всеми собственными хитростями в книжке о том, как применять ветхую одежду. "Из-за чего бы не переделать ни разу не надеванное шифоновое вечернее платье в ночную рубаху?" — рекомендовала она. Звучит вообще-то не весьма практично.

Неизменно проявляющие чудеса изобретательности в тяжёлые времена, дамы "строили" одежду из ветхих занавесок, покрывал а также из ткани, предназначенной для затемнения, которая не была включена в карточную совокупность. Поврежденные парашюты, попадая в руки гражданского населения, пользовались большим спросом — из них делали нижнее белье, в особенности по окончании войны.

Множество лифчиков было сшито дома из куска ветхого парашюта, шелкового либо нейлонового, продавались "экономичные" трусиков комплектов и выкройки лифчиков.

В издании "Рукоделие" выпуска 1945 г. кроме того была напечатана выкройка для вязаного лифчика под заголовком "Приготовьтесь к холодам". Как ни необычно, таковой лифчик было весьма комфортно и приятно носить, если не считать того, что по окончании него на коже отпечатывался легкий сетчатый рисунок.

У меня в коллекции имеется персиково-розовый хлопчатобумажный лифчик с клеймом "Первой необходимости" и ярлыком "Эксельсиор".

У него достаточно старый крючок (изготовленный из металлолома), но сам лифчик в хорошем состоянии. "Первая необходимость" не означала низкий уровень качества — скорее искусный крой, разрешавший сшить предельное число изделий из одного куска ткани. Данный лифчик — подлинный лондонец (происходит из рабочих районов), потому, что обитал в доме, расположенном в пределах слышимости колоколов церкви Сент-Мэри-ле-Боу.

Начало рукоделия во время застоя

Во время застоя в мире моды у большинства дам, могущих шить — кроме того мало, — замечательно получается "придумывать что-нибудь" с одеждой при необходимости, и за многие годы было обнаружено пара остроумных способов применения для ветхого белья, а также для лифчиков. Сравнительно не так давно мне отправили маленькое шелковое платье для танцев гранатового цвета, изготовленное в Нью-Йорке приблизительно в 1945-1950 гг. К нему требовался лифчик без бретелек, и очевидно, что у его владелицы для того чтобы не было, потому, что ей пришла в голову мысль вшить простой лифчик с отрезанными бретельками в корсаж платья.

Ярлычок этого лифчика, чуть различимый по окончании, по-видимому, очень интенсивного ношения (его хозяйка, должно быть, была заядлой танцоркой), гласит, что это "Модель Оч. Хор.", размер 32.

Лондон, Уолорт-роуд, 218а 9 марта 1947

Дорогая мамочка!

Я получила от тебя капусту — солидная ее часть пока не испортилась — и носки, каковые ты связала для мелкого Джима. Громадное благодарю! Девочка до тех пор пока спит по окончании 10-часового кормления.

Мороз адский. Билл все еще ищет работу, но пока по пятницам оказывает помощь этому ирландцу, что живет через дом от нас, торговать рыбой вразнос.

Я не знала, что подарить отечественной Кон на сутки рождения, но мне удалось выманить данный лифчик у женщины, чей юноша торгует женским бельем.

Мне данный лифчик ни к чему, пока я кормлю девочку грудью, так что я поразмыслила, что Кон будет приятно положить его в свет сундучок с приданым — ха-ха! — раз ужу нее показался ухажер. Девочка похожа на мамашу Билла, что огорчает, но она не такая больной, каким был мелкий Джим.

С любовью, твоя Рита

Как взять почтой "Туилфит"?

Модели "Туилфит — Первая необходимость" символизируют непревзойденное уровень качества и достойно поддерживают репутацию покроя и отделки от "Туилфит". Потому, что поставки все еще строго ограничены, наилучшим ответом для вас будет сделать заказ в вашем местном магазине мануфактурных товаров на данный момент, обеспечив так скорейшую доставку.

Еще одна диковинка послевоенных лет во время застоя в мире моды, попавшая ко мне, — полосатый пляжный костюм, складывающийся из трусиков и лифчика (сшитый из занавески). В лифчик засунут "сиськодержатель", сделанный из целого рукава, отрезанного от стариковской шерстяной кофты, — дабы не разрешать песку забиваться вовнутрь.

В 1947 г. французский модельер Кристиан Диор положил начало "новому силуэту" и представил радикально новую женскую одежду.

Неинтересные, практичные, консервативные формы, считавшиеся приемлемыми для одежды, были вытеснены новыми, соблазнительными, элегантными и женственными творениями. Эта мода мгновенно взволновала и вдохновила всех дам, которым уже до смерти надоела некрасивая изношенная одежда, намекавшая на потребность и пробуждавшая воспоминания о войне. В Англии им приходилось сдерживать собственный пыл, потому, что — официально — еще существовали правительственные ограничения на ткани (до 1952 г.); но к тому времени большая часть дам обучились обнаружить методы, как дотянуться пара лишних купонов и парочку костюмов "нового силуэта".

Потому, что женственность и роскошные формы опять были в моде, белье также изменилось. Лифчик изменился до неузнаваемости.